В Кремле отказались объявить траур по погибшим наемникам «ЧВК Вагнера»

Новости

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «не понимает», почему в России должны объявить траур из-за «ошибочных» сообщений о гибели российских наемников из «ЧВК Вагнера» в Сирии, пишет «Интерфакс» в среду, 14 февраля

14 февраля 2018 13:21

Журналисты спросили у Пескова, возможно ли объявить в России траур «в связи с гибелью большого количества граждан» в Сирии, на что тот сказал, что не понимает вопроса, поскольку подтвержденных сведений о погибших нет. «Я не понял сути, в связи с чем должен объявляться траур?» — спросил Песков (его слова приводит МИА «Россия сегодня»). Он отметил, что в Кремле ничего не знают о погибших россиянах.

Журналисты также спросили в связи с гибелью россиян в Сирии, «в каком статусе эти люди проходят для Кремля, когда они воюют в Сирии». Песков ответил, что у администрации президента нет детальной информации, чтобы делать «какие-то выводы».

«Нельзя исключать, что на территории Сирии могут находиться граждане РФ. Они не относятся к Вооруженным силам РФ», — сказал Песков. Он отметил, что «в любом случае» граждане России «остаются гражданами Российской Федерации, что бы ни было».

Песков также призвал журналистов не сообщать ошибочные сведения о погибших в Сирии. «Еще раз призываем все-таки не руководствоваться ошибочной информацией — преднамеренно или непреднамеренно ошибочной информацией — и серьезно подходить к описанию таких потенциально важных эпизодов, дабы не быть в плену у искаженных данных», — сказал Песков.

7 февраля во время удара США по сторонникам Башара Асада в долине реки Евфрат, по сообщениям российских и американских СМИ, погибли несколько российских наемников из «ЧВК Вагнера». Международная коалиция во главе с США нанесла удар по проасадовским силам после того, как те попытались захватить нефтяные и газовые месторождения союзников США. В Пентагоне отмечали, что заранее предупредили Россию об атаке.

СМИ публикуют разные сведения о погибших во время атаки в Сирии. Bloomberg сообщил, что в бою погибли 200 наемников, «в основном россияне». «Новая газета» насчитала 13 погибших, «Коммерсант» сообщил об 11 убитых. Независимая группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила имена восьми россиян, которые погибли от авиаудара США:

  • Алексей Ладыгин, Рязань
  • Станислав Матвеев, город Асбест Свердловской области
  • Игорь Косотуров, Асбест Свердловской области
  • Владимир Логинов, Калининград
  • Кирилл Ананьев, Москва
  • Алексей Шихов, Нижний Новгород
  • Руслан Гаврилов, поселок Кедровое Свердловской области
  • Владимир с позывным «Апостол» (фамилия пока неизвестна)

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров