Катя Кибовская, Тюша Яковлева

/ Нью-Йорк

Пчелы без границ

Власти Нью-Йорка сняли запрет на разведение в городе Apis mellifera

Иллюстрация: AFP/EastNews
Иллюстрация: AFP/EastNews
Кадр из мультфильма «Медовый заговор»
+T -
Поделиться:

Пчелы теперь могут безбоязненно летать по Нью-Йорку на законных основаниях. Если раньше вы видели пчелу в черте города, то перед вами была нелегалка. В 1999 году они даже были включены в реестр домашних животных, содержать которых не разрешалось (они были сочтены ядовитыми наравне с тарантулами и кобрами, в черный список также попали гиены, хорьки и слоны).

Пчеловодам приходилось держать ульи втайне от соседей. Запрет соблюдался не особенно строго — за последние два года было выписано всего два десятка штрафов, зато в одном случае подпольного пасечника наказали сразу на 2 тысячи долларов. Городские власти реагировали на жалобы соседей. Однако пчеловоды уверяют: обычные медоносные пчелы (Apis mellifera) совсем не агрессивны и кусают только в редких случаях, защищаясь от агрессора.

Эндрю Коте (Andrew Coté), президент городской организации пчеловодов-любителей New York City Beekeepers Association, в которой состоит 220 человек, рассказывает, что до недавнего времени его соратники чувствовали себя чуть ли не преступниками — им приходилось прятать ульи на крышах. Теперь они могут спокойно заниматься своим хобби, выставлять домики в парках и  качать мед дважды в год — и какая разница, что это происходит не в деревне, а посреди экономической столицы мира.

На решение отменить запрет повлияла мода на продукты даже не местного, а уж какого-то скорее подножного производства. Столовая зелень со своей лужайки уже стала в Америке устойчивым трендом. А после того как первая леди США Мишель Обама прошлой весной выставила улей перед Белым домом, а осенью раздала по баночке с собственным медом на саммите «большой двадцатки», пчелы стали «престижными» насекомыми. К тому же следить за ними не очень сложно.

По новым правилам пчеловодам не потребуется лицензии, но зарегистрировать ульи им все же потребуется. Как бы миролюбивы ни были медоносные пчелы, иногда они все же пускают в ход жало, и в случае чего можно будет узнать, кого привлекать к ответу.

Коте — пасечник в четвертом поколении, у него 35 ульев по всему городу. И если для кого-то пчелы просто увлечение, то для него это серьезный бизнес. Он рассказывает о пользе пчеловодства в школах и даже готов отправиться в Ирак, Индию и Нигерию, чтобы в рамках проекта Bees Without Borders научить всех желающих, как разводить пчел и зарабатывать на производстве меда.

Однако есть в Нью-Йорке человек, которому эта новость, скорее всего, не доставила особого удовольствия. Бывший мэр города Рудольф Джулиани, говорят, страшно боится пчел. Именно в его правление и был введен запрет на разведение пчел, а крышу здания Американского музея естественной истории очистили от улья.

Зато москвичей медом не удивишь. Мэр-пчеловод Юрий Лужков не только открыл под Москвой собственное хозяйство  «Медовые лужки», но даже изобрел улей нового типа необычной округлой формы. Он всячески поддерживает пчеловодство в России — но на московских крышах ульев пока замечено не было.

Теги: Нью-Йорк
Комментировать Всего 2 комментария

Лужков наш - невероятный фанат пчел. насколько я знаю он в Коломенском уже давно их разводит

А в городской черте кто–нибудь балуется?