Алексей Карахан: Чувствуете ли вы себя гражданином страны?
-
- Иллюстрация: РИА Новости
- Фрагмент репродукции эскиза «Декабристы» Петра Игнатьева

Я являюсь гражданином двух стран. России по рождению. Гражданство Австрии (а теперь и ЕС) мне присвоили за заслуги перед Австрийской культурой.
В 1999 году, уже живя в Нью-Йорке, я «поборолся» за демократию в Австрии, написав и поставив политмюзикл-антиутопию о лидере правых радикалов Йорге Хайдере: типа «А что было бы, если бы ультраправые пришли к власти?» Он прошел вторым на выборах, вошел в коалицию – все мои прогнозы подтвердились.
По принципу «за что душа болит» сейчас я безусловно себя ощущаю гражданином России. Не так, как 99 процентов живущих там: физически, ежесекундно, на своей собственной шкуре. Хотя, работая над российскими проектами, я в последние годы много там бывал и подолгу, так что эти ощущения мне тоже не чужды.
Но для меня главное не это. Главное в гражданственном комплексе россиян — это дуализм: ГОРДОСТЬ за Россию и БОЛЬ за Россию. Одно без другого не идет. Только гордость — это или глупость, или намеренная ложь. Только боль — конечно, лучше, но несправедливо и чревато «у вас там при Сталине только сажали». Для меня важно свое отношение к Родине выражать в своих работах. В частности, дуализм нашего патриотизма проходит через весь спектакль «Екатерина Великая» — музыкальные хроники времен Империи.
Обязанности гражданина:
1. Ругать свою страну
2. Желать ее процветания и способствовать ему.
С тех пор как уехала в Америку ощущаю себя гражданином России еще полнее, еще острее. Как говорится "лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии"
((, от моей дочери такого не услышишь, к сожалению.
А хотелось бы.
Я чувствую себя не гражданином страны, а гражданином мира. Но к стране, в которой живу, отношусь с большой симпатией и уважением.
Леонид, я солидарен с вашим ответом. Я тоже чувствую себя гражданином мира. Проживая в разных странах мира и сравнивая наличие свободы выбора в каждой из них, бросается в глаза отсутствие свободы выбора в стране в которой удалось родится. И, наверное, именно это и печалит.
Согласна с Сергеем, но, наверное, продуктивнее критиковать, а не ругать.
Гражданином страны, в которой живу сейчас, я не чувствую себя абсолютно никоим образом. Я, конечно, очень благодарна этой стране за то, что она предоставила мне серьезные возможности для самореализации. Есть две другие страны, гражданином которых я себя чувствую: это Россия и Израиль.
Чувствую. Со всеми вытекающими... нормальная смесь гордости (слава богу, есть за что!) и стыда (увы, тоже есть за что!). Мне не все равно что тут происходит. А это и есть гражданская позиция, кажется.
Наташа, мы уже с Вами в который раз совпадаем формулировками.
Сначала хотела ответить -Да! дадада!
А потом посмотрела зачем -то определение слова гражданин-"физическое лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. Правоспособный гражданин по отношению к остальным гражданам имеетправа, свободы и обязанности. По своему правовому положению граждане конкретного государства отличаются от иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся натерритории этого государства."
Теперь уже не так уверена.)Но все-таки с уверенность могу сказать что-люблю страну где родилась и живу ,часто " вопреки".
Я чувствую себя гражданином страны. Но не чувствую себя гражданином той политической системы, которая сейчас существует. С этой точки зрения, я не являюсь законопослушным гражданином, потому что считаю, что власть в нашей стране удерживают люди, нарушившие Конституцию России. Нынешнее руководство уже второй раз пришло к власти в результате узурпации свободных выборов, отмены их и манипуляции средствами массовой информации. Это все нарушение закона в чистом виде. С этой точки зрения, я не ощущаю себя гражданином этого специфического законоустройства, как и при советской власти я не ощущал себя гражданином Советского Союза. Сейчас все это повторяется. Но я безусловно ощущаю себя гражданином страны России с ее исторической точки зрения.
Конечно, чувствую. И мне для этого не требуется никаких дополнительных атрибутов вроде флага или гимна. Моему чувству сопричастности помогает желание что-то сделать для страны, понимание, что хоть на один миллиграмм, хоть на один миллиметр я могу что-то в этой стране улучшить.
готова подписаться под каждой буквой, запятой и точкой.
Чувствую, чувствую... И не хотел бы, а куда деваться? Мне постоянно напоминают: "Здесь твоя родина, сынок!" И мор... то есть, лицом в это гов... то есть, в этот факт. Когда стою в пробке возле Кремля и жду, пока народные избранники приедут на работу. Когда у меня под окнами хотят построить бизнес-центр, разрушив кусок истории Москвы. Когда... да мало ли когда!
Мне вообще не очень хочется ощущать свою паспортную принадлежность к какому-то определенному государству. Но, раз уж это неизбежно, я бы поменял имеющееся гражданство на какое-нибудь менее обидное.
А культурно-историко-лингвистическую привязку оставил бы. Но так не бывает.
Гражданином - да, страны - нет.
браво, Дмитрий!
Благодарю Вас.
Чувствую себя гражданин той страны которой я сознательно давал присягу.Болею за нее душой, стараюсь нести ее лучшие традиции. Непонимаю смысл фразы "гражданин мира".
Конечно чувствую и хочу, чтобы каждый в России получил то, чего заслуживает)
Гражданство - юридический статус.
Все равно что спросить: "Чувствуете ли Вы себя кандидатом наук?"
Видимо подразумевалось что-то другое. И ответы подразумевают что-то другое.
Если предположить, что речь идет о душевной близости со страной, то стоит уточнить, что именно следует понимать под термином "страна" - государственную власть, территорию в административных границах, культурное пространство, национальную идею?
Все совершенно разные вещи.
Я не любил и не понимал Россию очень долго,всё было так чуждо...На Западе всё логично и "ровно" а здесь .....А чувство стыда за окружающую действительность вообще,вероятно, было врожденное.От скуки несколько лет назад занялся любительской археологией,стал много времени проводить в русских полях,перебирать артефакты,читать ..."Погрузился" , одним словом. И сам не понимаю откуда, но где-то через год появилась какая-то нежная любовь к этим нищим деревням,пьяненьким мужичкам, бабулькам в платочках ...Наверное,теперь я слишком много думаю о изчезнувшей Великой Империи и я желал бы чтобы Величие возвратилось .Ах да,теперь стыда и след давно простыл, осталась только переполняющая меня гордость за Россию...
Я не чувствую себя гражданином страны, я и есть гражданин своей страны России. в армии отдал здоровье за свою страну, которая мне отомстила государственной наградой и пенсией в 500 дол.
Вы когда на экскурсию приезжаете, тоже свой отель и свой кусок пляжа Родиной называете?
Ещё как чувствую! И она мне дорога.
Я очень хочу и хотела прежде, чтобы Моя Страна стала ОСОЗНАННЕЙ, чтобы перестала "вестись" на поводу у тайных недоброжелателей, чтобы она стала слушать свой народ, чтобы она перестала заигрывать перед воинствующей и враждебно настроенной эмиграцией, не считающей себя её гражданкой.
Я желаю Своей стране видеть умных и талантивых!!!
Я желаю Своей Стране помнить и чтить героев!!!
Я желаю Своей Стране простить, но не подпускать ближе, чем на пушечный выстрел предателей!!! Они хотели красивой жизни и всегда полного холодильника. "Кто безгрешен - пусть первым бросит камень..."
Я желаю Своей Стране понять, что забота о детях на разном уровне - это её счастливое будущее!!!
Я желаю Своей Стране попробовать выбрать президентом женщину - навоевались уже. При женщине-президенте в стране не останется холодных домов и стариков, погибающих в них зимой от мороза. Думаю, что очень подойдёт сегодняшний Министр экономики - все её подчинённые-мужчины входят в кабинет начальника с валидолом в руке.
И ещё я желаю Своей Стране больше думать!!! И перестать скрывать неисправимых жадюг - на тот свет ведь с собой не унесёшь. И многим стало понятно, что не только в деньгах счастье!
Нашему поколению достало жить на "сломе эпох". Пришлось тяжеловато. Мы ничего не просим взамен.
По-граждански желаем Своей Стране процветания на всех уровнях и почти что уверены, что, скрипя и охая, она начинает вставать с колен.
Формально - да! Фактически нет! Сейчас можно жить в созданном самим кусочке мира и стараться не соприкасаться с тем, что представлено государством! У нас нет гражданского общества , а значит нет и граждан!
Татьяна, а как быть, если говорят плохо, но правду?
Тогда получается, что гадко становится от правды. Значит хорошо становится, когда врут?
Это ведь и отношений к родственникам касается, и вообще всего...
В каком смысле - "Святая"?
На нашей с Вами Родине людей уничтожали больше, чем на чьей либо другой. Причем нашим соотечественникам и досталось больше всех. Гордиться особо нечем.
Я наверное от природы "предатель расы". А Вы, кстати, помните, чей это термин? Но вообще лексика у Вас... Кровь и почва.
Или это шутка такая? Тогда пардон.
Вот тут же, буквально рядом, можно почитать: http://www.snob.ru/selected/entry/15485
Я точно да!!! Несмотря на то, что могло бы быть и лучше...
Я чувствую себя гражданином двух стран — России и Америки. В случае войны я точно не буду воевать на одной стороне против другой.
Эту реплику поддерживают: