Катя Кибовская, Тюша Яковлева

/ Нью-Йорк

«Власть» в Нью-Йорке

На фестивале документального кино в Музее современного искусства (MOMA) состоялась премьера американского фильма «Власть» («Power») о судьбе Mихаила Xодорковского

Иллюстрация: Олеся Головина/risuemsud.ru
Иллюстрация: Олеся Головина/risuemsud.ru
+T -
Поделиться:

«Власть» — дебют американского режиссера Кэтрин Коллинз (Cathryn Collins). Историю Ходорковского она показывает через призму исторических событий — распад Советского Союза, приватизация, Ельцин–Путин–Медведев.

Коллинз не ставила своей задачей показать Ходорковского «узником совести», фильм скорее рассказывает об окружении олигарха — о родственниках, адвокатах Павле Ивлеве и Антоне Дреле, представителях учрежденного им фонда «Открытая Россия». Режиссер заинтересовалась историей Ходорковского после знакомства с Марией Орджоникидзе, которая несколько лет проработала в «Открытой России». Тогда Коллинз открыла для себя, что с опальным олигархом работали много молодых и талантливых людей. Одна из задач фильма — показать, как повлияла на них эта история. Комментаторами в фильме выступают журналисты русского бюро The Financial Times, а также член клуба «Cноб» Юлия Латынина. Коллинз объяснила, почему она выбрала именно Латынину:

Коллинз сознательно пригласила к участию в фильме только журналистов The Financial Times.

Самые удачные и трогательные кадры фильма — рассказы родственников Ходорковского. Так, его мать Марина Филипповна Ходорковская рассказывает, что даже в лучшие времена она всегда держала под рукой радиоприемник (один был даже в ванной) — все ждала страшных известий. Она знала историю, помнила, что на смену НЭПу пришли сталинские репрессии, и не сомневалась, что русская история сделает еще один круг — и ее сын окажется в мясорубке.

На премьере присутствовал сын Ходорковского Павел. Он рассказал, как старается не дать людям забыть о судьбе своего отца.

Павлу Ходорковскому хотелось бы устроить премьеру фильма в России, но, по его словам, «самая большая проблема не в том, как что-то организовать, а в том, что любое сопротивление очень жестко подавляется в Москве». Он также сказал, почему этот фильм стоит увидеть тем, кто живет за пределами России:

А присутствовавший на премьере член клуба «Сноб» Ник Ильин попросил у Кэтрин Коллинз DVD с записью, чтобы показать московским друзьям. Он рассказал историю о том, как уже из тюрьмы Михаил Ходорковский попросил у историка Сергея Шкунаева 10 книг по истории России, который тот немедленно ему отправил. «Мне кажется, это весьма примечательно, что, несмотря на все тяготы заключения, он решил сосредоточиться на изучении именно этого предмета, хотя его стремлениям изменить мир к лучшему мешали жесткая политическая система, которая существует и поныне. Однако в России много умных и талантливых молодых людей, которые, я надеюсь, когда-нибудь будут ею управлять. И именно для них ваш фильм особенно важен», — закончил Ильин, обращаясь к режиссеру.

Довольно неожиданно прозвучал ответ Катрин Коллинз на вопрос о том, кто спонсировал съемки фильма. Оказалось, что она его сделала на деньги, вырученные от продажи свитеров и шалей Collins, так как в прошлом была дизайнером. Выходит, что фильм «Власть» — это малобюджетное инди-movie о когда-то самом богатом человеке России.

Комментировать Всего 5 комментариев

Интересно, а где этот фильм можно посмотреть?

Грамотная кампания.

Да очень интересно было бы увидеть фильм.  Не знала, что у Ходорковского есть такой взрослый сын. 

Денис Травкин Комментарий удален

Интересно, что Павла взял на работу в ньюйоркский офис еще один олигарх из опальных - Гусинский. Он в последнее время все чаще изъявляет желание наладить с Кремлем отношения. И вернуться в Москву. Правда, Ходорсковский ведь однажды вернулся.

И дым Отечества... По отношению к России важно не перепутать: а если это дым Крематория?