Нелли Шульман /

Слово из трех букв

В достаточно невинном научном материале в одном из западных сексологических журналов попалась такая фраза: «У мужчины есть два выбора, когда женщина предлагает ему секс, — сказать «да» или «да, с удовольствием»

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Фрагмент картины Эгона Шиле
+T -
Поделиться:

Сначала мне хотелось написать автору и предложить ей снять розовые очки и спуститься с небес на землю, но потом я подумала: «Быть может, это потому, что я встречаюсь исключительно с высокообразованными мужчинами, чей уровень эмоционального развития позволяет им не обращать внимания на давление социальных стереотипов?»

В «большом мире» про таких мужчин рассказывают анекдоты: «Как называется мужчина, который хочет, но не может? Импотент. А который может, но не хочет? Мудак». Га-а-а-а-а! Гы-ы-ы-ы! Ха-ха-ха!

В «большом мире» таких мужчин обвиняют в импотенции, скрытом гомосексуализме, сексуальных парафилиях и присваивают им статус мудака, который, собственно, и подытоживает все вышесказанное.

Полтораста лет феминизма научили женщину говорить «нет». Именно что словами — не зубами или ногтями, как на заре развития человечества, не демонстративным самоубийством после изнасилования, как в средние века, не притворным «да», как на протяжении первой половины XX века. «Нет — значит, нет», — вдабливали в головы мужчин статьи и телешоу.

Женщинам, которые научились говорить «нет», аплодировали и протягивали руку: «Добро пожаловать, сестра, в круг тех, кто отряхнул со своих ног прах социального давления патриархата». Отлично. Только вот есть единственная крохотная проблема — истинное равноправие предполагает уважение и принятие выбора обеих сторон. Черт, истинное равноправие предполагает прежде всего возможность выбора. Для обеих сторон.

Он сказал вам «нет». Да, это больно, обидно и убийственно для самооценки. Да, он не хочет заниматься сексом. Сейчас. С вами. Или вообще. Это его выбор, и, если мы хотим, чтобы уважали и поддерживали наш выбор, надо научиться делать то же самое по отношению к другим.

Социальные стереотипы призывают мужчину говорить «да» — иначе ставится под сомнение его маскулинность, его психическое здоровье и здоровье в целом. Женщину, говорящую «нет», никто не обвиняет в вышесказанном — напротив, общество ее поддерживает как особу, научившуюся ассертивности и нонконформизму.

Только вот до тех пор, пока мы будем называть мудаками мужчин, говорящих нам «нет», у нас ничего хорошего не получится и с теми мужчинами, которые говорят нам «да».

Теги: секс
Комментировать Всего 48 комментариев
Мужской "нон-конформизм" - это обычное "не хочу" :-))), не "мудацкое" вовсе.

Нелли, я догадалась! На самом деле это блог не "Секс", а "Юмор" :-)

"Черт, истинное равноправие предполагает прежде всего возможность выбора. Для обеих сторон" - вот уж инсайт так инсайт! :-)

"Социальные стереотипы призывают мужчину говорить «да» — иначе ставится под сомнение его маскулинность, его психическое здоровье и здоровье в целом". Ха-ха, мы, похоже, живет в разных обществах... Подскажу выход. Пусть мужчина предлагает сам. Тогда не будет проблем.

Надеюсь что "Юмор" и "Возможность выбора" через секс проложат себе дорогу и в другие разделы сноба - политку, экономику и проч... ну и в саму жизнь ))

ну,  я по молодости ранее категорично считала, что если мужчина говорит "нет", то это НЕ мужчина. Но сейчас поумнела.)

Лилия, женщины делятся на "ужас, какие дуры" и "прелесть, какие глупенькие".

Оставайтесь всегда потрясающе прелестной!!!

спасибо)

хотела заподозрить Вас в шовинизме, но не стала))

А разница между мужчинами только в том, что первая категория мужчин считают себя умными, оставаясь при этом так себе... А вторая категория - это те, кто признает себя глуповатыми, не становясь при этом умнее :-)

Пусть будет в наших жизнях больше мужчин - разных и красивых!

Может, ради исключения из правила?... Сократ как-то мне сказал: "Попадется умный мужчина - будешь счастливой, попадется "так себе" - станешь философом" :-)

Шо, винист? Разумеется, винист! Вино люблю больше женщин!

Нелли, Вы видимо отстали от жизни :-)

В Москве сегодня ситуация такова, что мужчинам давно приходится говорить нет.

Ну если точно, то в большинстве случаев не говорить, а давать понять.

И никаких угрызений совести по этому поводу никто не испытывает.

Ваш текст - это какие-то фантазии, далекие от жизни.

А что, такая ситуация только в Москве? Здесь особо активные женщины? 

Думаю, что везде ситуация такая.

Просто в Москве мужчинам (при определенном финансовом достатке) часто приходится не то что отказывать, а отбиваться.

С возрастом люди становятся все-таки more selective.

А не умеют отказывать, наверное, только подростки.

Согласна. По выбранной мужчиной женщине легко судить, каков он и что думает о себе сам.

Не умеют отказывать не только подростки, но и кому за 50. Чтобы отказать,  нужна сила - мужская

Леда Плеханова Комментарий удален

ОН - УМЕЕТ :-)

Поздравляю Самвела с Днем Рождения!

                                                             Искренне Ваш, СНОБ

Илья, ну что же делать:) Я уже второй год любуюсь с одной террасы своего дома - на горы, а со второй - на другие горы:)

Но вот летом вернусь в Москву  и с удовольствием встречусь с мужчинами, которые не испыывают угрызений совести касательно слова "нет". Дело на самом деле не в мужчинах, понятно, что они могут и будут говорить "нет", и это хорошо, дело в реакции женщин на это самое "нет".

Леда Плеханова Комментарий удален

именно

женщины не умеют это спокойно пережить. в этом крайнем варианте уклонившийся от близости самец становится пожираем самкой. но более того, их крайне раздражает даже не прямой отказ, до него вообще-то редко доходит, а бесит спокойное ровное отношение, в случае когда нет явных провоцирующих действий. т.е. самка себе нафантазировала и стала, например, более обильно накладывать макияж или каблуки повыше одела. он не заметил. ну все - скандал, пыль до потолка, по другому конечно поводу. повод находится тем более легко, если есть совместная работа.

вот как раз и надо научиться не реагировать с раздражением на мужское "нет" (будь то прямой отказ или спокойный игнор), а принимать это, как должное, и часть жизни.

Чувствуется серьезная вовлеченность в проблему :-) Похоже, и в Красноярске пристают... А как насчет разъяренного самца, котороый никак не может получить вождленную самку и его не останавливает даже то, что она работает в той же фирме, да под его начальством?

 Вау, Максим! А какой бы Вы дали психпортрет женщине, которая всегда (или почти) ходит на высоких каблуках и с макияжем в разумных пределах? :-)

__________________________

Кстати, есть хороший фильм на эту тему (отказ мужчины). С Майклом Дугласом и Деми Мур. Агрессор - женщина

Леда, если это  Вы про "Роковое влечение", то там же не Деми Мур снялась в роли любовницы.

Нет, это Disclosure - http://www.imdb.com/title/tt0109635/

а в "Роковом влечении" любовницу играет Гленн Клоуз

Леда, думаю подобные вещи вообще мало зависят от географии. насчет разъяренного самца - это грустная история, наверное есть такие типы, уродов вообще не мало, но среди самцов - это скорее, согласитесь, исключение. именно потому что у мужчины на одну женщину, которая согласилась приходится десять которые отказали. мы просто привыкли получать отказы. отказ только козлу бьет по самолюбию.

а про макияж, боюсь вы меня не поняли. я о ситуации, в которой женщина пытается привлечь внимание. со мной приключился однажды такой смешной случай. я проходил практику в медицинском институте. две недели нужно было провести на приеме в женской консультации. кабинет принадлежал женщине лет тридцати пяти с халатом на голое тело. мне - двадцать два. в первый день она ведет прием - я учусь. на второй день возраст врача изменился мало, зато халат был уже белоснежно новый, а под халатом необычайно дорогая блузка с кружевами. учитывая, что каждый день мы принимали по два десятка женщин, широко раздвигавших ноги на кресле, привлечение моего внимания с помощью красивой одежды меня очень умилило.

Нет, Лилия, я не про культовый фильм "Роковое влечение" с Глен Клоуз :-), а про "Разоблачение"

но он тоже может подойти - там же тоже отказ был. пусть и "после".)

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

А у меня вопрос не по теме...Картина-иллюстрация это Эгон Шиле? Неужели Корбис не дает этой информации?

Я понимаю что в современном мире часто достаточно подписать 'Corbis/Fotosa.ru' и не указывать авторство, но с Шиле это как то странно...

ну опять же, я не подбираю иллюстрации, я просто смотрю потом на текст и регистрирую мысленно - о, Шиле, или - о,Гоген:)))

да здравствует неравноправие !

если мужчина не сумел ПРОСЧИТАТЬ женщину и получил отказ, в этом нет драмы. если женщина пошла "впереди паровоза", не ПОЧУВСТВОАВ мужчину, - это признак "профессиональной непригодности". за такой прокол логично расплатиться отказом.

не менее логично воспринимать такой отказ как "опускание самооценки", точнее просто оценки. мужчина здесь не при чем. жизнь ставит женщине и ее женским качествам оценку.

проще для самолюбия, конечно, обвинить непроницательного идиота, или как вы там его величали. такой вывод (виноват идиот) быстро успокаивает, но ведет к наступанию на очередные грабли. другой вывод очень горький, но предлагает женщине перспективы.

грустно, честно говоря, что «приходится говорить нет»… Однако, в «Нерезиновой» и не только царит женская навязчивость и агрессивная доступность, в основе которой, увы, повышенное внимание к «одежке» односторонне избранного дамой объекта. и еще вот этот извечный поиск во взгляде, известный уже всему миру, готовность все в одну секунду поменять, вскочить на подножку более дорой чем есть "кареты", порою, даже бросив мужа (при этом, жалостливо шепча: "Он разлюбил!". а во взгляде: "Теперь меня он не достоин, ха!")... атмосфера несколько отталкивающая…

из головы не идет последнее время фраза: «Хочешь большой и чистой любви – помой слона»…

P.S. а в умах и душах успешных женщин "равноправное" :))) разочарование в мужчинах...

Как-то давно я читала историю знакомства Натальи Водяновой с ее будущем мужем -лордом. Их первая встреча прошла неудачно и закончилась обвинением мужской стороны в том, что всем мужикам нужен лишь секс и инсинуациями в сторону дамы, что женщин интересуют лишь деньги. Стоит ли говорить о ситуации лишь в московском масштабе? :-)

Во все времена люди гонялись за деньгами, использую всевозможные способы и уловки, а также хотели получить секс, пусть даже путем обмана, покупки или манипуляции. Селяви.

история с географией

"Однако, в «Нерезиновой» и не только..."  смотрите выше :)

во все времена были и остаются разные люди, с разными целями в жизни... я отмечаю лишь давление "душного флера" наживы в наше время, особенно циничное.

 вероятно это проистекает из глобального процеса "поиска идеального ПАРТНЕРА"? а не душевно близкого человека.

А Вы не замечали, Вячеслав, что подобный консьюмеризм свойственен всем народам из бывшего СССР? Т.е. подобные ценности возникают у тех, кто был их насильственно лишен в ближайшем прошлом?

А разве "идеальный партнер" не может быть душевно-близким человеком? :-) Думаю, Вы говорите об "удобном" партнере...

подобный "консьюмерзм" возникает лишь стоит на кабриолете к подъзду подрулить, уверяю Вас :))) не важно, в Москве, Киеве, Греции, Испании.

понятие ПАРТНЕР - я исключаю как предмет поисков (отторжение на подсознательном уровне подобного подхода). Посему, мысли Ваши не в точечку... 

Странно... Вы согласились с моим постом, а потом написали что "мысли Ваши не в точечку" :-) Точно, по лбу мысли :-)

Действительно, странно... Учитывая, что я НЕ согласился с чем? с "постом"? скорее, с неверным умозаключением...

я рассуждал, о том, что поиск партнера, давно и уверенно подменил поиск душевно близкого человека. такая грустная и короткая мысль. не буду повторяться...

"Писк партнера" - это сильно :-) надеюсь, писк восторженный :-)

восторженный бывает визг ))) а писк - он жалок )))

А у мышей как восторг проявляется? :-) Зря Вы исправили ошибку :-)

занимательная зоология :)))

Леда, дискуссии то и нет никакой... я выразил сожаление, что живу во времена консьюмеризма, как Вы элегантно подметили.

надеюсь не описАлся и не "опозорился", раскрыв душу в этом посте :)))))))))))))