Александр Лебедев станет новым владельцем газеты The Independent

За покупку британского издания российский бизнесмен заплатит медиагруппе Independent News & Media символический фунт стерлингов, сообщает газета The Times. Официального заявления по поводу сделки ожидают сегодня в течение дня

Фото: Alamy/Photas
Фото: Alamy/Photas
+T -
Поделиться:

Согласно источникам The Times, Лебедев намерен серьезно инвестировать в развитие газеты (включая ее воскресный выпуск). Сейчас газета приносит лишь убытки, они составляют около 10 миллионов фунтов в год.

Главным редактором объединенной редакции The Independent останется Саймон Келнер, однако ему придется координировать свою работу с Джорди Грейгом, главным редактором другой газеты Лебедева The Evening Standard. Исполнительным директором этого издания является сын предпринимателя Евгений Лебедев. Заместитель главного редактора The Independent Ян Биррелл объявил, что уходит в отставку, вчера, когда сделка была окончательно заключена.

Разговоры о возможной покупке Лебедевым The Independent идут с прошлого года. В начале февраля председатель комитета палаты общин по культуре, СМИ и спорту Джон Уиттингдейл открыто выразил опасения по поводу расширения Лебедевым своей медиаимперии. Депутат опасается, что новый владелец может сделать издание бесплатным, как он уже поступил ранее с The Evening Standard. Остальные вечерние газеты города конкуренции не выдержали и закрылись.

На прошлой неделе Александр и Евгений Лебедевы встречались с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном в его резиденции на Даунинг-стрит.

The Independent была основана в 1986 году как альтернатива ежедневным изданиям The Times и The Guardian, которые поддерживали соответственно партии консерваторов и лейбористов. В новую газету перешли многие журналисты, ранее сотрудничавшие с изданиями придерживающегося правых взглядов Руперта Мердока. На пике своей популярности The Independent выходила тиражом 400 тысяч экземпляров. Сегодня он составляет 186 тысяч (для сравнения, та же The Times сейчас печатается тиражом 617 тысяч, The Guardian — 359 тысяч, а лидер сегмента качественных ежедневных газет The Daily Telegraph — даже 843 тысячи).

Комментировать Всего 20 комментариев
Поторопились

Только что говорил Евгением Лебедевым, и он сказал, что газеты поторопились объявить сделку состоявшейся.

.

Что именно это значит, Евгений пообещал нам первым рассказать в начале следующей недели.

Видимо, сделка сложно структурирована)  

отделка сделки не завершена. Есть отдельные недоделки, о которых не знали некоторые журналисты-недоумки

Мы хотим вернуть газету в ее изначальное состояние, сделать ее такой, какой она была, когда ее издавали в 1986 году. Тогда она была полностью независимая от партий, полностью либеральная. И мы просто попытаемся поднять ее качество. И поставить газету в нишу, которая сейчас свободна. Потому что есть очень много газет, которые занимают нишу популистскую и celebrity culture, а мы хотим сделать Independent как раз более качественной, более upmarket.

Еще рано говорить о каких-то перестановках в редакционном составе, но я думаю, что они, наверное, будут. У нас еще месяц до того, как сделка закроется. Сейчас мы пока на первой стадии, еще у нас где-то четыре недели на то, чтобы все продумать и решить. Опять же, пока сложно говорить о том, какой будет бизнес-модель газеты. Мы все это время проводили переговоры по сделке, и не оставалось времени думать о бизнес-модели. Ее точно нужно будет изменить — в нынешней форме ее нельзя будет оставить, потому что она будет просто терять десятки миллионов. Нужно все просчитать, посмотреть. У Evening Standard, лондонской газеты, распространение намного более простое в сравнении с Independent. Independent — это национальная газета, ее нужно распространять по всей стране. Плюс у Independent в два раза больше прибыли от продаж, что в основном сложнее возместить рекламой. Ну и еще много разных проблем, которые нужно взвесить и только потом принять решение. Так что не могу пока сказать, что именно мы будем делать, но то, что что-то придется изменить, — это точно.

Сейчас есть идея создать некоммерческий фонд Novaya Independent Media Foundation (NIMF), который будет поддерживать качественную и независимую журналистику. Именно ту журналистику, которая в этой поддержке нуждается. Как раз примером такой журналистики является Independent. Мы хотим поддерживать либеральные газеты по всему миру — такого же плана, как «Новая газета», Independent. Именно подобные издания являются основополагающими в том, что касается качественной журналистики. И именно они сталкиваются с финансовыми проблемами.

По этой же причине мы и поддерживаем английские издания. Это явно не бизнес, потому что это убыточные газеты. Просто для нас с отцом как для людей, выросших в стране, где никогда не было свободы слова и демократии, да в принципе и сейчас ее особо не существует, интерес в том, чтобы поддерживать свободу слова, свободную журналистику и свободу мышления, когда появляется такая возможность.

После покупки Evening Standard к нам действительно изменилось отношение. Да, изначально было «КГБ», «русские», «олигархи». А сейчас отношение более позитивное. Прошел год, и люди поняли, что не было никакой скрытой цели, которую мы преследовали, купив Evening Standard. И на покупку такой серьезной газеты национального уровня, как Independent, пока — правда, пока всего один день прошел — реакция была очень позитивная. Хотя все равно везде написано «бывший агент КГБ», но это уже просто настолько прилипло, что, мне кажется, это уже навсегда. Я очень надеюсь, что мы с отцом сможем внести хотя бы небольшие изменения в репутацию русских предпринимателей.

вернуться в 1986 год??

когда не было интернета?? странное целеполагание... Интересно что же такого можно придумать, чтобы человек снова взял в руки газету вместо ноутбука...

Буду искренне восхищен, если это случится. Потому что пока только странные аналогии с TVR - судьба его насколько я понимаю печальна...

Интересный проект, амбициозный и очень реалистичный.

Новости, конечно, через газету уже не продашь, но эмоции вполне возможно. Поэтому упор на качественную и независимую журналистику очень даже хорошая идея, причем в первую очередь качество, так как независимость вообще понятие слишком субъективное. Потребуется отстройка от интернет-сми и от коллег по бумажному цеху, много инвестиций в имидж и образы. Но сформированная аудитория будет очень лояльна и благодарна, даже расставаясь с деньгами.

Удачи, Евгений!

У меня в свое время был подобный опыт с Liberation. Там, конечно, убытки были поменьше, но и группа инвесторов, которую мы представляли, была поскромнее. И тоже какое-то выдающееся светило подавало в отставку, другое светило требовало себе пенсион и лимузин, история быстро превратилась в гротеск (с учетом французских реалий) - и довольно быстро возникло ощущение, что мы ввязываемся в какую-то сомнительную затею)))

Замеч(t)ательная идея!

Молодец, Женя! Independent Новая газета - качественная новая красивая независимая журналистика - очень красиво звучит. Восхищён таким исключительно идеалистическим подходом, если честно. Уважение и respect за это.

Я бы использовал опыт двух источников информации для нахождения модели реформации газеты. Первый источник - один из самых моих любимых - это журнал "Economist". Мне нравится их заявление о том, что "Economist - first published in September 1843 to take part in a severe contest between intelligence, which presses forward, and an unworthy, timid ignorance obstructing our progress." Но это журнал-еженедельник. Очень дорогой по подписке, кстати, 4е номера бесплатно+98 issues - $223.38 (for 2 years), or 4+47- $126.99, or 4+21-$67.25. У них нет online подписки - а это, скорее всего, и есть будущее so called печатных изданий. Я бы добавил годовую подписку онлайн - баксов этак за 30. И ещё у них editorial offices по всему миру. http://www.economist.com/

Вторая модель - Wall Street Journal: http://www.wsj.com Они совсем недавно вышли из спячки и могут являться неким прообразом реформы печатного издания. У них есть две версии: print & online (+community, video, blogs) всего за 140 баксов в год.

С удовольствием буду следить за Nowoj Independent газетой.

Удачи!

MB-)

Бог  Вам в помощь, попутный ветер в паруса, друзей надежных на века!

Вечерние газеты, утренние газеты...  независимые, зависимые, правые, левые, серединные. Всем им приходит полный и окончательный конец. Процесс же очевиден и необратим. И еще непонятно, хорошо это или не очень...

определенный шарм в сидении с газетой в кафе еще остался:))

А в целом я согласен - все печатное будут как лошади с изобретением автомобиля - окончательно не вымрут конечно, но полностью перейдут в разряд дорогих и мало полезных игрушек...

А за ними отправятся книги, что, конечно, более печально. Я тут впервые на ридере Сони прочитал довольно крупную вещь - и вдруг понял: вот эти штуки и будут теперь вместо книг, и никуда от этого не деться. Хотя будет много печалей и вздохов по шелесту страниц, запаху былых времен, выпавшей сухой розе, заложенной прапрабабушкой)))

да нормально все:))

я уже сейчас к книге отношусь как к роскоши. Причем сейчас эта роскошь невероятно дешево стоит - подобрал недавно подписку Диккенса 1922 года в кожаном переплете и подписку приключенческую 1912 года тоже в коже БЕСПЛАТНО:))) в местной библиотеке - они думали выбросить потому что никому не нужно... теперь я медленно читаю - медленно потому что приходится быть очень осторожным со страницами...

Приезжайте и Вам что-нибудь подберем:))

Британику например бесплатно или долларов за 10 всю подписку...

Тут много всякого добра по estate sale проходит...

Он не катится. Он .. меняется

Вы правы, Irina.

Хотелось бы всё-таки чтобы, если катился, то на резиновых шинах, как например метро в Монреале....

Интересно, а более upmarket по сравнению с чем - с текущей версией или с конкурентами? И если второе, то с какими..

Ну а в целом - удачи, конечно, хотя дело непростое, учитывая общую динамику падения "читаемости" печатных ежедневных изданий и довольно плотное конкуентное окружение.

маркетинг на авось

ленинский подход: в драку ввяжемся, там посмотрим. неудивительно что ненужные газеты скупают русские. остальные сначала бизнес-план пишут, а у Лебедевых даже идеи нет чего со всем этим дальше делать. присоединяюсь к пожеланием удачи. она вам сильно понадобится