Александр Михайлов /

/ Москва

Там, где у каждой свиньи свой дом, а коровы живут в лесу

Бизнесмен Александр Бродовский, владелец компании WoolStreet, построил в Калужской области первую в России настоящую экоферму. Животные тут себя чувствуют свободнее, чем люди

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

«Таких придурков, как я, которые разорили семью, еще надо поискать. Ведь коммерческой составляющей в моем проекте изначально не было. Я планировал ферму под себя и для себя. Но потом все невероятно разрослось и стало отдельным делом. А мой основной бизнес в последний кризис довольно серьезно пострадал. Пришлось придумывать, как сделать так, чтобы тут все закрутилось. И вроде получается. У меня тут уже 25 человек работает. Все налаживается». Владелец компании WoolStreet, производителя женской одежды, а теперь и фермер Александр Бродовский рассказывает, как его увлечение пермакультурой переросло в серьезный бизнес-проект.

Пермакультура — направление в сельском хозяйстве, в рамках которого создается идеальная экосистема сосуществования человека, животного, ландшафта и растений. Один из самых известных популяризаторов пермакультуры — швейцарский фермер Зепп Хольцер. Именно он вдохновил Бродовского: «Я сначала старался все делать по принципам пермакультуры. Книжку Хольцера прочитал и загорелся. Собрались с женой и поехали к нему на ферму. К нему со всего мира едут. Он сам крестьянин. Живописный, с бородой, ковбойская шляпа. В общем, восторженная эзотерическая публика торчит».

Воплотить в жизнь принципы пермакультуры в чистом виде Бродовскому не удалось: «Я на пермакультуре поначалу кучу времени потерял. Было бы людей больше, а масштабы раз в 10 меньше и живи я тут постоянно, тогда, может быть, все бы получилось». В общем, после пермакультурных опытов Бродовский признал Хольцера «шарлатаном» и решил заняться более традиционным, но экологичным сельским хозяйством. В результате появилась первая в России экоферма, сертифицированная в соответствии с экологическими требованиями Евросоюза.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

У Бродовского сейчас 1200 гектаров земли в Калужской области. Здесь, на этих землях, он разводит коров и свиней. И те, и другие не простые. Коровы у Бродовского волосатые и живут прямо в лесу. И никаких коровников у них нет. «Пока у меня их всего 150 голов, — говорит Александр. — Через год планирую выйти на 250. У меня две породы мясных коров. Одни из древнейших шотландских пород, галловей и хайландская. На зиму мы их сгоняем сюда, в этот лесок — поплотнее. А летом они на пастбищах, за горизонтом, в лесу живут. Они за лето дичают полностью. Вся территория пастбищ огорожена по периметру электропастухами. Как ни странно, коров никто не ворует, хотя я боялся, что это превратится в национальный спорт».

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

До того как стать фермером и даже до того как стать бизнесменом, Бродовский жил в Германии и занимался современным искусством. «До 1989 года я жил в ГДР — у меня жена немка, — а в 1989-м мы переехали в Западный Берлин. Там у меня арт-агентство было. Первые выставки соц-арта организовывал. Диму Врубеля я привез тогда. И поцелуй на Берлинской стене — я к нему тоже имею непосредственное отношение!» Но вскоре интерес к русскому искусству почти угас, и Бродовский решил сменить профессию. В 35 лет пошел на курсы и получил специальность «коммерсант оптовой торговли». После этого и начался бизнес, связанный с одеждой.

После коров мы с Бродовским направились на свиноферму. Хотя то, что мы увидели, назвать фермой в традиционном смысле язык не поворачивается. Такое впечатление, что ты просто в деревне, домики маленькие стоят, но живут в них свиньи.

«Это уникальная технология. Технологию подсказал один наш друг. Бывший владелец крупнейшей в мире фирмы по производству колбас. У него были заводы в Китае, Эфиопии, Германии, по всему миру. За миллиард он продал ее "Нестле" 18 лет назад. И перешел вот на биохозяйства. Мы держим свиней фактически на природе. Летом питаются тем, что сами найдут. У них же инстинкт есть — рыть. Они откапывают личинок, червячков, то есть вот этот белок настоящий, который никакой комбикорм никогда не заменит. На обычных фермах животные лишены всего этого».

Такие технологии требуют серьезных финансовых вложений. Бродовский говорит, что его свиньи растут очень медленно — во всяком случае по сравнению с «фабричными»: «Привес, конечно, минимальный. Особенно зимой. Долго растет поросенок. Но мясо, можете себе представить, — ноль прививок. Традиционно свиней колют, чтобы они вес набирали, у меня же за 11 месяцев они прибавляют всего 120 килограммов... Любая фирма прогорела бы давно, если бы продавали мясо по обычным ценам. Но мои цены позволяют выжить. Вырезка у меня, например, 1200 рублей за килограмм. Я за эту цену могу позволить так содержать животных».

Но главное подспорье для фермы, несмотря на кризис, основной бизнес Бродовского — компания WoolStreet. «В 1996 году мы начали. И был мегауспех. Еще за день до открытия первого магазина была очередь. И вот с 1996 года мы начали продавать так называемую немецкую одежду. Вся она делалась в Китае. На третий год решили сами производить одежду в Китае. Открыли компанию WoolStreet». Сейчас это одна из крупнейших российских компаний, занимающихся одеждой.

Ферма Бродовского расположена в очень любопытном месте — в поселке имени Льва Толстого. На самом деле никакого поселка тут нет. Есть небольшая деревушка, которую в чистом поле в начале ХХ века основали толстовцы. И главная местная достопримечательность помимо фермы — уникальные дома, сделанные из дров. «Я такого больше нигде не встречал. Ко мне приезжали архитекторы, которые объездили всю страну, весь мир. Утверждали, что нигде такого нет. Эта такая уникальная технология толстовцев», — говорит Александр.

У Бродовского, как у любого фермера, куча проблем, но у него есть три завидных преимущества перед многими другими — деньги, опыт построения успешного бизнеса и, что может быть даже важнее, уверенность в результате: «Я считаю, что продукты — это стратегическая тема. Не менее важная, чем нефть!»

Комментировать Всего 36 комментариев
Я там тоже бывал и это вот меня больше всего поразило.

  Мы стоим в деревне, на улице. С двух сторон избушки, маленькие домики. Вокруг домиков заборчики. Такая миниатюрная деревня, только вместо людей – свиньи. Хряки, свиноматки, поросята. Бродовский ведет меня по деревне. «Вот тут у нас детский сад – видите поросятам в домики, а тут бордель». Бордель – это место, где с одной стороны улицы живут свиноматки,  а с другой хряки и боровы. Иногда особо охочую свиноматку отпускают погостить к хряку.

Борис, приветствую.

Удалось Вам что-нибудь выяснить про сертификацию в новых условиях на реальном поле деятельности?

Артур, кое что да. мы даже об этом опубликуем материал тут  - на след неделе

Дальних родственников и хороших знакомых выгоните из управления фермерским хозяйством и мясо в 3 раза подешевеет))

А вообще идея правильная-фермерство(Сколько времени интересно заняло организация завода в Китае))?

да, с друзьями и родственниками сложно вести бизнес. 

Завод в Китае не строился, заказы просто размещаются.

Александр, Вы - большой молодец! Если что - можно будет к Вам обратиться по обмену опытом?

Конечно, рад буду пообщаться с Вами.

Интересно каким образом предотвращают заболевания, в частности паразитарные, у животных. И каким образом лечат заболевших или не лечат?

Как обстоит дело с ветеринарно-санитарной экспертизой мяса, поступающего в продажу. 

Два раза в году мы проводим дегельминтизацию (выводим глистов). Каждая туша после забоя проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, что подтверждается печатью на туше и соответствующими документами.

Это обнадеживает.

(Только не употребляйте слово "забой". Животных убивают, соответственно происходит "убой" скота)

Владимир, а почему Вы так интересуетесь именно ветеринарно-санитарной экспертизой мяса?

Потому что это и есть определение безопасности продукта.

А Вы как-то сталкивались с подобной проблемой? Мне действительно любопытно. Так меня эта тема тоже очнеь инетерсует

Продавать мясо, птицу, молоко и прочее не прошедшее экспертизу - нарушение закона. Сибирская язва, бруцеллез, эхинококкоз или трихинеллез - это не кот чихнул. 

Мне было любопытно, что ответит Александр, похоже он в теме. Могу только пожелать ему удачи.

Он точно в теме. Вся продукция проходит контроль

Борис! когда будете продавать в Лавке такую свинину?

уже!

Начиная со след недели можно будет делать заказы! Сегодня на нашем сайте повесим всю информацию.

Подобную технологию строительства домов, я наблюдал в Якутии, уже давно.Там как раз таким способом строят коровники и гаражи. Также есть порода якутской лошади, которые пасутся сами и в любых погодных условиях. Они не очень большие, но думаю, что в средней полосе они вес будут набирать быстро. Используются в пищу. Если есть интерес могу предоставить дополнительную информацию.

я еще слышал про якутскую карликовую корову. которая будто переносит любые холода. а мясо у нее какое то замечательное

Как же жалко, что эти симпатичыне свины будут сьедены кем-то на обед...  Розовый- такой трогательный. ..

Исходя из реальности, чтож, молодец Александр Бродовский. 

Ну, Валерия, странно жалеть об этом. Вы бы хотели, чтобы они жили долго и счастливо и умерли от старости?

Именно этого я бы и хотела, Борис) Видели фильм Бейб - поросенок в городе?) 

а питаться чем, Валерия? травой? Мне растительной пищи мало. Я мясо люблю есть.  

Бейба видел!

А я все равно буду серьезно отвечать! -)

я как-то уже писал тут довольно много об этом. Но если мы не будем есть этих поросят - то они просто вымрут. Ибо единственная причина их существования - это наше желание их съесть. Как только это желание исчезнет, то и экономическая целесообразность существования свиней на планете Земля исчезнет

:)) коровы там действительно меньше, чем в Сибири, но не настолько. Зимой их загоняют в помещение, называется "хотон". В мясе, на мой вкус, ни чего особенного нет.

Сергей, а Вы откуда так все знаете?

из личного опыта, жил там много лет. Чудесная страна. Если бы не морозы зимой, а летом комары и мошка, так лучше места еще поискать надо:)) Вам как охотнику и рыболову рекомендую посетить Якутию. Сейчас она называется Республика Саха (Якутия). В центральной части охотничий весенний сезон на водоплавающую дичь, если правильно помню,  с начало мая, недели две. На севере конечно дольше. У меня у самого в мае начинается "гон" по этому поводу. Там много воздуха, много воли:)) Хотя это совсем другая история:))

А что Вы там делали? работали? А сейчас бываете там? У меня одногруппник оттуда был. Сейчас вроде министр в республиканском правительстве

Работал, много ездил.  Бываю, в основном по работе. В правительстве точно помню был Ваш однофамилец:))  Меняют их там часто:)) В отношении Вашего одногруппника можно  узнать, если есть желание.

а я давно хочу съездить в эти места. Может порекомендуете маршруты, контакты. 

Александр, все зависит от того что бы Вы хотели посмотреть или в чем по участвовать. Можно ехать зимой, весной летом, осенью. Весной и осенью это в основном охота и рыбалка. Летом сплав по речкам, и путешествие по р. Лена на теплоходе. Например Якутск-Тикси-Якутск.Также летом в конце июня проходит национальный праздник "Ыссыах" встреча солнца (аналог Ивана Купала) (где сгреб - там и уеб)  Зимой -это экстрим до самых ноздрей:)) Можно обратиться в турфирмы - получите рафинированный ненавязчивый сервис. Можно в частном порядке. Все зависит от того как вы себе представляете эту поездку. Определитесь хотя бы со временем, что бы можно было быть Вам максимально полезным.

Встреча Солнца интригует )). А когда комаров меньше всего? По поводу формата поездки, мне было бы интересно с бытом местного населения познакомиться. В каких-нибудь глухих местах. На охоту с проводником сходить, например. А то дальше Волги на восток ни разу не забирался. Ну, если не считать совсем раннего детства, проведенного в Уссурийске. 

Войны нет. Народ нормальный, доброжелательный. Однако, после 22 вечера , лучше одному не ходить, можно огрестись, причем так, ни за что... Могут снять шапку:)) Это так... национальное развлечение:)) У молодежи от спиртного башню сносит...Ну, а в основном, обыкновенные меры предосторожности. В тайге конечно безопасней.