Николай Фохт /

14-й день: неожиданное серебро и ожидаемые проигрыши

Конькобежки неожиданно проиграли полькам, Илюхина внезапно выиграла серебро в сноуборде. Боб Зубкова фатально перевернулся, биатлонисты без вариантов проиграли эстафету. Лучшая российская горнолыжница Простева стабильно крутится вокруг 30-го места

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Екатерина Илюхина
+T -
Поделиться:

Олимпиада перешла в неуправляемую стадию. На что переключать, чтобы хоть за кого-нибудь поболеть, поддержать, порадоваться борьбе — фиг знает. Я рвался вчера к телеку сквозь непробиваемые московские пробки, сквозь перевернутую на Рублевке фуру с клубникой, сквозь аварию на Ленинском, сквозь лобовое столкновение на Дмитровке; я прорвался, я сел у телевизора, нажал кнопку да призадумался. Что меня ждет, как спланировать сегодняшний вечер? Как не пропустить важное?

Биатлон — это понятно, а что еще? Бобслей четверки, там три наши команды, там Зубков — кто-то может выстрелить. Обещают медаль в женских командных забегах конькобежек — предварительные надо посмотреть. Что еще? Больше и нечего.

...Наконец увидел, как выглядит Простева. Посмотрел, как она аккуратно проехала слалом. Не упала — это уже маленькая победа, вчера вон под этим снегом все валились. В результате наша горнолыжница 28-я. Я не знаю, успех это или неудача, уже ничего не разберешь. И не хочется разбираться.

Биатлон сразу после первой попытки горнолыжниц. Черезов на первом этапе справился: бежал медленно, стрелял точно. Это нынешний тренд российского биатлона: медленно, но верно. Шепулин на втором. Вчерашний юниор, говорят, будущее сборной. А я сразу понял, что не справится Шепулин. После передачи эстафеты он зачем-то стал нервно оглядываться. И по трассе когда шел, все время бросал взгляды по сторонам, поправлял очки, вообще делал лишние и не очень адекватные движения. Первый признак, что не все в порядке. Защитная реакция организма. Дело не в психике, это значит, что непорядок с физическими кондициями. Организм не хочет концентрироваться на работе — не может полностью сконцентрироваться. У организма истерика, он пытается обмануть: да все в порядке у меня, смотрите, я спокоен, я даже могу себе позволить отвлечься на природу Уистлера, я вижу болельщиков вокруг, тренера я слышу, но что тренер, я сам отлично справляюсь.

Шепулин отлично отстрелял и провалил гонку. Наевшийся молодой организм просто встал, как встал Легков, как встала Хазова. И ничего с этим сделать нельзя, ничего.

Чудов на третьем этапе отыграл секунд 20 и тоже отстрелял хорошо, на ноль. И на последнем стало ясно: если Бьорндален не застрелится на огневых рубежах, он выиграет гонку. Устюгов хорош, но, как и вся команда, недостаточно быстр. По первым минутам его этапа видно: он не совершит никого чуда на дистанции, просто классно, уверенно проедет и отстреляет. А с Бьорндаленом, когда он на 16 секунд впереди, нужно чудо.

Я это не задним числом пытаюсь объяснить, я пытаюсь честно рассказать свои ощущения — дилетантские, болельщицкие, но честные.

Ну, так и вышло. Устюгов на стойке чуть не заработал штрафной круг, а Бьорндален вообще не смазал — и выиграл. Устюгов, что тоже было ясно, проиграл финишный спурт Зуману (да еще упал по ходу гонки, на ровном месте). Третье место абсолютно по делу и, к сожалению, без вариантов.

Стал свидетелем, как в прямом эфире перевернулся Зубков. Все живы-здоровы, говорят, сломалось управление, не выдержало. Я обрадовался, что они матерились, били шлемы об лед, вообще вели себя как настоящие проигравшие мужики. Это хоть понятно. Даже Овечкин, сломавший камеру журналисту, понятен — хотя кто-нибудь мог вступиться, дать по башке великому, но, как ни крути, как бы я его ни любил, обосравшемуся кумиру. Некому.

Вообще-то, я искал, где показывают полуфиналы конькобежек, но перестал искать: наши слили полькам. Не страшно, за две недели Ванкувера и не с таким справлялись. В паузах переключал на хоккей, там американцы раздавили в первом периоде финнов — 6:0, в итоге в последнем периоде финны смогли забросить только шайбу, а американцы забивать больше не стали, пожалели. Ночью уже канадцы давили словаков — методично, но аккуратно, не то что нас. В конце второго периода там завязалась борьба, в третьем словаки даже сократили до минимума и, говорят, могли сравнять... Но не сравняли.

Я всего этого не видел, я утром ознакомился. Пожалел об одном: не стал смотреть параллельный слалом на сноуборде — там был шанс поорать за Илюхину. Она стала второй — под снегопадом, в тумане. Тоже непредвиденно, внезапно.

Я же говорю, все смешалось, вышло из-под контроля.

Комментировать Всего 2 комментария

Николай, я еще до начала Олимпиады предлагал на Снобе объявить бойкот информации с Игр, а Вы продолжаете огорчать нас из ряда вон выдающимися результатами наших олимпийцев. Кстати, ни разу не написали о самочувствии Мутко и Тягачева... 

Самвел, откуда мне знать про мутко и тягачева, их по телеку не показывают))) олимпиада отличная к стати, с характером: трагическая, драматическая, комичная - весь спектр. а для нашей общей команды - адекватная. наоборот, надо про это говорить, все сообщать, до мельчайших. это спорт протестует против нашей бездарной жизни, внутри россии. делает это беспощадно и грамотно.