Наталья Семенова: Почему профессионализм больше не в цене?

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 44 комментария

Этот вопрос меня волнует больше всего — почти все мои высказывания так или иначе касаются этой темы. Я думаю, что 90-е сильно «проехались» как раз по уважению к мастерству: многим вдруг показалось, что можно, ничего не умея, заработать много денег. Плюс ко всему возникло очень много новых специальностей. Как нам исправить положение? Очень просто. Надо воспитывать культуру ремесла и повышать качество образования.

ерунда это, он в цене больше чем в других развитых странах

Практически 100% моих знакомых в России, кто обладает современными профессиональными навыками зарабатывают минимум в полтора-два раза больше, чем они смогли бы заработать в развитой стране. И они сами это признают.

 Многие даже отправляются зарабатывать в Россию, правда потом понимают, что жизнь одна и ее не стоит тратить на работу, лишая себя других более ценных вещей - личная жизнь, уважение к личности со стороны общества, соответствующая среда для воспитания и образования детей

Если бы мы знали ответ на этот вопрос, все было бы иначе. Это печальный факт и, наверное, здесь ответ нужно искать и в каждом отдельном человеке, и в каких-то изменениях, которые происходят в обществе в последние годы. В общем уровне моральности за последнее время произошли изменения не в лучшую сторону. Людям безралично, что могут подумать о них самих и о тех организациях, для которых они работают. Многие просто не хотят нести никакой ответственности.

Раньше советское государство так или иначе выводило всех на какой-то средний уровень. А сейчас людей, которые занимаются не своим трудом, не своим бизнесом, стало больше.

Меня окружают  непрофессиональные архитекторы, заказчики, строители, риелторы. Это связано с переориентацией в жизни. Молодое поколение заранее разделяется на профессионалов и пофигистов. А вот в среднем поколении много тех, кто занялся не своим делом в силу особенностей государственного строя.

Но потребность в профессионалах будет всегда, иначе непрофессионалы вымрут. Если будут непрофессиональные врачи, повара, водители, строители, дома будут рушиться, самолеты – падать, машины – разбиваться. То есть на самом деле человечество обязано своим существованием только людям устремленным и фанатично преданным своим профессиям. Профессионализм – это серьезное отношение к тому, что ты делаешь. Он требует отказа от большого количества жизненных удовольствий. Можно просто получать удовольствие от жизни, а можно что-то делать и созидать. Вот перфекционизм относится к категориям смысла жизни, которые говорят о том, что человек живет, когда он что-то творит, что-то делает. Надо быть перфекционистом и профессионалом. В противном случае ты ничего не сможешь создать. Вот и получается, что одни созидают и делают, а другие просто потребляют.

Сергей, совершенно с тобой согласна. Нас так хорошо приучили к тому, что "все люди равны" , что поверить в то, что "некоторые равнее", было трудно.

Мне всегда казалось, что если человек пошел во врачи или архитекторы – он будет асом в своей профессии, иначе его б не приняли в институт, не дали заведовать отделением или мастерской. И вот, все иллюзии развеяны. Может быть так было всегда? И только настоящие перфекционисты и профессионалы выбивались и добивались.

В вопросе - ловушка. Профессионализм всегда в цене. Просто представления о профессионализме меняются. Например, если в советской журналистике был востребован эзопов язык, то сейчас куда более востребовано..., ну, например, знание иностранных языков.

Совершенно согласно. Но планка, все равно, понижена.

Наталья, я бы с удовольствием почитал ваши аргументы. Без них это выглядит также обоснованно, как и утверждение, что вчера трава была зеленей.

По моим наблюдениям, представления о профессионализме не стали ни хуже, ни лучше - они изменились.

Публикации в журнале "Сноб" - это ли не пример прекрасной журналистики? Считать ли их хуже тех, что выходили в перестроечные времена?

Меня лично волнует вопрос: этого всегда было мало, или только в наше время? Ведь, как известно, есть статистика: например, что людей принимающих решения в мире меньше процента и т.д. Конечно и раньше все были штучные... но теперь, по-моему, счет идет на единицы. Возможно это как раз связано с изменением моральных ценностей и все такое. Я, конечно, не совсем в теме и скорее имею виду близкую мне гуманитарную отрасль знаний с которой постоянно сталкиваюсь. Что касается журналистов, то есть мощная когорта, которая перетекает из одного издания в другое, поскольку всегда в цене. Ну и молодая поросль всходит.

Это заблуждение.

Профессионализм всегда в цене.

Просто некоторые специальности и роды деятельности в определенные периоды теряют актуальность.

Пройдя через 2008-2009 год могу уверенно сказать, что сполна ощутил это на собственной шкуре.

Это всегда возможность открыть для себя что-то новое :-)

Илья, возможно в твоем роде деятельности профессионализм действительно ценится, что и доказывает твоя карьера. Но в области искусства и культуры, точно нет: иначе бы разве труд переводчика или искусствоведа ценился так дешево. Если человек, работающий в сфере культуры, не занимается "побочным бизнесом" (дает экспертизы, пишет рекламные проспекты или переводит дамские детективы), то достойно сущестовать он не не может по определению.

Я думаю, что к дополнительной нагрузке нужно относиться не как к побочному бизнесу, а как к возможности расширить компетенцию.

Если, конечно, она как-то связана с профессиональной специализацией.

Возвращаясь к искусству, я знаю много людей, которые в нем ничего не понимают, но умудряются весьма успешно зарабатывать на этом деньги. Они, безусловно, постепенно начинают в этом разбираться, но профессионального уровня им все равно - далеко.

Проблема в России - в том, что как раз профессиональное образование у нас отсутствует.

Есть образование - "не пришей кобыле хвост".

Есть образование академическое (в том числе искусствоведы).

А профессионального образования нет.

В том же Лондоне - можно найти десятки профессиональных узкоспециализировнных курсов, организуемых тем же Sothebys или Christies.

Важно научить людей извлекать из профессии максимум.

В том числе и материально.

Извлекать из профессии максимум – прерогатива молодого поколения. Нам этому уже не научиться. Ментальность не та. А курсы Sothebys или Christies для амбицозных жен и бывших фотомоделей. Хотя, как мы хорошо знаем, из них часто выходит толк.

Учиться можно и нужно в любом возрасте :-)

А курсы действительно оказывают позитивное воздействие. 

Как минимум дают темы для разговора.

Я бы тоже сходил, если бы было время.

конец света скоро...

Профессионализм - это всегда много работы. Это  трудно. Беспринципные товарищи всегда ищут легких путей. Но весь ужас в том, что в настоящей цене только профессионалы. Поэтому все возвращается на круги своя. Иметь стабильный заработок и достойную репутацию можно только будучи профессионалом.

Не совсем с этим согласен. Профессионал — он и в Африке профессионал. Я лично в своей работе к профессионалам отношусь с уважением и всегда с удовольствием приглашаю их в свой коллектив.

Считаю, что профессионалы, то есть люди, которые постоянно что-то предлагают, меняют, двигают, изобретают, — это элита на любом предприятии.

А вот то, что их не хватает, — это проблема мировая, каждой страны, и России в том числе. Отчасти это связано с неадекватно низкими зарплатами во многих отраслях. И еще мне кажется, что профессионалам нужно энергичнее предлагать свои услуги через все возможные каналы.

Хм! Странный вопрос, содержащий утверждение:-)

Профессионализм имеет цену, когда на него появляется покупатель:-)

Мой папа (дай бог ему здоровья) имеет высочайший уровень профессионализма, подтвержденный степенями и госнаградами,...но, к его сожалению, этот профессионализм нынче не востребован... Цена его профессионализма в денежном выражении невысока...Он довольствуется "неденежным эквивалентом"...

Как считать в таком случае? Его профессионализм в цене или нет?

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Профессионализм в цене. Но еще в большей цене комфорт, социальный статус да и много чего еще. Профессионализм в этой шкале ценностей 125-ый. Поэтому и архитектор лучше тот, кто на все соглашается, приятно улыбается и ходит на закрытые вечеринки. Режиссер-о котором чаще пишут в журнале семь дней. Врач-у которого клиника в центре и евроремонт.

Ситуация с профессионализмом не однозначна.

С одной стороны мы [в России] живем в ситуации торжества тотального шарлатанства и всеобщей профанации. И, как справедливо замечает Игорь Гурович, профессионалами чаще всего именуются не те, кто этого достоин, а те, кто более раскручен.

С другой стороны ото всех знакомых мне работодателей несется плач и скрежет зубовный: совершенно невозможно отыскать профессионала ни в какой области – от сантехника до топ-менеджера. О чем это говорит? Да о том, что настоящего спеца будут ценить, холить и обхаживать.

Так оно и есть. Владелец крупнейшей аптечной сети мне жаловался, что невозможно найти грамотного провизора, владелец издательства – корректора и редактора, бизнесмен – секретаря. И так далее... Вопрос в том, насколько оценят и насколько спрос и предложение совпадут.

Да как же им не совпасть, если профессионалов ничтожно мало в абсолютно любой области! А вот недооценить (в финансовом смысле)  – увы, могут. Запросто.

Вообще-то заколдованный круг получается. С одной стороны профессионалы нужны, а с другой они могут оказаться невостребованными. Поясню, владельцы бизнесов в России по большей части отошли от управления и их понимание о менеджменте весьма спорное, за редким исключением. Это обусловленно "лихими" 90 и "силовыми" 00. А менеджмент выдрессированный в MBA, различных видов,  дал новое поколение бюрократов от бизнеса, для которых принятие решений сравнимо с преступлением. Профессионал в бизнесе, в первую очередь, - это человек принимающий САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ решения. И спрашивается, зачем им такой? Заколдованный круг, однако))))

Хотя, должен отметить, слава Богу, бывают исключения. :-)

Профессионализм несомненно в цене и даже очень. Но только в коммерческих структурах. Например в частной школе учитель зарабатывает неплохо. Врачи на Харлей Стрит в Лондоне тоже не в обиде. А вот в гос школах и  поликлиниках получают меньше всех - например в Великобритании.

Но может не надо об этом так расстраиваться? Вот например если бы во всех школах платили так же, как в банках то про бесплатное образование можно было бы забыть. В результате в некоторых отраслях люди работают за идею. В школах, в больницах ,в благотворительности. И надо их за это просто на руках носить.

У меня был одноклассник в бизнес школе - хирург - кардиолог, Кембридж с отличием закончил. А теперь аналитик по акциям в банке... Мне всегда казалось что это печально.

  Профессионализм всегда в цене. Только на соразмерность этой цены влияют множество факторов: бюджетная сфера-небюджетная сфера, актуальность профессии на данный момент времени, ситуация на рынке труда в целом и в отдельно взятой стране. И, конечно, как было справедливо замечено выше, раскрученность, реклама, пребывание "на слуху". Существуют профессии, в которых хороший мастер всегда в цене, невзирая на кризисы. Я знаю хорошего врача, хорошего адвоката, хорошего педагога. Задачи, решаемые этими профи, не отложишь в долгий ящик. У меня есть знакомый сантехник высочайшего класса - у него заказы расписаны на год вперед. А есть профессии, востребованность на которые чувствительно реагирует на любые изменения в обществе. Художник, дизайнер, архитектор, скульптор, портной, писатель.  Я знаю известного сценариста, который сейчас еле сводит концы с концами. Плоды труда этих специалистов не являются предметами первой необходимости, поэтому в тяжелые времена вступают в дело такие факторы спроса, как раскрученность или очень низкая цена на услуги. А вообще, в наше время глобализации и интернета, приходится быть более гибким, мгновенно реагировать на меняющиеся условия игры, расширять сферу своего профессионализма, становиться более универсальным.

Вопрос претендует на всеохватность, которой нет. Я не могу сказать, что это массовое явление.

Действительно, был очень долгий период в России, когда людей брали на работу не за профессиональные качества, а за умение пустить пыль в глаза. Сейчас, насколько я могу судить, это более или менее подходит к концу. Сейчас, даже если ты пытаешься устроить человека на работу по блату, то его берут, но только если он профессионально состоятелен. Блат сейчас работает как дополнительный аргумент. По моему опыту, сейчас невозможно устроить на хорошую серьезную работу человека, который ничего из себя не представляет, только потому, что за него попросили.

Я думаю, что сейчас идет некоторая реабилитация ценности профессионализма. Когда ко мне обращаются по поводу кадровых оценок, все просят обратить внимание не просто на уровень профессионализма, а еще и на умение оперировать этими профессиональными навыками. Так что по моему опыту общения с людьми, в том числе и в России, могу сказать, что сейчас в этом плане стало немного лучше.

школа профессионализма (и в штормы кризиса, и в штили стабильности)

релизовавшись за послединие 20 лет в различных ипостасях - от корпоративного руководителя до фрилансера - могу с уверенностью утверждать, что профессионализм востребован, ценится и должным образом оплачивается (и в штормы кризиса, и в штили стабильности).

но меня фактор преемственности школы профессионального мастерства беспокоит... беспокоит, что не обеспечивается преемственность "школы".

по отзывам коммерсантов, по личному опыту я твердо знаю - поколение "под сорокет" - последнее, которое по настоящему получило именно профессиональное образование. в дальнейшем, ачастую практиковалось обучение по системе спецфакультетов - юристов учили в сельхозакадемиях, строителей в школе МВД и т.п. результат весьма плачевный - мы имеем массу граждан с дипломами вузов, однако, граждан, которые из себя представляют именно что "офисный планктон". это функциональные винтики безинициативные, вялые в интеллектуальном смысле, не имеющие системного представление о профессии в которой работают. более того, мечтающие зачастую поменять свою "офисную" профессию непременно на свободную - дизайнер, писатель, артист, сценарист... эти люди, обреченно взирающие на необходимость быть винтиком, при этом и умещие только что и быть винтиками. такие работники не могут достичь уровня профессионала априори, не стремяться к этому - лишь понуро реализуя свое дипломное "предначертание"...

профессионалов важно как и спортсменов подращивать, подвергать селекции. важно возобновление цепочки - ВУЗ-предприятие (как это в некотором смысле было ранее). однако, эта цепочка формируясь уже в новых реалиях, должна основываться на пратнерстве бизнеса с ВУЗами, финансировании бизнесом гарантированного получения профессиональных кадров из определенных ВУЗов.  мало в службе HR конкретного предприятия определить перечень достойных ВУЗов - возможно имеет смысл участвовать в финансировании зарплатного бюджета этого ВУЗа занитересованными предприятиями. это может позволить сохранить достойных преподавателей в достойных условиях жизни, а также обеспечит поступление тех кадров, которые тот или иной бизнес полагает для себя профессиональными (отвечающими корпоративным и иным стандартам).

и еще я так понимаю, что придется рано или поздно и на любых условиях реализовывать себя в преподавательской ипостаси - пусть даже на условиях подвижнечества (если здоровье и уровень жизни позволят так расходовать себя). потому как мирится с непрофессионализмом значительно более молодых коллег - нет никаких сил... но, просто сетовать на их непрофессионализм - слабая позиция.

вобщем, я думаю, что на настоящих профессионалах лежит обязанность передавать знания (в особенности лежит на нас, получивших высшее образование еще бесплатно). если бизнес не будет готов принять на себя финансовую заботу о преемствености профессионалов - все равно стоит отдавать свои знания даже на условиях частного волонтерства... чтобы знать, что  не зря жизнь прожил...

Эту реплику поддерживают: Марьяна Фролова

Профессионализм в цене. Каждому хочется, чтобы с ним работал профессионал.

И несмотря на весь пессимизм этой темы, я уверена, что профессионалов больше, чем непрофессионалов. Я знаю множество профессиональных людей и очень ценю отношения с ними.

Тут проблема в другом:

1. вокруг руководителя-непрофессионала, часто сосредотачиваются сотрудники-непрофессионалы. Они же все повязаны, каждый видит халтуру другого, считает себя вправе тоже халтурить. И при этом каждый покрывает халтуру другого в надежде, что его халтуру тоже прикроют. А иногда, когда чувствует безнаказанность - подставит своего соседа-халтурщика. Вот как здорово получается! Это своего рода клуб по интересам: "как халтурить в команде, но при этом не оказаться жертвой халтуры". Это целый феномен.

2. Профессионал часто попадает в среду, где его труд не оценивается по достоинству (и дело, кстати, не только в деньгах, но и в отношении, в культуре общения). Это правда. И тут тоже получается интересная ситуация. Профессионал - это личность, человек, который будет хорошо работать, не когда ему скажут и когда его смотивируют. Профессионализм - это образ жизни, это соответствующие привычки и рефлексы. Профессионал не сможет схалтурить в первую очередь из уважения к себе, своему достоинству. А вот руководителю, который это просекает, очень удобно расслабиться, думая, что "Этот и так все отлично сделает, что мне его подбадривать-то!?"

Случай в тему:

Сегодня невольно подслушала разговор девушки по мобильному в маршрутке (сидела сзади меня):

"Ой, Леш, никакой личной жизни, вечно дергают...Погоди, у меня кто-то на второй линии... Алё, да, добрый день!...(слушает)...Да, это я. Мням-мням, а сколько это? За все, я имею в виду? Хорошо, договорились, спасибо..(переводит мобильный снова на Лешу)...Ой, я тут, ага, да звонили по диплому..Ну да, контору одну нашла, сделают..."

Я сидела и потихоньку тухла. Потом, когда из маршрутки вышли, я специально подождала девушку и пошла за ней. Образ замечательный: короткая куртка, яркое синее трикотажное платье, обтягивающее, где надо, цветные под платье угги, лицо хорошенько сдобрено тональным кремом и взгляд лапочной лапочки. Суррогат. Фальшивка. Но такая далеко пойдет и без диплома. Найдутся Леши, которые ее возьмут на работу. И все же есть маленькая надежда, что эта девушка изменит свои взгляды и станет отличным специалистом.  

P.S. Люди не любят себя и считают себя достойными халтурки, но из-за опять-таки болезненного несебялюбия жутко возмущаются, когда халтурят по отношению к ним. Потрясающая ловушка-бредятина. Тут надо гайки менять и прикручивать по-новому. Так кто же взрослому детине их прикрутит...Все в воспитании, все из детства.     

соглашусь с Вячеславом. От себя добавлю, что к профи обращаются тогда, когда уже все ..край..уже и денег не жалко..лишь бы сделали так как надо.  Так что, проблема (не люблю это слово) задача лежит в области оплаты за профессиональную работу. По тому как эти люди цену себе знают. Разумеется если эта работа необходима. В части искусства...готовы ли мы принять и оценить работу профессионала?

Наталья,

похоже Ваш вопрос касается материального вознаграждения труда профессионалов. В этом отношении профи всегда в цене ... если только нет перепроизводства профессионалов по отношению к спросу на их услуги.

Взять, например, переводчиков, которых Вы упоминаете. В целом спрос на переводчиков-профессионалов высок, а их количество невелико.  Но это касается только переводчиков, которые работают в "востребованных" областях, в том числе переводчики презираемых Вами "дамских детективов". Если же Вам больше нравится переводить не востребованные обществом "дамские детективы", а, например, Франческо Гичардини, про которого большинство людей и слухом не слыхивало, то Вы сможете заработать гораздо меньше (если вообще на Гичардини возможно заработать)):. Но... это Ваш выбор, Вы может быть получаете удовольствие от Гичардини. Таким образом Вы обмениваете удовольствие от перевода Гичардини на неполученное вознаграждение от перевода неугодных Вам дамских детективов. 

Но тоже самое и в любой другой области деятельности. Может быть, я как предприниматель, мечтаю делать бизнес на изготовлении белоснежных яхт на юге Франции, но вместо этого занимаюсь продажей унитазов на рынке 7-ой км в Одессе. Они, конечно, тоже белоснежные, но что-то все-таки не то... И пусть я тысячу раз профессионал в изготовлении яхт, на унитазах я зарабатываю на несколько порядков больше, чем смог бы заработать на яхтах. Унитазы востребованы обществом гораздо больше, чем яхты. 

Вот брошу 7-ой км и свои унитазы, и пусть буду нищим, но займусь любимыми яхтами. Но тогда не буду спрашивать, почему мой труд неоценен (пока не забуду, что когда-то сам сделал этот выбор )):

В этом то и дилемма: хочется сидеть в архиве и перебирать старые письма, но это никто не оплачивает. Зато можно посредничать в торговле искусством, используя навыки сидения в пыльных библиотеках, и зарабатывать на то, чтобы самому оплачивать занятия наукой на благо отечественной культуры. Такие же яхты и унитазы получаются.

Высшая степень профессионализма 21 века - профессиональная имитация профессиониализма

БОРИС, пять баллов!!! В точку.

Наталья, а Вам не кажется так? Я не говорю об этом как о положительном явлении, это лишь констатация....

Конечно. Вы очень четко и точно все сформулировали. 

Супер! Лучше и не скажешь.

Почему не в цене? Как раз наоборот, я считаю. С кризисом востребованность в профессионалах значительно возросла. 

Где НУЖНЫЕ профессионалы?

Причитал у Питера Друкера в книге. "Наконец мы научились делать вещи правильно. Теперь бы еще научится делать правильные вещи."

Добавлю. Профессионал это тот, кто узнает все больше о все меньшем, пока не будет знать абсолютно все о ни о чем.

Ответ. Ранее сформированные профессионалы действительно не нужны.  Мир трансформируется. "Что делать?" не многие понимают, поэтому и "Как делать?" не востребовано. Мало того, люди просто не нужны для производства и управления, и тем более они не нужны, воспитанные для совершенно другой экономики - для производства. А мы живем в эру потребления и нам нужно профессионалы потребления :) Где такие рождаются и учатся?

Вопрос в осознании и перестройке системы образования. С сожалением констатирую, что Европейское и Американское образование приспособлено к новой экономике гораздо лучше Российского. Сколько еще ненужных профессионалов будет она штамповать, а затем социум должен будет этих людей перепрофилировать?

С уважением