/ Москва

Борис Акимов: Каков был бы ваш последний ужин?

Около года назад в журнале и на сайте мы опубликовали прекрасный проект нью-йоркского фотографа Мелани Дунеа, посвященный лучшим поварам мира, которые отвечали на этот самый вопрос. А теперь я то же самое хочу спросить у вас.

Фрагмент картины голландского художника Мартена Боелема де Стомм
Фрагмент картины голландского художника Мартена Боелема де Стомм
+T -
Поделиться:

Год назад на сайте «Сноба» все только начиналось. А проект Мелани Дунеа был просто замечательным. Поэтому мне очень хочется сейчас к нему вернуться. И устроить по его мотивам дискуссию.

Если говорить про себя, то в смысле еды у меня было бы все жутко просто: я бы съел большущий (прям очень большой) стейк с кровью. И все. А вот потреблять ли в такой день алкоголь — не знаю. Как говорил один мой бывший коллега (когда обсуждалось, нужно ли снимать страх полетов алкоголем): «Я предпочитаю встретиться с Господом Богом в трезвом состоянии».

Итак, каково было бы меню вашего ужина, если бы вы знали, что это последний день вашей жизни?

Комментировать Всего 65 комментариев

Красное Ламбруско, грюйер, яблоко, виноград и красная икра.

Спелая сладкая дыня, орехи, кофе и сигареты.

Домашние котлеты с картофельным пюре и солеными огурцами :)

А кто будет котлеты домашние делать?

Отбивная и много-много петрушки...

много много петрушкИ? даже старшно звучит - типа перед смертью она объялась петрушки! ))))

белое сухое вино, двойной эспрессо и сигарета

в вине есть калории, это практически еда, только жидкая)))

теплый багет, мягкий сыр, яичница (scramble eggs) и кофе

яичница на ужин? да еще последний? странный выбор? Или в этом символика какая-то? )

Боря, просто я очень люблю яйца scramble)

Водки бы выпил, с хорошей закуской. Рыжики со сметаной, икорка, свежий хлеб.

Чего уж там в последний вечер стесняться, чай не с инспектором ГИБДД встреча предстоит.

я конечно слукавил! я бы тоже водки бы выпил! куда бы я делся ))

мантов штук 20 и бабушкиного наполеона - целых 2 куска. Думаю, это приблизило бы конец. Из спиртного - скорее, вина... Для усиления ощущений.

20! ого. ну да. после того не до переживаний! )

домашние пельмени с прекрасним сметанно-чесночним соусом под пиво, ну а после огромное количество горячего шоколада со сливками...

вообще я заметил - много хотят на последок огромное количество чего-либо. кто мяса, кто петрушки, кто шоколада

перед смертью напоследок согрешить,-чревоугодие...

Мой последний ужин был примерно таким...

Да, я люблю готовить.

Евгений, какие аппетитные фотографии! А на второй что это?

Фасоль. Белая фасоль, обжаренная с травами, мелко нарезанным перцем, хлопьями чили и зубчиками чеснока, в кожуре, разбитыми ножом.

Евгений, звучит потрясающе вкусно! Я фанат фасоли и разных блюд из нее,  с чесноком она прекрасно сочетается.

Кальмары вот такие примерно были. Примерно, потому что фотки делал в другой раз.

А завтрак таким.

Пожалуй еще поживу:-)

Бифштекс по-флорентийски с кровью, жареная картошка с розмарином, салат из свежих овощей с жаренными на гриле каракатицами и отварным осьминогом, ризотто с креветками и мидиями, домашнее тирамису, три бутылки красного вина и рюмку фернобранки :-)

Шампанское, тонкие крекеры с белужьей икрой, а затем теплый салат из морских гребешков с кусочками папайи и прохладный эльзасский рислинг.

стейк с кровью ("rare"), овощи... и сладкое - разное... и кофе и сигареты... спиртное - только в начале - скоч...

Вот подумалось, а может уж лучше каждый вечер есть, как в последний?

тогда и вправду скоро и конец - емсли так ужинать

Ну, так я не про количество съеденного, а про качество...

Судя по комментариям, большинство снобов предпочитает умереть от обжорства... :)

Запеченная стерлядь, зелёный салат, эспрессо, сорбет из черной смородины и маракуйи.

А я на последний ужин накрою огромный стол. Всех, кого смогу соберу. И устрою такую грандиозную попойку. Что б водка рекой и закуски, закуски, закуски... Перемена блюд будет каждые пол часа. сначала легкие закуски. Селедочка, грибочки там разные. Грузди в сметане. опята. Эх. такие упругие, солененькие. Икра черная контрабандная, обязательно. Расстегаи из белуги, осетров и щук. Селедку под шубой то же хочу. Люблю я ее с детства. Такая на овальной тарелке, сверху майонез и морковка вареная. Из напитков наливочек предложу для начала. На рябине, калине, на клюкве. 

Дальше птица пойдет. Вносить так друг за дружкой будут человек пятнадцать, двадцать. Рябчиков каждому персонально. А на центр стола фазанов и гусей фаршированных. И что б фартук такой красивый из салфеток был надет на шею и лапки украшены. А еще лебедя по центру. Что б запеченый был, но сверху перья были прилеплены. Для красоты неимоверной. 

Затем  обязательно кабана на вертеле. а лучше двух. Ну это от количества народа зависеть будет.  Давно мечтаю увидеть как целиком на вертеле жарят кабана. Только в кино видел. и то в сказках детских.  Ну тут самогон уже пойдет во всю. Но можно и водку Белугу или Грей гус.

А под конец можно и чайку попить с чабрецом под карамельку. И торт Аннушка с грецким орехом и шоколадной глазурью. Если силы еще останутся. Ну должны, думаю.

А еще цыган позову. человек десять. С медведем. И группу НОМ. 

Будет весело. До икоты, обещаю. Приходите.

с таким ужином не дожить до собственного конца - все раньше кончится!

а грей гус не надо - она не вкусная

со своим приходи, только не приноси зеленую марку. От нее что-то голова болит последнее время.

Саш, а может быть просто пить меньше надо?

А я не ужинаю. Зато отлично завтракаю и обедаю. 

Сегодня.

Рулет из омлета с кунжутными семечками и зеленью, простокваша с пшеничными отрубями и мёдом, крепкий кофе Lavazza Crema'.

Лобстер с хорошим вином.

А у меня на ужин вчера был овощной салат,  жареная курица и чай Дарджилинг))

Не люблю слово "последний", лучше "крайний"))

Вы. наверное, летчик, или подводник )))

Последний ужин я отдам врагу, правда, придеться его поискать.

Я не хочу описывать какой-то мистический или мифический ужин. Я решил описать свой вчерашний ужин ибо он и был моим последним ужином. В колонку комментов описание не вошло. Смотрите в блоге.     http://www.snob.ru/profile/blog/8468

Я бы хотел умереть голодным, не от голода, но голодным.

Дело в том что в связи с тем, что так получается что я всегда сыт мне часто кажется что я потерял вкус к еде, поэтому я бы хотел умереть голодным что бы в следующей жизни мне было очень вкусно. :)

Если бы знать, что он последний.......

В конце 1950-х был такой известный перформанс: хозяин пригласил гостей на ужин, а когда они ушли - покончил с собой. Какая-то чешская фамилия была у перформансиста, тогда и перформанс, и чехи были в моде.

Кстати, почему никому в голову не приходит, что при мысли о том, мол, этот ужин - последний, просто-напросто может пропасть аппетит. В камере у смертников ужин самый диетический, пишут специалисты. Да, и то, поковыряют в тарелке, поскучают над компотом, и откладывают вилку с ложкой. Видимо, никакого нет настроения от вольного поесть. Странно, не правда ли?

Так, я даже "суетнулась" внутренне: "Что же я хочу?! Ведь последний, а не крайний!"

Начну с приличного куска селедки и хорошей рюмки ледяной водки с корочкой черного хлеба! Эх, последний так последний! Теперича - дюжину мясистых устриц с привкусом "лесного ореха" и белым холодноватым Chateauneuf du Pape 2000. Ну, а на десерт - сигара Esplandidos Cohiba c очень (почти за гранью допустимого) охлажденным шампанским Prince d`Achille (blanc de blanc) 2000 и, конечно, вожделенный creme brulee, чуть более "brulee", чем принято! И я готова ко встречи с неизведанным...и фужер красного (и не один), но вот какого именно, пусть будет моей тайной, которую я унесу с собой))))

Однажды шла по Москве. Вдали увидела большой ларек, на котором было начертано название "Последний ужин". Мне стало интересно, я подошла. Внизу была маленькая приписка "Средства  борьбы с тараканами"

Тото Дарч Комментарий удален

Стейк, красное вино, виски, все.

Тото Дарч Комментарий удален

Тото Дарч Комментарий удален