Евгений Дёмин: Вы все еще верите в глобальное потепление?

Фрагмент картины Эдварда Хикса «Ноев ковчег»
Фрагмент картины Эдварда Хикса «Ноев ковчег»
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 55 комментариев

Я надеюсь, что оно никогда не наступит. Я люблю зиму, и такое положение дел, как было в этом году, меня вполне устраивает.

Верю в глобальное потепление или что-то еще глобальное. Климат явно куда-то меняется.

Александр, спасибо! Климат, точно, меняется. Но вот куда?

Хотелось бы верить в глобальное потепление человеческих отношений

Сейчас для человечества ночь, которая, как известно, наиболее темна перед рассветом. Я вижу, как всё большее количество людей задумывается о том, чтобы перестать заниматься только потреблятством и начинает отдавать вовне. Для меня это потепление и просветление.

Согласен! Отличный тост, господин ОбВИНИтель!

Спасибо, дорогой Зубознатель!

Я верю в то, что наша власть даже банальные снегопады горазда представить аномальным погодным явлением. Дескать, в обычное время коммунальная служба обязательно справилась бы со своей работой, и улицы были бы чистые. Это как когда у нас размыло строящийся грузовой порт в Сочи, объяснение прозвучало так: «уникальный шторм». Поэтому веры метеорологам, которые, кстати, являются также государственной службой, у меня нет.    

Да, конечно верю, его и отрицать то глупо

А можно ли назвать те  климатические изменения, что происходят, глобальным потеплением? Или это просто смещение климатических зон, и из-за этого, там, где было холодно, становится тепло, а там, где было очень тепло - выпадает снег ? Я вот, например, считаю, что будет скорее глобальное похолодание!

«Тема потепления - перегрета» - Бьерн Ломборг

На эту ВЕЛИКУЮ ОТТЕПЕЛЬ - теперь валят все - и увеличение аллергических реакций, и повышение уровня воды в океанах, и наоборот - осушения некоторых Арктических озер. Обвалы, камнепады и сели, засухи и ураганы, а также изменение генетического профиля у всего живого... А я согласна - что "Воздействие человечества на климат земли  ничтожно." Человек всегда смешон, когда примеряет на себя одежки Бога! Выброс одного вулкана - делает то, что не сравнимо ни с какими нашими гадостями! (При этом я не снимаю с нас обязательств - вести себя прилично...) Помню сенсационные статьи обсуждаемые родителями в моем детстве - о неизбежной проблеме перенаселения через какие-то там 10 - 15 лет. А оказалось - резкий демографический спад... Вспомните только идею города Аркасанти в Аризоне... Компании по борьбе с ГП - все более походят на фанатичные религиозные секты... Слишком часто их аргументы не опираются на какие-либо научные данные. К сожалению, цепочка - ученый-эксперт-журналист, у нас иногда работает с перебоями, хотя в детстве играть в Глухой Телефон было приятно и очень смешно... Так все же ГП или ГТ?

Я - тоже. Мне, вообще, жара - противопоказана. Она мне кажется вульгарной...

И  потом, как говорят наши друзья друзья - биохимики, в прохладном климате человек живет дольше! :)

в прохладном климате человек живет дольше

криотерапия? 

Чтобы окончательно решить для себя - есть глобальное потепление или его нет - достаточно посмотреть на снимки ледяной шапки над северным полюсом - и все станет ясно. Еще лет 20 назад северные российские моря зимой были доступны только для ледоколов, сейчас же там - обычная навигация, без ледоколов. Этого достаточно, чтобы быть уверенным

Сергей, шапки ледников растаяли, а каналы в Голландии замерзли. Можем взаимозачесть?

Вряд ли. Каналы в Голландии покрыты тоненькой корочкой льда, да и то не все (только вчера оттуда). Примерно месяц назад льда было больше, но это все равно не больше 5 см - никто по ним на коньках не катается (хотя снежная и холодная зима для Голландцев - редкость). Растаявшая масса льда на северном полюсе несравнимо больше ледяной корки в каналах.

А вообще чтобы понять есть ли потепление или нет - надо посмотреть показания среднегодовых температур в различных точках мира и понять - увеличивается она или нет. И не гадать - верю / не верю. Это такой показатель, с которым не поспоришь. По словам ученых она растет на десятые доли градуса Цельсия в год. Но об этом лучше расскажет Евгения Кандиано.  

Согласен! Евгения, где Вы? Что думает по поводу нашей дискуссии?

Евгений, я думаю, что такие дискуссии надо инициировать между специалистами. Тогда они имеют смысл.

Я понимаю, что всех смущает то, что зима в этом году в России и Западной Европе выдалась очень холодная. И у людей возникает саркастические вопросы на счет глобального потепления.

Тут дело не в глобальном потеплении/похолодании а в атмосферной циркуляции - явлении региональном. В Северной Атлантике преобладают два типа атмосферной циркуляции: когда сильные шторма в зимнее время идут на север в субмеридиональном направлении и гонят теплую атлантическую воду (зимы у нас, соостветственно, теплые), второй тип - шторма идут субзонально в район Средиземноморья (зимы у нас, соответственно, становятся холоднее).

Остальное - вопрос для очень обширной дискуссии. И чтобы в ней учавствовать нужны некоторые базовые знания. Поскольку мы уже много раз обсуждали тему климатических изменений, то любой заинтересованный человек может найти для себя информацию даже в пределах нашего сайта. Если после этого у кого-то возникнут конкретные вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Дмитрий, а почему?

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Я не являюсь специалистом и высказываю свою обывательскую точку зрения на вопрос. Из того, что я читал, и того, что я знаю, выходит, что подобного рода циклы потепления либо похолодания на Земле не апокалипсического свойства. Они бывали и ранее, тысячи лет назад, когда еще не было достаточного количества людей, которые за климатические прогнозы получают заработную плату.

Олег, спасибо большое! Очень похоже на мой источник информации. А сможете в личном сообщении сказать, окуда у Вас такая информация?

Из того, что я читал, и того, что я знаю, выходит, что подобного рода циклы потепления либо похолодания на Земле не апокалипсического свойства.

– это в каких-то годах в средневековье средиземное море с дельтой нила покрылось льдом? и еще что-то, если не ошибаюсь, в смутное время – рано выпадал снег, под сентябрь/август, и на руси не могли собрать урожай лет пять как подряд. считали, что кара божья, капец света. ну и отразилось на общественно-политических настроениях соответственно...

Верю. Думаю надо не рассуждать, верить или нет, а действовать: спасать планету. Потепление или нет, экологическая ситуация у нас ни к черту. И с каждым годом все хуже и хуже. 

Валерия, спасибо! А как спасать будем?

Верю. Есть неплохой фильм на эту тему "Век глупцов". Там наглядно показывается, что происходит в конкретных местах планеты со льдом и снегом.

Также я верю, что на этой теме множество спекуляций. В сущности, как и на любой другой популярной и острой теме.

нет, а в новый ледниковый период - да.

Виктория, спасибо! А можете поделиться, почему в ледниковый?

а это я зачиталась А. Никоновым, «История отмороженных в контексте глобального потепления»

Вопрос из области - верите ли вы в Б-га

Да только в Б-га можно верить, а здесь знать надо

Ну почему? Мы же знаем, что намерения и мысли создают реальность! Можно просто верить...И реальность не замедлит стать таковой.

Ну, хорошо, раз уж Вы затронули. Чтобы мысли обрели материальность лишь факта веры недостаточно, необходимо об этом думать, затем визуализировать, потом сохранять соответствующий настрой и, главное, заниматься подобными экзерсисами on regular basis, то есть постоянно. Вы уверены, что предлагаете мне и впрямь "дело на миллион"?

Ирина, все так! Продолжая в стиле "мой лиазон не хуже вашего", а чем это дело хуже любого другого? Например, визуализации выдающейся карьеры или нового дома на Кап Ферра?  

Отвечу сначала чем оно лучше - в случае неудачи жизнь не рухнет, а хуже - в случае же удачи новый дом на Кап Ферра порадует недолго.

А забавные Вы примеры "достойных" целей привели. Я даже опешила, ибо мечтаю обычно о другом

Ирина, видимо, смайлик нужно было поставить про цели! А то, действительно, опешиваю девушек тут :)))

Да, ладно (миролюбиво),  об этом тоже думаю, разве что не мечтаю :)

Если верить геологическим данным, это не первое и не последнее глобальное потепление. Вопрос в том велик в него наш с вами вклад. Думается, что он есть и существенен, но не-антропогенные факторы влияют сильнее.

А выходя из дома в потепление верится с трудом. И в предстоящую весну тоже:)

Нет никакого глобального потепления!!! Горы снега и сугробов у меня во дворе - есть. Это факт. Устал с лопатой по утрам и вечерам путь с гаража прочищать.

людям давно кажется, что они влияют на землю больше чем муравьи...

У меня пока таких мыслей не возникало. Циклы были и будут. То, что человечество научилось измерять температуру последние 300 лет, еще не значит, что раньше она не менялась...

Разная активность солнца... Например... И еще куча всего... Пульсируем!

нет

глобального потепления нет, цикличность солнечной активности есть

но вот что действительно становится глобальным так это и бюрократия и регуляторы - а они нуждаются в глобальных темах

Признаю ли я правоту тех ученых, которые считают, что в последние десятилетия средняя температура на землле растет? - Признаю. Меня они убедили.

Признаю ли я правоту тех ученых, которые считают, что причина потепления - результат деятельности людей? (Выбросы разных промышленных газов, животноводство, вырубки лесов и прочая). - Признаю, но с оговоркой, что это, возможно не единственная причина и, может быть, не основная. Это более трудная задача, чем зафиксировать факт роста среднегодовой температуры.

Согласен ли я разными призывами ограничить выбросы промышленных газов (в основном - двуокись углерода). - Согласен. Хуже не будет, а лучше - будет. То, что  рост промышленного производства и потребления упадет я не считаю стоповой причиной. Экономика перестроится и станет более "экономной". Если это ускорит развитие энергосберегающих технологий и альтернативных источников (тех их них, что чище и лучше), то и - славно.

Верю ли в Глобальное Потепление? - Если это новый культ, то я предпочту оставаться атеистом. 

Термина "Глобальное Потепление" нет, есть глобальное изменение климата или дестабилизация климата. И есть множество факторов, влияющих на это; в том числе человеческий, который из всех, самый агрессивный. Смотреть на погоду за окном и думать что ничего не происходит глобально, глупо.

Степан, спасибо за обстоятельный и развернутый ответ!

Джордж Карлин хорошо осветил данную тему здесь: http://www.youtube.com/watch?v=RJLLjLrWaI8

Многие уже отметили, что подобные вещи  должны быть не предметом веры, а результатом научного исследования. Реальная наука состоит в том, чтобы собрать факты и сделать из них выводы. В истории же с ГлоПо всё равно наоборот: вывод заготовлен и под него (выборочно) подбираются факты, с главной целью продолжать безудержное финансирование квази-научных "исследований"...

Меняется ли климат? Да, это очень сложное сочетание многих глобальных циклов.

Происходит ли это из-за воздействия человека? Скорее всего в очень малой степени, недавнее обнародование результатов наблюдений на территории Восточного Китая это наглядно подтверждает.

Нужно ли бороться за экологию? Конечно, но это проблема совершенно отдельная от ГлоПо...

В общем, Евгений, сорри, вопрос не совсем корректный.. В Антарктике лёд тает, а в Антарктиде нарастает.. Где-то теплеет, где-то холодает.. В Калифорнии нынешняя зима намного холоднее предыдущих, говорят, что и в Москве нежарко.. Одно очевидно, в головах у псевдо-учёных, которые "верят", а не исследуют проблему, глобальное потепление наверняка идёт полным ходом...

Верить или нет - как выше сказали, изменение климата должно быть не предетом веры, а предметом знания. Знаю ли я, что климат катастрофически меняется из-за человеческой деятельности? Не знаю. Я знаю только, что не знаю ничего: я не проводил собственноручно замеры температуры, но и безусловного доверия к касте жрецов-климатологов тоже не имею.

Есть конкретные и не требующие доказательства проблемы - химическое и физическое загрязнение почвы, воздуха, воды, и с этими вещами надо как-то бороться (причём тупо запретительные меры здесь вредны). Борьба с выбросами СО2 или озоновыми дырами - из области борьбы с чем-то неконкретным и неосязаемым, а потому вызывают недоверие.