/ Москва

О журналистике, проекте «Сноб» и Кастанеде

Председатель совета директоров медиагруппы «ЖV!», главный редактор проекта «Сноб» Владимир Яковлев рассказал о себе и ответил на вопросы

+T -
О журналистике, проекте «Сноб» и Кастанеде
От редакции
Поделиться:

Я из журналистской семьи, поэтому я с детства знаю, что журналист — это тот, кто делает значимое интересным широкому читателю. Профессиональные качества журналистов оцениваются исходя из соотношения «значимо — интересно».

Для российской журналистики последние девять лет были временем расцвета и больших денег. Но, с другой стороны, в это время основными потребителями журналов и газет стали рекламодатели, и потребность в качественной журналистике практически исчезла. Вместо нее существовала так называемая шлягерная журналистика, журналистика одного простого приема. Так, «Коммерсантъ» создавался как подчеркнуто информационная объективистская газета. Мы просто знали, что происходит, и могли это всем объяснить. В относительно стабильном обществе этого недостаточно.

На Западе хороший автор, публикующий большой и серьезный материал, получает за него порядка 25 тысяч долларов. Эти деньги платятся потому, что настоящая журналистика — это чрезвычайно трудная профессия, требующая большого мастерства. В России такая журналистика так и не возникла из-за того, что рекламный рынок был перегрет и читатели для большинства изданий стали не очень нужным расходом.

Но ситуация меняется. Меняется отношение рекламодателей к продукту. И это становится огромным испытанием для изданий. Я думал, что если мы будем платить гонорары, приближающиеся к мировым, то люди будут хорошо писать. Вместо этого на первом этапе работы над проектом «Сноб» мы получили огромное количество людей, которые были уверены в том, что они хорошо пишут.

Мы хотели создать проект, полностью адаптированный к сегодняшним условиям, когда Интернет уничтожил ежедневные и еженедельные издания. У ежемесячных изданий до последнего времени была одна особенность: с ними можно лежать на диване. Кроме того, они тактильны — отсюда полиграфическая сложность журнала «Сноб». Параллельно мы создавали интернет-продукт. Сегодня мы опять стоим на пороге гигантских изменений, вызванных появлением iPad и его аналогов: с ними можно лежать на диване.

Я уверен в том, что любой журналистский проект должен вызывать у читателя эмоциональную реакцию. Поэтому, например, мы назвали проект «Сноб». Эмоциональная реакция не может быть исключительно положительной. Когда мы запускали «Коммерсантъ», его тоже очень ругали. «Сноб», вызвавший очень сильную негативную реакцию, является в этом смысле безусловным эмоциональным попаданием. Как профессионал я понимаю, что это значит, что аудитория чувствует издание, реагирует на него.

Пока меня не было в России, я довольно много занимался йогой и тому подобными вещами. Вернувшись, я пошел в спортивный клуб и увидел, как тут работают преподаватели йоги. Тогда появилась идея канала «ЖИВИ!» — телевизионного спортивного клуба. Мы хотели дать людям возможность заниматься с действительно хорошими преподавателями. Кастинг преподавателей был просто фантастическим! Одним из самых ярких примеров была девушка, которая горо заявила, что занимается йогой три года и два из них преподает.

История Карлоса Кастанеды очень красивая и в то же время очень трагичная. Он был гениальным жуликом. Конечно, никакого дона Хуана не было. Когда он написал первую книжку о доне Хуане, то был очень слабым художником и никому не известным студентом антропологии. Эта книжка за несколько месяцев сделала его суперзвездой и духовным учителем. Но им интересовались именно как учеником дона Хуана, поэтому в какой-то момент он сам поверил в эту выдуманную историю. Последствия этого были трагические: многие люди, поверив ему, нанесли себе тяжелый урон. Кастанеда был великолепным компилятором, он брал частицы реальных духовных практик и совмещал в своих книжках. И люди, которые пробовали заниматься по его текстам, на первом этапе получали какой-то результат, но дальше это никуда не вело.

Кастанеда умер от тяжелейшего рака печени. А десять человек, составлявших круг самых близких ему людей, через месяц после его смерти исчезли. Самая правдоподобная версия о причинах их исчезновения — групповое самоубийство.

Я вернулся в Москву после девяти лет отсутствия. Изменения, произошедшие за это время, шокировали меня. В первую очередь это ощущение касалось моих старых знакомых: я четко видел, что человек с собой сделал, видел Божий промысел. Что касается страны, то, хотя я понимаю, что время моего возвращения было тяжелым с точки зрения политической ситуации, для меня страна после девятилетнего отсутствия была несравнимо лучше и комфортнее, чем та, которую я оставлял.

За эти девять лет у меня бывали ситуации, когда на протяжении нескольких лет рядом со мной не было ни одного русскоязычного человека. И я чувствовал себя абсолютно внедренным в среду. Но когда я вернулся, у меня было приятное ощущение, что впервые за девять лет я нахожусь в кругу людей, с которыми могу говорить на абсолютно другом уровне понимания.

Комментировать Всего 47 комментариев

Из Нью Йорка смотреть видео практически невозможно, так как каждые 3-5 секунд видео прерывается для подзагрузки. Было бы здорово, если бы его выложили на "зеркало". 

У меня все работало без задержек.

А из Лондона видео смотрится прекрасно.

Большое спасибо, Владимир, очень интересно.

Интересно, а что Вас привело к буддизму?

Владимир Яковлев Комментарий удален

Владимир Яковлев Комментарий удален

Владимир Яковлев Комментарий удален

Это случилось довольно давно. Друзья пригласили меня на один из первых буддистских семинаров в Москве. Я поехал. И так все и началось. Кроме того, буддизмом занялась моя сестра и это тоже подтолкнуло... 

Владимир Яковлев Комментарий удален

Владимир Яковлев Комментарий удален

Владимир Яковлев Комментарий удален

Владимир Яковлев Комментарий удален

Владимир Яковлев Комментарий удален

Владимир Яковлев Комментарий удален

Мне очень интересно выступление Владимира. Но смотреть невозможно, и слушать тем более. Очень жаль!

Я смотрю, повторяйте :)

Запустите видео, потом нажмите на паузу и отвлекитесь. Страницу не закрывать и не обновлять. Подождать пока загрузится всё видео, потом смотреть без прерываний и подгрузок. Приятного просмотра!

Николай, спасибо большое!!!:) Получается!

Елена, обязательно сообщите нашей технической службе. Мы очень стараемся (хотя и не всегда получается) чтобы с видео проблем не было.

Спасибо, Владимир! Очень интересный разговор.

Айпед не всем по корману, наверное, ежемесячники да и вообще много чего ещё вытеснит не только он, но и его конкуренты, которые составляют новый формат, не бумажный имитирующий бумагу и имеющий функционал экспорта контента из виртуальной среды. Кроме этого, те же самые смартфоны со временем заменят стационарные персональные компьютеры и смогут быть частью человека, представляя его в виртуальной среде и являясь документом в реальной при этом имея возможность работать, например через год два, с программой-приложением, подписавшись на журнал "Сноб" одним кликом на сайте, ежемесячно  из любой точки планеты Земля получая новый номер в виде уникального pdf-файла при авторизации на сайте через openID или google OIX, как дополнение к пока ешё не вышедшей из употребления бумаге, а затем и вовсе только его, имея возможность подписываться не на весь журнал, а только на его рубрики или даже отдельных колумнистов и даже понравившихся подписчиков, оплачивая бонусный контент автоматически с привязанной к приложению кредитной карты, как десерт в ресторане и также основной контент, формируя "Сноб" для себя на свое усмотрение.

Владимир Яковлев не стремится к публичности...

 Пожалуй,  это первое "раскрытое" выступление перед камерой. Всем, кто не видел, смотреть и слушать внимательно. Трудно переоценить степень ответственности Яковлева. И поверьте, если Владимир мягко говорит, "по-моему это вот так"-значит оно "так", на двести процентов. Просто это один из самых интеллигентных людей на земле.

Одно слово - умничка.
ой, жаль, что все не сняли( такое надо сохранять

О возвращении в Россию - точнее не скажешь

Максим Никольский Комментарий удален

Ирина Стрельникова Комментарий удален

Иногда хочется от души сказать что-то хорошее, а не злословить. Может попробуете?

Максим Никольский Комментарий удален

Ну поскольку от меня не идет (поток дифирамбов по поводу размазывания Английской культуры по стене), то и объяснить Вам не могу. Очень сама удивляюсь всем этим "рукоплесканиям стоя". А вот Яковлев - действительно умничка, и не спорьте со мной по этому поводу, а то в угол поставлю!

Максим Никольский Комментарий удален

Максим Никольский Комментарий удален

версии на стол!

А чтение текстов глубокоуважаемого господина Охлобыстина тогда почему не доставляет эстетического удовольствия глубокоуважаемым читателям Сноба, спрашивается? Почему господина Охлобыстина вечно журят и с глотком свежего воздуха совершенно не сравнивают? Нееет, тут что-то иное, видимо, таится, в этой, действительно, интригующей загадке... Могу, впрочем, предположить, что тут по ошибке вместо снобов (которым, ведь, по идее, ужасно трудно угодить. Ведь, чтоб настоящий сноб похвалил вдруг неумеренно - это я уж и не знаю, что такое надо сказать и написать, но уж точно  чаще одного раза в десятилетие сказать или напсать ТАКОЕ не получится!) собрались выпускники или участники какого-нибудь психологического тренинга по вежливости... Моей версии, кстати, всеобщая манера журить глубокоуважаемого господина Охлобыстина ничуть не противоречит. Просто это вполне вписывается в кодекс здешней вежливости - журить Охлобыстина (глубокоуважаемый господин Охлобыстин, в отличие от остальных колумнистов, ничуть никогда не обижается, а, напротив, будто даже бывает доволен, что подспудно, видимо, чувствуют журящие его вежливые люди)..  

Максим Никольский Комментарий удален

Максим Никольский Комментарий удален

Анна Скрябина Комментарий удален

Максиму Никольскому . Красной тряпкой....

дразнил нас загадошный торреадор из ...Бостона!

Таки что?

Очень интересно было послушать. Спасибо, много нового  для себя почерпнула.  

Ирина

В. Яковлев производит впечатление человека мягкого, интеллигентного и симпатичного.

Внимательно прослушав всё, что он сказал, я не обнаружил ничего, что бы меня заинтересовало. Кое с чем я не согласен. Например с тем, что появление айяйяйПэда существенно изменит народную приверженность к книге. И с портативным компьютером, который принято называть лэптопом в отличие от североамериканского лаптопа, можно спокойно лежать на диване. А с айяйяйПэдом несколько удобней, что - правда.  Однако, уже сейчас существуют и гугловская и амазонская электронные книги. И ничего. Книжные магазины полны.

История с Кастанедой заключается видимо в том, что уважаемый В. Яковлев с ним встречался. Это, конечно большая удача, т.к. покойный встречаться, говорят, не любил. За 1/3 секунды любой может получить 7,800 for карлос кастанеда гуру. (0.37 seconds), а просто карлос кастанеда - 167,000 for карлос кастанеда. (0.26 seconds).

Я не понимаю, что в этой лекции было ценного.

Максим Никольский Комментарий удален

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Боже, Никольский, какой же Вы зануда. Специально для Вас, пояснение.

'Умничка' потому что а). обладает харизмой б). интеллигентен с). владеет аудиторией, d). прекрасно понимает рынок и спрос на нем.

Максим Никольский Комментарий удален

Товарищ Никольский! Боюсь Вам не понять, но иногда (иногда) люди вызывают простую человеческую симпатию. Очень хочется при этом сказать им что-то хорошее (пользуясь случаем, вот лекцией например), и они... говорят. It's not a flaw. It's just a weakness. Понимаете? (с надеждой)

.

А "глоток свежего воздуха" был вырван Вами из контекста. Причем совершенно безжалостно. После "шедевров" колумниста предыдущего последующий был именно "глотком" и именно "свежего воздуха". Так бывает. Поверьте

Максим Никольский Комментарий удален

Боже, я уже и забыла про этот 'глоток свежего воздуха." Пришлось делать поиск чтобы посмотреть кто написал. Ба, гляжу - я написала! Кто же знал что господина Никольского так заденет банальность моих высказываний! Хорошо что он еще в живую со мной не знаком...

Максим Никольский Комментарий удален

Максим, добрый день! По-моему, вы неправы. На Снобе не восхищаются всем подряд, с моей точки зрения. В Снобе безусловно  в большей степени с уважением относятся к чужому мнению, чем это принято в открытой сети. И я, если честно, считаю это огромным достижением, и чрезвычайно этому рад.

Мы очень много сил вложили в том, чтобы участники проекта высказывали то, что они думают, а не пытались лишить других участников дискуссии думать иначе. В этом смысле - у каждого свое право, кто хочет - хвалит, кто хочет ругает...

Чо касается меня, то искренне и глубоко благодарен всем тем, кто сказал добрые слова о моем выступлении, поскольку выступаю я редко и обычно довольно плохо и поэтому вполне неуверенно себя чувствую, когда это делаю. Так что поддержка, которую я получил после этого выступления была очень и очень wellcome.  В следующий раз буду больше уверен в себе.

Вообще же мне кажется, что нам все очень нужна поддержка друг друга -  кукда больше чем критика. И если люди могут эту поддержку получить у нас на сайте - ура, мы не зря сделали проект!

Максим Никольский Комментарий удален

"Но "не ценность" именно этой лекции привлекает внимание необычным ....... неожиданным потоком непонятных рукоплесканий. Непонятных еще и потому что они не конкретны."

Можно ведь короче это всё сказать, Максим, не к ночи будь помянут...ый. См. ниже: Кукушка петушёнку купила распашёнку. Петушка же кукушке погладила макушку. А Вы диссертацию...

Максим Никольский Комментарий удален

Александр Дунаевский Комментарий удален

Феликс Юльевич Ярошевский Комментарий удален

Спасибо, Александр. Искромётный индивидуум Демьян Борисович, однако.

Это который поэт? После Бродского и не хуже? Хотя я не достаточно о нём знаю. Мне всегда покойный Лосев нравился больше. Чисто по человечески, но и как поэт. Встречался и с Иосифом. У нас не получилось. Он меня чурался. Может потому, что у нас тот же день (не год) рождения? Не знаю. С Львом, которого я приглашал в Торонто - было лучше. Он был недоцененным поэтом. Человечнее. Мы все пользуемся автомобилями, которые скоро, наверное, станут летать. Лошади же будут всегда. Эти восхитительные животные не чета ни Ферари, ни Ломбаргини. Всё Дамиан говорит правильно, но вот жалко, что он даже не помнит - content это "содержание", trend - "тенденция" .... та самая , которая противоборствует другой - ей противоположной. Так, мы не можем и не хотим отменить земное притяжение, оно нам нужно. Но облегчить ношу при помощи разных технических приёмов мы можем и должны. Как противоборство (а на самом деле сотрудничество) двух, казалось бы противоположных, но взаимозависимых сил: земного притяжения (центростремительной силы) и отталкивания (центробежной "силы") вся жизнь полна противодействующих диалектических тенденций. Только притяжение - распластало бы нас на поверхности земли; только отталкивание (как в центрифуге или стиральной машине) выбросило бы нас в пространство космоса. Грубо говоря, разница между центробежной и центростремительной силами равно одному "г" (латинское "g", единица ускорения притяжения). Так что, когда этого "г" в жизни больше одной единицы - тяжелee, меньше - легче. Однако без какого-то количества "г" в жизни не обойтись. Другими словами, чтобы мы ни делали, мы можем найти баланс в диалектике противоречий, если знаем закономерности процесса.            Книги и лошади будут всегдв.   How about that?!

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Cпасибо, Tatiana,

Красиво мыслила планета Cолярис.

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Александр Дунаевский Комментарий удален

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Феликс Юрьевич, Яковлев говорил не просто про чтение книг на ipad, а про чтение журналов, Сноба в частности. Он говорил про тактильные ощущения от чтения, которые они пытались максимизировать при создании журнала сноб. На ноутбуке от чтения тактильных ощущений нет, а на ipadе они будут.

Яковлев говорил. Оказывается это были вопросы и ответы. Я не спрашивал. Редакция поместила. Я смотрел и слушал. Я написал, что написал.

Александр Дунаевский Комментарий удален

:-))) Как в капюшоне он смешон... Это который из нас четверых?))) Экспромт: Лягушка лягушонка лягнула лябемолью.

 А как они встретились? Она, что - гнездо запомнила, куда его яйцом подложила? В интернете чего только не найдёшь. Например - с этой скороговоркой сочетаются некие Александр и Екатерина Лосевы. Наверное об этом «каррасс»е они и не догадываются.

Феликс, а где Вы покупаете книги на русском?

На интернете, Константин. Здесь есть русские книжные магазины, но выбор лучше в сети.

это основной вопрос, ибо здесь магазинов нет. а каждый раз просить с оказией неудобно... а так, приятней завалиться с бумажным вариантом 

В Бёрне не знаю. В Цюрихе есть, но платить 3-4 цены...

Магазин 10 на 10 меторв. Выбор там не богатый.

Добрый день, я абсолютно с вами согласен. Это вообще была не лекция, а ответы на вопросы собравшихся. Поэому я старался просто честно отвечать на то, что интересовало присутствующих. Формат, который кстати показался мне любопытным и довольно удобным. 

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Я думаю, Tatiana, - для тех, кто НЕ прошёл мимо...

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Боюсь - мы так всех запутаем, что будет не разобрать - где орёл, а где решка ))

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

"Дык... мы тут честно снобствуем иль придуряемся?!"

И то, и другое, Tatiana. Тем более, что это одно и тоже, как я полагаю. Помните: Чукча приехал из Москвы - "Я думал Карл Маркс и Фридрих Энгельс это муж и жена. А оказывается - 4 разных человека." Наверно с бородой. Ну дык и я тоже..

На этот случай я придумал слоган: Паштет "Прометей": почувствуй себя орлом!

Максим Никольский Комментарий удален

Максим Никольский Комментарий удален

Владимиру Яковлеву - Первого апреля

Заранее предупреждаю, что все лица, упомянутые в заметке, вымышлены. Это абсолютно точно:

http://www.snob.ru/profile/blog/9233/16007

Владимир, желаю удач во всех ваших начинаниях.

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Виталий Мантров Комментарий удален