Петр Резников присоединился к клубу «Сноб»

Я согласен с таким классиком, как Уильям Теккерей

+T -
Поделиться:

«Никто не может быть уверен в том, что он не сноб. Такая высокомерная уверенность сама по себе уже снобизм» — это цитата Уильяма Теккерея. Вы согласны с ним?

Вы живете в Англии 19 лет. Как на ваш взгляд, изменилось ли здесь за это время отношение к России и русским?

Да, к русским стали относиться более дружелюбно. Русские перестали быть чем-то неизвестным. На нас уже не смотрят как на что-то совершенно неизвестное, а как на более-менее нормальных людей.

Как вы стали руководителем кафедры русского языка в Итоне?

В ответ на ваш вопрос вспоминается японская пословица: хорошо растет то, что растет медленно. Это было медленное поступательное движение вперед. Начиная с 1992 года я преподавал русский и французский языки в колледжах разного порядка, государственных учебных заведениях и частных, Итон стал следующим этапом.

За последние годы, как вам кажется, интерес к языку у студентов прибавился или наоборот — стал меньше?

Интерес постоянно растет. Сейчас у нас поменялась система приема студентов на кафедру русского языка, она стала более демократичной, и теперь моя кафедра, наверное, одна из самых больших кафедр в Англии. Сами студенты с удовольствием занимаются русским языком, но поменялись их интересы. Раньше дети выбирали русский язык, чтобы доказать всем свое превосходство и ум. Они были больше склонны к философии, к изучению марксизма-ленинизма. А сейчас появился более практичный аспект. Есть родители, чьи финансовые интересы связаны с Россией, поэтому дети учат язык, чтобы проще было продолжать родительское дело. Такой практический аспект — это новое явление.

А число студентов из России в Итоне увеличилось?

Их стало заметно больше. Первые студенты появились после распада Советского Союза, где-то в 1991 году, потом долгое время было один–два студента. Сейчас у нас, наверное, около 10 детей из России. Для Итона это неимоверно много.

То, что вы родились и выросли в России, вам скорее помогает или мешает?

Я, наверное, один из последних динозавров, который прошел всю советскую систему: октябренок, пионер, комсомолец и, наверное, в последних рядах вступил в коммунистическую партию, которая через год успешно развалилась. Эта школа дала такую закалку, что теперь можно найти решение любого вопроса.

Есть американская мечта. А есть ли русская мечта? И что это?

Чехов, вот он, наверное, ближе всех ответил на ваш вопрос. Создать человека всесторонне развитого и создать для него условия, чтобы он чувствовал себя счастливым, живя в России.

Лондон, Москва, Париж, Нью-Йорк или Рим?

У меня была возможность выбирать, поскольку я владел русским, французским и английским языками, и я свой выбор сделал. Я живу именно там, где я хочу находиться, то есть под Лондоном.

А почему вы выбрали именно это место?

Какая работа самая лучшая в мире?

Самая лучшая в мире работа — это у меня. Идеальная работа — это когда ты постоянно кому-то нужен. Работа учителя, мне кажется, одна из самых интересных. Ты постоянно работаешь с молодыми людьми, они все время держат в тонусе. Ты пытаешься их чему-то научить. А они — меня.

Комментировать Всего 6 комментариев
Наш человек в Итоне

Петр, приветствуем!

Итон отличное место. Я жил неподалёку, ездил на велосипеде в Виндзорский парк. Катался на виндсёрфинге на одном из водохранилищ рядом. Теперь каждый раз делая пересадку в Хитроу ищу с высоты птичьего полёта свой бывший дом. Ностальгия.

Дорогой Юрий

При ностальгии положено пропусть рюмку-другую. Будете рядом, приглашаю!

Пётр, спасибо. Ловлю на слове :-)

Тимон,

Большое спасибо! Здорово получилось, мне очень нравится...

Петр, я преподаю в России, мне интересно бы сравнить  систему, приблизительно знаю, но интересны детали ! вы ведете лекции и семинары, большие  у вас группы? Система оценок? Есть ли пропуски? Как с ними работаете и т.п.?