/ Москва

Павел Теплухин: Я не против того, чтобы стать независимым директором «Аэрофлота»

«Аэрофлот» утвердил 14 кандидатов на 11 мест в новом составе своего совета директоров. В списке трое новичков — вице-президент Сбербанка Кирилл Левин, помощник министра транспорта Андрей Калмыков и Павел Теплухин, остальные кандидаты входят в действующий совет

Фрагмент плаката с выставки «История в плакатах Аэрофлота»
Фрагмент плаката с выставки «История в плакатах Аэрофлота»
+T -
Поделиться:

Министерство экономического развития несколько лет назад выступило с инициативой повысить качество корпоративного управления в России, и это, безусловно, очень важно, потому что, среди прочего, является серьезным фактором повышения общей инвестиционной привлекательности российской экономики. Естественно, государству нужно было начинать с себя как крупного акционера в главных российских корпорациях.

Был инициирован процесс обновления советов директоров. Решили привлекать туда людей с рынка, а не просто чиновников, людей, обладающих необходимой квалификацией. Но оказалось, что реализовать эту идею не так-то просто. Потому что, как правило, необходимой квалификацией обладали люди, работающие в инвестиционно-банковской области. И если бы они становились членами советов директоров, то сразу возникал бы конфликт интересов. А вслед за ним — целый ворох ограничений, связанных с работой на рынке ценных бумаг. Для людей из инвестиционно-банковской сферы эти ограничения были слишком тяжелыми.

Государству пришлось выбирать: либо более квалифицированные, но с конфликтом интересов, либо, возможно, не настолько квалифицированные, но без конфликта. Конечно, бывали и редкие исключения, как, например, Сергей Алексашенко, который, безусловно, обладает необходимой квалификацией. Он ушел из инвестиционно-банковского бизнеса и вошел в несколько советов директоров. Сейчас он работает в целом ряде компаний. Но таких кейсов было немного, а людей нужно было реально много, потому что государственное участие есть во многих компаниях. Теперь вот сделали предложение мне, как я понимаю, руководствуясь теми же соображениями.

Я считаю, что это очень правильная программа, присутствие независимых директоров позволяет компании становиться более привлекательной для внешних инвесторов. Эту практику нужно развивать и максимально поддерживать. А с точки зрения содержания работы, конечно, работа в совете директоров разных компаний похожа, вне зависимости от отрасли. В основном это вопросы, связанные с корпоративным управлением, с отчетностью, с представлением интересов акционеров.

В совет я еще не вошел, пока только выдвинули кандидатуры. Формирование совета будет происходить во время годового собрания акционеров «Аэрофлота» 19 июня. Тогда же будет голосование, где меня, соответственно, или выберут, или не выберут. Но войти в совет я не против.

Комментировать Всего 6 комментариев

Павел, интересная инициатива по улучшению корпоративного управления. Но вот у меня вопрос: а вообще имеет ли Аэрофлот коммерческий потенциал без поддержки государства? Вполне возможно, что да, только в Европе авиакомпании все сейчас очень сильно страдают от системного кризиса.

Российский рынок отличается от европейского, наверное тем, что в России меньше конкуренции со стороны авто- и железных дорог. Так что может у Аэрофлота более светлое будущее, чем у той же Алиталии?

"люди с рынка"

"как правило, необходимой квалификацией обладали люди, работающие в инвестиционно-банковской области. И если бы они становились членами советов директоров, то сразу возникал бы конфликт интересов..."

независимые директора – своего рода,  советники, «эксперты» в надзорном органе компании, способные в определенных обстоятельствах  создать условия для компетентного "арбитража" мнений среди групп членов совета (отражающих интересы разных групп акционеров).

почему не приглашать людей из внешнего консалтинга, в т.ч. с формально адвокатским статусом? и профессиональный подход гарантирован, и конфликта интересов нет, и профессиональный статус (в силу закона об адвокатуре) позволяет тайны совета хранить...

Уважаемый Павел, крайне интересно Ваше мнение (если, конечно, найдется минута времени его выразить).

И пожелания большой удачи Вам на новом поприще! 

Павлу Теплухину продолжают поступать предложения о работе независимым директором.

После ухода из "Тройки-Диалог" Павел Теплухин стал крайне востребован в качестве независимого директора. На этот раз его кандидатура была предложена правительством в Совет директоров банка ВТБ. Об этом сообщают "Ведомости" и "РБК Daily". Теплухин рассматривает еще несколько предложений, но пока предпочитает их не афишировать.

Самое интересное, что независимым директором можно быть в двух десятков компаний.

В Англии есть целая такая профессия: независимый директор. Это как правило люди, ушедшие от дел и занимающиеся в основном участием в советах директоров разных компаний.

Павел, я от лица пассажиров–юзеров, держателей серебрянной карты Sky Team, и просто как летающий Сноб – Вашу кандидатуру ПОДДЕРЖИВАЮ.

thanks a lot. sorry I do not have a an access to a russian speaking computer