Нелли Шульман /

Ответный удар патриархата

В эпоху «тощих коров», как сказано в Исходе, возвращение к патриархальным ценностям обеспечивает человека уверенностью в завтрашнем дне. Два поцелуя, правый сосок, клитор, пять минут фрикций в миссионерской позиции под одеялом с выключенным светом. Это кризис, беби

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В мартовском номере журнал Slate размышляет о новом тренде — случайный секс более не в моде, поколение Y, рожденное в 1977—1989 годах, ставит на первое место в своей шкале ценностей семью: Кэрри Брэдшоу замужем, Кристина Агилера, еще недавно сладострастно извивавшаяся на полу в своем видео на песню Dirrty, тоже замужем — за хорошим еврейским мальчиком.

Матери девушек из поколения Y выросли в обществе, традиционные ценности которого рассыпались в прах под напором второй волны феминизма 1960-х. Они стали первым поколением в Америке, получившим неограниченный доступ к средствам контрацепции. Они читали знаменитую книгу культового главреда американского «Космо» Хелен Герли Браун «Секс и незамужняя девушка», в которой открыто говорилось «Секс прекрасен, и надо заниматься им как можно чаще». Это они ввели в оборот, вслед за Эрикой Джонг и ее «Страхом полета», знаменитое обозначение случайного секса, zipless fuck.

Это о них писал Филип Ларкин в Annus Mirabilis: "Sexual intercourse began In nineteen sixty-three (which was rather late for me) — Between the end of the Chatterley ban And the Beatles' first LP".

Однако их дочери вместо того, чтобы идти дальше по дороге независимости и гедонизма, массово разворачиваются на 180 градусов — после того как в марте 2008 года известный американский журналист Лори Готтлиб опубликовала статью Marry Him!, вызвавшую фурор в феминистских кругах. Статья с тех пор переросла в книгу, по слухам, проданы права на фильм, и Готтлиб, не обращая внимания на обвинения в предательстве феминизма, продолжает развивать эту тему дальше. В конце концов не зря Опра Уинфри назвала ее «новым гуру замужества»

В общем-то, ничего нового в книге Готтлиб нет. О том, что Эмме Бовари надо было поменьше читать книг и побольше — штопать носков, говорилось еще в XIX веке. Тем не менее книга Готтлиб очень хорошо отражает изменения, происходящие в сексуальной морали общества в эпоху экономического кризиса. Женщины теперь более консервативны — недавний опрос показал, что три четверти женщин склонны винить в изнасиловании саму жертву изнасилования.

Бывшие развеселые девочки одна за другой отказываются от «просто секса» — журналистка британского Vogue Хефциба Андерсон публикует мемуар о своем годе добровольного отказа от секса вообще, ее американская коллега Джули Клаузнер — коллекцию воспоминаний о своих неудачных отношениях с более чем двадцатью мужчинами.

Это возвращение к патриархату объясняется довольно просто — опасность, будь то нападение пещерного тигра или банкротство компании, вызывает у человека стандартную нейрофизиологическую реакцию: он концентрируется на том, что сейчас наиболее важно. Убить тигра. Не потерять работу. Выплатить ипотеку. Какие уж тут сексуальные оргии, какой свинг, какие встречи с многочисленными мужчинами или женщинами?

Однако, как мы знаем, за «тощими коровами» непременно приходят «жирные». Патриархальные ценности опять сменятся вечеринками до утра, моногамия — полиандрией, а миссионерская позиция... выберите ту, что вам по душе.

Комментировать Всего 16 комментариев

Вышедшая замуж Кристина Агилера, равно как и миллионы других выходящих замуж юных особ - не есть сведетельство разворота общества от гедонизма к патриархальным ценностям.

Для того, чтобы градус порока в обществе хотя бы немного снизился, нет даже предпосылок.

Брак сегодня не тождественен патриархальным ценностям, а желание вступить в брак, к сожалению - не отказ от гедонизма.

"Брак сегодня не тождественен патриархальным ценностям, а желание вступить в брак, к сожалению - не отказ от гедонизма"

В России, может быть, и нет, но в западной культуре - скорее да.

Приоткрою тайну - в браке тоже бывает секс ;-)

Нелли, спасибо за очередной пост юмора на сексуальные темы...

Ну, про семейные ценности все понятно... А чем Вам "худые коровы"-то не угодили? :-)

Лично я за свободу выбора! А значит.. ЗА "коров", "газелей" и секс разный! За жирный и малокалорийный! За дорогой и доступный! Пусть каждый выбирает для себя Женщину, Религию, Дорогу... И "худые коровы" и "жирные коровы" тоже...

/2/ /3/ /4/ И СЪЕЛИ КОРОВЫ ТОЩИЕ И НЕВЗРАЧНЫЕ СЕМЬ КОРОВ ТУЧНЫХ И ХОЛЕНЫХ. И ПРОСНУЛСЯ ФАРАОН.

/5/ И СЪЕЛИ КОРОВЫ ТОЩИЕ И НЕВЗРАЧНЫЕ СЕМЬ КОРОВ ТУЧНЫХ И ХОЛЕНЫХ, КАК ТЕ САМИ СЪЕЛИ РАНЕЕ ПОДОБНЫХ СЕБЕ И НАСЫТИЛИСЬ. /6/ И СТАЛИ МОЛОДЫЕ КОРОВЫ ТУЧНЫМИ И ХОЛЕНЫМИ И ИМЯ ИМ ЛЕГИОН . /7/ И НАСТАЛО В ЕГИПТЕ ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ, СОДОМ И ГОМОРРА ТАК ЧТО КАМНИ СТЕН ВОЗОПИЛИ /8/ И ЗАСНУЛ СНОВА ФАРАОН /9/ И НАСТАЛА ТЬМА ЕГИПЕТСКАЯ /10/ ДА МИНУЕТ МЕНЯ ЧАША СИЯ

это про кризис, не про женщин))))

Анекдот об отношении быков к "худым коровам"...

"Стоят на холме два быка - старый и молодой. Мимо (под холмом) проходит стадо коров. Молодой бык пихает старого под бок: "Ну давай, ну давай быстренько сбежим с холма и вот ту, молоденькую, трахнем, или вот ту, стройненькую. Ну давай, быстренько...". Старый бык долго слушает, качает головой, потом говорит: "Нет, мы медленно спустимся с холма и медленно покроем все стадо".

:-) Полезная информация для коров, быков и не только...

Этот анекдот совсем не простой. Он абсолютно точно описывает сексуальное поведение Тельца - как молодого, так и в возрасте. Но если в молодости все знаки Зодиака ведут себя примерно одинаково (как молодой бычок), то с возрастом приходит существенное различие. Итак, цель данной эпистолы - описать поведение различных знаков Зодиака в этой конкретной ситуации. Когда они находятся на месте старого быка.

ОВЕН

Овен в возрасте ведет себя ровно так же, как и в молодости. Он радостно подхватит призыв молодого бычка, вместе с ним быстренько сбежит с холма, трахнет "вот ту, молоденькую", затем абсолютно счастливый бегом залезет обратно на холм и встанет в картинную позу, гордо обозревая окрестности. Все правильно: Овен - это звучит гордо. И он еще раз доказал это.

ТЕЛЕЦ

Поведение Тельца описано в анекдоте. Абсолютно правдиво. Телец будет действовать именно так: медленно спустится и медленно покроет все стадо. Причем, невзирая на возраст, здоровья и терпения Тельца вполне хватит на всех. Он еще и молодого поучит.

БЛИЗНЕЦ

Близнец воспримет идею с энтузиазмом. Бегом спустится с холма и заведет с коровами непринужденный разговор. Начнет говорить о сексе, потом перескачет на интернет, с интернета на компьютеры, с компьютеров на автомобили. Все. Близнец... заболтался. Просто забыл, зачем он, собственно, спустился с холма.

РАК

Рак же подойдет к делу едва ли не более основательно, чем Телец. За исключением того, что корову он выберет одну. Правда, корова эта будет абсолютной рекордсменкой стада - по весу, по количеству молока, по объему груди (уж не знаю, как этот параметр называется у коров - может, диаметр вымени? Нет, объем груди лучше). Прикинется теленком и начнет сосать.

ЛЕВ

А вот со Львом все сложнее. Лев не трахнет никого. И это при том, что снимет всех. Снимет красиво, картинно, с потрясающей энергией и шармом, доказав как дважды два, что он - самый крутой. Собственно говоря, он прав. Он уже доказал, что он лучший. С этим согласилось все, абсолютно все, стадо. И все стадо готово пойти за ним. Трахать кого бы то ни было уже совсем не обязательно. Более того, вредно. Можно испортить все впечатление. Надо красиво удалиться, найти следующее стадо, обаять, покорить, охмурить и опять красиво удалиться...

ДЕВА

Дева побежит не к стаду. Он побежит в секс-шоп. По пути освежит в памяти "Кама-Сутру". И когда доберется-таки до того места, где проходило вожделенное стадо, увы - коров там уже не будет... Придется - опять! - заняться самообслуживанием. Листая предусмотрительно купленный "Пентхауз".

ВЕСЫ

Весы с холма спускаться не будет. Он дождется, пока одна из коров поднимется на холм и начнет его убалтывать. Задумается, правильная ли это корова, и не надо ли подождать другую, которая в чем-то лучше. Решит, что лучше подождать. Дождется. Выберет. Наконец, согласится на секс, и при этом будет мучиться вопросом: а правильно ли он выбрал? Или надо было подождать третью?

СКОРПИОН

Скорпион тоже спускаться с горы не будет. Скорпиону это не надо. Скорпиона вполне устроит молоденький бычок, который стоит рядом. Он ничуть не хуже коровы, а коитус с ним - действо безусловно мистическое. Нет, никаких коров.

СТРЕЛЕЦ

Стрелец... Нет, и Стрелец к стаду коров не пойдет. Что он, коров не видел? Стрелец посмотрит чуть подальше и узреет табун лошадей. Вот, это самое то! Лошадей у него еще не было. А из всех лошадей он выберет самую экзотичную и согласную на самый экзотический секс.

КОЗЕРОГ

Козерог, безусловно, единственный знак, который поступит в этой ситуации правильно. Он наведет порядок в этом бедламе. Составит расписание. Раздаст коровам жетоны. Организует очередь. Согласия коров спрашивать не будет - да это и не понадобится. Женщины любят порядок.

ВОДОЛЕЙ

Водолей мгновенно станет любимцем стада. Абсолютно несущественно, кого и в каком количестве он хочет (да он и сам этого не знает). Важно другое - кто захочет его. Из статистики следует, что Водолея "подберет и обогреет" процентов сорок стада. Что ж, процент вполне достойный. Самое интересное, что для Водолея это неслабое приключение пройдет легко, непринужденно, и без отрицательных последствий. Более того, этот дамский баловень даже ни разу не вспотеет!!! Все сделают партнерши.

РЫБА

Рыба мечтательно оглядит стадо. Задумается, какую бы корову он хотел. Ясно, что с большими и грустными глазами. Понятно, что далеко не худышку. А вот форма рогов - это вопрос. И может ли вымя быть одновременно крупным и иметь идеальную форму? И копыта, какие они должны быть? Так, мечтая, Рыба будет долго стоять на вершине холма, а внизу будет медленно проходить стадо...

 "Телец - это пи*дец и больше про этот знак мне сказать нечего". :))

про львов ага)

когда "готовность отдаться"  важнее самого "отдаться") хоть это и про мужчин, сама по себе тоже замечаю тенденции.

Вячеслав Полозов Комментарий удален

Патриархат — форма общественного устройства, при которой, за счёт повышенных обязанностей, доминирующая роль в семейной, хозяйственной и общественной жизни принадлежит мужчине.

Повышенные обязанности (и ясно кого) - это в силе... А вот в остальном - с выводами стоит ли спешить...

Или семейный уклад - это в наши веселые времена как патриархальность непременно принимается?

Стремление к браку (да, присутстствует) - но как стремление ли к патриархальному укладу жизни? Или это консьюмеристское давление на мозги (причем "неуспешные мозги" обоих полов)?

Присуствует ли в семейных парах табу на мимолетные удовольствия (как широко распространненная философия) - есть ли такой общественый "разворот"?

И, все же, неясно - "возвращение к патриархату" констатируется как стремление к социальной защищенности в ущерб плотским наслаждениям? Или как стремление к безопасному сексу в "подлинной атмосфЭре любви"? :))))))

Ничо не понял, чесслово...

я уже писала выше, что западная культура стала во многом уравнивать брак и патриархальный уклад жизни. на протяжении последних 20 лет, брак в его традиционной форме (моногамный союз представителей двух разных полов) стал делом настолько редким, что сейчас призывы к нему рассматриваются именно что, как возвращение к патриархальному укладу

касательно Вашего последнего абзаца - как то, так и другое

западная культура стала во многом путать многие понятия (последние лет 20 - особенно).

например брак, как союз мужчины и женщины - давно утверждение сомнительное во многих "юрисдикциях".

материнство, как сугубо женская стезя (в физиологическом смысле) - поставлено под сомнение и не раз

под сомнением и  неободимость традиционного брака как инититута равноправно защищающего интересы обоих сторон - в условиях консьюмеризма и "брачного криминалитета" (давление которого на себе регуларно испытывают обеспеченные мужчины и женщины).

мы к западному патриархату движемся и движемся ли к патриархзату вообще? вот что не ясно...

или мы движемся к тем "благословенным" временам, когда будет проще отменить понятие семьи вовсе и законом обеспечить лишь права тех, кто действительно в защите нуждается - детей, матерей.

И это, похоже что будет матриархат? :))

"например брак, как союз мужчины и женщины - давно утверждение сомнительное во многих "юрисдикциях".

именно поэтому стремление к традиционному варианту брака (я писала о нем выше) и рассматривается, как возвращение к патриархальному укладу

куда движемся - вопрос интересный))) сейчас в западном социуме происходит этакое вихревое столкновение -  классический феминизм, пост-феминизм, христианский фундаментализм, сильное влияние религиозного фундаментализма вообще, вне зависимости от его деноминации. все это на фоне экономического кризиса, - а во время любых кризисов общество возвращается к консервативным устоям. посмотрим, что будет.

ну, да кризис минует, все опять впадут в потребительский экстаз и вновь последуют за главной жизненной философией - люби себя и плюй на всех и в жизни ждет тебя успех! :))

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален