Игорь Мальцев: Позиционная чайная война

Как любой рожденный в СССР, я пью чай. И кофе. Но сегодня про чай. Повод простой: мне на мое «мыло» пришло письмо. Мне отказали в моем любимом чае!

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Репродукция картины «Счастливо прожитые годы» работы художника Владимира Ульянова
+T -
Поделиться:

В письме, которое мне прислала компания Taylors of Harrogate, было написано: Dear Customer, Please note that we are no longer able to accept orders for delivery within The Russian Federation... Это значит, что с 1 марта 2010 года я не могу себе по Интернету заказать йоркширский чай из Великобритании. Yorkshire Tea от Taylors of Harrogate для меня теперь будет завозить некая русская компания, которая, как водится, выставит неясную цену и предложит неявный сбыт. Все как всегда. Почему я расстроен? Почему мне так дорог йоркширский чай?

Ну, начнем с СССР.

Про этот чай поет Боб в каждой своей песенке: «Сейчас-с-с-с мы будем пить чай...» Мы дети военных моряков — мы пьем «Грузинский чай», потому что его дают на паек вместе с мороженой навагой в брикетах и сгущенным молоком в ящиках. Он на 30% состоит из веточек, а все остальное — это такая мерзкая бодяга, которая вяжет рот и все, что в нем. Тем приятней мне было услышать от одной телеведущей южного происхождения в каннскую ночь рассказ о том, что «когда был урожай чая, у нас весь дом, ну просто с первого этажа по третий, был заставлен коробками с деньгами».

В советских столовых чай был черным. Какие вопросы? Написано же на пачке «черный чай байховый». Открою общепитовский секрет: черным он был, потому что в баки сыпали соду. Она не давала распадаться веществам, которые окрашивают чай, даже если его, спитой, заваривать по второму и по третьему разу.

Когда я пошел служить на флот, то заметил, что этот фокус применяется не только в общепите.

И лишь однажды, где-то между Ювяскюля и Куопио, заварив банальный Lipton в чистой, наконец-то, воде, я увидел, что чай вообще-то оранжевый. Он был оранжевый и светился. Это было круче, чем в первый раз услышать песенку Girl Леннона и Маккартни. Кстати, он еще и вштыривал. Пара пакетиков помогла мне тогда пережить нормально полет Москва — Петропавловск: девять часов без посадки и без еды. Как вы помните, «Аэрофлот» тогда даже обласканные иностранцы называли chicken line — из-за кусков куры с рисом, которые были единственным кейтерингом. И я понял, что нормальный чай может штырить. И должен.

Через некоторое время, когда чай Lipton со своим брендом пришел в Россию, стало понятно, что это другой чай, нежели в Финляндии. И пусть они только попробуют подать на меня в суд. Будет весело. Более того, он был прямым наследником грузинского пайкового фуфела. Но мы же знаем разницу между нормальным «Мальборо» и местным, не правда ли?

А еще тут бредили «чаем со слоном». Это была такая же гнусность, как и грузинский, только мусора там было чуть меньше. Называть это хорошим чаем мог только человек, обреченный стоять всю жизнь в очереди за «жигулями».

Я не знаю, откуда там были индийские поставки, потому что между плантациями и русским потребителем была такая странная институция, как Чаеразвесочная фабрика номер 3.

Тогда же, на границе социальных мироустройств, русский потребитель, столкнувшись с выбором, стал паниковать. Тогда же родились глуповатые присказки: «В Финляндии не растет кофе. В Британии не растет чай». Этот же бред, кстати, часто повторяют и наши современники. Он должен как бы объяснить говорящему и окружающим, что заявления о том, что именно в Англии делают нормальный чай — это не более чем выдумка британских спецслужб.

На самом деле все гораздо хуже.

Там, где растет чай, нет чайной культуры. Только не надо сейчас про Китай и жасминовые напитки. Мы говорим о черном чае как главном предмете потребления со стороны простых парней вроде меня. Черный чай с лимоном и сахаром. И даже молоком.

Да, чай растет в Индии. И что? Если бы не Англия, которая просто силой заставила местных растить там и на Цейлоне нормальный чай, проводить селекционную работу, трудиться над созданием сортов для блендов, то так и влачила бы чайная промышленность там жалкое существование. И не была бы промышленностью вовсе. Англия привнесла в Индию культуру чая.

Как Бордо обязано англичанам тем, что у них теперь самое дорогое вино в мире. Как не было бы без англичан мадеры и хереса. Типа был бы, но не как феномен, а как локальный аттракцион.

Если бы не Ост-Индская компания, которая в XVII веке привезла зеленый чай из Китая в Амстердам, то не было бы чая и в Голландии.

И тут произошло главное: чай стали делать не те, кто его растит, а те, кто его блендует и фасует. То есть на территории развитых стран.

В Британии, от Шотландии до Уэльса, чайные комнаты создавались как противовес всеобщему пьянству. Tea Rooms строили такие монстры местного модерна, как Чарльз Ренни Макинтош. Они действуют до сих пор. В Йоркшире стартовал ресторанный проект Bettys Tea Room, который превратился в большой производственный проект. Так как поставщиками стали Taylors of Harrogate,  которые блендовали Yorkshire Tea из чаев Ассама, Шри-Ланки (Цейлон), Восточной Африки, то скоро проекты объединились. «Йоркширский чай» — это серьезный бренд чая, выпускаемого в четырех вариантах: Original Yorkshire Tea, Yorkshire Tea for Hard Water, Luxury Blend Yorkshire Gold и Decaffeinated.

На розничной продаже чаев собственного блендования поднялся такой торговый дом, как Whittard of Chelsea, который был английским с 1886 по 2005 год, когда его купили исландцы за 21 миллион фунтов.

Кроме йоркширского, есть смысл покупать чаи от Fortnum & Mason, что с Пикадилли.

Потихоньку-полегоньку, поняв, что в русских супермаркетах нормальным чаем и не пахнет, я лично пришел к выводу, что легче заплатить 60 фунтов за посылку с коробками чая Royal Blend, Assam и Earl Grey от Fortnum & Mason, чем покупать тот же чай в два раза дороже в «Глобус Гурме».

Тот же трюк я проделывал с Yorkshire Tea — для ежедневного потребления, потому что дома за день уходит от 6 до 10 пакетов чая. Я предпочитал выписывать себе из Йорка по Интернету коробки по 240 пакетиков — такие джамбо-варианты. Каждая коробка обходится в 5,99 фунта, что на сегодня равняется 268 рублей ноль копеек. И тут я получаю письмо: Please note that we are no longer able to accept orders for delivery

within The Russian Federation. Бла-бла-бла... Не можем больше посылать наши продукты в Россию до нового решения русских властей.

И дан телефон российского поставщика South Collection Elko Green, который теперь взял на себя функцию поставки нам прекрасного йоркширского чая.

Пришлось звонить. По телефону бодрая девушка сказала, что она не знает, почему чай нельзя покупать по Интернету из Британии, но зато я могу теперь купить тот же чай у них на сайте. ОК, нам не сложно. И что мы видим?

«Чай черный йоркширский 20 (внимание, вам не мерещится: 20, а не 240) пакетиков» — 609 рублей, то есть 13,6 фунта стерлингов. И при этом сияет бесстыжая надпись: «Товар отсутствует». То есть в Англии (или по Интернету) 240 пакетов чая стоит 268 рублей, а 20 пакетов того же чая в России, хоть по Интернету, хоть пешком — 609 рублей. То есть 240 пакетов будет стоить тут минимум 6 тысяч? Или как?

Но не волнуйтесь: по Интернету вы чаю уже не купите, и из России тоже, так как ни одной заявленной позиции по Yorkshire Tea нет в наличии.

Через некоторое время на мой сотовый перезвонило мелкое начальство русского поставщика и стало объяснять, что по контракту никто не запрещал Тейлорам Харрогейтским самим слать сюда чай по почте. «Наверное, что-то с таможней», — сказало мелкое начальство.

Решив расстаться с этой конторой навсегда, я тем не менее бросил прощальный взгляд на их каталог, в котором значился «Чай черный Ассам 125 г. Brodies of Edinburgh» за 994 рубля (22,24 фунта) за банку. Мне не лень лазить в Интернет. И вот что я вижу на сайте Brodies of Edinburgh: банку Ассам 125 г, угадайте, за сколько? Правильно: 4 фунта стерлингов. То есть не в два, не в три раза дешевле, а в пять. То есть на 500%. Забавней, чем кокаином торговать, не правда ли?

Мы, конечно, выкрутимся и будем покупать F&M и как-то доставлять в Россию — наплевать. Только вот пить те помои, которые тут продаются, я все равно не буду. Чего и вам желаю.

Комментировать Всего 189 комментариев

Игорь, а как ты будешь доставлять чай? Сейчас, говорят, с таможней дикие проблемы!

я давненько не покупал свежего от Фортнума -с- Масоном с их сайта. В рамках эксперимента сегодня попробую заказать банок десять - чтобы по цене не перекрывало мамксимально допустимую цену товара для русской так называемой таможни а на деле - чудовщиной рекетирской структуры которая работает только на себя.

Расскажи потом...

чем закончилось. Пойду по твоим стопам

тебя тоже допекло, что в этой стране ни за какие деньги уже нельзя купить простой качественный продукт

в этой стране деньги вообще созданы для чего-то иного. а потому, заметь, их не жалко выбрасывать на ветер. вообще

да - тут как то все сделано для того чтобы деньги были бумагой

по поводу "нормального" Мальборо и "местного"

Как-то русские оптовики компании (конкурент Филипка..) RJReynolds заскандалили, что типа им "Верблюд" питерского производства не нравится, что он "совсем не то, что на самом деле" и тому подобные "плачи Ярославны". Менеджеры Рейнолдс были люди простые донельзя и пригласили этих оптовиков на слепое тестирование сигарет четырех "верблюдов"(Camel) - естественного питерского, из Польши (тоже естественно фирменный), из штаб квартиры в Женеве(международный Рейнолдс управляется из Женевы) и родной из Winston-Salem(да-да, так город и называется...) прямо с фабрики родоначальников...

Результаты были забавны невероятно. С огромным превосходством(т.е. практически 100%) первенство в названии "фальшивый Кэмел" получил..... Внимание!! - Швейцарские сигареты. Оптовики были в недоумении и даже пытались обвинить американцев в подтасовках. Американцы не успели обидеться на подозрения и спокойно рассказали - сигареты Кэмела пришали в Россию еще родными импортными, маркетлоги решили не мудрствовать и раз ж сигареты продаются - так и делать их по стандартной технологии ничего не меняя. так было и в Польше, где соответственно Кэмел тоже продавался. А в Швейцарии родной Кэмел практически не продавался - не курил его никто и местный  маркетинг-менеджер озаботился и провел исследование - выяснилось (тестировали во французской части Швейцарии) - местные не в состоянии курить такой крепкий Кэмел(может еще кто-то помнит, что вообще-то это были сигареты типа Примы - без фильтра и прочих наворотов). И сделал этот маркетолог новую мешку, которая была гораздо слабее, и сигареты как-то начали продаваться. имидж все-таки у них был симпатичный...

Я уже боюсь вспоминать что Рейнолдс засунули в пачку Петра !:))) и как потом это выглядело в слепом тестировании...

А еще мне как-то тут доказывали, что американский Будвайзер - дерьмо, а типа импортный немецкий Бекс - настоящее пиво. Слепоре тестирование показало.... Ну все уже и так догадались:)) - на Будвайзер показали 100% как "отличное немецкое пиво", а на импортный Бекс - "американская моча".

Я долго смеялся...

ОКъ

Ну во первых американски1 Budweiserxx говно 

во вторых

я вам совершенно спокойно без пробы - только по запаху - скажу какое пиво одной и той же марки сделано в России а какое на родных заводах. Забьемся на соточку?

из двух спорящих - один подлец, второй дурак...

Игорь, я же не соомневаюсь именно в Ваших способностях. Я рассказал реальные случаи из жизни. И они повторяются постоянно - с едой, питьем, алкоголем, автомобилями (например выясняется, что Chrysler Crossfire - это Мерседес SLK, и собирали его на ручном производстве завода Karmann - а публика плюется и производство его закрыли, как нерентабельное. Хотя машина лучше Мерседеса:)))

А если Вам нужна соточка, то можно что-то придумать конечно...

не защитан:))

Вы ставите цену эксперимента - я ставлю условия.

привозите любое worldwide немецкое пиво - хоть хайнекен, сделанный на территории Росиии, и проданный через любую приличную розничную сеть, идем вместе в местный магазин - покупаем ту же самую марку. Разливаем в четыре стакана - по два одного и того же. Вы пробуете, определяете все четыре и я отдаю Вам сотку:) (я так понимаю Вы не про рубли говорили:))

ну или если не определяете - то отдаете эту сотку мне.

Милости просим:)

в какой местный магазин?

вы где живете?

Heineken это голландское пиво , не немецкое. (это к слову)

я живу в 20 минутах от Сан Франциско

да мне без разницы какое пиво - главное чтобы была международная марка

Мне отказали в  американской визе на том основании, что мои установочные данные совпадают с данными генерала ПВО который помогал строить ПВО Саддаму Хуссейну.

ну куда нам торопиться...

Или они дадут Вам визу, или я в конце концов соберусь в Россию... главное не запамятовать:)

Дмитрий, давно вы в России,видать,не были ...)

Любое производимое в России пиво воняет спиртягой, так как там пивной концентрат,вода,спирт и пузырьки ...)О брожении нет  и речи...

С сигаретами та же песня - ароматизируют самый отстойнейший табак - сигарета пахнет прекрасно,но при курении ...брр..Вкусовые рецепторы не обманешь,свои,тем более..(Уж не знаю, кто у вас там сигареты с пивом тестил)

несмотря на то что не курю, но доверяю вкусу тех кто курит вокруг меня. Они утверждают то же самое

ага:)))

я уже Сергею ответил:))) - они могут утверждать все что угодно, только если в пачке одно и тоже - включая, мешку, бумагу, даже клей, а название разное - то и курильщики почему-то отзываются по разному))

Это Вы лично на каком заводе видели?

Россия тут не при чем.  Вы же явно не видели слепое тестирование Петра первого и Магны:)))

Дмитрий - поверьте на слово - "Мальборо" -гамно редкостное(в России)

Я бы Вам послал блочок на обмен американского ,да боюсь почта России не примет к пересылке в США... Да Вы и не обрадуетесь ,покурив...Реально ужос...

Я табак не курю, а жена была бы может и была бы рада,хотя она тонкие курит - манерничает ..))))

мне Вам верить, или своим глазам?:))

Как там в анекдоте было - "ты кому веришь - мне или своим бесстыжим глазам??":))

Я работал с Рейнольдс в середине девяностых... все сам видел как происходит... И все эти страдания курильщиков про "не тот табак" видел. 99% понятия не имеет что они курят, пока пачку не покажешь...

Сорри,не так выразился...Я не курю 11 лет,до этого курил 13 всякого-разного , уж я прекрасно знаю о чем говорю...Я сейчас запросто курю по сигаретке ,там,где бываю за границей,для сравнения, мне нравится сравнивать ...

Вы видели автоклавы,в которых пропитывают табак? Именно, 99% россиян не видят разницы между амер.Мальборо и русским, но это проблема восприятия...

И сдается мне,что на этом ресурсе тусуются господа,входящие в этот 1%, ооочень чувствительные ,которых "на кривой кобыле не обьедешь"..)

а по моему все видят

стоит только сравнить

это как убили бренды типа Pilsner Urkuell и тд

Да, Мальцев, да!!!

только  по заголовку.

я уже два года пью то, что привез из Китая.

Да - я вполне осознаю что есть отдельная вселенная из людей которые пьют китайские варианты - все эти зеленые чаи и прочие волшебства. И как видно по тебе - желательно пить то что не продается на этой зачумленной территории. Я ограничиваюсь черным потому что тогда могу судить хотя бы по себе - не вдаваясь в бесконечность. Я же не прусь от чайной церемонии в отеле Dorchester каждый день. Или в  Browne's. Я оставляю это на отпуск. А так. Я стучу по клавишам и сёрбаю чай из большйо кружки. Только я хочу чтобы это не было черное говно заваренное на отвратительной воде - вот и все. Мы парни простые, без понтов.

DHLом надо доставлять все или UPSом.

А иначе не дождетесь ничего.

Мне Royal Mail уже 3 раза доставляли путеводители через пару недель после возвращения из поездки. При том, что заказывал их за месяц.

Илья, дорогой, об обычной почте уже давно речь не идет.

 BTW- мне обычная русская почта НЕ доставлялв заказы с Амазона в течение 2 лет, после чего я отказался покупать книги вовсе

dhl похоже отказывается вообще от работы с Россией

О?

Откуда данные? Я не то что не верю - просто интеренсо чем мотивируют?

Из за новых таможенных правил

Как сообщает "Газета.ru", один из основных игроков на рынке экспресс–доставки — DHL — также приостановил доставку грузов в Москву.

обана

эта таможня воздвигает новый железный занавес

кстати надо собрать все факты воедино и писать уже заметку про ТК как строителя Стены

мы сейчас начинаем делать большой материал про это

Да, присоединяюсь, готова с датами и цифрами присоединиться. За последние полгода ни одной посылки с интернет-магазинов меньше, чем два месяца не шло. И трекинг показывает, что не только месяц на таможне. Она еще и 20 км от кольцевой едет месяц!

Какие то удивительные вещи происходят. Государство в котором не работает почта, это вообще-то государством не называется.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Заметьте, г-н Киселев, наш главный Почтмейстер,  строго придерживается регламента для вновь назначенных руководителей министерств - новые парадные мундиры для почтальонов уже разрабатывает Зайцев, а в планах у него - через пять лет догнать немецкую почту. И в этом году какая-то загадочная душа назвала его персоной года за  вклад в развитие национальной инфраструктуры. Лауреат премии, за этот вклад!

За манипуляции с почтой в штатах можно получить 10 лет тюрьмы..

потому что federal crime. Если кто-то в Ваш почтовый ящик залезет и положит свою рекламу - он может попасть в суд - первый раз судья пожурит, во второй раз может отправиться за решетку на месяц. По почте можно отправить чек на 50 тысяч долларов обычным письмом и с ним ничего не происходит. К почте доверие на том же уровне, что и к полиции, пожарным и скорой. Удивительно...

вот мне сейчас пишут

"бардак, который у нас на международной почте? 20 тыщ посылок скопилось. Пи77ц. Я одну получила с месячным опозданием. Дргуая (с лекартсвами) срочной почтой отправлена с 13 числа в России, и ее нет до сих пор"

Спасибо, Игорь за  очерк, вызвавший у меня ностальгию по школьным годам. 

По окончании 9-го класса, летом, в стройотряде, почти всем классом я собирал чай на плантациях совхоза им. Миха Цхакая села Хецера Зугдидского района Груз. ССР. Работа была не детская: ниже пояса под кустом - 100-% влага, а сверху печет июльское солнце. У нас был план собирать в день не менее 40 кг чайного листа. Больше 25 кг собирать не удавалось, хотя особо рьяные отличники собирали и 70 кг, оставаясь на плантациях дотемна. Чтобы выполнить план, мы утяжеляли корзины с чайным листом камнем на дне. Но быстро были разоблачены. Поэтому в дальнейшем мочились в корзину - мокрый чайный лист весил больше...

О боже

ну понятно откуда денежки у Сакашвили

Как и Самвел я была в стройотряде в чайном совхозе - но в Дагомысе. Краснодарский чай, стало быть, собирали. Не знаю, не знаю... Может такие же фокусы кто и выдавал, но я об этом в свои тогдашние 18 лет не подозревала)  А что норму мне все равно никогда не удавалось выполнить - ну так мы и не за деньгами туда приезжали: нас всех в обязательном порядке на время Московского молодежного фестиваля отправили.

О а мы как раз в Москве пили Chivas Regal на фестивале

Что такое №36?

Борь, это номерной чай имеется в виду?

Нет это не он. На чаеразвесочной фабрике в Зугдиди нам пояснили, что чай, собранный нами, смешивался с индийским где-то в пропорции 3 к 1 (индийский государству обходился дороже) и появлялся в продаже в упаковкее со слониками. 

Кстати, нам за работу ничего не заплатили, но дали каждому по 5 кг чая. После того, как я рассказал маме, как мы собирали, она весь этот чай подарила равными частями многочисленным нашим родственникам

То есть ты только что рассказал, что совковый культовый якобы Индийский Чай со слоном (который теперь опять раскручивают под слоганом "Тот самый чай со слоном") это был сраный обоссанный школьниками грузинский фуфел для понта  смешанный с индийским неизвестного происхождения на 66 процентов. Ну примерно то, что я попытался изложить в чуть более вежливой форме в посте

Но, все-таки, этот самый индийский час был на 33,3% был неплохим. На треть аутентичным!!!

то есть если ты написаешь в Cristal то он на 99 процентов будет аутентичный и нам этим следует радоваться?

Да уж.... А что родственники - были довольны???

А ты как думаешь? Во времена тотального дефицита получить такой подарок! 

А потом знатоки чая говорили - какой охренительный был чай - тот самый знаменитый из села Миха, котоырй шел very limited edition с небывалым привкусом и ароматом....

Игорь, 

что за снобизм??! Моча в отличие от пестицидов, инсектицидов и гербицидов натуральный и полезный продукт...

Прекратите тут свою уринотерапию

Так вот откуда берет свое начало грузино-российский конфликт!

Да-а, Самвел, вот уж от Вас никак не ожидала!

К тому же развязанный руками (точнее, не руками) школьников

Лариса, простите что я не по теме, никак не могу отправить Вам личное письмо. Спасибо Вам за гениальный и полезный даже для опытных любителей бани рассказ о банных правилах, он недавно был опубликован в блоге "Здоровье и молодость"

Анна, всегда пожалуйста! Рада, что Вам понравилось и, может быть, в чем-то пригодилось.

Пардон, отвлеклась на баню! Люблю чай,.  И черный, и зеленый. А когда давление бывает низкое, то зеленый чай с молоком действует лучше всяких таблеток. Очень тонизирует. А вот в сторону грузинского и раньше-то,  прям как чувствовала, не смотрела, а уж теперь...после признаний нашего писающего мальчика, придавшего грузинскому чаю особый ферментированный вкус и не посмотрю!.....хорошо еще, что до Индии наш шалун не добрался.

Ты недооцениваешь - у мальчика феноменальная память

Это правда. И, как тут случайно выяснилось (между прочим, благодаря тебе), не только память. Я  боюсь даже предположить, какие новые интригующие и жареные факты  из биографии Самвела, мы еще можем узнать. Надо  быть аккуратным при выборе новой темы для обсуждения. Хотя, что может быть невиннее, чем байки про чай, а подишь ты, как дело-то повернулось!

Лариса! Это блог про еду, а не про потенцию!

А у тебя, Игорь, и не бывает иначе! Начинаешь ты вроде как-бы про еду, а потом тема так развивается, что тут уже  и про здоровье, и про потенцию, и про секс, , и про детей, и про зверей, и про путешествия и т.д. Короче, за  жизнь!

То есть следующая тема - влияние еды на половую жизнь?

Или половой жизни на еду. Игорь.  Но если тронуть тему вина-а-а.....о-о-о.....Самвел, тако-о-о-е, я думаю, может вспомнить......

половой жизни на еду. 

а вот тут ты меня не поймаешь

это другой блог

О да, Самвел, я тоже после шестого класса был в таком же чайотряде. И камни, и воду добавляли. Из армейского бидона, большой жестяной кружкой. Ну сколько жидкости сможет выдавить из себя изнуренный солнцем человеческий организм? 50мл?)) Правда, это все тут же нейтрализовывалось виртуозной работой приемщика на весах...

Посуда с водой была уликой!

Пользование водой пресекли сразу. Посуду любую нельзя было уносить дальше видимости приемщика. Поэтому мы мочились прямо в кустах, не прекращая срывать лепестки...

Евгения Кандиано Комментарий удален

Самвел Аветисян Комментарий удален

Фрейд бы с Вами не согласился...

Евгения Кандиано Комментарий удален

Какое замечательное согласие несогласий!

Евгения Кандиано Комментарий удален

Женя, в Вашем тексте описка: не "помеченный", а "помоченный".

Сэм, ты обрушил на Евгению такие эмоции, что не могу не вступиться за ученого!

Евгения Кандиано Комментарий удален

Евгения, в этом сюжете было много от этологии, не правда ли?

Евгения Кандиано Комментарий удален

я так и знал что подростки как звери

Евгения Кандиано Комментарий удален

стремление пометить корзинку

Евгения Кандиано Комментарий удален

а что пьют трудящиеся науки в Германии?

Евгения Кандиано Комментарий удален

я пытаюсь найти тот немецкий бренд, который идет во всех приличных отелях начиная с Adlon и Bayrischer Hof

Евгения Кандиано Комментарий удален

Да нет Женечка. Может просто помнишь? что то типа  Gilles

причем логотип на старонемецком

Евгения Кандиано Комментарий удален

Да нет речь не об этом! Просто я уже началь забывать простые вещи - вот что значит виски!

Сумленный меня спас:

http://www.eilles.de/

Евгения Кандиано Комментарий удален

Вот что и буду тебя просить привезти пока у меня не будет Шенгена! :)

Евгения Кандиано Комментарий удален

Это такие разговоры советских фарцовщиков с богатой тетей из Германии :)

Евгения Кандиано Комментарий удален

Прости, это была глупая совковая шутка

Я очень люблю чай. Причем обязательно черный или красный как его определяют в Китае или Тайване. И обязательно заварной. Никаких пакетиков. Пакетики это профанация. Максимум одноразовая упаковка, но вскрываемая и завариваема. С Английскими чаями я не знаком. Раньше я получал чай от друзей во Франции, фирму не помню, но неплохой чай. Потом стал привозить чаи из своих поездок в Индию и Китай. Сразу скажу, индийский чай считается более низкого качества, чем китайский в силу природных условий произрастания. Не о каких жасминах и модных у нас чаях-цветках речь не идет. Чай цветок вообще обычно используется в качестве украшения стола во время чайной церемонии. Его заваривают в прозрачных чайниках для аромата и красоты.

Есть еще несколько интересных и специфических чаев.

Это рисовые чаи Китая и Кореи. Там к чайному листу добавляют различные сорта риса. Такие чаи чаще встречаются в одноразовых упаковках.

 Один раз пробовал безумно вкусный японский черный чай. Это был подарок моих партнеров из Японии. В коробочке было  6 шелковых пакетиков. Все мои попытки купить такой чай впоследствии успехом не увенчались. Говорят это безумный дефицит даже в Японии.

Сейчас среди чайных сомелье лучшими черными чаями считаются тайваньские чаи. В Москве ими торгую от силы две три фирмы, да и то по интернету. Стоят они очень не дешево, но и на своей родине они весьма дороги.

А DHLдействительно проблема, но это похоже козни наших таможенных брокеров, а не таможни. DHL раньше, сами растаможивали свои грузы, а сейчас их заставляют пользоваться услугами сторонних брокеров.

М-да. Русский бизнес, бессовестный и беспощадный. Пять концов наваривать на чае – это очень по-здешнему.

Может, нам английский корпункт "Сноба" попросить о регулярных поставках?

Игорь, и все-таки чай в пакетиках – это не совсем комильфо. Я, хоть и не полагаю себя утонченным чаегурманом, но стараюсь заваривать сей благородный напиток в ложечках-ситечках. На ритуальную процедуру со всякими ополаскиваниями чайника и измерением температуры воды (чтоб ни в коем случае не кипяток!) – до такого фанатизма не дохожу. 

Тут надо прояснить - в пакетиках я покупаю только Yorkshire Tea

Fortnum & Mason  я покупаю в листьях

http://www.fortnumandmason.com/fortnums-exclusive-blends,361.aspx

Вот такая ссылочка от 19 Декабря 2005 года   "В ноябре «СТК» (оператор «Глобус Гурмэ») подписала договор с английской компанией «Fortnum&Mason» на эксклюзивное право представления товаров под этим брендом в России и странах СНГ. Первые 300 наименований «F&M» появятся в «Глобус Гурмэ» к концу декабря. В ближайшие годы планируется открыть в Москве отдельный магазин «Fortnum&Mason»."

Михаил Осипов Комментарий удален

так в Глобусе были зеленые боксы старого образца в то время когда уже Лондон перешел на серберситые

Что в тридорого получилось, я прочел. Но раз продают и возят уже столько лет, значит, есть спрос.  Более того, вот мой поставщик требует, чтобы мои цены на его товар не превышали определенного уровня наценки. Они приехали ,посмотрели наш рынок посчитали пошлины ит.д. и выставили достаточно жесткие условия. Вопрос, почему бы этого не сделать «Fortnum&Mason».

А раз зеленые боксы старого образца значит с «Fortnum&Mason» не договорились об официальных поставках, скорее всего и скупили остатки подешевке.

там еще есть несоклько  FM позиций - так что может все таки договорилиь но нон на колониальных условиях...

пока что на сайте F&M  Россия перешла в 4 зону обслуживания

и 5 коробок чая общей суммой 51 фунт вдруг к пересылке были выставлены за 105 фунтов только за доставку

что несоклько страннно

Так мы же самые богатые.

На  английском Ebay можно приобрести      http://cgi.ebay.co.uk/FORTNUM-MASON-CLASSIC-TEAS-SELECTION-PACK-GIFT-BOXED_W0QQitemZ140387305172QQcmdZViewItemQQptZUK_Home_Garden_Food_SM?hash=item20afbc46d4

Обойдется в 27 фунтов (Королевская почта нормально доходит)

Это коробки по 75 грамм во первых

во вторых мои знакомые пользующиеся ебеем в этмо месяце прекратили им пользоваться потому что ничего не доходит. Роял Мейл может быть и работает но только там где есть влияние Роял Нэви

 Набейте FORTNUM-MASON в поисковой строке английского Ебей - там всякие упаковки имеются ,250 гр. также.

Вашим невезучим знакомым посоветовал бы страховать пакеты(2 фунта в  нашем чайном случае) и не отправлять товары запрещённые к пересылке ...

Кстати почта России обещает ускориться: http://www.rg.ru/2010/03/18/pochta.html

Понятно - еще один теоретик из тырнета.

Все уже все проходили - тут никого лечить не надо.

В нашем с Вами случае - практик ...

В любом случае благодарю за внимание и  желаю Вам пить вкусный чай из красивой чашечки ...

Справедливости ради

хочу добавить, что Российской почтой(из-за рубежа и внутри страны)мне всё доходило,но ооочень медленно ...

http://www.youtube.com/watch?v=ij6a6DaOtp4&feature=player_embedded  Видеообращение о работе почты:

За 3 дня 53000 просмотров и я готов подписаться под каждым словом этого парня...

Надеюсь,ситуация всё же изменится в лучшую сторону ...

В Британии чай неразрывен с политикой...

Почему-то сразу же приходит в голову Бостонское чаепитие, ставшее сигналом к Войне за Независимость в США. Второй приходит в голову Опиумная война, начатая бртанцами для разруливания торгового баланса с Китаем, чей чай был столь успешен в Англии (а английские товары в Китае не были никому нужны, за исключением контрабандного опиума).

Но если серьезно - в российских супермаркетах сейчас легко найти хороший китайский чай. Правда, большая часть китайского чая в наших супермаркета - low-grade фуфло, но и это  все равно намного лучше Липтона (я английский/индийский и грузинский/турецкий чай пью теперь только по принуждению). Если поискать, то но можно найти и очень хорошие китайские чаи в русских супермаркетах. Я до сих пор пью купленный в Волгограде совершенно улетный черный чай Пу-Эр, и вспоминаю давно выпитые молочный и женьшеневый улун.

мне про ПуЭр рассказывали кстати, но пока я не вижу товара в нормлаьном магазине я не уверен ни в товаре ни в стабильности его качества. Про Липтон никто в качестве обьекта потребления вообще не говорит - это был просто переходный этап от грузинского фуфла к прелестям супермаркетового рая. А так я думаю он такая же гадость как  "Чай Майский"

Я запасся ПуЭром (купленным как в Китае, так и в Волгограде - оба прелесть как хороши!) - с удовольствием поделюсь.

Артем! спасибо за предложение - надо просто будет где то попробовать - я не рискну со своим пришибленным советским детством вкусом - отпивать из ваших запасов - просто жалко переводить продукт!

Договорились - привезу на пробу. Могу привезти несколько сортов. Мои запасы очень велики, я даже пою чаем студентов. Я регулярно езжу в Китай, поэтому запасы легко пополнить. Кстати, в Китае интересная штука с чаем - там сотни совершенно разных сортов, в Пекине есть даже целая улица чайных торговцев, там можно найти абсолютно все.

ПуЭр штука особенная, это попробовать надо! Он, как вино и в отличие от зеленого чая, с возрастом становится лучше и (экспоненциально) дороже. 1-2-летний ПуЭр очень дешев (но тем не менее хорош), 5-летний уже довольно дорог, моего кошелька еле хватило на 8-летний, а на 20-30-летний я смотрел, как на музейный экспонат, с астрономическим ценником. Вкус очень странный, с ароматом дерева. Главное - в правильной пропорции его заварить.

Похоже, что это очень культурный чаёк!

Буду рад с Вами попробовать!

Китайцы его называют "жидкий антиквариат":)

Артем, полностью согласен на счет ПуЭров. А рубиновые чаи не покупали?

нет, честно говоря, я даже не знал, что этот чай существует - но посмотрел на интернете, описания очень соблазнительные. вы советуете?

Побробуйте обязательно. Это как говорит Игорь Мальцев не на каждый день, но очень здорово.

Ищите Тайваньские они лучше китайских существенно.

С чаем, похоже, как с вином. Климатические условия, почвы и т.д. на Тайване считаются лучше, чем в Китае. Это и сами китайские чаеторговцы говорят. Ну и личный опыт сравнения. Предлагаю устроить чайную дегустацию. Просто так для общего развития и развлечения. Сравнить разные сорта черного (красного) чая английский, китайский, тайваньский. У меня китайских и тайваньских сортов 10 есть.

Ну пьют люди разное  вино и виски, почему не пить чай.

ага не вопрос - я просто восхищаюсь

Взаимно, я в вопросе виски. :-)

Игорь, большое спасибо! Такие информативные и отлично написанные статьи украшают Сноб! Мне чай открыла тоненько книжка Похлебкина "Чай", которую я купил в конце 60-х, будучи студентом. Ты будешь сильно смеяться, но даже чай со слоном или чай из Грузии (мне его присылали друзья) если его правильно заварить, можно было пить. Нет, это не то, что бы описываешь, но это и не пойло из студенческой столовой. 

Кстати охотно верю что можно было и то и се.

Более того - мне на полном серьезе рассказывали люди что они были на одном единственном концерте Битлз для Фурцевой в СССР. :)

Исключения не были предметом разговора - я простой моряк и веду свои басни с позиции  en masse. Спасибо за высокую оценку моего труда!

Наконец-то я поняла, в чем фокус с моим любимым черным чаем из детства... Так разбиваются иллюзии. Осталось понять, почему конфеты "Грильяж" тогда были намного вкуснее, чем сейчас

про грильяж я думаю два фактора

а) не с чем был сравнивать

б) наши давали оружие какому то режиму на территории коего росли какао бобы хорошего качества. Хорошее качество како бобов было основй для изгтволения хороших шоколадных конфет. А сейчес значит на грильяже кто то просто экономит на хорошем сырье - вот и все. Извините Анна, не хотел рушить ваших илллюзий. Давайте выдумаем новые!

Как хорошо  читается статья, спасибо, давно хотела разобраться что где растет и кто за что в ответе. А в моем детстве Москва  - это был город, откуда папа привозил шоколадных зайцев и чай "Бодрость". А потом я даже сама зашла однажды в пропитанным казалось на века запахом кофе знаменитый чайный магазин на бывшей Кировской. Нет, видимо папа бы действительно бог раз мог в те времена быть таким гурманом и привозить чаи из таких элитарных, как мне тогда казалось мест. Сейчас это вызывает улыбку. Но это было.. :)

Еще раз спасибо за интересную статью

Самвел Аветисян Комментарий удален

Максим Никольский Комментарий удален

Я в заметке дал цену на британском сайте Yorkshire Teas 

и он в разы меньше чем в России

причем тут Амазон?

к тому же на амазоне 40 пакетныая упаковка YT GOLD стоит всего

Yorkshire Gold - 40 Tea Bags$5.99в России 20 пакетов обычного чая не GOLD - 609 рублей то есть 20 долларов - вы видите разницу или сознательно путаете людей?

Максим Никольский Комментарий удален

еще раз учимся сосредотачиваться: там написано  6 упаковок каждая по 40 пакетиков итого 240 пакетиков в сумме - стоит 25 долларов

 6-Pack!

Максим Никольский Комментарий удален

Но зато вы очень уверенно подавали свою ложную в корне мысль!

Максим Никольский Комментарий удален

Максим Никольский Комментарий удален

короче сначала научимся считать до 240, а потом снова примемся за рекламу, которая 99 процентам читателей этого сайта на фиг не сдалась....

Максим Никольский Комментарий удален

А это уже модераторы без нас разберутся!

А какое отношение вы имеете к печально известному сайту по продаже кокаина, то есть левого чая?

Максим Никольский Комментарий удален

Левизна в чае - она только потому что все в мире закручивается в левосторнонню спираль - даже ДНК

А я уже давно поняла, что талант автора-исследователя-писателя-журналиста поможет полюбить другим всё, что нравится ему самому. Первый опыт прочтения Вас, Игорь, подкрепил любовь и уважение к финскому народу. Второй - заставил полюбить виски. Теперь "Виски" - настольная книга в нашем доме. Подарили её всем, кому хотели, только тираж очень быстро расходится. Теперь хочется попробовать всё.

Теперь опыт с чаем. Я с детства не люблю чай, всё время пила простую воду а потом - кофе. Но, читая Вашу статью, проникшись ароматами дивно пахнущей домашней разносортицы (чай обожает муж), разозлившись на бесцеремонных российских спекулянтов, пойду нюхачествовать дальше и разбираться в сортах, их происхождении, способах обработки и доставки до потребителя. Самое главное, что направление указано верно. Ну и конечно же дружбы с мужем прибавится - а то чай он всегда пил один. Спасибо Вам! Очень интересно, что Вы дальше придумаете. Только, пожалуйста, не спешите! С чаями нужно время разобраться!!!

То есть здорово, что я в секс блоге не дошел до радостей группового секса???

Так мы и тут затусуем! Нет вопросов! А если совсем честно, то есть вещи, которые всех объединяют. Чаепитие, например. Хоть из чайника, хоть из самовара, но только, чтобы все вместе и за столом. А потом - кому что по душе - и  порнуха, и групповуха! Самое главное - чаю (или чая) попить, расслабиться и правильного выбрать партнёра!!!:)

Через некоторое время надо будет про кофе тожа поговорить

Про кофе, Игорь, обязательно нужна поговорить, а то обидится!:)

а что у нас с кофе?

Кофе Желудевый, Кофе Здоровье

Любовь Комсомолки?

Только что обжаренный кофе, не старый, не засохший, не потерявший вкуса - Йергачеф (или Йергачиф - далеко идти на пакетик смотреть), не очень кислый на выходе (по сравнению с Арабикой, например).

да не у вас , а "у нас" :)

я просто думаю, что с этой проблемой делать

Решать надо как-то! Подумать, привлечь дополнительные мозговые ресурсы!:) Давайте обсудим...

Отличный термин - "блендовать", мне кажется, очень полезный...

А если кто-то пытается смешать то, что смешивать не полагается, нужно строго сказать: "не бленди!" Или "не блендуй"?

это старый термин и он применяется к виски и к чаю

к вину традиционно применяется термин купаж

и blending и coupage не явлются процессом тупого смешивания - это гораздо более тонкий и длительный процесс, в рамках которого происходят химические реакции и то что блендеры называют marriage. А смешивание это mix  - это тупо коктейли 

Я понимаю. Просто трудно было удержаться, уж больно слово хорошо.

Кстати, то, что вы недавно писали про близость процессов изготовления эля и виски - очень интересно...

ну да в общем это один и тот же процесс

более того - многие вискокурни образовались на базе пивзаводов а иногда дистиллерии перепрофилировали в пивоварни

Да. Я вот в свое время очень удивился, узнав, что сакэ по способу изготовления - пиво...

но все таки это должен быть эль - то есть продукт верхового брожения

Спрашивайте - отвечаем

а что тебя интересует в кофе, дитя?

это мне что ли?

ну, не только то, что он горячий.)

Подводя итоги

Ну, в-общем, кому война, а кому чайхана.

Мой отей покупал чай сорта СС(свеже ворованный),с чайной фабрики,разваривался листом.вкус ,ну очень вкусный.Попробуйте чай Mariage Freres. Это французский чай.В магазине уверяют ,что поставляли чай царскому двору России.Не знаю,но чай заслуживает внимание. 

вы не первыц кто это советует - у меян есть причтель котоырй мне написал в ответ на эту заметку : "Я пью "Марьяж Фрер" Зеленый с сакурой. Вот как раз сейчас пью. И сам привожу из Парижа, не ленюсь. А вчера мне оттуда же кузьмичевский сет привезли."  Вообще-то мне по барабану - я не гонюсь за новыми ощузениями - по крайне мере в деле чаепития. Достаотчно того что мне приходится все время расширять обьем потребляемых видов виски.

Есть еще "Кузмичевский чай"Это старая русская чайная фабрика,во время революции переехали в Париж.где продолжают изготавливать разные сорта чая. 

см выше - там есть про кузьмичесвский

читал все это, понимая, что в чаях не смыслю ровным счетом ничего, и вспомнилось мне два чайных эпизода из личной биографии так сказать. первый, - это магазин ярославна, который располагался в самом начале покровки, на углу с армянским переулком, там кажется сейчас аптека 36,6. а в начале 90-х там был магазин ярославна, где чуть ли не в первую очередь в москве начали продаваться всякие чайные смеси... вот мы там и отоваривались и чаевничали вечерами... а второй эпизод связан собственно с самым вкусным чаем, который я пробовал в своей жизни. его привезла моя мама из грузии. это был какой-то листовой деревенский чай. просто высушенные листья черного чая... ничего вкуснее я не пробовал в жизни... впрочем, говорю, что в принципе, я далеко не спец...

Как ты мог бы догадаться просто высушенные листья листового чая это будут зеленые листья

нет, они были не зеленые... да и напиток из них получался совсем не зеленый, а с бронзовым отливом каким-то... может это вообще был не чай?))

да черт его знает все от сорта зависит - вот я не готов обсуждать то что не знаю - меня эта технология не волнует. Ты же занешь моя технология - ячмень трехрядный, герменация,  экстракция, ферментация, возгонка

читал твой ответ и вспомнил, что сейчас как раз время подстригания виноградной лозы... нре знаю как это по-русски называется, не сталкивался, но по грузински сие занятие называется "венахис гасхла". там по определенному принципу веточки лозы обрезают... снять бы кино про все это...

то что я видел в Грузии на виноградника по моему не только не обрезается каждый год, но и вообще не знакомо с понятием  training и с селекционной работой тоже. За это я не выношу Риоху.

ну не знаю, я из детства помню, что к намп каждую весну специалный человек приходил, либо соседские мужики помогали (безотцовщина, сам понимаешь, виноградник есть, а мужика в доме нет, окроме меня маленького), - но венахи ауцилеблат ховел целс унда гаисхлач! (лоза каждый год обязательно должна обрезаться) - как говорила моя покойная бабушка))

ну хорошо

тем не менее вопросы к сортам и к селекции остаются серьезные

Мне трудно согласиться с выводами "простых парней", которые пьют чай из пакетиков с молоком, сахаром и лимоном, да еще нещадно рекламируют разных поставщиков из развитых стран одним махом сбрасывая со счетов всю великую чайную культуру Китая.  Если выбросить из  потребления китайские чаи (белые, зеленые, красные и черные), то почему бы не вернуться к советскому, с содой. Какая разница, ежели все равно с молоком, сахаром и лимоном. А для вштыривания чего-нибудь понюхать или покурить.

Сбавьте градус снобизма, уважаемый, тут приличные люди и знают, что говорят. А гвоорят они примерно следующее: "Не стоит пить каждый день на работе Louis Roederer, достаточно пары бутылок простого prosecco." А между дешевым выпендрежем по поводу китацских чаеов антикварной цены и рыбного запаха и советским с содой (ксли бы не прочли бы этот текст так и не узнали бы никогда про соду -то) есть несклоько ступенек, о которых вы оказывается не догадываетесь. Подпись - простой парень.

Игорю Мальцеву. Почему темой является только чай? 300-500% норма прибыли и по многим другим товарам. В брендовых магазинах средней руки за границей одежда или обувь стоит, скажем, $100. В наших магазинах тех же брендов таких товаров просто нет, а что-то, скажем помягче, "аналогичное", стоит $300-500 в пересчете.

Я не покупаю одежду и обувь в России.

Потому что той, которая мне подходит по габаритам и по убеждениям тут нет. Поэтому я не рассматриваю этот рынок. Более того, как вы заметили блог называется Еда и алкоголь. Про алкоголь я знаю все. Про еду меньше. Тряпки на зачумленной территории меня не интерсуют в принципе.

Ох не зря Игоря Мальцева притягивают вулканы...) Подобное притягивается подобным.

Своей словесной лавой он выжигает территорию вокруг не оставляя шансов ничему живому ...)

Как говороила одна моя хорошая знакомая "Не стой под ураганом"

Точно ...

Хочу извиниться, но я  заметил,что "лава","извергаемая" Вами имеет чудесное свойство не обжигать симпатичных женщин и членов клуба...

Поэтому я считаю,что Вы - настоящий Джентльмен ... Уверен, многие здесь согласятся со мной ...

Прошедшие этот тест тоже в дальнейшем НЕ получают лишнего.

Только прочла... Нет, многие не согласятся. Лава не извергается лишь на членов клуба, да восторженных почитателей.Остальные освобождены от проявлений джентльменства :-)  Вот гадаю, а что будет, если доселе обжигаемый подписчик вдруг станет Членом? :-)

Леда - в каждой избушке свои погремушки  ....)

Ясно...

"Санитар леса" ...)  Более вопросов не имею ...

Развлекаемся , значит ... )

Нет блин, будем как великая русская литература вопросы жизни и смерти ставить!

........)   "Значит, не беременная я ..." )

Золотые слова  ... ( и золото высшей пробы)

Я давно завязал ......

Taylors of Harrogate

Здравствуйте, Игорь.

Я представляю Отдел торговли и инвестиций Посольства Великобритании в Москве. К нам обратился производитель британского чая Taylors of Harrogate, озабоченный потоком писем от покупателей чаев этой фирмы через интернет, нахлынувшим после того, как онлайн-торговля была приостановлена. Его очень беспокоит данная ситуация, поэтому он очень просит нас помочь ему разобраться в происходящем.

Спасибо за Ваш довольно информативный пост. Скажите, я правильно понимаю, что главной причиной недовольства общественности стало то, что розничная цена на чаи Taylors of Harrogate в магазинах Москвы серьезно превышает те суммы, которые интернет-пользователи привыкли платить за данную продукцию при онлайн-покупках? Есть ли у общественности еще какие-либо претензии к российскому дистрибьютору чаев Taylors of Harrogate?

Буду признательна Вам за ответ.