/ Москва

Борис Акимов: Мы нашли лучшую в России печень трески

Я лично думал, что не люблю печень трески. Но после нашего рыбного теста понял, что не люблю только плохую печень трески, а хорошую — даже очень

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

На днях Роспатент лишил охраны товарный знак «Печень трески», права на который принадлежали государству. «Союзплодоимпорт» зарегистрировал знак «Печень трески» в 2003 году, но теперь, в результате иска компании «Мурманский траловый флот-1» печень трески принадлежит всем. Я вместе с Сашей Фоминой и Ликой Кремер решил попробовать, чем же примечательна эта самая треска «Мурманского тралового флота-1», а заодно вообще найти лучшую в России печень трески, содержащую, кстати, как говорится здесь, «большое количество витамина А, который улучшает зрение и великолепно действует на кожу».

Что мы попробовали:

1. Печень трески  PK «Беломорский рыбак»

2. Печень трески «Морские традиции» СПК РК «Всходы коммунизма»

3. Печень трески по-мурмански ЗАО «Мурманский траловый флот-1» (та самая, которая победила Роспатент)

4. Печень трески Keano OOO «Ранда», Латвия

5. Печень трески, производитель неизвестен. Банка не имеет этикетки. Контрабандная печень из Мурманска. Привезена сотрудницей редакции в подарок Лике Кремер

6. Печень трески «Штурвал» OOO «Верхнетуломский рыбзавод»

7. Печень трески «Толстый боцман» OOO «Верхнетуломский рыбзавод»

В результате лучшей оказалась контрабандная печень, худшей — №7, а № 3 — съедобная, но совершенно не похожая на печень по консистенции. Больше всего продукт «Мурманского тралового флота-1» напоминал рыбный паштет.

Мы тут же обратились к Татьяне Кокиной, которая и привезла банку-победительницу — контрабандную печень трески из Мурманска. Откуда это? Что это? Как достать это?

Татьяна Кокина: Жители Мурманска практически никогда не покупают «Печень трески» в магазинах. Почти у каждого есть знакомый моряк или знакомый знакомого моряка, через которого можно ее достать. Уж не знаю, как в действительности ее упаковывают на судах, но говорят, что это происходит во время длительных рейсов и к моменту прихода корабля в порт она уже лежит в коробках «для себя»: без этикеток, без соответствующего контроля качества. Очень надеюсь, что ветеринарные службы Мурманска не читают «Сноб», потому как терять своего «дилера» очень не хочу. Кстати, я опять улетаю в Мурманск, постараюсь привезти еще «контрабандной» печени.

Комментировать Всего 93 комментария

Таня, мне захвати обязательно! Пожалуйста!

и мне! (а Боре - необязательно, ему вредно)

ВОт откуда знаете? Витамин А мне побольше Вашего нужен!

Борис, может, за соответствующее вознаграждение, подписчикам тоже достанется? А то ведь выбора вы нам не оставили)

А я вот очень люблю печень трески, но уже и не помню когда ела. Та же истроия - какую банку не покупаешь, есть невозможно.

Надо заказывать целый ящик! Видимо так

Люба, оставлю для вас баночку у Бори Акимова!

А как вообще это почти японское блюдо, абсолютно нехарактерное для наших северо–европейских традиций, стало настолько популярной частью советской кухни?

из за витаминов видимо

Треска обладает вкусным мясом (недаром она так понравилось Хлестакову), а потому пользуется большим спросом во многих странах (особенно ценится приготовленное из нее филе). Она относится к категории так называемых «тощих» рыб, у которых жиронакопление происходит в печени (в тихоокеанских водах Камчатки автору этих строк приходилось встречать крупных особей трески с массой печени более 1 кг). Поэтому, наряду с мясом трески, значительную ценность представляет и ее печень, из которой готовят деликатесные консервы и вытапливают жир, богатый витаминами А и D. Пока человек не научился искусственно вырабатывать эти витамины, печень трески служила главным источником их получения. Наверное, у многих людей старшего поколения одним из ярких (хотя и не самых приятных) детских воспоминаний остался «рыбий жир», которым их ежедневно потчевали заботливые родители.

http://www.bering.narod.ru/rus/animals/fish_treska.htm

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

да. к сожалению это, похоже, советских времен не изменилось

А что делать тем, кто любит печень трески, но живет в Москве, а не в Мурманске?!

Ждать посылки из Мурманска! Давайте будем завозить на всех

Диана, расстояние - не преграда! Будет вам печень!
Татьяна, искренне Вас благодарю! С меня причитается))))
Что вы! Для меня огромная радость - доставить вам гастрономическое удовольствие!
Нет слов, одни приятные эмоции!
Татьяна, еще раз благодарю Вас за вкуснейшую печень трески. Просто наслаждение!

Не знаю почему, но всегда так оказывается, что контрабандная еда, сделаная для себя она самая вкусная!!!Эта история напоминает мне банки с черной икрой, которую еще недавно можно было купить на рынках Азовского побережья. Цены приемлемые и вкус восхитительный, официальная черная икра там даже рядом не лежала. Очевидно ужасное загрязнение моря промышленными отходами шло икре на пользу:)

Я очень люблю печень трески, но  к сожалению в Милане можно достать только вариант №4, он не самый вкусный, но все же ничего.

Прямо именно номер 4 продается? Или нечто похожее?

Именно №4  в сети русских магазинов "Калинка". Однако именно "русских" продуктов там нет, я думаю потому, что их сложно ввозить в Европейский Союз. Практически все произведено в Германии или в бывшей Прибалтике.

Боря, я не понял! Вы пишите 

"Мы тут же обратились к Татьяне Кокиной, которая и привезла банку-победительницу — контрабандную икру из Мурманска."

Так икра или печень?

ой ой . простите. сейчас исправлю

Татьяна Кокина Комментарий удален

Степан, Таня привезла мне конечно же печень. А Боря постится, и, видимо, голодая, мечтает об икре, поэтому и ошибся :)

это хорошо:))) Фрейд бы зарыдал от умиления:))
Вкус знакомый с детства

Считалось, что печень трески повышает уровень гемоглобина. Не знаю так ли это на самом деле, но в СССР, когда большая часть продуктов выпускалась по ГОСТ, это было вкусно. Затем не было ничего и вот успех экономических реформ наполнил прилавки, но любая печень трески купленная как на рынке, так и в супер-супермаркете оказывалась не тем продуктом, которым была раньше. Года три назад, совершая очередной летний downshifting-light  мы с друзьями сплавлялись на катамаранах по реке Кереть в Карелии. В конце маршрута, выйдя в Чупскую губу Белого моря мы решили на 2-3 дня зависнуть на острове Олений, очень комфортное место... да и вообще, просто понаслаждаться видами природы. Человек посланный на попутной моторке "куда-нибудь, где есть магазин" вернулся часа через четыре с картонным ящиком в котором было много чего. В том числе там оказалось и пара банок печени трески причем весьма сомнительного вида. Банка как банка, но без этикетки, только сверху был небрежно прилеплен небольшой бумажный прямоугольник на котором типографски (или на ксероксе) было напечатано, что это печень трески, выловленная таким то сейнером, такого то числа, причем само число было вписано от руки шариковой ручкой. Вкуснее я ничего не ел!!! Описанию не поддается, одни лишь эмоции, которые точнее всех может перекладывать в буквы только Сноб Андрей Наврозов. Наше путешествие закончилось в поселке Нижняя Полунга и на следующий день мы, примерно в 4 утра, садились на поезд Мурманск-Москва на ж/д станции с многообещающим названием Лоухи. Примерно в 11 часов меня разбудил товарищ. Пошли, сказал он, а то все кончится, как в прошлый раз. Дело в том, что как в старом кино: "у нас с друзьями традиция...", возвращаяясь из похода на поезде мы утром идем в вагон-ресторан и заказываем яичницу и шампанское, так исторически сложилось. Сначала в ресторане кончилось шампанское "из холодильника", затем и все остальное. Время шло к обеду. А что, спросил я официантку, нет ли у вас в ресторане печени трески? Отнюдь, гордо парировала официантка, очень даже есть! Тащите, говорю, пару банок. Есть, но в виде салата, издевается сотрудник РАО "РЖД". Хорошо, говорю я невозмутимо, как когдато в Лондоне про виски, пересчитайте салаты в банки и  уже несите. Оказалось всего две банки, но тех самых, без опознавательных знаков, с бумажным ярлыком м надписью шариковой ручкой, что изготовлен этот продукт две недели назад.

Остров Олений, Чупская губа

О! Это уже не комментарий, отдельный совершенно эпос, браво! Тут уже завидуешь не банке с настоящей печенью, тут... как бы " опять скипит знакомое седло, и ветер холодит былую рану".

В путь! И пора-пора-порадуемся.

М-да, как говорится: "Остапа понесло..." :))

Попытки найти такой же продукт в магазинах Москвы результатов не дали. Так что  надо опять думать "как провести лето".

красота! спасибо за историю. НАдо вам и этой печени попробовать.

С удовольствием)

Как говорит один мой знакомый: "Я за любой кипеш, кроме голодовки"! :)))

а у него есть чо..? :)))

или ждем посылку из Мурманска?

Завтра будет! Аэрофлот, надеемся, не подведет!
"Северный флот - не подведет!"

Аэрофлот тоже)

Друзья, у меня тут дикий интернет, да и айфон не дает возможности ввести сообщение в соответствующее поле. Т-т-т, правдами и неправдами удалось договориться о покупке 10 банок 0.7 кг. Готова передать
Их Боре Акимову для участников проекта. Разумеется, никаких денег не нужно! Завтра утренний рейс Аэрофлота доставит меня с ними в Москву.
Меж тем, есть возможность купить контрабандную шикарнейшую красную икру и скумбрию. Но это уже в мае.

Таня! Вот это эффект от материала! Вау.

Спасибо!

:) Надеюсь, это не последняя акция :)

Борь, если что - банки лежат в кабинете Кремер. Часть из них подписана - они для тех, кто в комментариях отметился желанием попробовать контрабандную печень. Четыре банки пока вакантны и их дальнейшая судьба неизвестна :)

Борис!

1. Хорошее Вы дело затеяли!

2.Для чистоты эксперимента лучше в следующий раз заклеивать этикетки на банках и проводить дегустации "в слепую" под номерами. 

3.Из моего многолетнего опыта брендованая продукция никогда не становилась "звездной" в ходе таких дегустаций. Может поэтому я никогда не был и не буду приверженцем брендов...

Очень хорошо про это написано в интервью с Михаилом Осиповым на страницах Сноба

"Основная масса мировой ювелирной культуры перешла на массовость. Они очень много денег вложили в бренды, теперь время эти деньги возвращать. Они делают с минимальной себестоимостью и максимальной ценой продажи. "

Тоже самое можно с полной уверенностью отнести и к продуктам питания.

спасибо. тесты продолжим!

Что уж тут мелочиться! Мне, пожалуйста, ящик! Я обожаю печень трески! Особенно в одноименном салате!
Записано!

Лариса, ваша печень (поймите верно) будет у Бори!

Вы святая!

Только бы Боря не забыл выдать мне мою печень.

Борис! Умоляю! Не сьеште, по ошибке, мою печень!

Звучит страшновато! Ни печень, ни почки! Все будет в порядке!

Лариса,

Вчера отправили вам печень с курьером. Дошла ли до вас посылка?

Александра, Вы меня пугаете! Я же вчера же и написала, причем здесь же, слова восторга по поводу этого события!

И слова огромной благодарности! И тоже здесь же! См. чуть ниже! Же!

Лариса, не заметила, извините!

и приятного аппетита!

Что ВЫ, Александра! Это Вы меня извините, что пришлось Вашему курьеру по Москве мотаться  с банкой печени в масле и под мышкой. И огромное спасибо!  Результатом  дигустации обязательно поделюсь, но только после 4 апреля. Так что придется подождать. Особенно мне.

Лариса, напишите, пожалуйста, ваше мнение. Хотя я более чем уверена, вкус вас не разочарует. Печень божественная. Спасибо Танечке еще раз!

Непременно! Вам еще раз спасибо!  И, отдельное, Тане!!!

Господа записавшиеся, ваша печень у меня! Боря! забирай!

Страшная новость...

Ты знаешь, когда я услышала от тебя, что моя "печень победила", я очень испугалась! О чем шла речь, я поняла только через пару минут. Все это время судорожно соображала, какие анализы мы сдавали на исследование и как моя печень могла победить, не участвуя :)

Таня, спасибо большое за печень! Я, видимо, одна из немногих, кто любит печень трески, но покупать ее в магазинах уже давно не рискую - очень часто она оказывалась с горечью. Это же что-то великолепное!!!

На здоровье! В следующий раз приберегу для вас баночку!

ребята, я тоже хочу печень трески! Пробовал сделать советский памятный салатик из продукта, продающегося в Азбуке вкуса. Дохлый номер. Та печень не имеет ничего общего с памятным вкусом из детства.

Комм готовил печень трески в виде обезжиренного порошка с замороженной "сигарой" из черного хлеба. Забавный аттракцион, но не то... не то.

Так что, будьте добры, баночку.

В порядке общей очереди! Вы за мной!

Игорь,

Вчера отправили вам печень с курьером. Дошла ли до вас посылка?

Боря! мы забыли очень важную вещь. Знаете какую?

Мы забыли спросить Самвела, что пить с печенью трески? Мне интуитивно кажется, что какие-то сладкие белые вина, но я могу ошибаться.

А мы вот так сделаем. Самвел, что думаете?

Илья, прав! Подойдут сладкие, десертные вина - сотерн, токай, речитто, пассито, педро хименес, портвейн - но только тони и амонтиладо... 

Спасибо! открыл банку этой мурманской поставки - что-то поразительное, нежнейший и деликатнейший продукт. Это русская версия фуагра, вот что: вместо сложнейшей технологии гаважа - воля судьбы, ветра и моря.

пойду ка я тоже домой и попробую

Интересно, можно ли достать печень трески в Лондоне? Прочитала про ваше чудесное исследование и очень заинтересовалась вопросом. Попробовала поискать в интернете -- находит только разные биодобавки на основе жира печени трески. Грустно!..

Вот вот. Я уже давно понял, что в ЛОндоне надо организовать интрнет магазин русских продуктов. Готов участвовать в создании

ТАНЯ!!!! Я ПОЛУЧИЛА!!!! СЕГОДНЯ ПОЛУЧИЛА ОТ ВАС СВОЮ ПЕЧЕНЬ!!!!! ВЫ СВЯТАЯ!!!! Я ВАС ОБОЖАЮ!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! БОРИСУ МОЙ ПОКЛОН И.....ПОЦЕЛУЙ!

Спасибо!

Лариса, рекомендую вам употребить вашу печень в течение пары-тройки дней. Масло лучше не выливать, чтобы не заветрилась.

Таня, Вы меня режете без ножа!

Таня, а почему так быстро? Разве в холодильнике, если  не вскрывать банку,  она не достоит до праздника?

О, простите! Не уточнила: вскрытую банку.

Уф! Отлегло!.... Ну, Татьяна, у меня на нервной почве аж в печени кольнуло.

Таня! Занимаю очередь за икрой и скумбрией (и заодно за всем остальным, что есть в Мурманске).

тане пора открывать в моей Лавке отдел! )

И Таня с этим справится! Я в нее верю! А уж после получения с оказией моей печени в банке, верю навсегда!Окончательно и бесповоротно!

Максим Цыганов приехал сегодня к нам в редакцию за банкой печени трески, а нам привез копченую рыбу из Рыбинска. Сегодня разделим ее с Татьяной. Спасибо, Максим!

Саша, это какой-то межрегиональный обмен :) Увы, поддержать его не смогу, потому как вегетариантка (благодаря твоему посту в Facebook, кстати). Буду пытаться воскресить воспоминания о вкусе и запахе копченой рыбки :)

Максим, спасиьо вам большое! И напишите обязательно, как вам печень!

Таня, мне вот в силу некоторых обстоятельств (сильная физическая нагрузка в путешествии) пришлось вернуться к мясу.

Максим, очень интересно ваше мнение про печень!

Христос воскресе!

Дорогая Таня! Я ела! Наконец-то, я попробовала печень! И еще сделала из нее одноименный салат. Вы вашей печенью доставили нам всем огромную радость. Очень нежная, вкусная. Я впервые ела такую печень трески. Еще раз спасибо Вам  и от меня, и от моих родных и близких!

P.S. По-моему личному рейтингу, блог "Еда.Алкоголь" самый интересный, самый содержательный, самый грамотный, самый интеллигентный, самый любопытный, самый добрый и самый не агрессивный на этом сайте. Большое спасибо всем, кто над ним работает и кто пишет. Еще раз спасибо, и с Праздником!