Марк Гарбер: Вексельберг будет строить, а не «пилить»

Координатором проекта по созданию в подмосковном Сколково аналога Кремниевой долины назначен российский бизнесмен Виктор Вексельберг

+T -
Поделиться:
Подробнее

О назначении Вексельберга президент Дмитрий Медведев объявил на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию, которое состоялось 23 марта в Ханты-Мансийске. По словам главы государства, он сделал выбор после проведения «определенных консультаций». В качестве возможных руководителей российской Кремниевой долины, по данным «Независимой газеты», властями рассматривались и другие российские предприниматели — Вадим Мошкович, Василий Анисимов, Михаил Шишханов, Михаил Фридман и Михаил Прохоров. О намерении властей построить «ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий» Медведев впервые заявил в феврале. Объем госфинансирования проекта пока не заявлен, ожидается, что цифры будут названы в апреле на заседании президентской комиссии по модернизации.

Сам Вексельберг сообщил прессе, что узнал о решении президента лишь накануне вечером. На вопрос о том, верит ли он в жизнеспособность проекта, Вексельберг ответил утвердительно: «Если бы нет, то не брался бы, это своеобразный вызов, амбициозная и интересная задача».

Он рассказал, что в первую очередь намерен заняться созданием организационной структуры и подготовкой формальных решений. «Необходимо утвердить численный набор людей, которые верят в этот проект и видят его смыслом жизни на ближайшие пять лет, которые считают, что перед ними стоят задачи, не подобные сизифову труду», — подчеркнул бизнесмен. Для этого сначала в Сколково должны будут приехать скорее менеджеры, способные решить организационные вопросы и подготовить почву для работы ученых.

Вексельберг признался, что у него самого по проекту пока «больше вопросов, чем ответов». Главной задачей бизнесмен видит создание «критического уровня интеллектуального потенциала, включающего представителей мировой науки». При этом он выразил уверенность в том, что с задачей построить «новый город с бизнес-ориентированными объектами и жильем» удастся справиться быстро.

Кроме того, Вексельберг сообщил, что ему предстоит найти кандидатуру на пост зарубежного партнера главы центра, так как проект будет жизнеспособен только в случае его «международного характера». Списка возможных претендентов пока нет, но он будет готов через месяц-полтора. «Мы хотим видеть на этом посту авторитетного человека с опытом коммерциализации инноваций», — огласил Вексельберг требования к будущему партнеру, отметив, что гражданство этого человека не имеет значения.

Наконец, Вексельберг высказал свои предположения о сроках реализации проекта: «Думаю, очень важно, чтобы этот проект встал на правильные рельсы и в дальнейшем воспроизводил, по сути, сам себя. Надеюсь, на эту задачу у нас уйдет порядка пяти-семи лет».

Марк Гарбер

   Я думаю, что это более чем достойная кандидатура. Потому что Виктор Вексельберг не чиновник, а бизнесмен, понимающий взаимодействия с властью и имеющий опыт управления большими проектами, к тому же успешно их реализовавший, что очень важно. И поскольку он изначально по образованию математик, то ему эта сфера науки не чужда. Самое главное в таком назначении — это не знание специфики проекта, как раз это не нужно, это даже опасно, потому что человек, который занимается какой-то одной инновацией, он всегда будет ею заниматься, и это будет в ущерб остальному. Как раз нужен был такой человек, который понимает технологию управления крупными проектами, умеет выстраивать, с одной стороны, взаимоотношения с властью, с другой — с учеными и с третьей стороны — с деньгами. И, конечно, важно, что снимается вопрос коррупции, Вексельбергу уж точно не нужно пилить бюджет — это, безусловно, важно. И вообще, я думаю, что он настроен на результат.   

Комментировать Всего 13 комментариев

Я думаю, что это более чем достойная кандидатура. Потому что Виктор Вексельберг не чиновник, а бизнесмен, понимающий взаимодействия с властью и имеющий опыт управления большими проектами, к тому же успешно их реализовавший, что очень важно. И поскольку он изначально по образованию математик, то ему эта сфера науки не чужда. Самое главное в таком назначении — это не знание специфики проекта, как раз это не нужно, это даже опасно, потому что человек, который занимается какой-то одной инновацией, он всегда будет ею заниматься, и это будет в ущерб остальному. Как раз нужен был такой человек, который понимает технологию управления крупными проектами, умеет выстраивать, с одной стороны, взаимоотношения с властью, с другой — с учеными и с третьей стороны — с деньгами. И, конечно, важно, что снимается вопрос коррупции, Вексельбергу уж точно не нужно пилить бюджет — это, безусловно, важно. И вообще, я думаю, что он настроен на результат.

Поздно увидел тему.  Солидарен с Самвелом.  Остальная дискуссия напоминает сеанс взаимного гипноза.  Строить бизнес и "доить" актив две разные функции.  Первую нужно хорошо показывать, чтобы эффективно исполнять вторую.  Не готов петь осанну Вексельбергу, видел его работу изнутри.  Силиконовая долина закончится отсосом денег из госбюджета и из вложений инвестиционных институтов, если таковые ДУРАКИ найдутся вновь.  Потом этого уродливого инвалида "впарят" какому-либо международному профильному игроку, чтобы он и дохлебал этот несъедобный суп, и либо он переварит, и тогда все молодцы, либо помрет, и тогда сам дурак, испортил будущее российской модернизации.  Разводка простейшего уровня.

Начало очень многообещающее!

Отличная кандидатура для куратора такого глобально проекта.

Кстати, когда то был реализован по линии Минатома проект создания МНТЦ (Международный научно-технический центр). Интересно, какова его судьба сегодня?

http://www.istc.ru/istc/istc.nsf/fa_MainPageMultiLang?OpenForm&lang=Eng

однако, сайт сделан как и везде - топорно и криво, это лишний раз говорит о том, что нужно эффективнее использовать выделенные средства для тех или иных высокотехнологичных проектов. Я уже давно коллекционирую такие сайты и могу сказать, что делать серьёзные вещи пока не научились. Может быть это начинание Вексельберга что-то сдвинет с мертвой точки. А пока вот так:

http://www.istc.ru/istc/db/istcblog.nsf

Виктор Вексельберг всегда проявлял интерес к такого рода активам, у него, насколько я знаю, есть компания по производству солнечных батарей и еще ряд бизнесов-увлечений, которые являются действительно хайтековскими. Пожалуй, он и Прохоров, которые действительно вкладывали деньги в такие решения, были реальными кандидатами на это место. Мне кажется, в такого рода проектах обязательно нужно соблюдать принцип баланса частных и государственных интересов с точки зрения разделения рисков. Проекты не должны базироваться исключительно на государственных инвестициях: это слишком рискованно, когда частники не рискуют своими деньгами. В случае же вложения собственных денег риск потерять бюджетные деньги обязательно приведет к потере своих средств. Такие схемы очень хорошо работают как антикоррупционные. Плюс, я думаю, люди такого уровня ценят свою репутацию. Учитывая, что бизнес-интересы Виктора Вексельберга лежат в этой сфере и что он готов свои личные деньги инвестировать в хайтековские разработки, я надеюсь, из этого может получиться хорошая синергия.

В сущности, данный выбор волне обоснован и последователен:  от покупки яиц до покупки яйцеголовых не столь уж большая дистанция.

за 5-7 лет можно вырастить талантливую молодежь...

способную учиться, причем быстро, в том числе и у корифеев. В СССР был такой опыт в конце 1950-х, начале 1960-х. Он совпал и скорее всего был порожден хреущевской оттепелью. Помню как к нам в школу, в небольшом городке на Украине, в 1963 году "зашел" аспирант мехмата и пригласил в следующее воскресенье желающих "зайти" на математическую олимпиаду. Потом была еще и олимпиада физическая и химическая. С химической меня и моего друга Давида Краснера (мы его звали Рэд/Red) выгнали. Мы помогали двум красивым девочкам решать задачи, и те громко смеялись... Рэд победил на олимпиаде по математике, а я  – по физике... Спустя 10 лет Рэд стал блестящим учителем математики, дети его очень любили, он вырастил много блестящих математиков; он умер от лейкемии 8 лет назад, царство ему небесное...

Я же после всех этих олимпиад поступил в 1965 году на биофизику, в МГУ и встретил на нашем потоке десяток "олимпиадников", не меньше... Были олимпиады очные и заочные, городские и областные...  по-моему без жульничества... они помогали отыскивать молодых людей, которым нравилось решать задачи, особенно задачи не тривиальные.

Наукоград-долину будут строить 5-7 лет... Если сейчас через систему олимпиад начать отыскивать талантливых людей и учить их очно и заочно (on-line), целевым способом, сначала в старшей школе в 9-11 классах (вспомните колмогоровскую мат школу-интернат при МГУ, школу при НГУ...), потом в правильных вузах, возможно, специально под них сделанных (как когда-то Физ-тех), с правильными преподавателями, в том числе заграничными, которые могут приезжать работать "по вахтенному принципу" (так устроена Центрально-европейская Школа бизнеса в Праге), и если этих ребят и девушек на семестр–другой отправлять стажироваться в "MIT" и "Калтехи" разных стран мира, и если начать 1 сентября 2010, то гляди к 2017 вместо столетия ВОСР можно было бы открыть начно-прилкалдной центр, за который не стыдно.  

а % сколько их вернется после стажировки?

интересно почему никто не говорит о том, что нужно просто запретить милиции людей трогать на улицах, кроме случаев прямого физического насилия? И не на пару месяцев, а хотя бы лет 30.

И сразу все заработает...

В Саудовской Аравии построили и запустили King Abdullah University of Science and Technology (KAUST): endowment/фонд, на доходы которого существует KAUST -порядка $20 миллиардов, примерно как у MIT до кризиса... пруглашают профессоров со всего мира, платят примерно 2.5 прежнего оклада... так вот на кемпусе KAUST не действует religios police... и это в Саудовской Аравии!... Так что вы правы... милиции надо запретить вход в Наукоград... впрочем, университеты США имеют собственную полицию

Esther Dyson

Сегодня прошел слух о том, что Эстер Дайсон будет возможным со-председателем Вексельберга. Ко мне, как человеку с ней давно и хорошо знакомому, обратились за комментарием по этому поводу из одного российского агенства. Я им сказал, что, если это правда, то это - отличный выбор. Эстер - ангел-хранитель российского IT.

Esther Dyson

Про возможное назначение  Esther Dyson  можно прочесть здесь

Вексельберг будет строить, а не «пилить»

И мы в это как бы верим...

Как бы там журналисты ни пытались связать данное решение президента со сделкой по Ковытке, на мой взгляд, кандидатура очень правильная.

Вообще, я глубоко убежден, что нашу отечественную Силиконовую долину, так же как и ее калифорнийский эквивалент, должны строить снобы — иначе ничего не получится.