Филипп Блау провел мастер-класс в Москве

Израильский дизайнер Филипп Блау, половинка дуэта Frau Blau, специально приехал в Москву, чтобы рассказать гостям клуба «Мастерская» как за пять минут сделать библейский наряд

Участники дискуссии: Анна Эйзерле
Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов
+T -
Поделиться:

Накануне он провел встречу со студентами Британской высшей школы дизайна в Москве, где говорил о современной fashion-индустрии Израиля. А вечер в «Мастерской» под названием «Субботняя юбка: Моисей Style» был рассчитан на непрофессионального слушателя. Это было скорее шоу, чем серьезный мастер-класс.

Зрители приходили с опозданием, в восемь вечера зал еще был полупустой. Тетушки из организовывавшего приезд Блау центра «Эшколь: актуальная израильская и еврейская культура в России» неспешно раскладывали книги еврейских авторов на стенде у входа. А cам дизайнер возился с проектором на сцене. Когда зал набился полностью, на стене высветилось изображение пещерного человека и громко зазвучало израильское техно, непривычное для такого интеллигентского клуба, как «Мастерская»: тяжелый бит, речитатив на иврите и женский шепот: «frau-blau – frau-blau...»

Скоро музыка стихла, и на сцену поднялся Филипп Блау. Он начал мастер-класс с небольшой лекции, которая свелась к незамысловатому утверждению: раньше вся одежда делалась очень просто — из прямоугольного куска ткани. «Люди ткали с незапамятных времен, и, разумеется, ткань, которая у них получалась, была очень дорогая. Ни у кого рука не поднималась ее резать и кроить. Эти прямоугольные полотнища сами диктовали фасон одежды». Блау показывал библейские костюмы, тоже сделанные из простых кусков ткани. «Узнаете этого парня? Да, это Христос, как его изображали, начиная со Средних веков. Что на нем надето? Правильно! Прямоугольные куски ткани».

После вводной лекции Блау показал несколько вещей из своей коллекции, сделанных из прямоугольных кусков ткани, и объяснил их «устройство». Затем он достал пакеты со степлерами, ножницами и рулон некрашеного хлопка, включил погромче музыку и предложил зрителям сделать такую же одежду самим.

На мастер-класс собралась самая разная публика: были и пожилые дамы, в толпе виднелись макушки в кипах, но больше всех было чернявых кучерявых девушек. Они-то с радостью и принялись резать и завязывать ткань, наряжать себя и своих подруг в платья, плащи и головные платки. Вскоре зал наполнился совершенно библейского вида девушками с сигаретами в зубах.

В конце вечера Блау позвал всех девушек в их новых нарядах на сцену и под звуки уже хасидского диско устроил небольшой показ мод.

Не знаю, насколько навыки, приобретенные на этом мастер-классе, применимы в повседневной жизни. Но зато все участники вечера хорошо повеселились.

Комментировать Всего 1 комментарий

Филипп молодец большой! Из лекции сделать шоу не каждый может.

Самое замечательное что люди не сидели на местах, а активно учавствовали в создании "библейских нарядов"