Не забудьте выключить телевизор

Телевидение больше не объединяет: воскресные семейные вечера перед голубым экраном остались в прошлом. Теперь телевизор разъединяет людей

Фото: John Vink/Magnum Photos/agency.photographer.ru
Фото: John Vink/Magnum Photos/agency.photographer.ru
+T -
Поделиться:

Вас удивит мысль, что наше телевидение умирает? Нет? Меня тоже. А если вы услышите, что телевидение умирает и на Западе? А как же «Доктор Хаус», Опра Уинфри или CNN? Как это умирает, если существуют HBO и Animal Planet? Резонно. «Умирает» — это, конечно, неточная формулировка. Но молодой профессор Гетеборгского университета Якоб Бьюр использует ее в своей 300-страничной диссертации «Меняющаяся аудитория: индивидуализм и телевидение», чтобы подчеркнуть те колоссальные метаморфозы, которые случились с телевидением в последние 10 лет. Оно меняется до неузнаваемости, так что впору придумывать ему какое-нибудь другое название. «Разновидение», например, или там «теледеление». Оно утратило свою основную функцию — социальную. Мол, еще недавно телевизор объединял людей, а теперь, наоборот, их разъединяет. Звучит правдоподобно.

«У нас слишком большой выбор», — говорят шведы. Их телевидение тоже больше не выполняет свою миссию. Якоб Бьюр так и пишет в своей работе: мол, в любой семье теперь несколько телевизоров. Семейный ужин — это фантастика. Приходя домой, люди просто расходятся по своим комнатам, и каждый смотрит что-то свое. Отец — футбол, мать — кулинарное шоу, дети-подростки — музыкальный канал или какой-нибудь молодежный сериал. В 1999 году 45% шведов смотрели телевизор всей семьей, в 2008-м — всего 37%. 

Бьюр анализирует шведские телеканалы, передачи и рейтинги с 1999 года, но пишет, что такие же процессы происходят по всему миру. Последнее масштабное исследование российского фонда «Общественное мнение», посвященное телевидению, проводили еще в 2008 году. Но как раз у нас за два года мало что изменилось. Разброс телепредпочтений огромный: художественные фильмы и новости смотрит каждый пятый — и это самое частое совпадение вкусов и интересов. Остальные преференции набирают всего по 4-5%: спорт, музыка, сериалы, научпоп, аналитика, документалка и т. д. Чтобы понять реальный разброс, достаточно открыть телевизионную программу за любой день. Вот, например, субботний вечер: в одно и то же время по разным каналам идут реалити-шоу для молодежи «Жестокие игры», желтоватая документальная передача «Русские сенсации» для домохозяек, новый отечественный фильм «Метель» с Оксаной Акиньшиной для томных барышень и «Казино "Рояль"» для остальных. Даешь каждому по телевизору.

Про исследование Бьюра написали в SсienceDaily, и на многочисленных форумах сразу же стали его обсуждать (например, на крупнейшем сайте для телефанатов Television without pity. Кто-то пишет про то, что главная функция телевидения — это все же развлечение, а не социализация. Кто-то соглашается с автором и задумывается о том, что телевизор окончательно разделил семью на тех, кто вечером смотрит сериал Lost, и тех, кто предпочитает Ларри Кинга.

Правы, как это часто бывает, и те и другие, но с телевизором действительно произошла занятная социальная история. Для наших бабушек и дедушек телевидение было чем-то немыслимым. Покупка «КВН-49» становилась главным событием, пригласить в гости «посмотреть телевизор» считалось шиком. Глядеть «в линзу» собирался весь двор, и, наверное, в архиве каждой семьи найдется фото, где все позируют именно рядом с телевизором. Когда голубые экраны перестали быть роскошью, они стали самым доступным видом досуга. Люди проводили вечера дома и наутро были готовы делиться впечатлениями от увиденного. Причем с любым: на автобусной остановке с незнакомым прохожим, на проходной с охранником, с коллегой-инженером в кабинете или начальником из министерства на встрече. Все смотрели одно и то же по немногочисленным каналам  — беспроигрышная тема для разговоров.

Теперь, когда у нас есть сотни самых разных каналов и по экрану в каждой комнате, телевизор не только потерял свою объединяющую функцию, но и, наоборот, приобрел разъединяющую: зрителю «Кармелиты»  не по пути со зрителем «Доктора Хауса».

Это, может, и не было бы достойно внимания, если бы этих формальных связующих признаков не было бы так мало. Семейный ужин, совместный просмотр телевизора — вот то немногое, что приходит в голову. И что делало среднестатистическую семью семьей в современном мире. В таком немногочисленном списке,  конечно, каждый пункт на вес золота.

Комментировать Всего 29 комментариев

То, что ТВ потеряло объединяющую функцию - это очень хорошо. Двумя руками "за".  Ждем потери ТВ и других функций, чтобы стало окончательно тепло и спокойно на душе.

А если всерьез, то кусок гнилой конины для очень голодных людей - тоже объединяющий фактор

не уверен по поводу объединения голодных:))

боюсь, что голодные подерутся из-за гнилой конины... Как раз гнилая конина может объединить только сытых - они начнут рассуждать, что с ней делать - вялить на будущее, засолить, выбросить.....:)))

ТВ не потеряло объединяющую функцию, совсем наоборот - тв стало освобождать людей от необходимости сидеть и смотреть  с теми людьми, с которыми вынужден и возможно которых терпеть не можешь, а дает теперь возможность смотреть телевизор с теми людьми, с кем хочется...

на это и с другой стороны можно посмотреть.  людям, которые может и посидели бы вместе в былые времена, потом поговорили бы, испытали бы может какие-то дополнительные эмоции друг к другу, не так-то просто придумать вокруг чего им объединиться. телевизор был самой доступной вещью в этом смысле.

им что трудно придумать повод собраться независимо от телевизора??

тогда у них что-то с головой:(((

Артур, а почему вы такую странную метафору выбрали? вы против тв в принципе?

Вера, если мы понимаем под "ТВ" современный отечественный эфир в массе - я против.

Против телевизора как устройства, умеющего воспринимать и воспроизводить видеосигнал, я ничего против не имею. Я очень даже "за".

Касательно метафоры - она относится к тому периоду, когда телевидение было объединяющим фактором.

Дмитрий, замечание принимается :) Не слишком правильная формулировка.

Я пытался сказать о том, что упомянутый кусок представляет общий интерес ввиду отсутствия альтернативы выбора. Если же вокруг много точек общепита различного свойства, общий интерес начинает делиться.

Понятно, что в СССР вымирали улицы во время показа 17 мгновений весны. Событие, которого ждали весь день. Сейчас, когда каждый может смотреть то, что он хочет и когда он хочет, было бы странно предполагать, что семья соберется на просмотр как на праздник. Культ исчез.

И я зашел бы с другой стороны - не "смотреть телевизор, с кем хочется", а смотреть то, что приемлемо в данной ситуации и компании. Телепрограмма  перестала быть определяющим фактором. 

странно это слышать.. например во время трансляции чемпионата мира по футболу например

а как например у меня дома собрались друзья смотреть вместе Оскара (по наводке Сноба между прочим...). У меня регулярно собираются посмотреть свежий фильм, да я и сам с удовольствием пойду в гости посмотреть что-то мне интересное... Именно, "с кем мне интересно смотреть" - иначе я бы самостоятельно на диване развалился:)

Нет правил без исключений. Там, где существует интрига результата - конечно, желательна прямая трансляция, потому что потом уже неинтересно, так или иначе результат станет известен из других источников, как не старайся.

В прочих случаях: кино, документальные материалы, видеоконцерты - можно подбирать контент под аудиторию, а не наоборот. При наличии соответствующего инструментария, разумеется.

Умирает не ТВ а идея показа контента по программе...

В наш век нескончаемых потоков информации возможность интерактивного выбора контента становится ключевым фактором успеха. Именно поэтому мы сейчас на СНОБ.ru читаем то, что интересно нам в данный момент, а не смотрим непонятно что вперемешку с зомбирующей рекламой на специально завышенной телеканалами громкости.

При этом налицо тенденция адаптации ТВ к формату свободного выбора интернета (IPTV, VOD, etc.) и не за горами тот день, когда на плазменном экране в салоне и во всех других комнатах будет безраздельно царствовать интернет. Может тогда семья сможет опять объедениться возле одного экрана и найти то, что будет интересно всем.

Каждый смочет, как он/а хочёт. И что здесь плохого? Могут собраться пообщаться по поводу того, что всех интересут вместе.

Развитие семьи и индивидуумов её составляющих должно, с моей точки зрения, соответствовать формуле, которую я называю ИДИ! Идентификация (с матрицей и всеми её ингридиентами твоего происхождения и других элементов формирования личности), Дифференциация (процесс превращения этой личности в новую, в какой - то степени отличающуюся, единицу функционирования) и Индивидуализация (результат процесса этой самой дифференциации). Система - семья - в данном случае - состоит и субъектов индивидуального функционирования, участвующих в осуществлении потребностей, как всех участвующих, так и их совокупности. Во как!! Остальное - компромиссы, как результат более или менее успешных негоциаций.

А мы с семьей решили выключить телевизоры три года назад, мы как раз переехали в новый дом. И сказали телевизорам здесь не место. А вместо них купили видепроектор, экран плюс другое оборудование. И теперь иногда достаем мороженное из холодильника, ставим фильм и смотрим всей семьей. Мне кажется, я не ошибся - дети растут интересными. И я ни разу не пожалел, что у нас нет телевизора. 

Браво, Равиль! Осталось мне только купить дом, тоже так хочется:)

И мы, только ещё раньше, лет семь назад. Очень всем рекомендую. Сразу появляется время на разумное, доброе, вечное.

Мы не одни во вселенной....Это радует!

А может это кординальное решение? Ведь есть множество познавательных ТВ каналов для детей, да и взрослых. У меня, пакет НТВ+ и меня очень устраивает наличие четырех каналов Discovery, каналов Animal Planet, National Geographic, Net Geo Wild и др. У меня дети, например, очень любят передачу «Из чего это сделано?» по Дискавери, я лично смотрю РБК. Можно сколь угодно беседовать с ребенком и читать ему книжки, но ограничить от возможностей больше узнавать о мире, считаю не правильным. Не будет ребенок ТВ смотреть – будет в Интернете весь день. Или компьютеров дома тоже нет?

Руслан, как показывает практика, познавательными каналами всё только начинается. Потом ребёнок просыпается и сразу бежит включать телевизор чтобы посмотреть утреннюю дозу мультфильмов. Ну и после определённого возраста ограничить его становится довольно сложно. Интернет ограничить можно легко, для этого есть специальные механизмы (в OS X это совсем просто сделать). Да и взрослому тяжело удержаться от того чтобы придя с работы не завалиться в кресло, включить ящик и выключить голову. Лучше иметь проектор, компьютер с большим экраном и брать весь неободимый набор фильмов и мультфильмов в библиотеке. А советские у меня давно уже все есть дома.

Надо задуматься, Юрий. ) Но, и каналы в телевизоре можно удалять или блокировать от детского просмотра. Думаю прав Равиль, все индивидуально.

Не знал что можно блокировать каналы, за семь лет отстал от технологии. Но мне уже одной рекламы достаточно, чтобы выбросить ящик на помойку.

Руслан Муравьев Комментарий удален

:))

Юрий, на познавательных каналах нет релкамы.

Руслан Муравьев Комментарий удален

Руслан Муравьев Комментарий удален

Я с этого шприца слез еще15 лет назад. Пару лет назад купил телик, подсоединил к компьютеру и использую как домашний кинотеатр пару раз в неделю для семейных просмотров. А когда приезжаю в гости к теще, смотрю на современный российский ТВ контент и он кажется мне какой-то дичью. :)

Не все однозначно и подходит для всех, все индивидуальны. У моих детей  у каждого компьютер, с выходом в Интернет. Я считаю для своих лет они успешны. Проблем с играми и соц. сетями нет, они там не зависают. Успевают занимаются многими делами помимо учебы. Я ими горжусь, оба отличника без напрягов. Мне кажется для развития человека важен не объем информации, который на него сыпется из телевизора, а что- то другое. Приведу пример, если взять сказку на пластинке и дать ребенку ее послушать, то пользы для ребенка будет больше, чем он посмотрит эту же сказку ввиде мульфильма. Мне кажется, что когда он просто слушает сказку у него работает воображение, он что-то  домысливает и думает, а не просто потребляет перед телевизором. Если интересно и необходимо по работе смотреть РБК, я бы тоже смотрел. Но по работе мне не надо,   а на мои интересы времени и так не хватает. Мы еще живем не в квартире, а в доме,  поэтому у нас интересно: добрый пес - немецкая овчарка, велосипеды, сад...  

Равиль, даже спорить не буду. Все индивидуально, Вы правы. У меня тоже большой дом, большая территория, сад и собака, правда не овчарка, а лайка-хаска. Я больше беспокоюсь, когда дети за интернетом долго сидят, чем у телевизора. Уж мусора в интернете в разы больше. В семье трое детей и тоже умные!))

Это здорово! Успехов Вам, Руслан, и вашим детям! Хотите я вашей семье свою книгу вышлю, она  в основном для детей, но и взрослые с меня требуют продолжения книги.

Спасибо )

Уважаемый Равиль, было бы интересно почитать. Может в Интернете есть или у нас в Литве можно купить?

В интернет я ее не выкладываю, потому что до конца не довел до ума. Времени не хватает. Тираж не большой, интерес к этой книге ни какой, вот шлю всем - шутка. На самом деле, несколько лет назад написал очень быстро по выходным и решил себе сделать подарок. Отдал в типографию  и на свои деньги напечатал, было очень любопытно посмотреть, что из этого получиться, а самое главное посмотреть реакцию людей на книгу, на идею книги. Отклики разные - от полного равнодушия до восторженных, но я то знаю, что я на самом деле еще и не напрягался особо. Поэтому ее можно купить в Казани только, да и то продавщица в книжном не найдет, где эта книга запылилась. Но мне кажется книга получилась не однозначная и ее стоит многим почитать, это все лучше чем сериалы смотреть. Кстати, если бы я смотрел часто телевизор или  был болельщиком, то я и это не написал бы. Просто из-за того что в сутках всего 24 часа. Поэтому можете выслать свой почтовый адрес на [email protected], а я буду хвалиться, что мою книгу читают  по всему миру.

Ребят ,всё хорошо! А как же футбол??!!