/ Лондон

Саша Рязанцев: Все в сад

Вторая категория моего обзора (начало здесь) — пабы с летней террасой. Еда здесь не так важна, главное — насколько велика вероятность получить солнечный удар

+T -
Поделиться:

1. Не могу не поставить на первое место The Flask в Хайгейте. Хотя, должен признаться, сада как такового во «Фляжке» нет. Но есть столы на заасфальтированной площадке и барбекю летом. А в окрестностях могила Карла Маркса, местный отдел КГБ и Витанхерст — второй по размеру (после Букингемского дворца) частный дом в Лондоне, купленный одной русскоговорящей дамой за цену, достаточную для вывода греческой экономики из кризиса. В дождь и в холод, когда не хочется сидеть на улице с обогревателями, можно уютно расположиться у камина в общем зале или в одной из комнатушек со сводчатым потолком. Ближайшее метро — Highgate, хоть и далековато.

2. The Spaniards Inn — самый старый паб из номинируемых. Настолько старый, что в его покосившихся стенах живут привидения жертв разбойников с большой дороги, которые коротали тут вечера еще в XVI веке. А еще здесь есть мойка для собак и самый большой, кажется, в Лондоне сад с дополнительным баром. Прекрасное место для продолжения субботнего вечера после концерта в Kenwood House или в качестве пит-стопа во время прогулки из Хэмпстеда в Хайгейт. Метро рядом нет. Зато есть бесплатная парковка и остановка автобусов 603 и 210 маршрутов.

3. Еще один номинант из Хэмпстеда — Freemasons Arms. Огромный и ухоженный двухъярусный сад с деревянными скамейками и столами. Еду подают только внутри или за столиками прямо перед пабом, но, честно говоря, есть я здесь не советую: дорого и невкусно. Лет пять назад мы позвали менеджера, пожаловались на еду и услышали в ответ: «Ну, вы же сюда частенько приходите. Если бы было плохо, наверное, не приходили бы». После того случая еду мы здесь не заказываем, зато продолжаем наслаждаться «Гиннессом» или летним «Пимсом» в благоухающем кипарисами саду. Иногда мы застревали в «Масонах» до вечера и с любопытством наблюдали за лисой, которая живет в норе прямо под кустами рядом с пабом и совершенно не обращает внимания на шумную пьяную толпу. Ближайшее метро — Hampstead.

4. The Engineer в Примроуз-Хилл. Возможно, кто-то предложит Pembroke или Lansdowne, находящиеся в паре шагов, а мне небольшой, но уютный сад «Инженера» как-то милее. Да и внутри там очень приятная атмосфера. К тому же (в отличие от многих пабов, гордящихся своими террасами) здесь можно и перекусить: блюда подают без особых изысков, но вкусные и обязательно из экологически чистых продуктов.

Фото: www.squaremeal.co.uk
Фото: www.squaremeal.co.uk
The Red Lion

5. The Red Lion в Патни находится в другой, юго-западной части Лондона, это единственный в моем обзоре паб к югу от реки. Хотя «Красный лев» и моложе «Испанской харчевни» лет на 200, у него тоже почтенный возраст — почти 300 лет. Здесь подают как традиционные английские блюда, так и отменные европейские: отличный салат с пармезаном и сладкой грушей, вкуснейший стейк с картошкой и грибами шиитаке. Ну и конечно, как любой уважающий себя английский паб, «Лев» прекрасно подходит для воскресного барбекю. Летом — в саду, с детьми, катающимися на самокате и стреляющими из рогатки по воробьям. Зимой — у настоящего камина. Метро рядом нет, с парковкой нет проблем только в воскресенье (машину легко можно поставить через дорогу), но ни в коем случае не ставьте машину на желтой линии на Queens Ann's Road: злобные парковщики орудуют там и в выходные.

 

Другие номинанты, не попавшие в основной список: The Waterway в Мейда-Вейл и The Bull and Bush в Хэмпстеде. Хоть в Waterway и нет сада, он располагается на канале в «Маленькой Венеции». Еда бывает ничего, но достаточно дорогая. Ну а «Бык и куст» — это очередной паб в Хэмпстеде. Его достоинство в том, что есть большая стоянка и сам паб довольно просторный, со столами для настольного футбола. Недостаток: дворик выходит на дорогу, так что, хоть и сидишь в лесу, до идиллии далековато.

Теги: Лондон, паб
Комментировать Всего 4 комментария

Саша, спасибо, хороший рассказ, захотелось в паб. А я все-таки думаю, что пабы выстоят. Помните роман Честертона "Перелетный кабак"? Сейчас схожие времена. Ну, ничего, пройдет и этот виток дурного социального строительства. и особняк старика Батурина развалится в прах, а английский паб будет стоять.

Да, наверное, устоят, хоть и не все и не везде. А в паб действительно хочется - только в такую погоду не в сад, а к камину.

Саша, сделайте ещё обзор B&B. Есть потрясающие места. Один раз я остановился в Салисбури в доме которому было что-то около 600 лет. Там тогда жила молодая семья и сдавала одну комнату в качестве B&B. Кстати, единственное место где мне подали на завтрак kippers, даже не спраширвая, было в B&B в Лондоне в районе Блумсбери. А в Риме я один раз жил в B&B, где меня поселили в переоборорудованной ванной комнате (такого размера были 200 лет назад ванные комнаты). Зато у меня единственного во всей квартире был свой персональный ватерклозет.

Да, Юрий, B&B - отдельная тема. Я в Лондоне по понятным причинам их услугами не пользуюсь, так что придется полагаться на мнение других снобчан.