«Планета семья. Начало». Первая лекция Катерины Мурашовой из нового цикла

Вместе со «Снобом» психолог, детский писатель и наш давний автор Катерина Мурашова запускает новый цикл лекций «Планета Семья». Первая лекция о том, из чего возникла семья, как она эволюционировала и какие кризисы сопровождали эту эволюцию

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Franklin McMahon/CORBIS/Corbis via Getty Images
Иллюстрация: Franklin McMahon/CORBIS/Corbis via Getty Images

Катерина Мурашова:

В прошлом году мы со «Снобом» создали и достаточно успешно, на наш взгляд, провели цикл лекций под названием «Онтогенез». Мое мнение: оно не случилось бы так успешно и интересно, если бы не наши замечательные слушатели, которые во многих случаях выступали соавторами цикла, задавая вопросы и активно обсуждая затронутые проблемы. В конце цикла, несмотря на то что мы честно провели нашего героя от рождения до смерти, многие спрашивали, будет ли продолжение или что-то еще на эту тему.

Меня такой интерес совершенно не удивляет, так как, на мой личный взгляд — взгляд эволюциониста и возрастного психолога, — трудно вообще найти что-нибудь интереснее и важнее вопросов развития — организма, личности, семьи, общества.

Развитие личности мы подробно проследили в предыдущем сезоне. В сезоне наступающем мы со «Снобом» предлагаем цикл под условным названием «Планета Семья». В нем мы совместно со слушателями  попытаемся проследить жизнь семьи. Как и в прошлый раз — все в эволюционном, онтогенетическом ключе. Сначала рассмотрим «внутриутробный» период: что предшествует созданию, рождению семьи. Потом попытаемся выделить этапы ее развития, рассмотреть основные сложности, проблемы, кризисы, и как они преодолеваются (или не преодолеваются) семьей. Разные типы семей. Смерть семьи. И даже ее посмертное существование.

Это будет авторский и уникальный курс — я еще нигде такого не делала, хотя отдельные аспекты этих проблем, разумеется, обдумывала, обсуждала, описывала и даже освещала в своих лекциях не раз. Поэтому я опять приглашаю не просто внимающих слушателей — дескать, сейчас вы придете, и я вам быстренько расскажу, как тут все на самом деле происходит, — а соавторов, которые помогут мне выстроить все это в систему, сформируют вектор обсуждения, зададут какие-то вопросы, а на какие-то и ответят.

На первой лекции, открывающей цикл, мы поговорим об интереснейшем образовании —  о модели семьи, которую мы знаем сегодня. О ее происхождении и эволюции. Какой она была вчера и какой, возможно, будет завтра. (Приходите со своими вариантами, будем обсуждать.) Коротко обсудим вопрос о биологических, социальных, экономических корнях (Энгельса конспектировать не будем, не бойтесь). Отдельно и преимущественно поговорим о психологических основах существования семьи — опять же позавчера, вчера и сегодня.

Рассмотрим и все, что предшествует рождению семьи — ее, так сказать, внутриутробный период. Ритуал ухаживания, его смысл и эволюцию. Соотношение «любви» и «семьи». Трудности. Проблемы. Признаки «живого ребенка»: какая семья родится, а какая так и не сумеет выйти за пределы «отношений». И многое другое.

И, как всегда, предупреждение: лектор кое-что по всем этим вопросам, конечно, знает, но истиной в последней инстанции не владеет. Поэтому будем вместе обсуждать, искать, спорить и принимать решения.

26 сентября

Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова, ул. Бауманская, 58/25, стр. 14

Начало в 19.30

Купить билет можно тут.

Члены клуба «Сноб» могут зарегистрироваться на мероприятие по ссылке:

Хочу пойти

Теги: События