Нелли Шульман /

Тайный сад

Сексуальные фантазии — пожалуй, один из самых закрытых и ревностно оберегаемых уголков внутренней жизни человека. Однажды опубликованные, они теряют статус приватности и свою личную магию, обретая при этом силу совсем другого порядка — возможность обрести другого хозяина

Фрагмент репродукции картины художника Анри Матисса "Радость жизни"
Фрагмент репродукции картины художника Анри Матисса "Радость жизни"
+T -
Поделиться:

В 1973 году Нэнси Фрайдей выпустила свой эпохальный компендиум сексуальных фантазий — «Мой тайный сад». В течение нескольких лет она проводила интервью и собирала письма от женщин Северной Америки — от домохозяек, студенток, менеджеров, врачей и учителей. От подростков и женщин с уже взрослыми внуками. От женщин разных рас и религий, которых объединяло одно — напряженная, скрытая от посторонних глаз, интенсивная жизнь в мире фантазии.

Фрайдей доказала, что женские сексуальные фантазии могут быть такими же трансгрессивными, как и мужские. До выхода «Тайного сада» трансгрессивная литература была почти эксклюзивно мужским доменом. Единственное исключение — знаменитая «История О» Полин Реаж, на самом деле написанная журналисткой Анн Декло, — в течение 40 лет после ее публикации приписывалось перу мужчины.

Для Америки 1973 года фантазии, собранные в «Моем тайном саду», представляли собой шокирующее чтение. А cейчас изучение фантазий — необходимая часть сексологии и психологии сексуальной жизни человека. Однако они все еще остаются той секретной частью жизни мужчины или женщины, которая чрезвычайно редко оказывается принадлежностью публичного пространства.

Фрайдей выделяет несколько наиболее распространенных сценариев женских сексуальных фантазий. Первая — это секс с незнакомцем. Для фантазирующей встреча с неизвестным ей ранее человеком позволяет отбросить все запреты и представить себе в подробностях те действия, которые в реальной жизни ею не совершаются.

Также чрезвычайно распространены фантазии о сексе по принуждению, лесбийском сексе и групповом сексе. Часто в фантазиях мужчина оказывается значительно старше партнерши. Альфамегамия — влечение к мужчинам пожилого возраста — часто рассматривается юнгианской школой психоанализа как проявление комплекса Электры. Хотя сам Фрейд был категорически против использования этого термина и настаивал на неуклюжей конструкции «женский эдипов комплекс», название прижилось.

Вслед за Нэнси Фрайдей мы начали собирать фантазии наших современниц — жительниц больших городов, каждая из которых живет там, внутри себя, напряженной и непохожей на реальную жизнь жизнью фантазии.

До брака у меня был любовник значительно старше меня. Замуж я вышла за своего ровесника, но до сих пор вспоминаю этого человека во время секса с мужем или мастурбации. Представляю себе секс с ним или с ним и еще группой пожилых мужчин. (Ирина, 28 лет)

У меня никогда не было лесбийского опыта, но один раз мы были с подружками в сауне, а потом я приехала домой и стала представлять себе, как бы все было, если бы мы вчетвером занялись там сексом, прямо на тех диванах, голые, распаренные, как я бы ласкала женщину и как ласкали бы меня. У меня тогда, с этой фантазией, был просто неземной оргазм. (Наталья, 30 лет)

Я всегда во время секса с мужем представляю себе, как меня, на глазах у мужа, насилуют одновременно двое мужчин. Потом они надевают на меня ошейник и кандалы и уводят с собой, а я покорно иду за ними. (Маша, 37 лет)

Комментировать Всего 3 комментария

Спасибо за заметочку, особенно понравилась ваша с Матиссом иллюстрация! С тайными сексуальными фантазиями всё понятно, как Вы смаи упомянули, уже в 70-ых Нэнси Фрайдэй открыла всем на это глаза. А вот как Вы относитесь к воплощению этих фантазий в реальной жизни реальными людьми? Я, например, стараюсь свои воплощать помаленьку, несмотря на сложное отношение общества к подобным экспериментам. Не буду, конечно, писать, какие они - но, слава Богу, они не заходят за уголовно наказуемые рамки, и на том спасибо, так ка управлять этими фантазиями, по-моему, нельзя.

я лично отношусь очень хорошо - до тех пор, пока участники являются consenting adults, и, как Вы написали, все остается в рамках закона. конечно, есть фантазии, абсолютно невоплотимые в реальности - в процессе сбора материала я слышала фантазию на темы "Молодой Гвардии" Фадеева, которую ну очень сложно реализовать - надо собрать вместе человек 50, а это уже ролевая игра какая-то получится)

некоторые фантазии лучше оставлять фантазиями, а не реализовывать. Но самое обидное, что какие именно из них -  можно понять только после того, как их реализуешь...