Борис Акимов: Мы нашли лучшую в России печень трески
На днях Роспатент лишил охраны товарный знак «Печень трески», права на который принадлежали государству. «Союзплодоимпорт» зарегистрировал знак «Печень трески» в 2003 году, но теперь, в результате иска компании «Мурманский траловый флот-1» печень трески принадлежит всем. Я вместе с Сашей Фоминой и Ликой Кремер решил попробовать, чем же примечательна эта самая треска «Мурманского тралового флота-1», а заодно вообще найти лучшую в России печень трески, содержащую, кстати, как говорится здесь, «большое количество витамина А, который улучшает зрение и великолепно действует на кожу».
Что мы попробовали:
1. Печень трески PK «Беломорский рыбак»
2. Печень трески «Морские традиции» СПК РК «Всходы коммунизма»
3. Печень трески по-мурмански ЗАО «Мурманский траловый флот-1» (та самая, которая победила Роспатент)
4. Печень трески Keano OOO «Ранда», Латвия
5. Печень трески, производитель неизвестен. Банка не имеет этикетки. Контрабандная печень из Мурманска. Привезена сотрудницей редакции в подарок Лике Кремер
6. Печень трески «Штурвал» OOO «Верхнетуломский рыбзавод»
7. Печень трески «Толстый боцман» OOO «Верхнетуломский рыбзавод»
В результате лучшей оказалась контрабандная печень, худшей — №7, а № 3 — съедобная, но совершенно не похожая на печень по консистенции. Больше всего продукт «Мурманского тралового флота-1» напоминал рыбный паштет.
Мы тут же обратились к Татьяне Кокиной, которая и привезла банку-победительницу — контрабандную печень трески из Мурманска. Откуда это? Что это? Как достать это?
Татьяна Кокина: Жители Мурманска практически никогда не покупают «Печень трески» в магазинах. Почти у каждого есть знакомый моряк или знакомый знакомого моряка, через которого можно ее достать. Уж не знаю, как в действительности ее упаковывают на судах, но говорят, что это происходит во время длительных рейсов и к моменту прихода корабля в порт она уже лежит в коробках «для себя»: без этикеток, без соответствующего контроля качества. Очень надеюсь, что ветеринарные службы Мурманска не читают «Сноб», потому как терять своего «дилера» очень не хочу. Кстати, я опять улетаю в Мурманск, постараюсь привезти еще «контрабандной» печени.