/ Москва

Алена Ахмадуллина А вы бы пошли родину защищать?

Репродукция картины Виктора Васнецова «Витязь на распутье»
Репродукция картины Виктора Васнецова «Витязь на распутье»
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 76 комментариев

Мы отдали долг и честно отслужили. А если еще понадобится — могём! )

Булат Столяров Комментарий удален

Ну да, конечно! Это же не строй и не режим защищать, а родину.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

в 1941-м - "как штык"

в 2010-м, боюсь не успею до призывного пункта добежать...поджарят раньше...

В связи с тем, что многие снобовцы давно покинули нашу Русь-Матушку,

у меня возник другой вопрос: Какую именно Родину Вы бы пошли защищать

в случае необходимости?

Анастасия, Вы читаете мои мысли

У меня такой же вопрос возник.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

:)

Кстати, что Вы ответили бы на этот вопрос?

Какую Родину защищать?

Если говорить о Великобритании, то здесь профессиональная армия, способная разделить потери американцев в Ираке и Афганистане и потопить пару аргентинских крейсеров, если те опять зарубятся по поводу Фальклендских о-вов (а ведь зарубаются сейчас - нефть англичанам не дают качать у себя под носом). Еще есть Территориальная Армия, которая не профессиональна, там тренируются недель шесть в году (в основном на выходных, но не только). Но она тоже попадает в Ирак переодически - на менее фронтовые позиции. У меня один друг месяцев шесть в Ираке и около года в Афганистане так вот провел. Причем, его нельзя за это уволить с работы и работодатель его обязан продолжать платить ему зарплату. Так вот, в ТА я уже по возрасту давно не прохожу. Но если будет всеобщая мобилизация, то, конечно, придется идти - никто ведь спрашивать не станет.

Что касается России, я рядовой запаса, так что меня опять же могут призвать. Но здесь вот уже более логистический вопрос: пришлют ли мне повестку в Лондон, а если пришлют и война - доберусь ли я до России?

Повестка из Мосвы в Лондон...воевать с Англией!!! Пытаюсь довести вашу мысль до абсурда:))

Саша Рязанцев Комментарий удален

Саша, ее и доводить не надо - у нас вся жизнь - абсурд ;-)

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Вообщем, диверсанты с английским гражданством...какая мерзость!

Защищать Родину — именно ту Родину, которую вы считаете Родиной с большой буквы. Это как в случае с приемными детьми — кто для них Родители с большой буквы — биологические или те, что воспитали, вырастили, дали образование и так далее.

На мой взгляд, это спорный вопрос, какую страну считать Родиной:

ту, в которой вырос, или ту, в которой счастлив, в которой растут твои дети...

Чего тут спорного, когда Алена ответила достаточно ясно ответила на вопрос: каждый выбирает Родину себе сам. И спорить не о чем.

если дети родились в другой стране и эти страны друг на друга напали - как выбрать?

Алена, Начните с себя - Вы лично в этом случае в какую армию отправитесь?

Тогда читателям, как минимум, будет понятен вопрос...

А "Родина с большой буквы" - это что именно?

Это все-таки посложнее,. чем случай с родителями.

Все ландшафты данной страны,  все ее население, государственный режим, правительство....?

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Больше интересует не суть вопроса, а почему он возник.

23 февраля "на носу"

нужно же дамам понять в честь  какой сакральной идеи тратиться на мужские парфюмы...

Ха-ха)))) А я считала это аксиомой!
О чем будут вопрошать накануне 8 марта?

Вспоминается какая-то Клара....Интернационал....черт знает, что ....о Родине - ни слова ....

я - ту, что ближе....

а вот от кого -вопрос открытый...у нас на военной кафедре (ИГУ) потенциальный враг имел монголоидные черты лица...близость Центральной Азии сказывалась....а теперь даже и не скажу....нет друзей и нет врагов...

От кого? Хм, от врагов, от несчастий и бед, от всего того, что может помешать людям быть счастливыми.

Алена, я готов защищать "от всего,  что может помешать людям быть счастливыми", если кто-то всерьез скажет, что сейчас они счастливы.

Тогда в первую очередь от собственного режима . Если об СССР или России речь.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Какие хитрые, спрашивают: от кого, какую. А какая разница, это ж Родина! Каждый, как известно, ее себе сам выбирает (Родина, впрочем, может не соглашаться). Я хоть долг и отдал, но позовут -- пойду.

То есть, например, Николай, позовут, защищать от дизйнеров и Вы пойдете? Скажут, что от дизайнеров людям все беды и печали и Вы пойдете? Сомневаюсь. Кстати, то же самое и в примере с приемными родителями. От кого защищать, от врача, который хочет вылечить приемного отца от алкоголизма?

Не говорите глупостей, Игорь. Вопросами защиты от дизайнеров занимается другой департамент, мобилизацию для этого проводить нет нужды, я надеюсь вы это прекрасно понимаете. Также неудачен пример с родителями -- и хорошо, что я догадался прокрутить страницу немного вверх, иначе бы не понял о чем вы, и подумал, что мой собеседник опять о чем-то своем говорит, и мне его не понять -- так, увы, здесь иногда бывает, но что поделать -- воспитывались мы в разное время, разными людьми и на "разных книжках", поэтому значение одних слов может быть совершенно другим в чужих ушах. Но, боюсь, примером родителей, вы затронули какую-то скользкую тему. Защищать приемного отца-алкоголика от врача не нужно, ведь он хочет ему добра, а в том, чтоб не быть алкоголиком я вижу добро, пусть даже врачу за это деньги платят, и старается он только для этого. Уж не хотите ли вы утверждать, что враги, которые придут воевать мою Родину, будут желать добра для нее? Как-то слишком часто я слышу подобные реляции в отношение, например, приходящих немцев. Благодетели, дескать, хотели спасти нас от большевиков. Вы случайно не из числа тех, кто повторяет эти сказки? Надеюсь, что нет. Родина, Игорь, понятие большое, и напялить его можно на что угодно, но я, черт возьми, не понимаю, почему это ее не надо защищать, не надо ее любить, не надо не видеть ее недостатков и не надо пытаться сделать лучше. Родина -- это на штамп из учебника, не термин на политзанятие, она в сердце должна быть, и каждый знает, что для него -- Родина.

Вас кстати по делу спросили...

Немцам, кто Гитлера ненавидел, нужно было от русских страну защищать или нет? Ну с Вашей личной точки зрения - Родина все-таки, а чужая армия по территории бродит...

А они разве не защищали? Свою Родину они еще как защищали, свой идеал Родины, как справедливо сказал ниже Стас Жицкий, выбрав то, что будет лучше для нее на их взгляд. И по-моему, я обо всем написал, чтобы не выворачивать частности.

Так лично Вы, будучи немцем стали бы защищать Германию и Гитлера или нет?

а потом спросите немцев... я кстати спрашивал...

Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно быть немцем, жить в то время и знать то, что знали они. А я априори субъективен. Что, кстати, немцы отвечали? 

А что Вам мешает на вопрос ответить?

знаете как говорят - "неприлично вопросом на вопрос отвечать

немцы были честными и открыто говорили - "нельзя было в эту армию идти - тогда и такой войны бы не было"

Я ответил, что мне мешает. Четко и ясно. И честно. А немцы все же пошли и воевали? Через десятки лет честными легко быть, особенно когда правда уже известна всему миру. Но я думаю, выиграй тогда они -- и правда уже другая была бы, и честность тоже, как полагаете?

Я так понимаю - Вам мешает ответить на вопрос отсуствие у Вас немецкой национальности...

Есть такой логический закон - "Отсуствие не может мешать".

А на вопрос Вы не ответили. Потому что "не могу ответить - у меня национальность не немецкая"

Раз уж вы вступаете в дискуссию, то здорово интересоваться мнением собеседника еще... Попробуйте заметить - я Вам задал вопрос - что Вам мешает?" - т.е. пытаюсь понять Ваше мнение, потому что мое собственное мнение мне естественно понятно...

Попробуем задать другой вопрос - "Вы сейчас Сталина пойдете защищать?" - тоже вроде как к Родине в России имеет отношение...

Вот кто-то например захочет его объявить преступником против человечества - Будете защищать?

Нда, отличный закон. Даром, что логики. Дмитрий, вы задаете вопросы, но почему-то не хотите понять, что на них невозможно ответить в отрыве от... назовем это контекстом. Одно дело быть немцем в 41, радующимся победам германского оружия, другое советским гражданином образца, скажем, 45-го, и третье -- русским в 2010. Вы хотите, чтобы я сейчас решил, как действовал тогда, а я не могу на это ответить всерьез. С другой стороны -- упомянутые вами немцы отлично показали, как бы мы все поступали тогда: шли и защищали, а через пятьдесят лет говорили, что "ой, а не надо было". Как бы там ни было -- это их осознанное решение, и я их понимаю. А Сталин к Родине, конечно же, имеет отношение, но он все же не Родина. 

Замените "не могу" на "не хочу" и сразу станет гораздо легче...

Я бы не пошел защищать ни Сталина, ни Гитлера - все довольно просто. да и тут я ответил - в случае войны, если кто-то мне задаст вопрос - "пойдешь на войну или нет?" - то я уже ответил - "я при возможности выбора - никуда не пойду - соберу детей и подальше от стрельбы"

Разговаривал я как-то с дедом (все четыре года на войне - закончил в Праге 9 мая воевать, полевая артиллерия - может в курсе насколько реально там вообще выжить было?) - так он говорит - а кто спрашивал? - сказали явиться - все и явились.

Мне вообще нравится как тут все рассуждают - "Пойду Родину защищать" - можно подумать, у кого-то есть или был такой выбор. если ты военный - ты обязан. если мобилизация - тоже обязан. Если ты не военный и нет мобилизация все рассуждения на эту тему яйца выеденого не стоят

Никогда не говорите за других

Вот опять же -- странно мне это все. Сначала говорите, что не пойдете, а потом -- что выбора не будет. А еще потом: что без мобилизации можно не волноваться, а с мобилизацией можно не спрашивать, хотя в самом начале уже ответили по-другому. Вопрос о защите Родины изначально подразумевает какой-нибудь глобальный звездец, а не браваду по пьяни: "Ватсон, давайте его поймаем". Вопросы "идешь или нет" при мобилизации задаются тем, у кого есть бронь, например, как у моего деда, который, несмотря на нее, пошел воевать, и воевал все четыре года в разведке, трижды (судя по имеющимся у меня документам) будучи раненным. Войну закончил, кстати в Вене. А вы спросите его, если есть возможность -- у меня ее к сожалению давно уже нет, за кого он воевал. Я так думаю, что в том числе и за то, чтобы его внук потом рассуждал, как он соберет детей и подальше от стрельбы, а Родину (в лице Сталина -- вы сами сказали) пусть другие защищают. 

Так я и не говорю - а спрашиваю...

Т.е. Вы пойдете защищать, если кто-то "напал",  независимо от того  - то ли напали потому что Ваше правительство своих же граждан химоружием травит, то ли потому что в соседней стране к власти маньяк пришел - верно?

В Северной Корее тоже видимо великого Чучхе пойдете защищать... В Камбодже будете защищать учителя истории под названием Пол Пот. В Венесуэле бравого Чавеса будете защищать... Да не вопрос. Мне то что... защищайте пжлст... Главное понимать собеседника...

Чего вы, к сожалению, не делаете, ибо на эти ваши высказывания про Пола Чучхе я ответил еще в первом своем комментарии: "Родина -- понятие большое, и напялить его можно на что угодно, но я, черт возьми, не понимаю, почему это ее не надо защищать, не надо ее любить, не надо не видеть ее недостатков и не надо пытаться сделать лучше. Родина -- это не штамп из учебника, не термин на политзанятии, она в сердце должна быть, и каждый знает, что для него -- Родина". По-моему, вполне исчерпывающе, чтобы понять, что каждый для себя сам решает, что для него -- защищать Родину, и как это делать.

Вы начинаете повторяться...

"Родина понятие большое" - красивая фраза. И Вам Игорь Симонов задал вопрос, но видимо потом понял, что разговаривать бесполезно и прекратил общение. Я видимо более терпелив или более наивен - пока пытаюсь понять что именно Вы имеете ввиду под Родиной. Я уже ответил - для меня родина - это мои близкие - их защищать для меня естественно. А защищать "могилы и березы" могут те, у кого именно это Родина.

А Вы за красивыми фразами так пока и не смогли сказать что именно Родина для Вас и что Вы будете защищать. То ли мнения у Вас своего нет, то ли просто не можете его сформулировать. Вот и приходится Вам отделыватья "родина большое понятие"...

естественно, я же цитирую

Увы, Игорь задавал другой вопрос, и на него, кстати, я ответил. А вы прекрасно вписали свое определение Родины в мои красивые фразы. Видите ли, так получилось, что я уважаю чужую точку зрения, даже более того, я уважаю и чужую семантику общепринятых слов. Например, БСЭ трехзначно определяет, что же такое Родина, но ни ваша, ни моя интерпретации с БСЭ не согласны -- ну что поделать, С давно нет, так что Э давно устарела. А это значит, что существует еще множество других значений, которые люди вкладывают в слово Родина. Да здравствует Шалтай-Балтай, мне всегда нравился его принцип: "слово значит ровно то, что я хочу им сказать". Для меня Родина (если забыть о двух очаровательных девушках, носящих эту фамилию) -- это прежде всего место (город, область, страна, планета, галактика) к которому я чувствую привязанность и за которое мне хочется нести ответственность, оберегать, защищать, пытаться сделать лучше. Не спорю, что на формирование этого понятия повлияла в том числе и БСЭ. Также не спорю, что на данный момент я не могу сказать точно, где -- в поле моего определения -- моя Родина. Мне импонирует, например, Израиль -- тем, что два года назад (кажется) из-за двух солдат развязали войну и показали, что "ихних" лучше не трогать. Или то, что они готовы одного солдата выменять на несколько десятков заключенных, лишь бы вернуть того (я сейчас не говорю об основаниях -- мне не нужно копать так далеко). Вот это принцип! Но вы меня сейчас обвините в излишнем милитаризме, да и будете правы -- что поделать, увлечение военной историей в школе, потом армия, страйкбол и реконструкция сейчас. О, придумал еще одно определение Родины -- то, что можно защищать с оружием в руках, как вам? И семья ваша, кстати, подходит под определение.

Эту реплику поддерживают: Вадим Дымов

так мы отвечаем на вопрос Алены или на свой собственный?

 у меня на мои вопросы, почти на все ответы уже есть:))

На главный вопрос мы давно уже ответили :) 

То, что требует быть защищенным.

Зачет!

У нас (в том числе и у нашей Родины) нет большего врага, чем мы сами!...

Чувствуется, что находишься в интеллегентной среде....Только дебилы идут куда-то, записываются, берут в руки оружие и нередко умирают...

Так, что дорогая Алена, Вы не на тех напали....товарищам надо разобраться с множеством важных вопросов ..... Даже появилась очень плодотворная идея, что "враги - мы сами" .... то есть воевать никто не собирается....Так, что покупайте нам "Шипр" просто так....за красивые глаза....

Мою родину защищать не нужно. Нужно защищаться от неё. 

Вы перепутали родину с государством ....

Моя Родина - планета Земля, если ставить вопрос о защите одной локации от другой, то я выберу ту, которая будет представлять для меня наибольший интерес в зависимости от моих целей на тот момент.

Уж слишком абстрактный вопрос...

Такую родину, какова она нынче – смотря от кого защищать. Может, и неплохо бы этой родине стать чьей-нибудь колонией лет на двести.

Но на этой родине скорее гражданская война возможна, чем агрессия извне.  А тут уж и вовсе ответа однозначного быть не может, потому что определение родины размажется – у всех она вроде бы географически одна, а защищать каждый будет свой идеал родины. Причем от своих соотечественников.

Россию буду защищать только в том случае, если не будет вариантов. Израиль защищать буду, без вопросов.

Израиль будете защищать без вопросов, независимо от его правоты?

Странный вопрос. Защита предполагает нападение. За 50-летнюю историю Израиль в войнах только защищался. 

Ну,  если "Литой свинец" защита, то у нас спор терминологический.

1) это операция, не война

2) в операции участвовали только боевые части и служившие в них

3) я о защите написал, отвечал на четко поставленный вопрос

Действительно, спор терминологический.

А КТО ЖЕ БУДЕТ ЛЮБИТЬ МОЮ РОДИНУ? ПОКА ЕЕ ВСЕ ЗАЩИЩАЮТ...
А Вы, Алена?

Откупорьте шампанского бутылку и перечтите "Как я съел собаку".

я бы не пошел. у меня дети....

я бы тут же покинул театр военных действий, чем дальше, тем лучше. С детьми конечно... и побольше родственников попробовал бы захватить - у кого есть женщины и дети...

Хорошая тема, провоцирующая:)))

но сразу вспомнился старый анекдот:

Идет прием в партию. Претендента, из рабочих естественно, спрашивают на собрании:

- Ты вот Петров куришь. А если партия прикажет - бросишь?!

- Ну, это, как его, ну если прикажет... Брошу!

- Молодец, Петров. А как с пьянством? Партия скажет - надо бросить, а ты что?

- А я что? Если партия скажет, то ясен пень, зараз пить брошу!

- Вижу, Петров, что мы в тебе не ошиблись. Так держать! Ну а по бабам шлятся прекратишь, с распутством своим закончишь? Если партия тебе такой наказ даст!

- Как есть, прекращу, если партия велит!

- Ясно, молодец! Последний вопрос - а если партия прикажет жизнь отдать за Родину? Ты как, не сдрейфишь, отдашь свою жизнь без остатка и сожаления?!

- Отдам, точно отдам! На фига мне такая жизнь!

P.S. Конечно пойду, куда я денусь с таким воспитанием!

Если такая же война, как в прошлые разы, то несомненно. Только вряд ли с участием России такие войны еще будут.

Прошлых разов  было много - с поляками, финнами, немцами, прибалтами... И это была одна война.

есть много всякого, от чего я бы с радостью защитила мою родину. только для этого никуда ходить не нужно. да и родина этой защиты не хочет. сегодня от меня хотят другого -- "всецело поддержать"...))

Родина или родители, близкие друзья не должны чего-то просить или ждать, мы сами должны сделать все, чтобы они (родина, родители и т.д) не нуждались ни в чем — в знак благодарности за нашу жизнь. Ну или по крайней мере, стремиться к этому. Это такой стимул, который тебя всегда настраивает, подбадривает идти вперед.

согласна тысячу раз. но! в моем сознании (ок, возможно, только в моем) "пойти. защищать. родину"  очень сильно отличается от "сделать все для счастья тех, кого любишь и кто тебе доверяет".

А я полагаю, что по крайней мере большинство Снобов Родину (семью, друзей, культуру, память об ушедших, все самое сокровенное) защищают. От глупости, безвкусицы, пошлости, цинизма, хамства и беспамятства. Ушедшие от нас Иван Дыховичный и Давид Саркисян Родину защищали.

Галина, спасибо за комментарий, полностью с Вами согласна.

Вопрос ненужный. Потому как есть на него только один вариант ответа. Если у человека возникают сомнения и рассуждения по этому поводу, то сразу нужно усомниться в его психическом здоровье, как минимум в целостности его личности. 

От лица ефрейтора стройбата

Нашу Родину нужно от армии защищать.

Защищать родину - Да. Убивать людей - нет.

Спасибо, нет

  Такая родина, в которой 92-летнего ветерана убивают, чтобы продать его ордена, заслуженные кровью - такая родина на хрен не нужна. Будешь впрягаться, жопу рвать, а потом про тебя забудут и власть и все остальные граждане. Нищета, ободранная холупа и молоток по башке в 92 года. Вот по этому случаю http://www.5-tv.ru/news/26717/ наши мудозвоны у власти должны бы смертную казнь вернуть и траур объявить на неделю. Так нет ведь, похер всем. Ну и мне тогда тоже.

Очень надеюсь, что моя помощь в защите отдельно взятой родины больше не понадобится. А наши политики научатся со всеми дружить и, соответственно, разучатся в каждом видеть врага. Сейчас же пытаюсь защитить сына от нищей, уголовной, расхристанной армии этой самой родины. Стоит недешево...

с удовольствием присоединяюсь к малочисленной и лаконичной группе спартанцев,

состоящей из апрелева, столярова и бушуевой

Алина Крупнова Комментарий удален