/ Пермь

Линор Горалик исследует жизнь

В Пермском музее современного искусства открылась выставка Линор Горалик «Каждый божий день»

Фото предоставлено PERMM. Пермский музей современного искусства
Фото предоставлено PERMM. Пермский музей современного искусства
+T -
Поделиться:

 

Концепцию выставки сама Линор Горалик формулирует так: «Все эти работы об одном и том же — о повседневной жизни на фоне катастроф, войн, библейских историй, потери общего языка. И во всем этом меня интересуют не подвиги и самопожертвования, не смещение культурных пластов, а то, как обычные люди, не причастные к глобальным катаклизмам, переживают каждый божий день».

На выставке представлены самые разные работы Горалик — от рисунков до скульптуры. Как правило, они собраны в серии. Например, серия рогаток или серия из деревянных зверушек — тех, что продают в магазинах игрушек, чтобы дети их раскрашивали.

Директор Пермского музея Марат Гельман так описывает творческий метод Линор Горалик: «Пластический дар Горалик позволяет ей делать произведения искусства из предметов, которые ее окружают. В этом смысле ее работы вполне могут быть причислены к "бедному" искусству». Автор использует для своих работ буквально все — картон, дерево, полимерную глину, фирменные бланки.  

«Линор — удивительный персонаж. Все, что она делает, очень талантливо, — говорит Марат Гельман. — В Перми, как вы знаете, в декабре был премьерный показ спектакля по ее сказке «Агата возвращается домой», и мы хотели более полно познакомить пермяков с Линор как с универсальной творческой личностью».

«Мне очень приятно, что на открытие пришло много людей, — сказала Линор Горалик. — Но гораздо важнее, что моя выставка проходит именно в Пермском музее современного искусства. Это чудовищно лестно. С музеем в последнее время происходит захватывающая, интересная история. И быть частью этой истории очень здорово. У меня остались самые лучшие впечатления от персонала музея, который готовил выставку вместе со мной. Очевидно, что эти люди заняты именно тем делом, которым хотят заниматься, и это делает музей настоящим местом силы».