Выставка «Птица-тройка и ее пассажиры»

Приглашаем участников проекта «Сноб» на закрытую экскурсию по экспозиции, посвященной «Мертвым душам» Николая Гоголя и объединяющей работы художников Марка Шагала, Анатолия Зверева и скульптора Вадима Космачева

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: пресс-служба
Иллюстрация: пресс-служба

В определенный творческий период Марк Шагал и Анатолий Зверев обращались к произведению «Мертвые души». Кураторы выставки решили собрать их графику и рисунки вместе, выбрав для названия знаменитый образ «птицы-тройки», и попросили скульптора Вадима Космачева создать работу специально для экспозиции.

Анатолий Зверев иллюстрировал повести Гоголя на протяжении многих лет. К «Мертвым душам» художник приступал неоднократно: первые наброски были сделаны им еще в 1950-х, в начале творческого пути. Цикл так и не был закончен, но на выставке впервые будут представлены все эскизы и графические рисунки художника, посвященные «Мертвым душам».

Марк Шагал создал 96 офортов с изображением персонажей и сцен из «Мертвых душ» в 1923-1925 годах, после того как книгоиздатель Амбруаз Воллар предложил художнику создать livre d’artist (особое коллекционное издание) на основе какого-либо литературного произведения. Тираж был набран для печати еще в 1927 году, но по неизвестной причине книгу опубликовал издатель Эжен Терияд только в 1948 году. По словам кураторов, это будет первая выставка, на которой офорты Шагала покажут зрителям вне печатного издания. 

Вадим Космачев работает на стыке жанров и при создании произведений обращается к разным художественным формам: скульптуре, рисунку, инсталляциям и техническим экспериментам. На выставке он представит свое видение «птицы-тройки» — масштабную инсталляцию, созданную для проекта.

Выставка пройдет в Музее AZ с 19 марта по 18 августа 2019 года. В рамках проекта будут действовать кинолекторий и детские образовательные программы.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.