Спектакль «Зловещая долина»

Приглашаем участников проекта «Сноб» на новое шоу об искусственном интеллекте режиссера Штефана Кэги и компании «Импресарио»

+T -
Поделиться:
 Фото: Gabriela Neeb/muenchner-kammerspiele
Фото: Gabriela Neeb/muenchner-kammerspiele

Эффект «зловещей долины» — это гипотеза, согласно которой любой объект, выглядящий или действующий как человек, но не являющийся им, вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей. Режиссер Штефан Кэги поставил моноспектакль с роботом в главной роли, чтобы проверить, так ли это.

Созданный специально для постановки робот-андроид — копия немецкого писателя Томаса Мелле, автора книги «Мир за спиной», в которой описана жизнь человека с биполярным расстройством.

Андроид выступит с докладом о проблемах эмоциональной неустойчивости. В спектакле также использованы материалы из биографии одного из первых исследователей искусственного интеллекта Алана Тьюринга и документальные видео.

Цель режиссера — исследовать эмоции и реакцию зрителей на андроида, понять, способны ли люди сопереживать машине.

«Зловещая долина» — первый проект компании «Импресарио», в котором ее основатель Федор Елютин выступил сопродюсером мировой премьеры. На показах в Москве постановка будет представлена на английском языке с синхронным аудиопереводом на русский.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События