Игорь Симонов: Есть разница между тем, что люди говорят и что делают
Влиятельный исламский богослов намерен опубликовать свой многостраничный труд о недопустимости терроризма. Доктор теологии Мухаммад Тахир уль-Кадри (Tahir ul Qadri), уроженец Пакистана, живущий ныне в Лондоне, написал 600-страничную фетву, которая должна развенчать идеологию «Аль-Каиды»
Уль-Кадри уверяет, что ислам полностью запрещает убийства невинных граждан и становиться террористами-смертниками. В фетве ставятся под сомнение религиозные обоснования действий шахидов, а также обещания блаженства в загробной жизни, на которые столь щедры их вербовщики. «Это первая подобная фетва о терроризме», — заявил ученый-суфий, автор более 300 трудов. Его последователи, число которых в Британии в последние годы растет, также убеждены, что труд уль-Кадри куда более аргументированно и убедительно, чем работы других проповедников, развенчивает риторику, используемую «Аль-Каидой» для привлечения новых сторонников.
На пресс-конференции с участием членов британского парламента, представителей полиции и общественных организаций, где был представлен труд богослова, уль-Кадри призвал исламских лидеров убеждать мусульман в том, что участие в терроризме лишает человека права называть себя последователем ислама. «Нельзя говорить, что смертники встают на путь мученичества и становятся героями уммы. Это не так. Они становятся героями геенны огненной, и именно туда они и отправляются после смерти», — подчеркнул уль-Кадри. По его словам, акт терроризма нельзя считать мученичеством, даже если он мотивирован джихадом. «Благие намерения не могут превратить зло в добро. Терроризм — это терроризм, жестокость — это жестокость. В исламском учении нет и не может быть этому никакого оправдания, никаких исключений, никаких "но" и "если"», — заявил богослов.
Фетва уль-Кадри будет переведена на английский язык через несколько недель и издана в Великобритании международной просветительской исламской организацией «Минхадж уль-Коран» (Minhaj ul-Quran), основанной уль-Кадри и ставящей своей задачей борьбу с экстремизмом.

21:00
02.03.10
СсылкаНовость о Мухаммеде Тахире уль-Кадри напоминает мне сюжетную линию романа Джона Ле Карре «The most wanted man»: спецслужбы разыскивают человека, который является крупнейшим богословом, проповедующим исключительно добро и собирающим много пожертвований; однако примерно десятая часть этих пожертвований идет на поддержку террористических организаций. Приводя в пример этот сюжет, я просто хочу предостеречь от наивности. Есть большая разница между тем, что люди говорят и пишут, с тем, что они делают в реальной жизни.
То, что Мухаммед Тахир выпускает книгу в Европе, имеет, с моей точки зрения, два объяснения. Первое: Англия после США — самая агрессивная страна НАТО в отношении исламского мира и, одновременно, самая напуганная терроризмом. Поэтому рассказать о миролюбии ислама лучше всего в Лондоне — то есть перед нами эдакая абсолютно маркетинговая акция. Второе: в Европе вообще и в Англии в частности очень силен комплекс вины за «тяжелое колониальное прошлое», поэтому англичанам с большим трудом удается отказать людям, которые приезжают к ним с подобными проповедями.
Задаваясь вопросом, почему пропаганда миролюбивого ислама менее заманчива, чем радикального, напрашивается простой ответ. Просто агрессия в принципе более активна и больше привлекает внимание общественности, чем миролюбие. Это высказывание распространяется на все стороны жизни, в том числе и на теологию.