Стив Джобс /

/ Москва

111244просмотра

О пользе безрассудства

Самая знаменитая речь Стива Джобса о том, что любые поражения можно обратить в свою пользу, если делать то, что по-настоящему хочется

+T -
О пользе безрассудства
От редакции
Поделиться:

Моя биологическая мать, незамужняя аспирантка, хотела отдать меня на усыновление, но только людям с высшим образованием. Однако усыновить меня предложили людям, у которых вообще не было образования. Им пришлось пообещать моей матери, что меня они в университет отдадут. В 17 лет я пошел учиться в очень дорогой университет. На него уходили почти все сбережения моих родителей, и через полгода я понял, что это бессмысленно, потому что не знал, чем хочу заниматься. И я бросил учебу.

Сейчас я понимаю, что принял тогда одно из лучших решений в жизни. У меня не было ни комнаты в общежитии, ни средств к существованию, зато я мог ходить на все, что казалось мне интересным, не тратя время на обязательные занятия. И многое из того, что я тогда узнал, впоследствии оказалось бесценным. Например, у нас отлично преподавали каллиграфию, и я решил этим заняться. Тогда мне казалось, что каллиграфия мне никогда не пригодится. Пригодилась, когда мы стали разрабатывать первый «Макинтош». «Макинтош» стал первым компьютером с хорошей типографикой; Windows был сделан по его образцу. Так что если бы в университете я не занимался каллиграфией, у современных компьютеров, скорее всего, не было бы такой хорошей типографики.

В колледже соединить все звенья этой цепи было невозможно. Но десять лет спустя связь между ними стала очевидной. Невозможно замкнуть цепь, если смотреть в будущее — только оглядываясь назад. Остается просто верить, что в будущем цепь как-нибудь замкнется. Эта вера придаст вам мужества слушать свое сердце, даже если оно подсказывает свернуть с проторенной тропинки — и тогда все действительно изменится.

Я рано понял, чем хочу заниматься. Мне было всего 20 лет, когда мы с приятелем основали в гараже моих родителей Apple. Когда мне исполнилось тридцать, Apple превратилась в компанию стоимостью 2 миллиарда долларов, со штатом больше 4 тысяч человек. Мы выпустили свое лучшее творение — «Макинтош». И тут меня уволили. Дело в том, что мы наняли человека, который вместе со мной управлял выросшей компанией. У нас возникли разногласия, а потом мы совсем разругались. Совет директоров принял его сторону.

Я чувствовал себя опустошенным. Все, чему я посвятил свою жизнь, исчезло. Но понемногу я стал приходить в себя. Я по-прежнему любил свое дело и решил начать все сначала.

Сейчас я понимаю, что увольнение из Apple — лучшее, что могло со мной случиться в тот момент. Благодаря этому начался один из самых плодотворных периодов моей жизни. За следующие пять лет я основал компании NeXT и Pixar и влюбился в женщину, которая стала моей женой. Студия Pixar выпустила первый в мире компьютерный мультфильм, «Историю игрушек», и стала самой успешной мультипликационной студией в мире. А компания NeXT была куплена компанией Apple — технология, которую мы разработали в NeXT, легла в основу нынешнего возрождения Apple. И у меня замечательная семья. Если бы меня тогда не уволили, скорее всего, ничего этого бы не случилось.

Идти вперед меня заставила любовь к своей работе. Нужно найти то, что вы любите, — к работе это относится в той же степени, что и к личной жизни. Если вы еще не нашли свое любимое дело — продолжайте искать. Когда найдете — сразу поймете.

Когда мне было 17 лет, я где-то прочитал, что «если каждый день живешь как последний, однажды наверняка окажешься прав». Надо помнить о том, что умрешь, — это лучше всего помогает принимать жизненно важные решения. Перед лицом смерти почти все теряет значение: ожидания окружающих, амбиции, страх позора или провала. Остается только то, что по-настоящему важно.

Примерно год назад мне поставили диагноз: рак. Врачи сказали, что, скорее всего, мне осталось жить не больше полугода. Я прожил с этим диагнозом целый день, а вечером мне сделали биопсию, и оказалось, что у меня очень редкий операбельный вид рака поджелудочной железы. Мне сделали операцию, и, слава богу, сейчас все в порядке. Это было самое близкое столкновение со смертью, которое мне пришлось пережить.

Раньше смерть была для меня полезным, но умозрительным понятием. Теперь я могу сказать с еще большей уверенностью: Смерть, видимо, лучшее изобретение Жизни. Она расчищает старое, чтобы дать место новому. Ваше время ограниченно, так что не тратьте его, проживая жизнь, придуманную кем-то другим. Имейте мужество слушать свое сердце и жить собственным умом.

В конце шестидесятых Стюарт Бранд издавал так называемый «Каталог всей Земли», ставший библией моего поколения. Это было что-то вроде «Гугла» на бумаге — издание, набитое удобными придумками и гениальными идеями, сделанное вручную, без компьютеров и компьютерной верстки.

Когда идея себя исчерпала, Стюарт вместе со своей командой сделал самый последний выпуск. На последнюю страницу обложки они поместили фотографию уходящей вдаль дороги с подписью: «Оставайся голодным. Оставайся безрассудным». И теперь, когда вы заканчиваете университет и собираетесь начать все по-новому, я желаю вам того же. Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.

Читайте также

Комментировать Всего 24 комментария

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

одна из любимейших речей.

У меня эта речь хранится в ближайшей папке и я ее перечитываю для решимости. Вот и сейчас долго думала - уволиться/не уволиться, перечитала и уволилась :)

*Уходит напевая:  Нам Стивен строить и жить помогает...*

Эту реплику поддерживают: Дарья Разумихина, Елизавета Титанян

Ой! Мария, мы когда решили для саморешимости напомнить об этой речи, мы явно недооценили влияние Дж.

Я желаю вам найти прекрасную работу! Все что не делается - все к лучшему  

Да нет, Анна, не переживайте. У меня свой экземпляр :)

Ваша публикация просто в ситуацию пришлась.

Всё, заказываю Apple! Хватит зоопарка брендов, пора купить что то настоящее, с эмоциональной ценностью! :)))

Максим, рада твоему возвращению! Хоть и жаль, что заметила по такому печальному поводу...

Как-то не заметил сразу лекцию. Джобс он и есть Джобс,  держит марку.

как это вы могли не заметить - ничего себе )

Хотел оставить просмотр на выходные, но не удержался заметив на главной.

Вот честность - великая штука ) А на выходные будет другая лекция

Когда я в свое время работал в Эпл, то Стива к большому сожалению там  не было. Но до сих пор считаю что есть что то особенное в этой компании. 

Великолепная речь! Все так. Браво, Стив.

Человек заслуживает быть в учебнике истории 2100 года.!

Великий человек и одна из лучших речей современности.

Безрассудство?

Цитата из Брайана Даннинга (skeptoid.com):

Most pancreatic cancers are aggressive and always terminal, but Steve was lucky (if you can call it that) and had a rare form called an islet cell neuroendocrine tumor, which is actually quite treatable with excellent survival rates — if caught soon enough. The median survival is about a decade, but it depends on how soon it’s removed surgically. Steve caught his very early, and should have expected to survive much longer than a decade. Unfortunately Steve relied on a naturopathic diet instead of early surgery. There is no evidence that diet has any effect on islet cell carcinoma. As he dieted for nine months, the tumor progressed, and took him from the high end to the low end of the survival rate.

Why did he do this? Well, outsiders like us can’t know; but many who avoid medical treatment in favor of unproven alternatives do so because they’ve been given bad information, without the tools or expertise to discriminate good from bad. Steve was exposed to such bad information, as are we all.

В речи он сам говорит, что вылечился и теперь планирует жить несколько десятилетий ...

"Оставайтесь голодными. Оставайтесь безумными. Не соглашайтесь на компромисы. Делайте то, что любите."

Iouri Samonov Комментарий удален автором

О модернизации в РФ: трудно представить,

...что такие компании/продукты, как IBM, Apple, Windows, Google, Oracle, DELL, Amazon, BookFace...  могли бы быть созданы госчиновниками..а не свободными людьми!

.Спасибо, Стив!

Что тут говорить, великая речь великого человека.

Покойся с миром

Бедный Джобс! Пусть земля ему будет пухом.

Великолепная речь,впрочем как и все остальное к чему прикоснулся этот Великий человек.

 

Новости наших партнеров