Денис Смыслов: Что вы празднуете 8 марта?

Фото: Lise Sarfati/Magnum Photos/agency.photographer.ru
Фото: Lise Sarfati/Magnum Photos/agency.photographer.ru
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 71 комментарий

Я 8 марта праздную День Мамы. Может у кого-то есть отдельный День Матери, но для меня 8 марта — День Мамы, я не считаю его Международным Женским Днем, и никакого отношения к женщинам, которых называют «эмансипе» я не имею.

После переезда в Лондон уже который год 8 марта я не отмечаю: здесь это рабочий день. В этом году 8 марта у меня особенно плотно забит работой.

Ничего не праздную, разве что начало весны. День проходит в обычном рабочем режиме.

В моей семье бабушка этот праздник очень не любила, считала его (тогда такого слова не было, перефразирую) совершенно лоховским советским праздником, потому что дедушка ей дарил цветы по любому поводу, все 365 дней в году. Таким советским праздником он и остался, этот день. У нас в семье его не празднуют, но девочек я поздравляю, так, инерционно. Если люди дарят женщинам цветы — это всегда хорошо, надо стараться это делать каждый день.

Видите, Денис, женщины ничего не празднуют 8 марта. Вопрос этот интересно  было бы адресовать исключительно мужчинам: Дорогие мужчины (и в их числе Вы, Денис)! Что ВЫ празднуете 8 марта?

Недружища

Лариса, в моей компании женщины "забыли" поздравить мужчин с 23 февраля. А мужчины не забыли поздравить женщин с наступающим 8 марта. В итоге все сегодня напиваются, чтобы отметить совместный праздник. В связи с этим я вспомнил историю с одной моей знакомой, американской банкиршей. Она мне как-то жаловалась, что позвонила по одному вопросу незнакомому ей мужчине из гтоо же банка. Через несколько минут разговора тот назвал ее buddy ( что-то типа "дружище"). Никакая я тебе не "buddy" - взорвалась несчастная банкирша. Так что можно считать, что 8 марта дает нам некоторую отсрочку в наступлении того исторического момента, когда и в России мужчины и женщины, работающие вместе, превратятся в "buddy".

Не дождетесь!

Для начала нам надо будет стать похожими на Розу Люксембург  и Клару Цеткин!

Вот тут тебе и Дружища и Недружища! Вот такого, Денис, исторического момента и дожидайтесь себе к 8 марта!

По-моему слева все-таки Ленин in disguise

Да?!! .... А тогда кто же справа? Нет, такого я Денису пожелать никак не могу! Даже в виде исторического момента!

Даешь 8-е марта!

Ну так будем же праздновать 8 марта наперекор всему, что тут наговорили про этот праздник. Сменим ход истории, и да не явятся нам Роза с Кларой даже в самом страшном кошмаре. 

Я тоже сразу же подумал: "Не иначе, как трансвеститы"

тем не менее - Клара и РОза вуаля

Не праздную, потому что трудно мне этот праздник воспринимать всерьез. Я и день рождения свой всерьез воспринимать не могу, так что такие праздники как 8 марта, день Св. Валентина, Хэллоуин и так далее не воспринимаю в принципе.

В юности, помню, это была прекрасная возможность подарить цветы девушке, которой тайно симпатизировал, но сказать об этом был не готов. В молодости этот праздник в этом смысле помогал. Ну а сейчас эту функцию выполняет день Св. Валентина. Тех людей, которые ожидают поздравления, я все равно поздравлю. Маму, естественно, поздравлю —она воспринимает этот праздник всерьез, так что это другое дело. Но в целом 8 марта событием я не считаю.

Праздник мамы, любимой женщины, двух очаровательных дочерей и весны.

Если детей приучили ждать подарков к 8 марта – как же можно их обижать? Да, праздник поддельный, но подарки-то самые что ни на есть настоящие!

Вот и дарим…

15 лет назад в моей семье была молодая женщина и две маленькие девочки. Сейчас - три женщины....Это обстоятельство я праздную непрерывно...8 марта происходит небольшой всплеск празничных эмоций...

Я уже неоднократно высказывался по поводу этого с позволения сказать праздника. Повторю еще раз: самый идиотский, лицемерный, унизительный для женщин "праздник".

Первым присоединюсь к начинанию Сноба развернуть кампанию по отмене этого женоненавистнического праздника! 

О, мой Герой! Я горжусь, что я твоя современница!

Лариса, а представляешь, какой трепет и восхищение ты бы испытывала, если была бы еще и моей соплеменницей! 

Кому-то же придется в этом случае развертывать ответную кампанию против женоненавистнических настроений на Снобе :-)...

__________________________

Я праздную то, что есть люди, которым приятно поздравлять меня даже с этим днем!

Леда, а с чем Вас в этот день поздравляют? С тем, что Вы женщина? Не дикость ли это? 

Самвел, если Вы меня поздравите, я Вам отвечу на интересующий вопрос :-)

Леда, я слишком нежно к Вам отношусь, чтоб поздравлять... Вот губернатора Матвиенко с большим аппетитом бы поздравил!

Пошла орошать подушку слезами :-) И чем я хуже Матвиенко?... А, ну да... Вы любите поздравлять лишь "аппетитных" дам ;-)

Согласен с вами полностью! Ничего, кроме "снисходительного" отношения к женщине, и к тому, что кого-то "угораздило" родиться женщиной, этот праздник не показывает. Уверен, что те "работодатели", которые в газетах по трудоустройству публикуют подобные объявления:

"В консалтинговую фирму на полный рабочий день нужны 2 девушки 19-25 модельной внешности, блондинки...", вовсю отмечают 8 марта.

..или еще google подбросил: "На постоянную работу требуется опытный бухгалтер (можно женщина),"

Отлично!

Красивее: "На постоянную работу требуется опытная женщина (можно бухгалтер),"

Самвел, а я в прошлом году на 8 марта была на митинге "против 8 марта":-)

жаль, что Вас там не было))ПОДРОБНОСТИ С ФОТО

Для меня это приятная возможность продемонстрировать любовь к любимым женщинам

А я считаю, что ложно понятый феминизм, доведенный до абсурда породил этот праздник. Но упразднить этот праздник можно только вместе с женщинами))) И согласиться с этим нет никакой возможности))))

 А дарить весной прекрасным женщинам цветы, восхититься ими еще раз, не скажу что это миссия, но что-то необходимое в этом точно есть :-)

Я ничего не праздную в этот день, живу просто, улыбаюсь, как всегда. 

Но мне кажется, что это лично выбор каждого. Если у кого-то нет того, что праздновать - это не значит, что праздник какой-то не такой. Просто для кого-то он не к месту или у кого-то не совпало настроение. Мы часто мыслим так: "Всех гнать в шею из замка!! У меня не совпадает!! Не совпадааает! Хочу на футбол!!" 

Дабы не только словом, но и делом возразить женоневистникам и антигедонистам (в сущности) - http://www.snob.ru/agendum/entry/14308#comment:74765 , ударяя празднованием по бездорожью духовных будней,

Я СОБИРАЮСЬ ОТМЕТИТЬ ВЕСНУ, ПРИУРОЧИВ ДАТУ ПРОВЕДЕНИЯ К 8 МАРТА ИЛИ БЛИЗКО, ПУТЕМ ПОЕДАНИЯ ЧЕГО-ЛИБО ВКУСНОГО В МЕСТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. КОМПАНИЯ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ (необходимый минимум уже набран). 

Место подлежит обсуждению. Желающие присоединиться (по возрасту и полу никаких ограничений ;-), пишите в личную почту или здесь.

БУДЕМ ПИТЬ ХОРОШЕЕ ВИНО И ВЕСЕЛИТЬСЯ! И пусть Самвел завидует...

Поддерживаю!

 А мне бы очень хотелось, чтобы Самвел к нам присоединился! Самые лучшие комплименты - обеспечены! Ангажируем Самвела, все равно он свою Любимую Женщину в этот день не поздравляет, пусть она от него отдохнет пару часиков :))!

.

"Любимую в этот день не поздравляет", пусть типа тогда хоть НЕ любимую поздравит? :-) Пусть приходит с любимой, мы ее сами поздравим :-)

Я ЗА всех желающих!

А где собираетесь? И когда? Я с удовольствием подойду, только чуть позже - я сегодня преподаю в Вышке, освобожусь в 20. 30

И лучше мне сообщить по тел +79262377711 

Самвел, я бы на Вашем месте обратила пристальное внимание на слова Елены Казьминой, помоему Вас сейчас высмеивают. А от себя хотела бы передать Вашей супруге Лене огромный привет и поздравления с 8 марта! Она потрясающе самоотверженная женщина. Я уверена, что Вы знаете как Вам повезло с женой и очень высоко цените свою дружную и многочисленную семью!

Марина, спасибо, привет передам! Не везло мне в смерти, повезло c женой!

Марина, добрый день. У меня всегда были подозрения, что с головой у Вас не все в порядке, я даже как-то пошутила по этому поводу и Вы, сочли, что шутка удачная и не обиделись. Надеюсь, и на этот раз воспримите все правильно.

.

Мое обращение к Леде Плехановой относительно того, что было бы здорово, если бы Самвел к нам присоединился носило исключительно дружественный оттенок. Уж кого-кого , а Самвела я вряд ли буду когда-нибудь "высмеивать". Во-первых потому, что искренне ему симпатизирую, во -вторых - мне с ним, скорее всего, придется встречаться по проектам (надеюсь, вместе работать), а в третьих - потому, что Самвела высмеять невозможно по определению!

 .

Искренне надеюсь, что у Вас все нормально в личной жизни. С Праздником!

Евгения Кандиано Комментарий удален

Не читайте. Какой вопрос (см. выше сообщение МБ) - такой ответ.

Елена, а я и сейчас не обижаюсь. О людях, которые умеют мыслить не как все, эти все обычно так и говорят. Нет проблем, вхожу в положение, понимаю.

По поводу ангажировать - ангажируют на вечер обычно девушку легкого поведения, а по поводу - не поздравляет - Вы теперь при общении с Самвелом будете учитывать, что у него большая семья и жена, которую он любит и ценит.

С личной жизнью у меня ни нормально, а отлично, чего и Вам желаю. С наступающим!

Не будите Бушуеву. Ангажемента не будет.

Марина, мне, конечно, импонирует Ваша позиция борца за чужие семейные отношения (кстати, к чему этот разговор, Вы о чем?), но что мне и как учитывать - решать исключительно мне самой.

.

То, что у Самвела большая семья, которую он любит и ценит никак не противоречит тому, что он отличный собеседник. Ваш пыл отличницы с примерным поведением здесь явно не уместен.

.

"Ангажировать" (engagement - приглашение артиста/артистического коллектива на известный срок для участия в спектаклях/концертах на определённых условиях.) можно любого. БудИте знать :)?

Самвел, с датой мы еще не определились, но это точно не будет 8 марта. Я в этот день занята, да и со свободными столиками будут проблемы. Принимаем пожелания по поводу даты проведения и места.

Елена Казьмина Комментарий удален

Ровным счетом ничего. Категорически воспринимаю этот праздник как абсолютно совковый. Женщин надо любить круглогодично, а не в специально отведенный советской властью день.

Ну так, Стас, 8 Марта и есть один из дней круглогодичного года. Зачем же делать в этот день исключение?

Исключения и не надо делать. Но и ничего особо-исключительного я совершать не собираюсь. И в семье, и на работе мы этот день не отмечаем.

Хороший повод оказать знаки внимания женщинам и подарить любимым подарки.

Я не воспринимаю 8 Марта как советский праздник. Для меня это аналог того, что называется на Западе Днем матери. Он у нас тоже есть, но я, если честно, даже не знаю, когда он. 8 Марта — это такой праздник мам и бабушек.

Ира, совершенно согласна! Два года назад, когда детям было 6 и 10 лет соответственно, я проснулась утром от запаха кофе - дети готовили мне завтрак в постель. С тех пор праздную.

А мне нравится, когда у людей есть лишний повод улыбаться, говорить друг другу хорошие слова, дарить подарки и цветы.  Празднуется весна, хорошее настроение и нежность.

Для меня же это праздник детства. Так вот вырезаешь в детском саду восьмерочку. Она у тебя не получается, кривенькая, кособокая, с зазубринами. Но так хочется сделать самую красивую открытку для самой любимой мамы. И ты пыхтишь и стараешься. Наклеиваешь эту восьмерку, а воспитательница снисходительно улыбаясь, помогает наклеивать дальше буквы - МАРТА. И восьмерка похожа на большую букву В, поэтому, если быстро читать, то получается ВМАРТА.  

Так что это праздник марта. То есть всегда первой весны.

Екатерина, согласна с Вами абсолютно! 8 марта дарит радость. Каждому свою. Кому-то, как мне, радость приближающейся весны, кому-то — радость чувствовать себя женщиной, любимой, красивой, желанной, мужчинам — радость видеть свою женщину любимой, красивой, желанной. (http://www.snob.ru/profile/blog/)

Для меня это Праздник мамы:)

8 марта мы соберемся маленькой теплой компанией и будем выпивать за рождение сына одного нашего друга. Он, правда, родился 4 января, но это нас совершенно не смущает. Ну и заодно, чтобы два раза не вставать, выпьем за прекрасных дам.

Самый главный праздник тех, без кого ничто не имеет смысла.

А я горжусь тем, что я женщина.

Замечательный повод отметить приход весны, принять поздравления и  самой поздравить женщин с тем, что мы есть. Очень приятный, легкий, весенний праздник. В этот день и накануне мужчины становятся особенно галантными и это просто приятно и радостно. А тот кто пишет, что и так поздравляет и радует женщин каждый день, то это мягко говоря неправда, если что-то происходит с регулярноятью - ежедневно, то это становится рутиной и неприятной обязанностью.

Восьмого я ничего не праздную. Но вот начало марта – это начало профессионального сезона, ознаменованное, к тому же, большим количеством кинематографических событий, самое заметное из которых – церемония награждения Американской Киноакадемии.

.

В этом году я праздновала номинацию Дины Корзун в категории "Лучшая Актриса второго плана" в борьбе за Spirit Award – мне нравится эта актриса и я желаю ей большой занятости, работы разнообразной, трудной, неожиданной, и заслуженных наград.

У меня одно из занятий этим 8 Марта - зайти на чай к соседям с цветами.  Они в возрасте, заслуженные ученые, Лауреаты Госпремии.   Мы с ними пересекаемся нечасто, но недавно случайно поговорили с соседкой - жалуется на здоровье, а больше, что дети уехали.  Их сын, тоже ученый, в Нью-Йорке уже давно, с семьей.  Лидия Ивановна к ним ездила, но долго не смогла, они сюда категорически - ни ногой.

Дорогие global Russians, пожалуйста, обратите внимание

За милых дам :))

Мои самые теплые поздравления с Днем Весны и Красоты! :)

Как бы и кем бы день этот не назывался. :))

И чтобы в жизни и календаре каждый день был именно таким - весенним и желанным! :))

8 марта в России каким-то образом удивительно. Одно и то же число, одно и то же историческое происхождение, а в остальном очень мало общего. Для меня (европейского человека с европейской социализацией) 8 марта - не праздник, а все-таки Международный женский день. В детстве мама меня всегда тащила в церковь. Там были специальные мероприятия, посвященные женщинам определенной точки третьего мира (в 1980-ые же термин "Третьий мир" еще не считался неполиткорректным; тогда южная Америка была очень модна, в следствии популярности теологии освобождения, наверное). Я эти мероприятия очень любила. Пригласили интересных женщин (из южной Америки, или Африки), которые интересно (хотя грустно) рассказывали о положении в своих странах.

8 марта во всей Австрии, особенно в Вене, особый повод для самых разных групп и организаций (от районых гражданских групп, студенческих ассоциаций вплоть до министерств и ООН) провести мероприятия посвященные (сейчас уже) "развивающему" миру, лекции о гендерных вопросах, дискуссии о сексизме или благотворительные акции. Я ежегодную демонстрацию в Вене никогда не видела (она, как правила, устраивается под лозунгом "долой патриархату"), но слышала, что она специфическая. Может быть это уже не так, но долгое время группа участников успешно настаивала на то, что мужчин туда не пускали. Друзья все-таки пытались присоединисться (их чуть-ли не избили).

В этом году почти забыла про 8 марта. (Живу в Англии, и Англия не Европа. Мама меня сегодна запомнила. Ее расписание забыто выступлениями. Она входит в театральную группу, которая выступает с политической комедией. Тема комедии не удивительна: она о положении прав женщин в католической церкви.) Да, думаю, что подарить маме цветы именно 8 марта (из-за 8 марта) было бы неуместно. Евроейцы видимо очень консервативные люди. Любим держаться за традициями своими, довольно упорно, в том числе за изначальное политическое значение 8 марта.

Все мои итальянские друзья празднуют 8 марта, дарят женщинам цветы и подарки и совсем не заморачиваются на тему  "а что мы празднуем". Один из спокойных веселых дней с вкусной едой, хорошим вином и приятными сюрпризами.

ну красиво, итальянцы знают как жить. (как и русские.) все уж точно менее грустно и не чересчур серьезно... ("мы"  даже не заморачиваемся на тему что праздновать, мы просто не празднуем. если я правильно понимаю значение слова праздновать. - не говорю, что считаю "наш" серьезный подход особенно приятным или привлекательным...)

В любом случае, пусть этот день будет приятным. И если кому-то важно именно 8 марта получить особые знаки внимания, пусть они будут. Все так просто.

Преднастрой к 8 марта

"Преднастрой к 8 марта.. ПОМНИ: мы являемся" прекрасным полом".Нам не обязательно носить галстуки. Если мы захотим освоить мужские профессии нас назовут первопроходцами, а если они захотят освоить женские профессии их назовут геями. Мы должны обращать внимание сразу на несколько вещей. Мы всегда знаем где наши носки. Если мы выйдем замуж за наследника престола мы будем королевами, если мужчина жениться на наследнице престола он будет просто мужем королевы. Если нам изменяют мы жертвы. Если мы изменяем они рогоносцы. Мы чувствуем как ребенок шевелится в животике. Первое слово которое они говорят это "мама".Нас отпускают в декретный отпуск. Мы всегда присутствуем при рождении наших детей. Мы кормим грудью. Мы живем дольше .Мы меньше потеем. У нас есть международный день, посвященный нам и на самом деле мы просто супер. Мужчины любят красивых и недоступных, пойду накрашусь и спрячусь в сейф! С Днем 8 марта!"

1 марта с 2004 года при поддержке ООН празднуется День Кошки! Неужели мы, женщины, хуже кошек?

Более 30 причин почему женщины лучше кошек: http://www.snob.ru/profile/blog/8122/12535#comment:57907

вот ведь, действително два вечных "вопроса" - национальный и гендерный=) Три страницы обсуждений! кажется, только охлобыстинские провокации про пятый пункт столь же популярны=))))

мне повезло - у меня 8 марта просто мамин день рождения. Так что с меня взятки гладки.

А вообще - лишний повод поулыбатся, подарить что-нить симпатичное, выпить... почему нет?  конечно, все это игра, не по-серьезке. Кто будет всерьез желать любви, улыбок, женского счастья? А про розу с кларой все уже и вовсе давно забыли. Кстати, среди моих знакомых и девочки друг друга с удовольствием поздравляют. так что никакой дискриминации...

8 Марта – ньюйоркский Женский день

http://www.snob.ru/profile/blog/9233/14508