Григорий Ревзин: Ставить памятник Сахарову против воли его вдовы неправильно

Некоторое время назад на нашем сайте развернулась дискуссия вокруг предложения Григория Ревзина поставить в Москве памятник Сахарову. Однако после того, как вдова Сахарова Елена Боннэр выступила против этой идеи, члены клуба «Сноб» отказались от дальнейших действий

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Первым шагом к осуществлению этого замысла стало обращение членов РАН к правительству с просьбой установить памятник Сахарову. Инициатором обращения был Юрий Магаршак, который ранее сподвиг Григория Ревзина обратиться с этой идеей к членам клуба «Сноб».

Однако затем последовала реакция вдовы академика Сахарова Елены Боннэр, которая выcтупила категорически против установки памятника на деньги российского государства и при участии академиков РАН.

Мы созвонились с Еленой Боннэр, и вот как она прокомментировала свою позицию: «Одновременное существование проспекта Андропова, путинской воровской шайки и памятника Сахарову — это шаг к легитимизации этой власти и приватизации памяти Сахарова. Страна не подходит, на сегодняшний день, для памятника Сахарову. Они собираются всю страну украсить ко дню Победы портретом Сталина — и ставить памятник Сахарову? Эта страна висит задницей между двух стульев. Это я говорю не только как вдова Сахарова, а как ветеран и инвалид войны».

Кроме того, если уж дойдет до дела, то памятник нужно возводить на народные средства, а проект выставить на международный конкурс, считает Елена Боннэр. Клуб «Сноб» как раз и есть частное, неправительственное объединение небезразличных людей, которые могли бы собрать деньги на памятник Сахарову, но установить его с учетом пожеланий вдовы Андрея Сахарова, в центре Москвы, без сотрудничества с муниципалитетом и правительством города все равно невозможно.

Инициатор идеи Григорий Ревзин, сотрудники редакции и члены клуба «Сноб», вовлеченные в обсуждение этой темы, поняли, что возразить Елене Георгиевне действительно нечего, и приняли решение приостановить дальнейшие действия в этом направлении. Однако это совсем не значит, что на Тверском бульваре никогда не будет памятника Сахарову — Елена Боннэр, во всяком случае, не теряет на это надежды. Но для начала нужно, чтобы в стране перестал «звучать сталинский гимн». Ну и гарантии того, что рядом никогда не будет висеть портрет Сталина.

Комментировать Всего 16 комментариев

Возможно я не права, но видение вещей у Елены Георгиевный чересчур политизированое. Для нее государство и народ понятия одного порядка, а я бы их разделила и никогда не смешивала. Какая приватизация? Какая легитимизация? Памятник человеку это всегда Ориентир и Напоминание живущим о ценностях и добродетелях. Все. Точка. Храм Божий при любом режиме будет Храмом, а не приватизацией Иисуса Христа. К тому же любой памятник всегда выше "Александрийского столпа".

Вообщем - странно все это

Ирина, позиция Елены Боннер состоит в том, чтобы не ставить памятник в сотрудничестве с современной российской властью, у нее с этой властью личные счеты. Она не хочет, чтобы государство могло поставить плюсик в графе "памятник диссиденту". Почитайте, она же говорит: "Они собираются всю страну украсить ко дню Победы портретом Сталина — и ставить памятник Сахарову?"

Да я как раз о том же, что "у нее с этой властью личные счеты", только причем здесь памятник другому человеку? Пусть распорядится не устанавливать монумент себе, а память об академике принадлежит народу и не зависит от власти, понимаете? Он - история и памятник ему аполитичен. Чего не скажешь о мировоззрении его вдовы.

Прошу прощения за аналогию, но мне это напоминает фильм "Покровские ворота" и героиню Ульяновой с ее: ""Хоботов - это мелко!"

Хотя, не учитывать ее пожелания, конечно же, невозможно

Ирина, а Вы бы хотели, чтоб народ решал за Вас, как быть с Вашим мужем?

Дорогой Самвел, я не знаю что Вам ответить, ибо что делать с мужем Елены Боннэр ни я, ни народ не решал и не решает. Речь идет о целесообразности установки памятника при этой власти академику Сахарову. Его вдова считает что делать этого не надо, мое мнение другое. И насколько я понимаю, каждый в любом случае, останется при своем. Так в чем конфликт?

Дорогая Ирина,

но согласитесь, что если вдова (жена, женщина) произошла из ребра мужа, то ему самому (ребру) и решать, что ему делать.

Мне Боннэр тоже не нравится - злее армянки не встречал - но именно на ней, а не на народе, женился Сахаров... Морально и политически Боннэр права (как бы она нам не нравилась): к сожалению, власть, с которой Сахаров боролся и не одолел, и есть худший памятник Академику

Боннэр не может нас лишить права иметь память о Сахарове, но имеет естественное (природное) право решать, ставить или не ставить памятник.

Народ же не помешал (и не мог помешать) сыну Набокова (не ребре, а всего лишь сопле какой-то) опубликовать черновые рукописи отца, нарушив к тому же волю отца... 

Так она и решает, Самвел. И мне не хотелось бы ей в этом праве отказывать.Но если материал опубликован в свободной прессе, думаю что мнения по этому вопросу могут быть разными. По крайней мере их можно высказывать. Тем более что на мой взгляд, боролся все-таки Сахаров за права человека, нарушаемые советской властью и его уж как 20 лет нет с нами. Как бы он посутупил по отношению к власти ннынешной - еще не известно.

И последнее, я весьма сознательно избегаю личных оценок г-жи Боннэр, мне лишь не понятна логика ее решения. Вернее, понятна, но к самому академику, считаю, это имеет мало отношения 

Максим Никольский Комментарий удален

Эта аналогия еще более желчная, но -- нельзя не признать что выбрано удачно (особенно зная мою слабость именно к этому фильму)

Кому памятник ?

Одному из многих ученых кто создавал водородную бомбу?

Денис, еще раз настоятельная просьба от редакции - замените рисунок на свою фотографию, это обязательное условие участия в дискуссиях. 

Мария Шубина я пишу то с ошибками ,а с компьютером вообще не очень дружу,как друг все настроил так и сижу!

ПОЖАЛУЙСТА НЕОБРАЩАЙТЕ НА МЕНЯ ВНИМАНИЕ!

Какая жажда у россиян и московитян ваять памятники! Почему бы эту термоядерную силушку не пустить на помощь живым – брошеным детям, центрам паллиативной помощи? Ась? 

Разве может высокомерное издание опустится до никому не нужных брошенных деток!!!

А гуманисту Сахарову видимо забота нужнее.

Дело не в Сахарове, Денис. Я полагаю, государство не имеет право тратиться на памятники, когда дела обстоят хуже некуда. 

Вы совершенно правы.дела и в праду не радуют(

Максим Никольский Комментарий удален

У вас, друзья, дискуссия какая-то вялая.

Елена Георгиевна лицо частное и, если это юридически возможно, памятник должен быть поставлен. Образ и имя Сахарова принадлежат истории. И так современная молодёжь не знает то, что должна бы знать. А к портретам Сталина я надеюсь присовокупят реальные факты его деятельности. Если власть решиться на это кощунство - хорошо бы найти возможность затеять судебный процесс по этому поводу (например от имени официально реабилитированных и/или их родственников) и тянуть его параллельно с процессом МБХ.