/ Вашингтон

Николай Злобин: Медведев и главные политические события недели: есть ли связь? Ваш выбор

Дмитрий Медведев все-таки загадочная личность. Прошло почти два года после президентских выборов, однако мнения по поводу его места в российской политике крайне противоречивы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Подавляющее большинство россиян уверены, что Медведев не играет никакой серьезной и самостоятельной роли, а просто пришел погреть место до возвращения Владимира Путина на должность президента России.

Другие — подавляющее меньшинство — считают, что Дмитрий Медведев, хотя и стал главой государства благодаря личному выбору Путина, является полноценным президентом, проводит собственную линию, отличающуюся от той, что проводил предшественник. Более того, они говорят, что Путин, мол, пустил молодого товарища в свободное политическое плавание и сейчас наблюдает со стороны за тем, как тот справляется, готовый в любой момент встать на его защиту.

Третьи уверены, что Дмитрий Медведев постепенно, но необратимо из послушного путинского ставленника становится самостоятельным политиком. В России вообще есть вера в некую сакральность носителя верховной власти, которая, мол, независимо от обстоятельств прихода во власть неизбежно делает обладателя шапки Мономаха реальным лидером. Это, говорят сторонники данной позиции, происходит сегодня с Медведевым.

Мы решили проверить, какое из этих мнений доминирует в высоких снобовских кругах. Ниже приведен перечень политических событий в стране, произошедших с12 по 20 февраля, и роль в них Дмитрия Медведева.

Выберите, пожалуйста, три самых, на ваш взгляд, важных. В итоге в конце каждого месяца мы сможем увидеть, играл ли президент решающую роль в событиях, которые снобовцы определили как самые важные, и таким образом обозначить его вес в российской политике.

Снобовский выбор не только самый честный в мире, что, конечно, и так для вас очевидно, но, если посмотреть на список предлагаемых вариантов, станет ясно, что и самый демократичный. Мы вам предоставляем редкую в наши дни возможность поучаствовать в честном, прозрачном и демократическом голосовании.

Конечно, это не академический, но вполне снобистский, объективный и адекватный способ посмотреть на российского президента вашими умными глазами. Выбирайте не больше трех событий. Если вы не увидите чего-то важного в списке, дайте нам знать — и мы попробуем доказать, что вы ошибаетесь. Шутка, конечно. Вы всегда правы. Тем более шутка.

Голосование

Медведев и политические события недели

  • 34
  • 3
  • 13
  • 3
  • 6
  • 2
  • 12
  • 7
  • 8
  • 0
  • 3
  • 2
  • 4
  • 3
  • 4
  • 2
  • 8
  • 4
  • 1
  • 4
123 голоса

Итак, ваш выбор:

1. Расширенное заседание коллегии МВД и снятие с должностей 17 генералов милиции, в том числе двух заместителей министра, и изменение некоторых функций МВД в рамках реформы всей правоохранительной системы.

Роль Дмитрия Медведева: Да

2. Заведены уголовные дела на приставов, занимавшихся сносом домов в поселке «Речник».

Роль Дмитрия Медведева: Нет

3. Судья московского городского суда Дмитрий Фомин, который вел дело бывшего майора Евсюкова, получил должностное повышение за день до объявления приговора и уверенно приговорил Евсюкова к пожизненному заключению.

Роль Дмитрия Медведева: Частично

4. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал приказ о проверке доходов и имущества московских чиновников и кандидатов на работу в городском аппарате.

Роль Дмитрия Медведева: Частично

5. Дмитрий Медведев отказался прилететь на юбилей независимости Литвы, хотя его туда пригласили.

Роль Дмитрия Медведева: Да

6. Государственная Дума приняла в первом чтении президентский проект закона о региональных парламентах, устанавливающий соответствие между количеством депутатов и численностью населения региона.

Роль Дмитрия Медведева: Да

7. Московские власти приняли решение разместить в Москве информационные стенды, рассказывающие о роли Иосифа Сталина в победе в Великой Отечественной войне.

Роль Дмитрия Медведева: Нет

8. Россия и Абхазия подписали в Москве большое соглашение, предусматривающее в том числе создание постоянной военной базы в Абхазии.

Роль Дмитрия Медведева: Да

9. Президент России объявил президента Грузии Михаила Саакашвили персоной нон грата.

Роль Дмитрия Медведева: Да

10. В Государственную Думу внесен законопроект, позволяющий религиозным организациям претендовать на дополнительные льготы и помощь государства.

Роль Дмитрия Медведева: Частично

11. Утвержден новый губернатор Красноярского края Лев Кузнецов

Роль Дмитрия Медведева: Да

12. Российские власти после визита в Москву израильского премьер-министра «по техническим причинам» задержали продажу Ирану ракетных комплексов С-300, однако потом заявили, что Россия выступает против «парализующих» санкций в отношении Ирана и намерена выполнить контракт по поставкам этой стране зенитных ракетных комплексов С-300.

Роль Дмитрия Медведева: Частично

13. Принято решение о строительстве в Москве музея памяти Холокоста.

Роль Дмитрия Медведева: Нет

14. Бизнесмен Тельман Исмаилов вернулся в Россию, встретился с Рамзаном Кадыровым и обещал инвестиции для Чечни.

Роль Дмитрия Медведева: Нет

15. Утвержден новый губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Роль Дмитрия Медведева: Да

16. В Ингушетии была проведена спецоперация против террористов, в ходе которой случайно погибли 14 мирных жителей. Никакой реакции центральных властей на это не было.

Роль Дмитрия Медведева: Да

17. Принято решение о строительстве в ближайшем Подмосковье «города будущего», который станет общенациональным центром науки и новых технологий.

Роль Дмитрия Медведева: Да

18. Новый президент Дагестана Магомедсалам Магомедов принес присягу и официально вступил в должность главы региона.

Роль Дмитрия Медведева: Да

19. Партия «Яблоко» официально объединилась с общественной организацией «Старшее поколение», вышедшей из бывшей Партии пенсионеров.

Роль Дмитрия Медведева: Нет

20. В стране прошли мероприятия в связи с 10-летием со дня кончины первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Роль Дмитрия Медведева: Частично

Комментировать Всего 21 комментарий

Советские инженеры всегда отличались глубиной проработки инженерных проблемм не потаму, что они умнее европейских или американских, коллеги все проблеммы решали (и решают) в лоб, создавая, неоходимые элементы ..... Похоже политологи (или, простите, Николай - кто?)  и мы граждане (или население) не в состоянии судить о политике по строящимся заводам, фабрикам, космодромам, рассцвете науки и искусства ..... в этом и дурак разберется ..... нам нужны тонкие эффекты - без них никак (не поймешь ни хрена)....

Денис Травкин Комментарий удален

Александр, во-первых, скажу честно, я совсем не понял, что Вы хотели сказать. Во-вторых, у нас тут как-то не принято общаться без фотографий

Ну хорошо....все эти "признаки" (Тельман приехал к Рамзану......и т.д.) они действительно интересны сами по-себе....или других, просто, нет? Спасибо, Николай.

Конечно есть, я  старался выделить знаковые события, по которым может быть видно, что происходит. Иногда удачно, иногда, наверное, нет 

С удовольствием отметил, что мой скромный выбор четко уложился в тройку наиболее частого выбора среди уважаемых снобовцев.

Николаю еще раз большой респект и уважуха за очень верную постановку вопросов.

Алексей, спасибо большое! Я сам, должен признаться, оказался с большинством только один раз. Дважды - в меньшинстве :)))

Николай, это может значить только одно: Вы зрите в какую-то особую глубину, обычному взгляду не доступную. Видите то, "что временем сокрыто". 

Известно же, что мастер-текстильщик  отличает на глаз до 100 оттенков серого, а мастер- шлифовальщик различает просвет в пол-микрона.

П.С. А Вы, вероятно, увидели глубокий смысл и волю в назначении нового губернатора ХМАО?

Алексей, опять же спасибо. Хотя, я подозреваю, что Вы так иронизируете:)) А что касается ХМАО - Вы забыли, что там находится? Это один из важнейших губернаторских постов в стране. Я там бывал пару раз - производит впечатление. Кроме того, чем еще дело ЮКОСА закончится, кто знает....

Николай, не имею такой привычки - иронизировать.

Знаете, Владимир Владимирович Путин имеет обычай часто ссылаться на свой детский дворовый опыт. Иногда складывается впечатление, что всю свою политическую и житейскую мудрость он черпает из этих безусловно очень важных воспоминаний и ощущений.

В данном конкретном случае я последую его примеру и скажу, что у нас во дворе, где я рос, человека, заподозренного в малейших попытках иронизировать над своими товарищами ждала очень незавидная судьба быть жестко замоченным где-нибудь "на гаражах". Вы же знаете, что дети как и некоторые взрослые очень тонко чувствуют даже малейшие попытки необоснованно претендовать на интеллектуальное превосходство за чужой счет.

Поэтому повторюсь - нет и не было такой мысли: иронизировать.

Вот что касается ХМАО - разумеется я помню , что там находится. Но я еще беру в расчет тот факт, что сегодня губернатор - это всего-лишь навсего чиновник средней руки, очень сильно зависящий от своего руководства. Это совершенно несамостоятельная фигура, и я не очень понимаю его роли в решении возможных проблем и рисков, связанных с каким-то экзотическим решением по "делу ЮКОСА".

Во первых я абсолютно не уверен, что у кого-то рука подымется в ЕСПЧ заниматься экзотикой. 

 Во вторых, ну что там от губернатора-то будет зависеть? Организация партизанской войны против нового собственника или что? Блокады НГДУ?

Да и насколько я понимаю, истцам по "делу ЮКОСА" не нужно вызволять активы в виде контроля над НГДУ и производственными мощностями. Вроде бы они деньги отбивают? Нет?

Как бы величественно не смотрелись северные олени и нефтяные вышки, мы-то с Вами подозреваем, что все решается в уютных кабинетах в Москве, на уютных дачах, на уютных горных склонах и в салонах уютных бизнес-джетов, как это и положено в федеративном государстве...

Упс! Вот посмотрел новые результаты и понял: зря я бахвалился! Тоже всего одно попадание в тренд, простите за сленг, который мне и самому не по душе.

От губернатора все равно зависит много, особенно в таком богатом районе - от того, кто именно получит заказ на стороительство дорог и жилых домов до обеспечения нужного результата на выборах в местную думу. Я уж не говорю про местный суд и сми. Конечно, в России губернаторы не американские и власти у них намного меньше, однако они могут сильно упросить или сильно испортить ситуация для других, в том числе, компаний. Новый губер ХМАО, как известно, результат лоббистской победы Газпрома над другими заинтересованными участниками борьбы  

Согласен, Николай, губернатор это конечно не шутка.

То что в ХМАО подмешали сторонника конкурирующей организации - это здорово. Будет нескушно понаблюдать за дальнейшими событиями. Одно плохо - скорее всего это добавит региону бардака и организационной неразберихи.

Но я за интригу, даже и в ущерб делу.

Она бы ей была, если бы губернатор появлялся в результате открытой конкурентной борьбы на выборах. 

А такая вот "конкуренция сверху" больше напоминает банальное интриганство, не доступное пониманию обычного человека.

В статистической механике есть старинный раздел, посвященный броуновскому движению - стороннему наблюдателю, следящему за траекторией какой-то индивидуальной частицы в газовой среде, кажется что у нее есть определенный план и воля. При детальном анализе выясняется, что мудрая и красивая траектория часто есть результат случайных марковских процессов, хаотического столкновения с массой других частиц.

Вот я и придумал сей способ проследить на президентом и ответить именно на этот вопрос :))

Николай, статистическая механика - это очень опасная для жизни и здоровья наука.

Вот как пример: выдающийся ученый Людвиг Больцман пытался на основе статистических методов связать термодинамическое поведение сложной системы на микро- и макро- уровнях. Он пытался выявить "стрелу времени", как синоним необратимости,  изучая статистику поведения частиц на обратимом микроскопическом уровне.

Поняв, что описать необратимые процессы сложной системы на основе микроскопической динамики принципиально не удасться, он впал в глубочайшую депрессию, а потом просто взял да и повесился сгоряча на оконном шнуре.

Нам же всем я желаю быть всегда в прекраснейшем расположении духа, какие бы статистика и выводы у нас не получались. В депрессию от выводов не впадать, а легкую грусть лечить хорошего качества выпивкой и хорошего же качества общением.

Полностью согласен :))  Однако мы ведь и не рукводствуемся лишь статистической механикой, правда?

Денис Травкин Комментарий удален

А кто еще без фото?