Самвел Аветисян: Надеюсь, что историческая справедливость все же восторжествует

Комитет по международным делам палаты представителей США рекомендовал конгрессу признать геноцидом массовое убийство армян в Османской империи в начале XX века. Неизвестно, будет ли конгресс вообще голосовать по резолюции, однако Турция уже отозвала своего посла из Вашингтона

+T -
Поделиться:
Подробнее

Резолюция была принята 23 голосами против 22. Она, в частности, призывает президента в его ежегодном обращении, посвященном событиям 1915 года, употреблять для описания случившегося слово «геноцид» и напоминать, что США активно пытались ему воспрепятствовать.

С несколько большим запасом подобная рекомендация уже принималась комитетом в 2007 году. До вынесения на повестку дня палаты полного состава дело тогда не дошло: Джордж Буш опасался, что признание геноцида лишит Вашингтон поддержки Анкары в Ираке, где американские войска сталкивались с ожесточенным сопротивлением. Администрация надавила на руководство конгресса, и документ так и не был поставлен на голосование.

The New York Times отмечает, что эта ситуация может повториться. От тесного сотрудничества США с Турцией зависит, в частности, эффективность американского давления на Иран. Кроме того, одобрение резолюции конгрессом может снова подорвать нормализацию отношений Анкары с Ереваном. Вашингтон взял неформальное шефство над этим процессом. Стороны договорились о восстановлении дипотношений и открытии границ, однако эти договоренности еще не ратифицированы парламентами Турции и Армении.

Барак Обама попытался предупредить ожидаемую негативную реакцию Анкары. Он лично позвонил своему турецкому коллеге Абдулле Гюлю. А госсекретарь Хилари Клинтон накануне голосования предупредила главу международного комитета конгресса Говарда Бермана (Howard L. Berman) о последствиях одобрения резолюции о геноциде.

Все это смягчило ответные действия Турции лишь отчасти. Премьер-министр страны Реджеп Эрдоган сразу же после голосования в комитете выступил с резким заявлением в адрес США: «Мы осуждаем этот документ. Он обвиняет турецкий народ в преступлении, которое он не совершал». Турецкий посол Турции в США Намик Тан, приступивший к исполнению обязанностей лишь несколько недель назад, отозван в Анкару для консультаций.

Зато принятие документа приветствовали представители армянской общественности США. Исполнительный директор Армянской ассамблеи Америки Брайан Ардуни (Bryan Ardouny) приветствовал решение комитета палаты представителей. По его словам, «правда восторжествовала, и конгрессмены приняли очень верное решение», несмотря на противодействие Белого дома.

Самвел Аветисян

   Когда узнал эту новость, хотел сразу же написать об этом у себя в блоге. Но решил отложить — утро вечера мудренее. Замечательная новость! После прошлогоднего отказа лицемера Обамы выполнить свое обещание (вот что я писал об этом тогда) я было потерял надежду на окончательное признание факта армянского геноцида. Но сейчас у меня вновь зародилась надежда, что если не при нынешнем президенте-пустослове, то точно при следующем историческая справедливость восторжествует.   

Комментировать Всего 12 комментариев

Когда узнал эту новость, хотел сразу же написать об этом у себя в блоге. Но решил отложить — утро вечера мудренее. Замечательная новость! После прошлогоднего отказа лицемера Обамы выполнить свое обещание (вот что я писал об этом тогда) я было потерял надежду на окончательное признание факта армянского геноцида. Но сейчас у меня вновь зародилась надежда, что если не при нынешнем президенте-пустослове, то точно при следующем историческая справедливость восторжествует.

Самвел, а как вы думаете, не отдаляет ли это возможности примирения между Арменией  и Турцией?

Нет, не отдаляет, Марго! А с точностью до наоборот - только признание вины позволит начать сближение. Ментально, культурно, по укладу жизни и мыслей у двух народов больше объединяющего, чем разъединяющего. Есть только один народ, который ближе - иранцы. 

Сдвинулось с места, уже хорошо.

К моему большому стыду, Израиль что бы не портить отношения с Турцией, геноцид армян не признает. Хотя кому-кому, а Израилю это надо было сделать в первую очередь.

Абсолютно согласна с Дмитрием. Уж кому как не Израйлю.

Дмитрий, к сожалению, помимо нежелания портить отношения с Турцией, Израиль, как бы странно не прозвучало (и оттого грустно), настаивает на уникальности геноцида. Дескать, признание факта геноцида армян умалит трагедию Холокоста      

Как же можно не признать то, что уже очевидно произошло? Все вещи в истории, которые происходили, — как, например, то, что было в России в 1937 году или холокост, — нельзя отрицать. Нельзя обманывать, скрывать такие вещи, хотя бы для того, чтобы перестали переписывать историю. Это обесценивает весь смысл истории. Когда люди интересуются историей, важно, чтобы у них был доступ к правде, и важно, чтобы они сделали правильные выводы

"Как же можно не признать то, что уже очевидно произошло?"

К сожалению очень просто. Это нынче модная тенденция. Выпустить соответствующие книги, провести ревизию - все это под соусом свободы слова и ниспровержения догм.

Черта с два

Государственный секретарь США Хилари Клинтон заявила, что администрация Барака Обамы постарается заблокировать резолюцию о геноциде армян в Османской империи, сообщает ВВС.

.

Клинтон сказала, что администрация выступает против принятия данной резолюции. Она сказала, что ситуация в значительной степени изменилась, и резолюция принесет больше вреда, чем пользы.

Кстати, шведский парламент признал факт геноцида армян: http://top.rbc.ru/politics/11/03/2010/378981.shtml