Предпремьерный показ фильма «Код красный»

Приглашаем участников проекта «Сноб» на закрытый показ драмы Тревора Нанна, основанной на биографии агента советской разведки, британки Мелиты Норвуд

+T -
Поделиться:
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Кадр из фильма

В основе сценария фильма — роман писательницы Дженни Руни «Красная Джоан», опубликованный в 2013 году. Главную героиню книги зовут Джоан Стэнли, но ее прототипом была Мелита Норвуд.

«Код красный» начинается с ареста Стэнли в 2000 году службой безопасности британской контрразведки MI5 по обвинению в государственной измене. Во время допроса Джоан вспоминает учебу на факультете физики в Кембридже и знакомство с русским студентом, коммунистом Львом Галичем в 1938 году. Эта встреча меняет ее мировоззрение, а события Второй мировой войны ставят перед сложным выбором: предательство своей страны или новая ядерная угроза.

Имя Мелиты Норвуд стало известно лишь в 1999 году, когда сентябрьский номер британской газеты The Times вышел с ее фотографией на первой полосе и статьей, в которой сообщалось о ее работе на разведку СССР с 1937 по 1971 год под псевдонимом Хола. В статье подчеркивалось, что Норвуд согласилась работать исключительно по идейным соображениям, отказавшись от любого материального вознаграждения.

Главные роли в фильме исполнили лауреат премии «Оскар» Джуди Денч, а также Софи Куксон и Том Хьюз.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События