ХХ век: начало

Все наши календари — условность. И, конечно же, «век» в значении «эпоха» не равняется астрономическому столетию. Началась ли эпоха под названием «XX век» 1 января 1901 года? Наверное, нет

Фрагмент рекламного плаката «Витаскопа» Эдисона
Фрагмент рекламного плаката «Витаскопа» Эдисона
+T -
Поделиться:

Голосование

Когда начался ваш ХХ век?

  • 1
  • 1
  • 6
  • 3
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 1
  • 10
  • 1
  • 1
31 голос

Мой XX век начинается в 1896 году. Тогда экономика, культура, технологии и связанный с ними образ жизни обрели те формы, которые лишь немного видоизменялись на протяжении ХХ века. В 1896 году появились рентгеновский аппарат, индекс Доу-Джонса, прошла первая после античности Олимпиада, эдисоновский кинопроектор «Витаскоп» начал показывать фильмы на большом экране в Нью-Йорке, Маркони запатентовал радио (хотя, как мы знаем, успешные опыты Теслы и Попова были раньше). Наконец, 28 января 1896 года Уолтер Арнольд из английской деревни Ист-Пекхэм заплатил, как принято считать, первый в истории штраф за превышение скорости. Лимит составлял две мили в час, лихач Арнольд ехал со скоростью восемь миль и заплатил за нарушение один шиллинг.

Но, конечно же, вехи могут быть совсем другими. Начало политической истории XX века резонно сводить к Первой мировой войне или социалистической революции в России. А можно вести отсчет по истории технологий — например, с 1880 года, когда была запатентована электрическая лампа, или с 1903-го, когда братья Райт провели успешные тестовые полеты аэроплана. Начало привычного нам массового потребления можно датировать 1894 годом, когда Coca Cola начала продаваться в бутылках, или 1913-м — в этом году начались массовые продажи холодильников. Нельзя забывать и про первый общедоступный автомобиль — Ford Motors Company начала выпуск Т-model в 1908 году. Приняла ли эпоха привычные очертания с появления кино в 1895-м или с того момента, как женщины впервые были выбраны в парламент (это был финский сейм) в 1907-м? Или с 1909-го, когда во Франции окончательно отменили принятый во времена революции запрет на ношение женщинами мужской одежды? Быть может, XIX век закончился в 1910 году, когда умер последний из творцов «литературы больших идей» Лев Толстой?

Когда начался ваш ХХ век?

Комментировать Всего 23 комментария

Огорчает что вместо общечеловеческих идей и движущих идеологий, любого характера, в списке мы находим лишь свалку определенных предметов, несомненно важных, но бездушных и крайне коммерческих. Век двадцатый был несомненно триумфом капитализма, но ставить точки отсчета на физических вещах вместо идей мне кажется поверхностным и купеческим, чтобы не сказать буржуазным, отношением к истории человечества. 

Так предложите же свою версию. Вот только замечу, что идеи и идеологии не существует вне своих материальных реализаций.

Сергей Ефремов Комментарий удален

С 1915 года - публикации Энштейном теории относительности

Вы, вероятно, 1905-й год имеете в виду.

Да-да, 1905 , "золотой год". Но ведь общая теория относительности - 1915 ?

Да.

Но если специальная теория относительности лежит в основе современной физики, и без неё невозможны многочисленные изобретения XX века (в том числе - самые разрушительные), то "общая теория" остаётся сложным конструктом, который понимает, может быть, несколько десятков людей в мире.

Я не думаю, что "общая теория" была чем-то определяющим в XX веке. Она могла и в девятнадцатом веке появиться, и девятнадцатый век от этого не стал бы хотя бы немного похож на двадцатый.

Я полагаю, что её время наступит, и "снобы' какого-нибудь двадцать второго века в полдень будут рассуждать о том, что их время началось в 1915-м году. Но пока до этого очень далеко.

Максим, спасибо за разъяснение.

Максим, по поводу "нескольких десятков" это Вы большой пессимист. Ничего такого непостижимого уму в ОТО нет.

Какая хорошая версия!  Можно было бы ещё сказать про "Курс общей лингвистики"  Соссюра, изданный в 1916, но трагический 1914 как-то затмил невоенные события.

Максим Ананьев Комментарий удален

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Как видно из самого опросника, вопрос праздный.

Историки давным-давно говорят про "длинный XIX век" -- с 1789 по 1914, это практически уже термин.

А XX оказался коротким - с 1914 до 1989 (ну или 91-го, но это менее глобальный взгляд на вещи).

Некторые, впрочем, считают, что до 2001, как положено (только XXI век начался не в январе 2001-го, а в сентябре, как в древнеримские времена).

Это, конечно же,очень условные  границы, и возможно, что века, как и эпохи, существуют как бы параллельно - то есть, барокко не заканчивается немедленно, когда начинается рококо,ит.д.- они движутся рядом,как теплые и холодные течения в общем потоке.

Весьма убедительно выглядят даты 1914-1989 -это просто границы одной долгой затянувшейся войны. Но можно допустить,что 21 век еще не начался,поскольку мощный ответ 20-му еще не был явлен. Вот когда он,оборони Создатель, прозвучит в 2012ом, допустим, - тогда и посмотрим. 

<i>барокко не заканчивается немедленно, когда начинается рококо</i>

Да! И, конечно, надо помнить, что все эти юбилеи и начала веков -- случайная астрономически-арифметическая условность.

И уж тем более стоит помнить, что календарей много.

Конечно. И каждый из них -- абстракция.

Ваш с Виктором диалог неизбежно подталкивает к тому, чтобы поговорить и о конце ХХ века.

Ваша правда, Михаил. А - думаете - кончился? Я в том смысле,что все ли сделал,что хотел,все ли сюжетные линии довел до финала.

А вот не понимаю. Дистанции не хватает, и есенинская формула "лицом к лицу лица не увидать" работает в полной мере. Когда читаешь новость про то, что женщина-епископ, глава немецких  евангелистов, оштрафована за вождение нетрезвой, то ясно, что в этом единичном факте смешались разные эпохи.

По аналогии - 21 век начался с овечки Долли, падения башен-близнецов, появления i-phone или массового распространения Интернета?

Мы уже давно живем в 21 веке :-) Ведь еще 20 лет назад мир был совсем другим.

Безусловно и для меня бесспорно - август 1914 года. Начало мировой войны, в результате которой  произошла революция в России и мир был разделен на два антагонистических лагеря. Противостояние этих геополитических конгломератов определило собой все реалии двадцатого века.

Революция, такая какая была в 1917 - прямое порождение первой мировой, а такое пренебрежение человеком, во имя политических и идеологических целей, характерное для 20 века, тоже прямое продолжение первой мировой. Век не начинается календарной датой. справедливо отметили вы в своем посте, но внимание и уважение к человеку, к его уникальности и неповторимости характерное для 19 века закончилось в августе 1914 года. Именно поэтому не в октябре 17.