Наталья Конрадова /

Новости недели о детях

Белые дети учат математику хуже цветных, в Америке уволен врач, утверждавший, что прививки связаны с аутизмом, а в Берлине детям официально разрешили кричать

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Не успели мы обсудить, почему девочки хуже мальчиков разбираются в математике, как британские профессора выявили новую корреляцию: белые дети показывают менее удовлетворительные результаты, чем цветные.

Профессор Боулер из университета Сассекса считает, что все дело в традиционных для Великобритании методах обучения: зубрежка скорее приведет к чувству неполноценности, чем к глубокому знанию предмета. Университетское тестирование показывает, что учителя не разъясняли математические модели, а просто заставляли их выучить.

«Британские дети ненавидят математику, — говорит профессор Боулер. — Первое, что они узнают, — что они не могут ее выучить... А ведь в нашей культуре принято быть успешным в математике, поскольку она развивает мозги. Хотя почему-то считается, что далеко не все имеют к ней способности». При этом у цветных учеников гораздо меньше проблем, поскольку их родители и они сами лишены подобных комплексов и уверены в себе. Возможно, ситуация изменится в 2011 году, после того как будет введена новая программа для младших классов.  

***

«Шум, производимый играющими детьми, является адекватным проявлением их жизни, и его надо терпеть в целях поддержания права детей на развитие», — именно в такой формулировке берлинские социал-демократы предложили узаконить детские крики. Закон принят. Теперь шум, который производят дети, «признается абсолютно правомочным с юридической и социальной точек зрения», сказала Катрин Ломпшер, городской сенатор по вопросам здравоохранения. До того как закон был принят, жители Берлина, раздраженные детскими криками, то и дело подавали в суд.

***

Британский доктор Эндрю Уэйкфилд, заявивший в 1998 году, что вакцина MMR от кори, свинки и краснухи может стать причиной аутизма, лишился работы в клинике, которую сам и основал.

Результаты его работы были опровергнуты почти сразу, и ни одно последующее исследование не подтвердило его теории. Но за это время в Великобритании резко снизилось количество прививок, а в США эта тема стала ключевой для мощного движения родителей детей-аутистов.

«Если вы вводите три вируса сразу, три живых вируса, то вы потенциально повышаете риск заболеть, особенно если один из этих вирусов влияет на иммунную систему так, как корь», — написали Эндрю Уэйкфилд и его 11 соавторов в журнале The Lancet.

Разбирательство продолжалось два с половиной года и наконец завершилось. Доктора обвинили в должностном преступлении. Медицинский совет постановил, что Уэйкфилд «пошел против интересов детей», когда взял анализы крови на дне рождения своего сына, заплатив каждому гостю по пять фунтов. И хотя те, кто поддерживал доктора, называют его преследование «охотой на ведьм», журнал The Lancet убрал статью о прививках и аутизме из открытого доступа, доктор попрощался со своей лицензией, а организованная им клиника вынуждена была уволить его самого.

Комментировать Всего 7 комментариев

О возможной связи аутизма с аутоимунными заболеваниями говорят давно и до сих пор.

И тема эта абсолютно не закрыта.

У аутизма, похоже несколько причин, и основные это - наследственность и влияние внешних факторов.

Хотя, скажем, официальный Отчет по иммунизационной безопасности, подготовленный Immunization Safety Review Committee в 2004 годом научно обоснованных данных о связи прививок с аутизмом не нашел.

Из свежих страшилок, можно упомянуть еще о потенциально возможном влиянии ультразвукового скрининга (УЗИ) плода и мозга новорожденного на развитие аутизма. Смысл опасений сводится к тому, что ультразвук является причиной микроструктурных дефектов и нарушения нейронных связей белого вещества.

Вообще аутизм - очень грозное и очень загадочное заболевание, развивающееся в первые три года жизни ребенка. Причем симтоматики первый год может и не быть, а потом идет резкая деградация.

Доказано, например, что применение ряда антиэпилептических препаратов (вальпроевая группа)  в больших дозах ( от 1000 мг/сутки и выше) в период беременности может приводить к заболеваниям аутического спектра у ребенка ...

Алексей, спасибо, это очень интересно. А Вы встречали исследования, в которых доказывается связь MMR и аутизма? Не так давно родители одной девочки выиграли суд, но там слово "аутизм" не произносилось. 

Наталья, таких исследований, удовлетворяющих строгим научным критериям, я не видел.

В судебном деле, на которое Вы ссылаетесь, речь шла об энцефалите, что конечно немного не то.

У меня есть ощущение, что антипрививочное движение, которое с каждым годом все сильнее, хватается за любые предлоги, чтобы только доказать вред прививок. Отсюда - все эти многочисленные исследования без четких положительных результатов. 

Может Вы и правы, но вот мне свою дочку буквально через неделю вести на эти прививки, и как-то мне неспокойно на душе.