Егор Альтман: Допускаете ли вы шлепки и подзатыльники в воспитании детей?

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 29 комментариев

Свою дочку я шлепал, по-моему, всего два раза. Мне ее жалко. Но вообще в принципе я это допускаю. Я сам так воспитывался и порой получал подзатыльники. Просто очень важно понимать грань мажду шлепком или подзатыльником и ударом. А будучи человеком неуравновешенным, я стараюсь не делать ни одного, ни, не дай бог, другого.

Егор, я с Вами согласна.

Я считаю, что бывают разные ситуации, но ударов ни в коем случае допускать нельзя, подзатыльники, на мой взгляд, это все-таки тоже плохо, но легкий шлепок по попе – ничего страшного.

Поскольку мои дети совсем маленькие и дисципллина в доме железная, на данном этапе использовать шлепки в воспитании не приходилось. Но, в принципе, я считаю, что это нормально. Конечно, мы не говорим о том, чтобы бить детей до синяков или перевешивать ребенка через колено и драть его ремнем – это чрезмерно. Это не должно принимать такие злодейские формы, чтобы дети жили в страхе. Насчет подзатыльников тоже не уверен, но легкий шлепок, когда это требуется для того, чтобы ребенка привести в чувство, если он совсем потерял ориентацию в пространстве – это нормально.

Иногда случается до сих пор. Но мы стараемся это сразу переводить в шутку. В общем, ничего ужасного я в этом не вижу

К сожалению допускала, не сдерживала себя, потому что не читала книжек по психологии (хотя была матерью уже в сознательном возрасте). Очень переживаю и думаю, что мой сын до сих пор это помнит. Я некоторые моменты помню до сих пор — например, как отшлепала его, когда он сел на мои дорогие очки. Стыдно!

Есть такой грех, иногда шлепаю по мягкому месту, когда вербальные методы исчерпывают себя, однако чем дальше тем реже это случается, дети подрастают и видимо ведут себя лучше или я становлюсь терпимее, что не может не радовать.

Думаю водораздел здесь в самом подходе, как мере крайнего воздействия, чтобы была четкая причинно-следственная связь между поступком и наказанием, оно не должно быть продиктовано только сиюминутным раздражением.

Главное, конечно не нанести ребенку оскорбления и не унижать его достоинства, он не должен ни на секунду сомневаться, что его не любят или им пренебрегают в угоду чему/кому либо другому, даже когда его за что-то наказали. 

Да, когда невозможно совладать с собой

В этом вопросе надо четко понимать, что именно является предметом дискуссии. Если мы говорим о шлепке как о форме тактильного контакта со своим ребенком, который носит не агрессивный, а некий знаковый, обозначающий характер, то это допустимо. Но когда ты реально используешь это не как знаковую, а как реальную форму воздействия, то это уже полные дрова.

Мне не раз приходилось видеть, как в школьном коридоре родитель отвешивает такую затрещину своему ребенку, что мало не покажется. Мне всегда хочется спросить этого человека: а своему начальнику ты тоже дашь подзатыльник в момент, когда тебя что-нибудь не будет устраивать в ваших отношениях? Или будешь искать другие способы общения? А женщине, которой ты увлечен? А другу близкому? Если нет, то тогда здесь почему?

Позволять себе во взаимоотношениях с ребенком, только потому что он ребенок, что-то, чего ты не позволяешь себе в общении с другим человеком, — это, мягко говоря, не очень правильно.

Что касается подзатыльников, то у меня с этим отношения сложнее, потому что я очень трепетно отношусь к человеческой голове. И желательно руками не вторгаться, даже в шутку, даже слегка. Мало ли, ты щелкаешь, а там в этот момент какой-то нейрон куда-то не туда убежит!

Юлия, абсолютно согласна с вашими аргументами! Подписиваюсь под каждим словом!

Павлов это называл "первой сигнальной системой" :)

Все дети разные, и к каждому ребенку нужен индивидуальный подход.  Вообще я не против наказания детей. Например, существуют разные ограничения и наоборот, привилегии. Я считаю, что физический метод наказания детей не эффективен. А бить ребенка по голове — недопустимо.

Надо по почкам.)) Вообще нельзя.

Микки Махан Комментарий удален

Нет. Это несправедливо по отношению к ребенку. Детей нужно уважать точно так же, как и других людей. Взрослые же между собой так не общаются. А чем ребенок отличается от взрослого? Я не считаю, что у взрослого должно быть какое-то главенство, власть, которую он бы таким образом демонстрировал.

Согласен с Софьей и Егором К.  легкий шлепок теоретически допустим.  никаких оплеух и подзатыльников!! я вырос в здоровой семье, и мой отец ни разу в жизни меня не ударил и не шлепнул по заднице., мама могла больно ущепнуть..но отца я всегда боялся больше..словами он доносил все так четко что до сих пор иногда его боюсь.  а вот пример из жизни моего двоюродного брата - его дома били за плохие отметки, ему сейчас 38 лет и он до сих пор таит обиду на свою маму за это (там так же здоровая интеллигентная семья).  при этом он любит ее и заботится ежедневно.  но спустя годы, признался мне что эти моменты остались в памяти навек, и он комплексует...и отчасти это мешает ему в жизни.  детей бить нельзя!! если надо наказать, то обязательно провести беседу и лишить прав на игрушки, поездки или что то еще, но шлепки и тем более подзатыльники недопустимы!!

Нет, не допускаем. Это слишком легкий путь, который, к тому же, не решает проблему. С детьми нужно разговаривать.

Никогда не допускал (хотя я, особенно в общении с близкими, человек эмоциональный и частно несдержанный). А сейчас, когда моей дочери уже почти тринадцать, тем более не могу себе представить такую ситуацию.

Бить детей нельзя. Ремень, целенаправленное избивание - это даже какгбэ и не обсуждается. Далее, дети есть дети, и довести до бешенства родителей они могут и регулярно это делают. Мы обсуждали это летом с совладельцем Йоты Сережей Адоньевым, многодетным отцом. И Сережа сказал: "Тут главное - сдержаться один раз. Если первый раз не сдержишься и двинешь, то не сдержишься и второй. И сначала двинешь за то, что довел. Потом за то, что уроки не выучил. А потом -- просто будешь е****шить с ноги под настроение, типа "достал, а ну пошел отсюда!""

Я нередко замечала, как дети становятся сливными каналами родительской агрессии. Один раз не сдерживаются, второй -- а потом это становится чудовищной нормой.

Разница между "подхлопнуть" "наподдавать" и "двинуть", "треснуть", "наказать" - на самом деле, огромная. Первое совершается под горячую руку и не несет в себе боли и унижения. Хорошо мечтать о том, что в жизни не наорешь на ребенка и пальцем его не тронешь. Но  жизнь обгоняет мечту. Ни разу не подхлопнуть лоботряса и извода могут только святые. И если есть выбор - дать по шее или словесно унизить, конечно, лучше первое. Кстати, большинство детей, как я заметила, предпочтут легкое "по шее" самым мягким нотациям и виноватенью.

Моя покойная тетка орала на детей всю жизнь. И как только их не склоняла. Но в этом оре и обзываниях (синяком залетным, скотиной и даже неприличными словами) не было унижения и подавления. Атмосфера дома была теплая. Веселая. Дети мать обожали и боготворили.

Моя бабушка ужасалась тому, как обзываются и кричат в этой семье. Она писала в дневнике: "Как это можно, интеллигентные люди -- и вдруг, такие слова: Сонька, Петька, дам по шее! Подлая скотина!" Она сама никогда мою маму не обзывала и никогда не повышала голос. Не говоря о том, чтобы бить, упаси боже. Она просто не разговаривала с ней сутками. Объясняла, в чем ее вина. И грузила этой виной так, что лучше б - по шее. Мать вспоминает свое детство - без побоев и оскорблений - с ужасом и ненавистью.

Один раз был взбешен,  уже чуть было не .....Сдержался в последний момент, увидел себя как бы со стороны, стало стыдно ...

Повод забылся а чувство стыда нет ...

Нет! Нельзя!

Божена, интересная оговорка - " ....это даже какгбэ и не обсуждается.". Вся Страна - была и есть на "какгбэ" шлепках, а то и хуже. :-)) ((((

Детей я бью постоянно, но чужих...

Настенька, старшим надо верить!

Легий шлепок по заднице - допускаю. Подзатыльник - нет. Оскорбления, унижения, навязывание чувства вины - никогда.

Правильнее не допустить той ситуации, когда хочется ребенка ударить..

вообще-то против физических наказаний, НО на личном примере знаю, что ремень по попе  в свое время был очень полезен.

Надо обладать нечеловеческим терпением, чтобы не сорваться на подобные провокации со стороны ребенка. 

О-о-о-чень редко и чтобы было не больно

После того как много раз одно и тоже повторяется, просто иногда не выдерживаешь. Но речь скорее не о наказании, ударе или физической боли, а именно о физическом сигнале.

Мне кажется, в межличностных отношениях не может быть общего и единственно правильного подхода. Это всегда очень индивидуально.

Александр Бронштейн Комментарий удален

А я знаю, что меня и большинство моих друзей "пороли", но это какой-то экспресс-метод воспитания. Вместо того чтобы потратить свое драгоценное родительское время, чтобы вменяемо объяснить, что ребенок сделал не так, как дадут подзатыльник и дело с концом.

Я такого своим детям не желаю, это точно. Я ни в чем не виню своих родителей, кстати, наверное, у них просто не было времени и они были очень молоды.

"Шлепки и подзатыльники" - это не наш метод. Детей, в особенности мальчиков, следует пороть розгами, в соответствии с традициями наших глубокопочитаемых предков. Естественно, необходимо соблюдать некоторые возрастные ограничения, в разумном смысле данного выражения. А также не наносить ребёнку физических травм. 

Результат не заставит себя ждать слишком долго.. При достаточно верном и целеустремлённом подходе мы получим сильную, готовую к любым жизненным испытаниям и невзгодам личность.

Я не допускаю ни шлепков, ни подзатыльников, - ни вообще воспитания. Мы просто живем вместе и дружим - а про воспитание... это какие-то злыдни придумали. У них (детей) учиться нужно... А воспитывают, они нас...

У меня нет такой привычки. Может быть, потому, что у меня старшие дети - девочки, а мальчику еще нет года. Я надеюсь, что без этого обойдусь. Хотя раньше в европейском воспитании это  были достаточно популярные меры воспитания детей. В 70-х все стало более либерально и менее авторитарно. Меня еще побили, а вот младших брата и сестер уже нет :)