Предпремьерный показ фильма «Игры разумов»

Приглашаем участников проекта «Сноб» на закрытый показ биографической драмы режиссера Фарада Сафинии о необычной дружбе создателей Оксфордского словаря — профессора и хирурга с психическим расстройством

+T -
Поделиться:
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Кадр из фильма.

Действие фильма разворачивается в Англии середины XIX века. Профессор Оксфорда Джеймс Мюррей работает над первым в истории словарем английского языка. Его главным соратником становится заключенный психиатрической клиники для особо опасных преступников доктор Уильям Майнор. К тому времени он уже семь лет является волонтером лондонского Комитета незарегистрированных слов и присылает туда слова и цитаты из прочитанных книг. Профессор не может понять истинные мотивы Майнора: гений он или сумасшедший, хитроумный преступник, мечтающий вырваться на свободу, или одержимый ученый? Со временем между Мюрреем и Майнором завязываются дружеские отношения.

В основе сценария — роман Саймона Винчестера «Хирург из Кроуторна:

История убийства, сумасшествия и любви к словам». Уильям Майнор присылал слова в Комитет незарегистрированных слов на протяжении 18 лет и сделал огромный вклад в создание Оксфордского словаря — проекта, ставшего, по сути, аналогом Википедии XIX века. Профессор Джеймс Мюррей узнал, что тайный волонтер — заключенный психиатрической клиники только в 1891 году при первой личной встрече.

Главные роли в картине исполнили двукратные лауреаты премии «Оскар» Мел Гибсон и Шон Пенн. В фильме также снялись обладательница премии Гильдии актеров Дженнифер Эль и номинантка на премию Гильдии киноактеров Натали Дормер.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События