Мария Семендяева /

/ Москва

2118просмотров

Разрешенный митинг оказался хуже запрещенного

На Триумфальной площади в субботу состоялся немноголюдный митинг в поддержку реформы милиции. Провокаторы разбросали над демонстрантами пачку фальшивых долларов, и это стало главным событием, привлекшим внимание журналистов, да и самих милиционеров, которых собрались реформировать

Участники дискуссии: Дмитрий Коваленко
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Еще на подходе к Триумфальной площади бросались в глаза прежде всего многочисленные милицейские автобусы, которыми была оцеплена площадь. Тут же рядом милиционеры строились в колонны, кое-где виднелись спины омоновцев. К началу разрешенного митинга собралось совсем немного людей, и 90 процентов из них, как обычно, журналисты. На площади поставили грузовичок, с которого впоследствии выступали организаторы — представители «Солидарности», Республиканской партии, движения «Мы», «Обороны» и «Левого фронта». Не было ни музыкальной программы, которая обычно сопутствует разным городским мероприятиям, ни напитков в розлив, ни большого скопления народа. Быть может, это только начало, подумала я, и дальше будет повеселее?

Разогреть эту толпу было бы совсем не лишним — немотря на то что новые и новые люди проходили сквозь металлоискатели, принесенное ими с собой количество фото- и видеоаппаратуры недвусмысленно говорило о том, что скандировать они будут вряд ли, скорее фотографировать пришедших на митинг городских сумасшедших, которые выгодно выделялись на фоне замерзших активистов, потому что были по обыкновению увешаны самодельными плакатами и выкрикивали абсурдные лозунги, где многократно повторялись слова «Путин», «Медведев» и «евреи». С камерой явился и Александр Подрабинек, которому понравилось сочетание флагов «Левого фронта» и рекламного щита «Мир полон улыбок», хотя лучше бы он обратил внимание на девушку в шарфике Burberry, которая смотрелась не то что смешно, но очень неуместно с сумочкой, из которой выглядывала дрожащая собачка.

Один коллега издевательски предположил, что эта девица пришла протестовать против ГИБДД, а не за реформу МВД. Однако продолжать эту тему было скучно, холод усиливался, сухой снег летел прямо в лицо, и даже сигарета курилась еле-еле, поэтому мы оставили девушку в покое, тем более что кого-то из толпы пара милиционеров потащила к выходу.

Это была первая из провокаций, которых было несколько. Сначала неизвестные попытались развернуть плакаты с надписями вроде «Выступает Лев Пономарев под личным покровительством президента США». Их быстро вычислили и поволокли под руки куда-то за ограждение, а сами плакаты разорвали и растоптали. Прошло еще минут двадцать, ораторы сменяли один другого, но разглядеть за многочисленными флагами их лица было почти невозможно. И тут из-за ограждения на митингующих посыпались доллары — крупнее настоящих и довольно реалистично напечатанные.

На долларах было написано: Eti Dollari Plata Za Razval Milicii V Rossii. Разбрасывавшие их люди даже не слишком старались убежать и тут же были уведены в автобус. Почти сразу после этого группу более чем прилично выглядевших юношей и девушек  вежливо, но твердо отвели в милицейский автобус. Как выяснилось, это были члены движения «Наши», которые готовили какую-то провокацию. По словам Романа Доброхотова, лидера движения «Мы», «нашисты» уже успели разобрать на части приготовленные для митинга флаги с символикой «Мы» и вполне были способны еще на какую-нибудь гадость. «Но их все равно привезут в отделение и там отпустят, они уже привыкли», — добавил Доброхотов под всеобщий смех.

Становилось все скучнее и скучнее. Пришедших было несравнимо меньше, чем на несанкционированном митинге здесь же 31 января. Тогда этой толпе не требовалось ораторов, чтобы скандировать «Позор!» на крыльце Концертного зала Чайковского, а нынче никто почему-то не желал кричать во всеуслышание «Свободу майору Дымовскому!». Возможно, конечно, они не хотели попасться в объектив оператора «Петровки, 38», но, скорее, в толпе было слишком мало тех, для кого милицейский произвол не пустое слово. Толпа вообще была слишком малочисленна, чтобы заводить сама себя, а без милицейских дубинок это и того сложнее — нет задора, который приходит, когда тебя толпой прибивает к железному ограждению и медленно  несет в сторону колонны ОМОНа.

Мы предпочли покинуть это вполне бесславное мероприятие побыстрее. Верные лозунги и блестяще пойманные провокаторы — это одно дело, говорили мы себе, а вот удачный митинг без побоев и беготни по бульварам — совсем другое. Это пока получается не очень. Однако на выходе кто-то уже раздавал стоящим в оцеплении милиционерам Конституцию, и эту провокацию никто не пресекал.

Комментировать Всего 1 комментарий

Прислушались бы к Литвинович - нет сейчас "заявки обществ" на все эти митинги...Дискредитация демократии абсолютная...Работать нужно в проектной области, с людьми, с их проблемами, а не выдвигать лозунги поддержки Дымовского и всякой ерунды

 

Новости наших партнеров