Саша Рязанцев присоединился к клубу «Сноб»

Сноб — это человек, который купит в Harrods за 100 фунтов то, что можно купить в Tesco за 30

+T -
Поделиться:

«Никто не может быть уверен в том, что он не сноб. Такая высокомерная уверенность сама по себе — уже снобизм». Вы согласны с этим утверждением?

Да, согласен. Ведь мы вообще мало в чем можем быть уверены, когда дело касается того, как мы выглядим для беспристрастного взгляда со стороны. К тому же проект «Сноб» переписал само понятие так, что кто теперь сноб, а кто нет, вообще без бутылки водки не разберешь. А я водку не пью...

Вы долгое время были подписчиком проекта. Почему вы согласились стать членом клуба «Сноб»?

Я про этот проект знаю достаточно давно, активно участвую в нем с лета прошлого года. И когда меня пригласили стать членом клуба, я с радостью согласился. Потому что я думаю, мне есть о чем поговорить с другими участниками проекта.

Вы сноб?

Надеюсь, что нет.

Лондон или Москва, или Париж, или Нью-Йорк, или Рим?

Когда я жил в Москве, я считал, что Москва — самый лучший город. Переехав в Лондон уже больше 10 лет назад, я понял, что это тоже мой дом. Наше поколение прекрасно тем, что мы можем выбирать, где нам жить.

Вас воспринимают как русского или уже считают англичанином?

Я могу судить только по своей бизнес-сфере, тут ко мне относятся как к англичанину. Если я приезжаю на встречу в Париж, Копенгаген, Стокгольм или еще куда-то, я приезжаю из Лондона, а не из России. Но вообще я не вижу никакого негативного отношения к русским.

Как вам кажется, отношение к России и русским изменилось за последние годы?

Все меньше вспоминают о перестройке, гласности и так далее. Отношение особенно изменилось после того, как Абрамович купил «Челси». О русских начали говорить как о людях с деньгами. Но вообще хотелось бы, чтобы в русских видели нормальных соседей-европейцев, а не кого-то с другой планеты. И хотелось бы поменьше стереотипов про водку, медведей и проруби с банями.

А что такого сделали недавно, чем можете гордиться? 

Очень рад, что пробежал марафон, не будем говорить, с каким временем. Многие пытались меня отговорить, спрашивали, зачем мне это нужно, зачем я мучаю свое тело, предупреждали, что я могу «убить» свои колени и так далее. Но я считаю, пока есть возможность, надо к чему-то стремиться.

Что вас в жизни не устраивает?

Какое было самое страшное переживание в вашей жизни, которое тем не менее закончилось благополучно?

Каждый спуск с горы по черной трассе, каждое погружение с аквалангом в океан несет в себе риск и может быть страшным переживанием. И когда я приезжаю домой после таких приключений здоровым, без порванных коленей, я очень рад.

Какая работа самая лучшая в мире?

Достаточно банально: та работа, которую ты любишь. Для кого-то это может быть работа в банке, для кого-то — написание книг. У меня есть друзья, которым нравится быть электриками. Они считают, что это прекрасная работа, потому что она дает им возможность делать то, что они хотят, в то время, когда они этого хотят, и зарабатывать при этом достаточно денег. Любая работа, которая состоит в том, чтобы чисто заработать деньги и ни о чем больше не думать, наверное, плохая. В работе должны быть какие-то сложности, должен быть какой-то интерес. И когда ты преодолеваешь эти сложности и тебе это интересно ­— тогда это, наверное, и есть самая лучшая работа в мире.

Сколько вам нужно для счастья?

Для счастья мне нужны мои друзья, моя семья и возможность делать то, что я хочу. В выходные хочется иметь возможность играть в гольф, футбол, заниматься своей семьей и друзьями и ездить туда, куда хочется ездить. И не думать при этом о деньгах.

А на что бы вы потратили свои последние деньги?

На вечеринку для друзей, которую я устроил бы у себя дома.

Как бы вы хотели провести свою пенсию?

В окружении внуков. Не хотелось бы быть в группе пенсионеров, путешествующих по Риму, Парижу и так далее. Не хочется быть среди толпы. И еще хотелось бы, чтобы на пенсии было чем заняться.

Кто из наших современников, по вашему мнению, заслуживает упоминания в учебниках истории 2100 года?

Стив Джобс, Билл Гейтс, Ричард Брэнсон — они во многом действительно изменили нашу жизнь. Также нобелевские лауреаты Фишер Блэк, Майрон Шоулз, Роберт Мертон, которые совершили финансовую революцию. Нельсон Мандела.

Верите ли вы в схождение благодатного огня в Иерусалиме?

Комментировать Всего 23 комментария

"Не хотелось бы быть среди толпы" - Саша, вот за эту фразу спасибо. Вы настоящий сноб - в самом хорошем, позитивном смысле этого слова. Всегда рада Вас здесь видеть

Ирина, Вас тоже всегда рад видеть. Спасибо

Вперед к победе Колумнизма!

Саша, желаю тебе выпустить книгу и стать колумнистом!

;~)

Книга начинается с предисловия и посвящения всем людям, вдохновивших на ее написание. Так что начну писать ее с самого начала...

А я думала, что вы уже член клуба! Моя обычная рассеянность))))

Очень приятное интервью. Удачи!

Саша Рязанцев Комментарий удален

Саша, если позволите вас так называть, отвлекаясь от темы, как вам Париж, кроме уже изложенных вами спорт-ощущений? Я лично по нему так скучаю!!!!
Париж

По Парижу скучать особенно не удается - бываю там где-то раз в неделю, иногда два. Но на несколько часов, в лучшем случае на день. А в прошлый раз был всю неделю, и конечно я им насладился вдоволь.

Забыты были Ла Дефансы и офисные здания на Елисейских Полях, Османе и Красноармейском Проспекте и XV микрорайоне. И были вновь пережиты обычные парижские истории в I, II, III и IV районах. И даже однажды попал в Бастилию, где обычно вообще не появляюсь.

А вот что касается нюансев, по дороге в аэропорт на электричке опять заметил, что у французов отсутствует чувство пространства - они постоянно в ваше пространство вторгаются. И еще всегда меня удивляет огромное количество зайцев, путешествующих в метро и поездах. И когда они за вами проскакивают через турникеты, наступая на пятки и толкая в спину, не совсем приятно.

Диана Климовских Комментарий удален

Это мои любимые районы Парижа!

Я одно время жила недалеко от Бастилии, было весело)))) А вот в метро бываю редко, поскольку предпочитаю ходить пешком и всю свою парижскую жизнь организую под свой стиль "a pied". Сейчас ставлю себе такую же задачу в Москве.

à pied

Я тоже в Париже - только пешком. Оставалось два карнета на метро, но за неделю так их и не использовал. А ехал в CDG на RER - предпочитаю независимость своего передвижения зависимости от характера таксиста, когда не спешу. 

А в Москве не знаю, далеко ли пешком уйдешь...

Люблю сложные задачи))))

Вопрос лишь в организации и деловой, и личной жизни. Как раз сейчас этим и занимаюсь, а до этого лишь осматривалась в Москве. Думаю, что и это получится. А вот из Парижа в Москву и наоборот пока самолетом, хотя не оставляю надежды когда-нибудь самой осуществить этот перелет))))

Саша, поздравляю!

Я тоже раньше считал Вас членом клуба, все дело видимо в активном участии в проекте.

Приятно, что проект развивается, вовлекая новых членов клуба и из числа подписчиков.

Желаю удачи и творческих успехов!

Ну вот, Саша, ты и в толпе

Cаша, это тяжкий крест?

сложно сделать первый шаг

от нашей толпы - Вашему индивидуализму - горячий! Рада, Саша, что мы по-прежнему в одной команде!

Наташа, спасибо.

Я тоже очень рад

Поздравляю, Саша. Вы очень яркий человек