Итальянский композитор Джоаккино Россини очень любил трюфели. Известно такое его высказывание: «Я плакал всего три раза в жизни: когда моя первая опера провалилась, когда я первый раз услышал, как играет Паганини, и когда фаршированная белыми трюфелями индейка упала за борт лодки во время пикника на воде». Мы собрали 10 фактов о трюфелях.

1. Существует много разновидностей трюфелей, но по-настоящему ценятся только два: белый итальянский из региона Пьемонт и черный перигорский. С белым хорошо сочетаются любые продукты, с черным можно катастрофически ошибиться.

2. Трюфели — подземные грибы, они растут на глубине до 30 сантиметров. Опытный грибник может вычислить их по едва заметным бугоркам, лишенным растительности.

3. Сезон трюфелей — с октября по январь. Но сейчас, когда научились искусственно выращивать черные трюфели (белые до сих пор растут только в диких условиях), Австралия экспортирует эти грибы и в летний сезон.

4. Исторически для поиска трюфелей использовались самки свиней. Их аромат имитирует половой гормон мужской особи, что вгоняет самок в сексуальный экстаз. Сейчас более популярны собаки: они меньше устают и легче поддаются дрессировке.

5. Трюфельные мухи также помогают найти грибницу: они сотнями одновременно вылупляются из личинок и образуют в воздухе рой, который заметен издалека. Однако такой способ гораздо менее эффективен, чем поиск трюфелей с собаками, поэтому используется только туристами или на Ближнем Востоке (где поиски трюфелей не индустрия роскоши, а обычное занятие).

6. «Охота на трюфели» привлекает любителей легкой наживы не меньше золотых приисков. В зависимости от веса и сорта гриба, его стоимость резко возрастает. Например, пару лет назад пьемонтский белый трюфель весом 1,5 килограмма был продан за 330 тысяч долларов.

7. Существуют ложные трюфели, они не ядовиты, но могут вызвать сильную аллергию. Их легко отличить по внутреннему строению: у лжетрюфеля однородная начинка, в то время как настоящий трюфель изнутри светлый и с «ячейками».

8. Почти 25% людей не чувствуют запаха андростенона, вещества, которое придает трюфелю фирменный мускусный аромат. У 40% людей этот запах вызывает неприятные ассоциации, и только 35% способны оценить его в полной мере.

9. Запах нужен трюфелям, чтобы размножаться: он привлекает животных, которые поедают грибы, подвергая тем самым их споры воздействию определенных ферментов. Без этой обработки споры трюфелей прорасти не смогут.

10. Есть разновидности трюфелей, запах которых никто не назовет приятным. Очевидцы утверждают, что они источают зловоние, похожее на запах гудрона, протухшей селедки или гниющего лука.