Ольга Пастернак /

/ Париж

Захват зрителя
по технологии захвата изображения

Eвропа готовится к премьере «Алисы в Стране чудес» Тима Бертона. В парижском универмаге Printemps, вместо того чтобы делать покупки, люди пьют чай и любуются портретами Джонни Деппа. Прокатчики выдвигают свои условия

Фрагмент постера к фильму «Алиса в стране чудес»
Фрагмент постера к фильму «Алиса в стране чудес»
+T -
Поделиться:

— А что здесь за люди живут? — спросила Алиса.

— Вон там, — сказал Кот и махнул правой лапой, — живет Болванщик. А там, — и он махнул левой, — Мартовский Заяц. Все равно, к кому ты пойдешь. Оба не в своем уме.

«Алиса в Стране чудес» Тима Бертона — как бы продолжение всем известного сюжета (причем не только одноименной сказки, но и «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла). Главной героине 19 лет, она отправляется в викторианское поместье на бал, где узнает, что ей собираются сделать предложение руки и сердца перед всем честным народом. Алису это никак не устраивает, и она сбегает с праздника. Следуя за Белым Кроликом, Алиса снова попадает в Страну чудес, о предыдущем визите в которую уже не помнит. Зато ее помнят обитатели «зазеркалья» и с нетерпением ждут.

Бертон и студия Disney сделали фильм с использованием 3D-графики и технологии «захвата изображения» (motion capture) — так во «Властелине колец» Джексона был создан Горлум. К картине приступили в январе 2008-го, и съемки продолжались всего 40 дней, остальное время заняли монтаж и компьютерная графика.

Специально к выходу фильма парижский универмаг Printemps превратился в Страну чудес. Известные марки Chloé, Ann Demeulmeester, Christopher Kane, Alexander McQueen, Maison Martin Margielа совместно со студией Disney оформили витрины на бульваре Османн в стиле фильма Бертона. Ведь все модники — немного безумцы.

Внутри магазина усилиями известного кондитерского дома Ladurée воссоздали сцену чаепития у Безумного Шляпника — желающие попить чайку с пирожным ковыляют по кривому полу, над их головами парит чайник, и на все это взирает портрет Джонни Деппа, который играет в фильме Шляпника. За самодеятельным спектаклем можно наблюдать, поднимаясь и спускаясь на эскалаторах.

Чтобы занять свое место у длинного стола в окружении других любителей Страны чудес, приходится ждать чуть ли не час.

Прокатчики, между тем, пугают бойкотом. Студия Disney решила выпустить фильм на DVD через три месяца после премьерного показа в кинотеатрах вместо обычных четырех. Это увеличит прибыль от продажи дисков и, возможно, слегка подпортит жизнь пиратам. Однако с таким решением не согласны прокатные компании. Первыми о бойкоте заявили четыре нидерландских прокатчика, у которых договор с 85 процентами всех кинозалов в стране. «Мы знаем, что из-за этого решения потеряем деньги, ведь "Алиса", возможно, станет одним из самых кассовых фильмов этого года, — заявили они. — Но мы решили, что это наш мессидж всей киноиндустрии: если вы не принимаете наши условия, мы не будем показывать фильмы». За голландцами последовали итальянские и английские прокатчики. Вчера крупнейшая в Европе сеть кинотеатров Odeon подтвердила свое намерение бойкотировать фильм, если срок между выходом фильма на экраны и выпуском DVD не будет увеличен. Впрочем, это не должно сказаться на премьере, назначенной уже на этот четверг в лондонском кинотеатре Odeon Leicester Square, где ожидают принца Чарльза и герцогиню Корнуольскую.

Вот российскому и французскому зрителю бояться нечего — в России фильм выйдет, как и было анонсировано, 4 марта, а во Франции — 24 марта. Disney не властен над французскими законами — раньше июля DVD c «Алисой» во Франции не появятся.

Комментировать Всего 6 комментариев

Жду премьеры с нетерпением.

Видела Трейлер в 3D, в кинотеатре IMAX - удивительное зрелище! Кресло под тобой едет, предметы в тебя летят - улыбка Чеширского кота висит над головами зрителей, сидящих в ряду перед тобой... Дух захватывает! Керролл - радуется!

Извините за педантизм, но motion capture -- это «захват движения», а не изображения.

Радмила Хакова Комментарий удален

Так детская сказка или блокбастер?

Судя по трейлеру, будет настоящий блокбастер из серии "Рождественская история". Представляю, как бедные детишки заикались после того, как их сводили на сказку добрые родители :)