Петр Федоров: Надо ли России вступать в НАТО?

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент репродукции художницы Р. Д. Зеньковой "На переднем крае"
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 30 комментариев

Я считаю, что надо. Если нас пригласят, это будет большая удача. Это клуб достойных стран. И если будет такое предложение, у нас будет шанс тянуться за этими странами. И возможно, когда-нибудь это позволит нам соответствовать их уровню жизни. И второе: это сократит наши ненужные расходы на оборону.

Не, наоборот. Вот когда расходы на оборону сократятся и военное планирование изменится (не говоря уже о политичском)  тогда можно будет об этом мечтать.

Евгений Савенко Комментарий удален

Евгений Савенко Комментарий удален

Евгений Савенко Комментарий удален

Евгений Савенко Комментарий удален

Евгений Савенко Комментарий удален

Самый лучший способ для нас развалить НАТО - это в него вступить. Они потеряют цель своего существоавния. :)

Не надо. Это будет трагедией для тех русских людей, кто не может жить без мифа о внешнем враге.

Зачем вступать в то, чего нет? С таким же успехом можно вступить повторно в СНГ или ООН, или в Союз РФ и Белоруссии — хоть экшн был бы))

Присоединяюсь. Конечно надо. Это поможет в вопроса наведения порядка в мире. Только никогда не вступим. Это не выгодно ни нашему правительству. ни НАТО. 

А разве зовут? И разве российское начальство хочет? И разве нет никаких непреодолимых условий для вступления в НАТО?

С тем же успехом можно спросить "А надо ли Северной Корее вступать в НАТО?"

НАТО создавалась, чтобы спасать первый мир от второго. То есть - от СССР и его союзников-друзей-саттелитов.   Пока Россия ведет себя так как ведет и пытается воспроизводить советскую империю,  НАТО будет ее врагом.  А Венесуэла - другом. Против кого строятся сейчас новые подлодки  и прочие военные причандалы, как не против НАТО?

Вот когда политическая ситуация в России будет как в Польше, тогда и примут.

Невступление в НАТО будет трагедией для тех, кому снова хочется афганской войны. При вступлении в НАТО расходы на оборону действительно сократятся, но зато намного больше возрастут расходы на завоевательные войны в составе клуба достойных стран.

Кирилл Березов Комментарий удален

Кирилл Березов Комментарий удален

Кирилл Березов Комментарий удален

Если выбирать из двух зол, то нужно даже не "вступать", а сдаваться в плен... Хотя идеальный вариант - полный нейтралитет - между НАТО и Китаем (как Швейцария во вторую мировую). Вот это будет не только экономия, но и приработок! ))

Кирилл Березов Комментарий удален

Кирилл Березов Комментарий удален

Кирилл Березов Комментарий удален

Евгений Савенко Комментарий удален

А что, кто-то предлагает?

Виктор Сонькин Комментарий удален

Виктор Сонькин Комментарий удален

Виктор Сонькин Комментарий удален

Виктор Сонькин Комментарий удален

Виктор Сонькин Комментарий удален

Да. Это помогло бы нам начать чувствовать себя частью Западного мира. Кроме того, это уменьшило бы вероятность ядерной войны. 

Степан, в реальности последовательность событий должна быть другая. Сначала надо стать частью западного, то есть демократического,  мира, со всеми соответствующими атрибутами и без подвохов. А потом может идти разговор о приеме в НАТО. Как это с бывшими соцстранами и некоторыми советскими республиками произошло.  

Кто-же будет принимать в полицию незавязавших членов ОПГ?

То, что Вы написали, это ответ на вопрос, примут ли на с НАТО :) В заголовке же этой ветки был задан другой вопрос:

Надо ли России вступать в НАТО?

А! Ну тогда мое мнение - ни в коем случае. Если Россия в нынешнем своем состоянии захочет вступить в НАТО и западные страны в приступе сумашествия ее примут - очень будет нехорошо.

Но вопрос чисто гипотетический. Типа, хорошо ли будет, если  мы научимся летать? :)

Вот я и хотел понять, почему России будет плохо, если ее примут?

НАТО - это военный союз с определенным уровнем внутреннего доверия и общим военным планированием. Создавался для защиты демократического мира от СССР в первую очередь.  Подпускать страну с ментальностью и полтической системой нынешней России к военно-политическим секретам НАТО - чистое самоубийство. То есть для Российского начальства и ФСБ - подарок. Для всех остальных, включая население России - катастрофа.

Не так давно Россия изъявила желание купить акции немецкого Телекома, так Германия на уши встала. И отказала категорически. Это означало бы прямой доступ к системам немецких коммуникаций и базам данных. С тем же успехом можно было бы сразу ФСБ пригласить в правительство работать. :)

То есть, для России вступление в НАТО будет несомненным благом, когда здесь наступит демократия. Но не раньше.

Дмитрий, наверное я тупой, но я так и не смог понять из Ваших объяснений почему вступление в НАТО будет катастрофой для населения России. 

Вы объяснили почему это будет плохо для стран НАТО, почему это будет подарок для ФСБ. Кстати, это тоже не очень понятно. Ну они будут воровать секреты. Что они будут делать с ними? Но, не будем отвлекаться. Давайте все же попробуем сделать понятным, почему это будет катастрофой для населения России. Пожалуйста, просто и по пунктам. 

Потому что ядерная или неядерная война, которую может затеять правительство России,  невыгодна населению России тоже, не только тем на кого она может напасть. Или кому она может напакостить. А знание секретов НАТО очень сильно увеличивают возможность пакостить.

Обратите внимание, в России продолжают строить атомные подлодки. Вопрос на засыпку - против кого?

Грубый пример.  Вы знаете, что недалеко от Вашего дома в лесу живет племя разбойников. Вы сговариваетесь с соседями о том чтобы организовать оборонительный союз и держать разбойников под контролем. . Чтобы те даже сунуться не смели. 

А тут приходит к Вам главный разбойник и говорит: "Раньше у нас был вождь, а теперь президент. Мы теперь страшные демократы и хотим участвовать в заседаниях Вашего совета". 

Предположим, вы говорите:"ОК".

Вопрос: повысилась ли бы от такого решения ваша безопасность или нет?

По-моему, нет. 

Повысилась ли бы от этого безопасность членов этого племени?

По-моему, тоже нет.

Дима, Ваш пример с разбойниками показывает, почему это невыгодно НАТО :) Эту часть вашей позиции я давно понял. Правда, я мог бы поспорить и с ней, но я пытался понять Ваши аргументы чем это плохо не для НАТО, а для простых людей в России. So far я понял так, что прием России в НАТО увеличивает шансы на то, что Россия развяжет ядерную войну. ОК. Предполжим, что Вы правы (На самом деле я и с этим не согласен)

Но, даже, если Вы правы, то это плохо всем. Всему населению земли, в том числе и ФСБ и его начальникам, а не только населению России. Это плохо всем без исключения. 

Ладно, давайте на этом остановимся.

Да, конечно всем. Я это и имел в виду.  Ядерная война, я думаю,  и в советские времена была реально невозможна, а вот множество локальных конфликтов и войн а ля с Грузией - по-моему, это голубая мечта российских начальников. И попробуйте им объяснить, что это и для них тоже плохо:)

Если бы диктаторы и национал-патриоты  такие вещи понимали, они были бы демократами и проблем бы не было.

Вступление в НАТО сделает для российских ястребов невозможным локальные войны. В НАТО с этим строго. 

Это если страна готова подчиняться правилам НАТО и считает их правильными. С ястребами у власти - какое НАТО? Замкнутый круг получается. В нынешнем своем состояниии правительство Росиии

а) не годится для приема  в НАТО, с точки зрения НАТО

б) не имеет намерений меняться, для того чтобы когда-нибудь вступить в НАТО.

Поэтому вопрос гипотетический. Типа,   - "надо ли дворнику становится профессором?" 

Да, хорошо бы, конечно, но сначала надо выучиться грамоте, а он пока не хочет.

Кстати, вот материал как раз по теме:

http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/65133.html

Старое интервью с бывшим представителем ФРГ в НАТО, (а также бывшим послом ФРГ в СССР, бывшим президентом Федеральной разведывательной службы ФРГ)

Степан Пачиков Комментарий удален

Вопрос не в тему. Степан, Вам доходят сообщения об ответах на почту? 

Мне перестали.

Нет

Сайт уже второй день глючит.

То есть глючит больше, чем обычно. 

PS: Вот, что значат знаки препинания: я сначала решил, что Вы имеете в виду, что мой предыдущий вопрос был не в тему :) И сильно удивился!

Да я понял! И про сайт и почту ответил.  Потом сделал приписку про так, как я задумался на 5 секунд :) Я сам за знаками препинания не слежу, так что не мне про это писать. 

Да, России надо вступать в НАТО, но только при пост-путинской власти..

Алексей Федосеев Комментарий удален

Надо. Для России надо. Но для нашей власти это лишнее, ей и так хорошо.

Вопрос, что называется, "в пользу бедных" - его нет на повестке дня ни у кого из игроков.

Безусловно надо. Мне кажется, только натовские военные базы на Дальнем востоке могли бы гарантировать, что этот регион останется в составе России.