/ Лондон

Саша Рязанцев: Вымирающий вид

Английский паб умирает. The Times насчитала, что закрываются 52 паба в неделю. Специальный сайт приводит менее страшную статистику — 25 пабов в месяц. Но факт остается фактом: институт паба пора заносить в Красную книгу

Фото: Peter Marlow/Magnum Photos/agency.photographer.ru
Фото: Peter Marlow/Magnum Photos/agency.photographer.ru
+T -
Поделиться:

Пока не перезакрывались все пабы в стране, я решил составить свой собственный, крайне субъективный рейтинг лучших пабов — лондонских и не только. В моем списке три категории: гастрономические пабы, пабы с летней террасой и «тусовочные» пабы.

Итак, сегодня обсуждаем гастрономические пабы. Их отличительные признаки: известны своей кухней; отказались от футбола по телевизору; на стенах современное искусство и фотографии, которые часто можно прямо там и купить; публика зависит от района, но в основном тихая, часто семейная, иногда с детьми.

1. Для меня лично The Wells — эталон лондонского гастрономического паба. С местом The Wells не очень повезло: он находится на тихой улочке в Хэмпстеде, у него нет сада и с парковкой там непросто. Но, несмотря на это, новый (относительно — появился лет пять-шесть назад) менеджмент преобразил классический когда-то паб с футбольными фанатами в заведение, ради которого стоит заехать в этот русско-американско-еврейско-персидский уголок Лондона. Здесь подают современную английскую кухню прекрасного качества и отличные десерты. Тут можно часами сидеть у камина и играть в нарды или болтать ни о чем с барменом-итальянцем и дебелыми официантками. На втором этаже — ресторан, прекрасно подходящий для большой компании, но внизу как-то уютнее. Бронирование в выходные обязательно.

Ближайшая станция метро — Hampstead.

2. The Garrison на Bermondsey Street — дружелюбный и уютный паб в бывшем районе грабителей и медвежатников, преобразившемся за последние 10-15 лет благодаря появлению новых ресторанов, баров и недешевых парикмахерских. В «Гарнизоне» подают обычную для лондонского гастропаба англо-европейскую эклектику. Хочу отметить грибной ризотто и антрекот. На желтой линии можно парковаться после 6.30 с понедельника по субботу и весь день в воскресенье.

Ближайшее метро — London Bridge.

3. Следующий по списку — паб с душевным названием The Ebury, между вокзалом «Виктория» и Sloane Square. The Ebury подходит для субботнего обеда, да и парковаться там на желтой линии можно после 13.30 в субботу и весь день в воскресенье. Что мне лично там нравится — это детские по размеру порции за взрослые по уровню цены. Знаю, многим это покажется обычным челсийским жлобством, но моя привычка доедать все до конца обычно приходит в неразрешимое противоречие с борьбой за объем талии, поэтому мне приятно, когда кто-то за меня решает, сколько можно съесть. Меню начинается с пары (!) устриц, что подтверждает установку на минимальный размер порций. Основные блюда на любой вкус — от бургера до утиной грудки. Венчает меню говяжья вырезка на двоих за 43 фунта. Ближайшее метро — Sloane Square.

Фото: Alamy/Photas
Фото: Alamy/Photas
Walmer Castle

4. Walmer Castle в Ноттинг-Хилле — достаточно спорный выбор для классификации «гастрономический паб». Во-первых, там остались телевизоры с регби и футболом, что для гастрономического заведения вообще-то табу. Во-вторых, кухня там тайская. Ресторан на втором этаже, но если вы нашли столик на первом и не можете пропустить матч, вам и туда принесут карри, пок-чой и пад-тай. Все это, кстати, прекрасно сочетается с пинтой холодного «Гиннесса». Ближайшее метро — Notting Hill Gate или Westbourne Park.

5. The Pumphouse. Заканчиваю первую пятерку гастропабов еще более странным выбором, чем Walmer. Странность в том, что он находится вдалеке от пафосного Ноттинг-Хилла, элитарного Хэмпстеда и эксклюзивного Южного Кенсингтона. Водокачка, переделанная в паб, располагается между Wood Green и Crouch End. Но все же, если вам случится оказаться по каким-то торговым делам в районе Wood Green или по шпионским — в Maswell Hill, поезжайте на Hornsey Road и отведайте королевские креветки на закуску, а потом тунца или утку в пространстве с высоченными потолками и индустриальным интерьером. Метро рядом нет, но есть станция Hornsey, от которой на электричке до центра — 16 минут.

Еще один потенциальный номинант — The Village Pub в деревеньке Barnsley на границе Глостершира и Оксфордшира, которую лондонские тусовщики вроде Кейт Мосс и Лизы Херли облюбовали под дачи. В основной список «Деревенский паб» не вошел, потому что он расположен в полутора часах езды от цивилизации. Но если вы вдруг будете возвращаться в Лондон из Уэльса не по основной трассе М4, а охотничьими тропами, заезжайте, не пожалеете. Кормят здесь шотландскими перепелиными яйцами, отборной дичью и рыбой по сезону и сочным мясом. Если же не будет сил доехать до Лондона, в «Деревенском пабе» можно снять комнату на ночь. И продолжить трапезу утром. До ближайшего метро 70 миль.

Составляя свои списки, я наконец понял, почему пабы умирают. Заметьте, в большинстве упомянутых мною заведений вы вряд ли подружитесь с хозяином или барменом и будете обсуждать с ними местные новости. Эти пабы скорее относятся к местам, где можно «себя показать, на других посмотреть», и являются упрощенной версией ресторана. Что вряд ли поможет этому британскому институту выжить. Так что, дорогие члены клуба, наслаждайтесь, пока можете. И конечно, жду тех, кто выразит мне свое снобское «фи» по поводу моего выбора.

Теги: Лондон, паб
Комментировать Всего 39 комментариев
Позвольте уж лучше выразить мое "анти-фи". Bravo! Беру на заметку.

"Знаю, многим это покажется обычным челсийским жлобством, но моя привычка доедать все до конца..." Все с точностью до "наоборот"! Как раз лишь истинно воспитанные люди поступают именно так, а вот поверье, что оставлять еду на тарелке – это признак изысканности, на самом деле является лишь комплексом плебейства и дурным тоном. Вот такой казус!))))

Диана, а что делать мне, когда я физически не могу зараз съесть более 200г. мяса в любом виде? Всегда прошу в ресторанах полпорции и на меня смотрят, что я хочу сэкономить. Всегда замечаю, что заплачу за всю порцию, но дайте половину. Смотрят, как на дурака. Приходиться оставлять. Зато через пару часов, опять есть хочу. Вот такая физиология. Организм такой. У меня тот же размер одежды, что и был в 18 лет. Когда заказываю шить костюм, уже, наверно лет 15, каждый раз спрашивают, надо ли мерки новые снять? И дико обалдевают, когда узнают, что за это время размеры остались теми же и еще первый ими пошитый костюм ношу. А в Китае, наоборот, оставляя еду после трапезы, указываешь уважение хозяину.

Руслан, о китайском обычае недоедать знаем по рекламам HSBC и от китайских подружек.

А вот Вам можно позавидовать. Я тут пошел купить новые штаны для сноуборда - старые пятилетней давности были настолько маленькими, что уже было невыносимо в них, особенно после плотного альпийского обеда.

Руслан, ходите в другие рестораны))))
"Пищевые" привычки - одни из самых сильных и сложных в природе человека. В Китае около 30 "нюансированных" этикета. Это сложная страна и очень много тонкостей!

Вам нужно поробовать стейк в Техасе (около 1 фунта веса), тогда 200гр мяса покажутся детским лепетом...Ну а если серьезно, то повезло вам Руслан, хороший метаболизм.

Ой, Александр, в Америке и приходится само тяжелое.) как принесут стейк в несколько OZ, хоть плачь.)) Мне бы на неделю хватило.

Диана, спасибо, что объяснили. Я же всегда рад малым порциям с прекрасной едой и ненавижу порции большие даже если еда не такая уж и плохая ;-)

Саша, "...Как причудливо тасуется колода! Кровь!.."

Александр спасибо за рекоммендации, обязательно загляну в какой нибудь из них при следующей поездке в Лондон. Воспоминания о гастропабах и вообще пабах с хорошей едой в Лондоне всегда вызывают настоящую ностальгию. В них всегда очень хорошая атмосфера. Могу также порекомендовать паб The Engineer, расположен около Примроз Хилл, в нем отличная еда и сад. А мне он памятен тем, что там я праздновала один из своих дней рождений - и все гости было очень довольны!

Анна, шшшш! Инженер у меня вошел в раздел пабов с садами и выйдет позже ;~)

Я рада, что Инженер не останется без рецензии и пары фотографий! Буду ждать!

Александр, спасибо! Все взял на заметку обязательно постараюсь  посетить по приезду хотя бы часть.

Саша! Трудно поверить в динамику угасания - когда за окном напротив, неугомонная толпа людей с пивом у паба -  с каждым днем разбухает и скоро прижмется к моим дверям... Вот совсем потеплеет и я буду с трудом открывать дверь и заведу лопату для прочистки узкой тропы в жизнь...

Исключение из правила только его подверждает?

А я, Жужа, скучаю о том времени, когда я тоже лопатой расгребал.

Мой паб уже четвертого владельца сменил. И вот закрыт уже с января. Опять перекрашивают его и новая пара надеется преуспеть там, где другие до них не смогли. Верится с трудом...

Я у меня - успешный! (Сказала она с гордостью...)

Да, надо переезжать. А вот еще один из моих - был раньше гей-баром, шумным и веселым. А когда геи ушли, остались одни собаки...

Саша, еще парочку подкину - это мои любимые

The Duke of Cambridge - Islington, если не ошибаюсь это то ли первый то ли один из первых гастропабов.... органические продукты, ему  много лет, ланчи и бранчи чудные(ужин тоже), народ проводит там все выходные напролет и как обычно, найти там человека читающего Daily(or sunday) Тelegraph нельзя - этот район исключительно территория Guardian readers, свято ими охраняемая :-)

Stone mason's  Arms - Hammersmith, внутри квартала, в отличие от  Wells(я помню его до превращения в гастропаб, подойти было страшно) и Ebury только местная публика собирается...На кухне главный - китаец, которому особенно удаются настоящие английские блюда. Очень и очень вкусно, некоторые оффицианты непонятного пола(не шучу!) но ужасно милые, хозяйка сурова к ним и добра к завсегдатаям.  

И в том и в другом специализированное пиво(из маленьких независимых пивоварен, которых раз два и обчелся в англии осталось) за которыми народ специально туда приезжает, но так как я не любитель пива, эту часть оценить по-достоинству не могу

Еще есть много в Лондоне, а уж in the country - там просто раздолье, и с садами и с воскресным настоящим ланчем...

Пабы не столько умирают, сколько неминуемо трансформируются - концентрация пивной промышленности виной этому(и еще несколько столь же экономического характера факторов), хотя многим заведениям 24часовой drinking license очень даже помог, в Лондоне это неосуществимо - соседи должны дать разрешение, а кто же согласится вечно отркытый и гудящий паб иметь во дворе.

Вика, спасибо за информацию. Честно говоря ни в том, ни в другом не был. И в Ислингтон как-нибудь после гольфа обязательно заеду.

А что касается умирания, то много по этому говорил с предыдущим менеджером своего паба. Выживают только те пабы, где место бойкое или где местное насиление с привычкой ходить в паб присутствует.

Но самое главное, что если это лизхолд от одной из пивоварен, то на пиве невозможно вообще заработать - у них очень жесткие условия поставок. А если фрихолд - то хозяин-барин, что, где и по чем покупать.

А я этот люблю! Там двери между зонами - по-пояс... И камины, камины...

Жужа, я лично очень близко знаком с The Windor Castle на Парк Роуд в Ридженс Парке, что в том же здании, что и моя альма матер (Вика точно знает).

Там самое главное, что есть задних ход прямо из аудиторий школы. Можно на перемене по быстрому на пинту-другую сбегать.

А буду в Кенсингтоне, зайду в Ваш Виндзор.

Да уж, Windsor Castle за счет LBS никогда не закроется - каждый вечер полный аншлаг. Мне рассказывают что еда там вроде улучшилась, да и мебель тоже...

а вообще он принадлежит школе или нет, не знаете случайно? Все вокруг редженс парка практически leasehod properties, ee величеству королеве, принадлежащие во freehold

Про лизхолд не знаю, а про еду сам могу подтвердить - там действительно теперь можно есть, что я делал не далее, чем в прошлое воскресенье после футбола.

Надо будет заскочить, раньше ведь эту выдаваемую за тайскую еду съесть мог (с закрытыми глазами) только чрезвычайно замученный обучением студент :-)

Ах Виндзор Кастл.... Как много в этом слове.. )))

Саша, выручай!!!

http://www.snob.ru/selected/entry/15112

Да, пропадают, Андрей. Вот у Вас, наверняка есть какой-нибудь пример двадцатилетней давности?

Я сам - пример двадцатилетнй давности, Саша.

The Wells

Саша, ты меня обидел! Забыл о самом главном преимуществе The Wells! Там разрешен вход с cобаками! Более того, предлагается специальное меню деликатессов для братьев наших меньших!

Оля, спасибо. У меня, как знаешь, собаки нет, так что пропустил эту деталь. Но она еще раз оправдывает первое место

Сегодня в Times вышла статья  с новой статистикой о печальной судьбе британских пабов. Подсчитали, что в прошлом году по всей стране закрылись 2,365 пабов, в результате чего потеряли работу 24 тысячи человек.

Кроме того, правительство собирается огласить сегодня новую схему, разработанную для спасения этого вымирающего вида. В частности, лейбористы предлагают поддержку жителям, которые в стремлении спасти местные пабы хотят их выкупить. 

Спасибо, Марго. А еще я там нашел интересный пример деревенского паба в деревушке в Баркшире, где 60 жителей пять лет назад собрали 150 тысяч фунтов и взяли 150 тысяч в долг на выкуп местного паба, который без этого закрылся бы. Теперь они не только выплатили кредит, но и получают дивиденды. То есть, еще раз подтверждается социальная значимасть паба в местном сообществе, а также то, что без поддержки обычному пабу тяжело. Меня же особенно здесь волнует вопрос, откуда они берут деньги на дивиденды. Ведь они сами являются основными клиентами паба. То есть получается, что они берут деньги из одного кармана, платя за пинты пива и воскресные роусты, и кладут их в другой в виде дивидендов. Но все равно, прекрасное начинание.

Да, но если бы местного паба не было бы, то они платили бы деньги в другом месте и дивидентов не получали бы. Я так понимаю тут есть 2 направления:

1) Получать удовольствие от общения в пабе, при этом оставляя N сумму денег

2) Инвестировать деньги в паб и получать прибыль.

Если сложить 1+2 то получится что берут деньги из одного кармана и кладут их в другой, но можно на это посмотреть в другой стороны (не складывать 1+2).

Интересная статистика. Получается что если раньше закрывалось до 52 пабов в неделю, то сейчас около 26, т.е. дела начанают налаживаться. Если и дальше так пойдет, то через 6 месяцев возможно будет закрываться 0 пабов.

Может быть. А я вот еще один закрытый паб нашел, Глостер Армс. Помню лет восемь назад там часто болтал с красавицей-казашкой за баром и с другими посетителями. А с воскресенье по четверг там пиво стоило 1.70 за пинту. Зато теперь там школа:

Хорошо лишь, что там хоть табличка с историей паба осталась:

Тема пабов - это очень интересная тема. Я сам проработал в пабе какое-то время, когда только закончил бизнес-школу, в пабе Devonshire Arms в Кенсингтоне, кстати атмосфера там очень классная, живая музыка в определенные дни, вообщем очень рекомендую.

http://thedevonshirearmskensington.co.uk/

Описание - http://www.fancyapint.com/pubs/pub1347.php

Есть небольшой садик, поэтому лето отдыхать одно удовольствие.

Далее, в Сити мой любимый паб (кстати которым владеет семья, что уже не так часто увидишь).

The Walrus and the Carpenter

http://www.fancyapint.com/pubs/pub779.phpНаходится на углу Lovat Lane - отсюда отправляли каторжников в Австралию когда-то.

Далее, паб который очень нравится после футбола в Regents Park

The Volunteer

http://www.fancyapint.com/pubs/pub649.php

Еда наверное так себе, а вот атмосфера просто супер.

Да и близко в парку находится.

Если еще штук 10 пабов, которые мне нравятся, но из гастропабов один из моих любимых - это The Thomas Cubitt - http://www.thethomascubitt.co.uk/

Находится рядом с The Ebury кстати...Удивительно, но гастропаб располагается рядом с Викторией и ее "забегаловками", больше напоминает хороший ресторан, с той только разницей, что если захочется просто выпить, то никто не будет заставлять сделать заказ еды.

От посетителей отбоя нет, по сему есть 1 недостаток - очень много народу набивается на выходных

Да, из этих хорошо знаю Волрус и Волонтер. Пабы в Сити честно говоря  избегаю по возможности, но так как это не всегда удается, предпочитаю The Water Poet или the Magpie. Волрус немного далеко от моей дислокации на Liverpool Street.

В Волнтере раньше были телевизоры с футболом и там действительно можно было хорошо посидеть после футбола в Ридженс Парке. А сегодня футбол там нигде не найдешь кроме спортс бара в Marylebone Station.