Петр Федоров: Как вы думаете, какие страны любят в России?

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

«Левада-Центр» провел опрос на похожую тему. Мы предлагаем вам проголосовать самим, а во вторник вечером сравним результаты.

Голосование

Как вы думаете, какие страны любят в России?

  • 13
  • 16
  • 29
  • 8
  • 10
76 голосов
Комментировать Всего 31 комментарий

Это полностью зависит от текущего момента. Бьюсь об заклад, недавно Наури стала любимой в России. Поставьте ее в голосовалку!

В России очень любят Украину, причем больше, чем Украина Россию. Потом, мне кажется, в России тепло относятся к Кипру и Греции; причина тому — православие. У нас, скажем так, общий символический капитал. Еще Грузию русские любят и очень страдают, что мы разошлись из-за политических дрязг.

Я думаю, что больше всего в России любят Италию, Францию, Испанию и Великобританию.

Мне кажется, включение Белорусии и Украины в голосовалкУ не корректно. Это как спрашивать жителей Армении: любят ли они Нагорный Карабах?

Неужели  кто-то проголосует за США?

Забавно...

Без колебаний выбрал Грузию, и увидел, что она в результате - лидер. Интересно,- почему?

Думаю, что в России любят Австрию, Францию, Германию.

не любят в России другие страны...

у меня как-то возник вывод "если себя не любишь, то другого полюбить не в состоянии" - в России бы разобраться с любовью к собственной стране сначала. Поэтому мне кажетс я, что в России к другим странам относятся как ревнивая свекровь к чужим зятьям... любят из зависти...

Чаще всего в моем окружении любят Аргентину, но ее почему-то нет списке.

Если говорить о том, по отношению к кому российские власти ведут благоприятную политику, — это Северная Корея, Иран, Венесуэла.

Самое поразительное, что эти страны ведут себя наиболее вызывающе по отношению к России. Например, Северная Корея может пообещать Путину перестать производить ядерное оружие, а потом сказать, что она пошутила.

Если бы было такое поведение со стороны США или Франции, в Кремле бы все заходили на головах. Возникает вопрос, почему мы терпим такое отношение и так хорошо относимся к странам-изгоям, в то время как они ведут себя гораздо неприличнее, чем западные государства?

Ответ очень простой: мы поддерживаем те страны, с которыми можно сделать бизнес. С Обамой или с его предшественником Бушем нельзя договориться, что кто-то получит нефтяную вышку в Техасе и за это обоим откатится на счет.

А с Монголией или с Сирией о таких вещах договариваться можно. Поэтому мы дружим с теми, с кем можно вести бизнес.

Юлия,  соглашусь с Вами, но с одной оговоркой: наша власть дружит с тем, с кем можно вести бизнес по ПОНЯТИЯМ, а не цивилизованно. 

Очень точно подмечено! Этим и объясняется нездоровая любовь к Италии в последнее время.

так вроде про любовь спрашивали, а не про бизнес:)

Юлия, все в курсе, с кем власть в России общается, а с кем ссорится. Как минимум, об этом центральные СМИ все время сообщают:)

Вопрос все-таки наверно был про так сказать "население"...

Все правильно, т.к. власть активно навязывает свои "любит-нелюбит" взгляды населению. Вспомните хотя бы ситуацию с Грузией и грузинами в Москве еще перед войной в Ю.О. Боржом, вина - это все части политики навязывания

Юлия, вот вам тест: "Неоконченные предложения".

Как вы думаете, какие страны любят в России ................

...посещать? - не эти.

...ненавидеть? - это смотря кто.

...приводить в пример? - это смотря кому.

....облапошивать? - дураков почти не осталось. Есть ещё, однако, отчаянные и нуждающиеся.

....завоёвывать? - не крупнее Грузии, частично и временно.

Хотелось бы попросить П.Р.Фёдорова уточнить вопрос.

Германоязычные страны. Рискну предположить, что самостоятельные, а не в качестве своих формальных или идейных подданных, Грузию, Беларусь и Украину в России не особо любят.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Любят Францию, Болгарию,Кубу, Египет, уважают Германию, США, Великобританию. К странам бывшего СССР относятся снисходительно, кроме Прибалтики, которых не любят.

Все это можно объяснить исходя из " коллективного сознательного" , насаждаемого СМИ  и литерратурными стереотипами беллетристики.

В России точно  любят страны «романтические и теплые» — Францию, Италию, Грузию

Причем любят даже заочно, даже ни разу там не побывав. 

Я, к сожалению, никогда в Грузии не был, но у меня много друзей-грузин, я очень люблю грузинскую кухню и уверен, что Грузия — замечательная страна.

Очень хорошо, что за Грузию проголосовало почти столько же людей, сколько и за Евросоюз. Люди хорошо относятся к Грузии именно потому, что сейчас обществу нужно тянуться к Грузии, нужно налаживать контакты именно в тот момент, когда не хватает государственного уровня отношений. Надо воспользоваться этим, чтобы мы остались вместе, чтобы в Грузии было хорошее отношение к России. Это как раз проявление гражданской позиции: «Ах, вот на государственном уровне плохо, значит, мы на гражданском проявим свою позицию! Мы не дадим нашим народам разойтись в ссоре». Это очень хорошо!

Немцев. Профессиональная, умная нация, которая достойна уважения.

Конечно, турок — за летний отпуск. А еще большинство моих друзей и знакомых любят итальянцев за то, что те очень хорошо готовят.

У нас не любят никого, а комфортнее в Европе.

Любить будут те страны, которые всегда будут вести себя лояльно к России, получая взамен подзатыльники за то, что иногда имеют свое мнение и не спросили у России, что надо делать.

Из представленного здесь списка, я думаю, это страны Евросоюза. Нам интересно сравнивать свою культуру с культурой европейских стран. Кроме того, к нам это близко географически. А еще в России очень любят Турцию — ведь все ездят отдыхать. Мне кажется, по рейтингу она выйдет на очень высокие позиции! Таиланд, наверное, тоже популярен. А лично мне больше всего нравятся Италия и Франция. Я очень люблю туда ездить. 

Лично я бы проголосовала за Грузию и Францию. Но я также предполагаю, что в числе победителей должны оказаться Украина и Беларусь, потому что, чисто теоретически, основная масса населения России должна принимать их как братские народы и испытывать по этому поводу некие положительные эмоции. 

Страны Евроcоюза. В первую очередь, Франция, Германия, может, Австрия. В последнюю очередь это будет Великобритания. Думаю, также Швейцарию любят. А вообще, если честно, они и Америку любят. Хотя, если говорить про всю Россию в общем и целом, от Калининграда до Камчатки, — трудно сказать. Я американец, не могу судить. Все, что я могу делать, — это приложить усилия для улучшения наших взаимоотношений.

в моем детстве все любили англию и штаты. сейчас разлюбили. причем те же люди разлюбили. боюсь, причина не в глубоком разочаровании от долгожданных поездок в эти страны)) ...последние годы государственная политика стала сильно влиять на эту любовь-нелюбовь. пора бы уже привыкнуть, но до сих пор удивляет

А мне очень нравится Черногория. Очень комфортно там себя чувствую.

Меня огорчило, что многие поняли вопрос так: кого любит российская власть? А мне, конечно, хотелось узнать, что людям нравится в той или иной стране, что они любят. Большинство ответов, которые я увидел, носят характер политический или политизированный, я бы даже сказал, полемизирующий по отношению к внешней политике России. Это мне нравится, но в то же время мне кажется, что люди, которые в первую очередь видят в этом вопросе политический смысл, несколько обедняют сами себя. Может быть, было бы интереснее подумать и сказать, что они любят сами? Вообще мы, русские нового времени, очень мало индивидуализированы. Задаешь вроде личный вопрос, а человек, как при советской власти, отвечает: «Я — как и весь советский народ». Думаю, что еще понадобится время для того, чтобы каждый отвечал сам за себя.

Что касается меня, то я по жизни своей очень люблю Австралию, Америку, Германию, Италию, Испанию. Мне приятно в этих странах находиться. Мне нравится, как люди там живут, как ко мне относятся, как там кормят. И я в данном случае говорю не о том, какие страны я люблю политически, а какие люблю персонально.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Потому как выбор предполагает политическую "подоплеку" вопроса. Для "Какие страны вы любите?", выбор или охват стран был бы гораздо шире.

любовь по-французски

Мне кажется, теперь будут Францию любить :)))  А до сих пор весьма противоречиво к этой стране относились - исторически так сложилось, да и отношения к детям из интернациональных семей известно какое (собственническое, необъективное, при том раздутое СМИ, особенно нашими). Другое дело - текущие дни!  Год  России во Франции, дружеские отношения президентов ( и роста-то они одинакового и возрастом приблизительно равны и по фактуре чем-то схожи)), а если еще и безвизовый режим установят - поводов недолюбливать совсем не останется!  

результат опроса

Итак, результаты нашего опроса мало в чем совпадают с опросом Левада-центра. Лучше всего жители России относятся к Белоруси ( 79 % ). Хуже всего, увы, к Грузии ( всего 31 % положительных откликов). Здесь мы сделали респондентам комплимент. Более-менее мы угадали отношение к Евросоюзу. Страны Евросоюза в опросе Левада-центра занимают второе место ( 64 %). На третьем месте США - правда с большим отрывом ( 54%). Но мы здесь предположили, что США на последнем месте, а на самом деле к США жители России относятся лучше, чем к Украине (52%), и Украина - на четвертом месте. Как и в нашем опросе. 

Стоит также сказать, что в целом за последний год жители страны стали существенно лучше относиться к другим странам ( исключение - Белоруссия, которая потеряла несколько пунктов). 

многие мои знакомые очень уважают белоруссов и жителей ЕС.  Я к ним присоединяюсь. Хотя все это конечно субъективно.