«Никто не может быть уверен в том, что он не сноб. Такая высокомерная уверенность сама по себе — уже снобизм». Вы согласны с этим утверждением?

Да, согласен. Ведь мы вообще мало в чем можем быть уверены, когда дело касается того, как мы выглядим для беспристрастного взгляда со стороны. К тому же проект «Сноб» переписал само понятие так, что кто теперь сноб, а кто нет, вообще без бутылки водки не разберешь. А я водку не пью...

Вы долгое время были подписчиком проекта. Почему вы согласились стать членом клуба «Сноб»?

Я про этот проект знаю достаточно давно, активно участвую в нем с лета прошлого года. И когда меня пригласили стать членом клуба, я с радостью согласился. Потому что я думаю, мне есть о чем поговорить с другими участниками проекта.

Вы сноб?

Надеюсь, что нет.

Лондон или Москва, или Париж, или Нью-Йорк, или Рим?

Когда я жил в Москве, я считал, что Москва — самый лучший город. Переехав в Лондон уже больше 10 лет назад, я понял, что это тоже мой дом. Наше поколение прекрасно тем, что мы можем выбирать, где нам жить.

Вас воспринимают как русского или уже считают англичанином?

Я могу судить только по своей бизнес-сфере, тут ко мне относятся как к англичанину. Если я приезжаю на встречу в Париж, Копенгаген, Стокгольм или еще куда-то, я приезжаю из Лондона, а не из России. Но вообще я не вижу никакого негативного отношения к русским.

Как вам кажется, отношение к России и русским изменилось за последние годы?

Все меньше вспоминают о перестройке, гласности и так далее. Отношение особенно изменилось после того, как Абрамович купил «Челси». О русских начали говорить как о людях с деньгами. Но вообще хотелось бы, чтобы в русских видели нормальных соседей-европейцев, а не кого-то с другой планеты. И хотелось бы поменьше стереотипов про водку, медведей и проруби с банями.

А что такого сделали недавно, чем можете гордиться?

Очень рад, что пробежал марафон, не будем говорить, с каким временем. Многие пытались меня отговорить, спрашивали, зачем мне это нужно, зачем я мучаю свое тело, предупреждали, что я могу «убить» свои колени и так далее. Но я считаю, пока есть возможность, надо к чему-то стремиться.

Что вас в жизни не устраивает?

Какое было самое страшное переживание в вашей жизни, которое тем не менее закончилось благополучно?

Каждый спуск с горы по черной трассе, каждое погружение с аквалангом в океан несет в себе риск и может быть страшным переживанием. И когда я приезжаю домой после таких приключений здоровым, без порванных коленей, я очень рад.

Какая работа самая лучшая в мире?

Достаточно банально: та работа, которую ты любишь. Для кого-то это может быть работа в банке, для кого-то — написание книг. У меня есть друзья, которым нравится быть электриками. Они считают, что это прекрасная работа, потому что она дает им возможность делать то, что они хотят, в то время, когда они этого хотят, и зарабатывать при этом достаточно денег. Любая работа, которая состоит в том, чтобы чисто заработать деньги и ни о чем больше не думать, наверное, плохая. В работе должны быть какие-то сложности, должен быть какой-то интерес. И когда ты преодолеваешь эти сложности и тебе это интересно ­— тогда это, наверное, и есть самая лучшая работа в мире.

Сколько вам нужно для счастья?

Для счастья мне нужны мои друзья, моя семья и возможность делать то, что я хочу. В выходные хочется иметь возможность играть в гольф, футбол, заниматься своей семьей и друзьями и ездить туда, куда хочется ездить. И не думать при этом о деньгах.

А на что бы вы потратили свои последние деньги?

На вечеринку для друзей, которую я устроил бы у себя дома.

Как бы вы хотели провести свою пенсию?

В окружении внуков. Не хотелось бы быть в группе пенсионеров, путешествующих по Риму, Парижу и так далее. Не хочется быть среди толпы. И еще хотелось бы, чтобы на пенсии было чем заняться.

Кто из наших современников, по вашему мнению, заслуживает упоминания в учебниках истории 2100 года?

Стив Джобс, Билл Гейтс, Ричард Брэнсон — они во многом действительно изменили нашу жизнь. Также нобелевские лауреаты Фишер Блэк, Майрон Шоулз, Роберт Мертон, которые совершили финансовую революцию. Нельсон Мандела.

Верите ли вы в схождение благодатного огня в Иерусалиме?