Алина Маркова /

Поджелудочная железа убивает стремительно

Этот орган весом всего 80 граммов обладает способностью неожиданно уничтожить организм за считанные часы. Что, по одной из версий, и произошло с актером Владиславом Галкиным

Владислав Галкин (слева) в роли Гекльберри Финна
Владислав Галкин (слева) в роли Гекльберри Финна
+T -
Поделиться:

В новостных лентах причина смерти Владислава Галкина (38 лет) была сформулирована как «острая сердечная недостаточность, возникшая на фоне острого панкреатита», который актер лечил два месяца назад в Боткинской больнице.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, полномочия которой в организме настолько велики, что из-за ее болезни могут погибнуть все остальные органы. Так что главное слово в этом новостном диагнозе «панкреатит», а не «сердечная недостаточность». Ведь все люди в итоге умирают от того, что их сердце перестает биться, но патологоанатомы ищут то, что вызвало эту остановку — как они говорят, «причину смерти». Панкреонекроз (самая опасная разновидность панкреатита: воспаление настолько сильное, что умирают клетки поджелудочной железы) — это и есть причина, а остановка сердца — следствие.

Поджелудочная железа весит около 80 граммов и похожа на кусочек нежного пузыристого дрожжевого теста. Она находится «за желудком», что и отразилось в русском названии. Железу обнаружили древние греки, но зачем она — толком не знали. Выдвигались идеи, например, что это подкладка для желудка, отделяющая его от жесткого позвоночника. В последующие полторы тысячи лет ученые продолжали делить человеческое тело как детский паззл — на крупные части: сердце, легкие, печень и т.п.

Функции поджелудочной железы стали примерно понятны только в начале XX века.

Этот орган работает на два фронта. Внешний фронт — это пищеварение, на него трудится основная масса железы: через особые протоки она выделяет в просвет кишечника ферменты, способные быстро переварить кусок шашлыка или жареную картошку.

Внутренний фронт — производство важнейших гормонов (инсулин и глюкагон), которые, попадая в кровь, регулируют углеводный обмен. В микроскоп железа похожа на швейцарский сыр, где вместо дырок цеха по производству гормонов, а сам «сыр» — клетки, которые делают ферменты. Если почему-либо отток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы нарушится, то она молниеносно сама себя «переварит». Этот процесс и есть панкреонекроз.

Теперь представьте себе: железа внезапно переполняется сильнейшими ферментами и начинает «с шипением» переваривать сама себя. Переваренные участки ткани отмирают (некротизируются), некроз распространяется на соседние органы. Прилежащие к железе стенки кишечника воспаляются, становятся «рыхлыми», проницаемыми, и бактерии из кишечника преодолевают этот барьер почти без усилий, заражая все вокруг. Начинается заражение крови — сепсис. Нарушается баланс жидкостей и солей. Выделяются вещества, усиливающие воспаление. Вот только воспаляется не царапина на коже, а все органы и системы. Перестают работать почки, легкие, печень, кишечник. Кровь свертывается в неположенных местах, и одновременно возникают кровотечения. Возникает полиорганная недостаточность.

Этот сюжет не похож ни на что. В печени и селезенке — их расположение вообще-то похоже на поджелудочную — такой катастрофы не бывает. В них нет едких ферментов, поэтому не развивается некроз, и они имеют плотную структуру, защищающую их от распространения опасных процессов. Инфекции нелегко попасть в сердце, потому что рядом с ним только «чистые» органы — легкие и сосуды, да и причины некроза сердечной мышцы связаны с закупоркой артерии, а не с «пожиранием» себя изнутри. Человек с инфарктом без лечения выживает в 75 процентах случаев; с инфицированным панкреонекрозом — никогда.

Болеют панкреонекрозом самые разные люди. В 10 процентах случаев причина болезни неизвестна, но про оставшиеся 90 процентов мы знаем главное. Половина пациентов основательно выпивают, примерно столько же имеют камни в желчном пузыре, которые, как известно, возникают из-за гиподинамии, ожирения и редких приемов пищи.

Вы в относительной безопасности, если ваш индекс массы тела меньше 25; каждый день вы быстро двигаетесь не менее 30-40 минут непрерывно. Вы завтракаете, обедаете, ужинаете и еще пару раз перекусываете, если проголодались. Вы выпиваете не больше двух бокалов вина (или двух рюмок водки) в день и не имеете привычки пить больше четырех рюмок по «праздникам». Будьте здоровы!

Комментировать Всего 14 комментариев

Однако.

Очень позновательно.

Спасибо.

Интересные факты.

Следует ли из этого, что все алкоголики имеют панкрeотит?

Точнее было бы сказать так. Если алкоголик еще не болен панкреатитом, то он с высокой вероятностью заболеет им в ближайшие несколько лет.

Если не бросит пить, конечно.

А с какой выроятностью и от чего панкреатит может дать панкреонекроз?

Вероятность заболеть будет зависеть от количества и типа алкоголя, закуски, переносимости жирной пищи. Большая часть исследований дали противоречивые результаты. Возможно из-за того, что они сравнивали алкоголиков с общей популяцией, а не со "здоровыми" алкоголиками, то есть не болеющими панкреатитом.  А клинические исследования среди алкоголиков провести крайне сложно. Любой острый панкреатит (а также обострение хронического) может стать панкреонекрозом. Из 182 тысяч случаев острого панкреатита в США (в год) в 20-30% обнаруживаются очаги некроза.

Почему у алкоголиков часто развивается панкреатит толком непонятно. Есть несколько версий, но пока ни одна не доминирует. 

Алина, я наблюдаю уже лет восемь довольно много алкоголиков в клубе "Маяк", и только один из них - самый молодой парень, 26 лет, - оказался болен панкреатитом (из чего можно сделать вывод, что важнее не алкогольный стаж, а предрасположенность орагнизма). Все остальные то и дело вызывают капельницы, чтобы почистить кровь, кто-то заработал диабет, кто-то - проблемы с сосудами и сердцем , но почему то не панкреатит. Я, конечно, ни в коем случае не претендую на исследование, но у меня возник вопрос: какова все-таки в процентах эта высокая вероятность, нет ли сведений?

Присоединяюсь к вопросу, но хочу уточнить: там может быть, например, так: лишь 10% алкоголиков имеют панкреатит, но 90% панкреатитников - алкоголики (цифры - фантазирую, для примера).

То же самое, вроде бы, было с Магнитским - панкреонекроз, а по официальной версии - сердечная недостаточность

Вполне вероятно.

Официальная версия защищает систему ФСИН. Потому что острая коронарная смерть может быть внезапной и непредсказуемой, то есть тюремщики, по этой версии, оказываются невиновны в его смерти.

А вот длительно беспокоившие арестанта  боли в животе и отсутствие медицинского пособия,  вполне тянет на "неоказание помощи" в тюрьме.

Скажи, а как угадать, что с кем-то из близких может быть что-то похожее? как довезти до больницы? чего ждать от врачей - и как с ними себя вести? Спасибо!

Лучше самим не гадать, а при появлении сильной боли в животе, тошноте, рвоте - обращаться к врачу. Врачи должны понять, что это панкреатит за 48 часов и установить причину в 80-90% случаев. Они сделают общий и биохимический анализ крови, рентген и УЗИ.

Если панкреатит легкий, то антибиотики как правило не назначаются. В основном возмещают постоянно теряющуюся жидкость.

Если тяжелый, то пациента повезут в реанимацию и будут лечить более интенсивно. 

У врачей все время все спрашивать. Что в анализах и результатах обследований при поступлении в больницу? Просить объяснить подробно. Как меняется ситуация со временем? Есть ли температура? 

Хорошо бы самим почитать "Доказательные Практические Рекомендации Британского Общества Гастроэнтерологов по диагностике и лечению острого панкреатита", вот здесь есть в пристойном русском переводе. Это нужно для того, чтобы примерно ориентироваться в том, какие методы лечения бывают. И расспрашивать врача о них прицельно.

Спасибо, очень полезные сведения; меня пугает цифра 80-90%: выходит, 10-20% таких больных обречены получить неверный диагноз и умереть... В чем сложности диагностики? можно ли ожидать, что какие-то открытия в этой области улучшат качество диагностики?

Оставшиеся 10-20 процентов это пациенты, которым поставили диагноз панкреатита, но не установили его причину.

А сложности диагностики есть, но диагноз все равно  должен быть поставлен в первые 48 часов.

Руслан Муравьев Комментарий удален