Хуже, чем в России, ситуация только в Бразилии, Мексике и ЮАР, где не своим делом занимаются 51 процент работников. Для сравнения — в Европе этот процент  в среднем равен 37. Всего в мире в «квалификационной яме» находятся 1,3 миллиарда человек.

По данным анализа BCG, в России только 17 процентов работников имеют высокую квалификацию, у 48 процентов она средняя, у 35 процентов – низкая. В Сингапуре доля высококвалифицированных сотрудников вдвое больше, в Великобритании – втрое.

Что еще известно:

В докладе страны поделены на кластеры, и Россия находится в кластере экспортеров талантов с образованным, но стареющим населением. В стране сильное среднее и высшее образование, но люди долго ищут работу и не чувствуют себя уверенно на рынке труда, отмечают эксперты.

Россиянин в среднем ищет работу 7,8 месяца. Это происходит из-за непрозрачности рынка труда и конкуренции, низкой мобильности населения. 

Какой выход видят эксперты:

В BCG отмечают, что заинтересованность в самообучении после получения диплома в России ниже средней по миру, поэтому пора менять отношение к концепции непрерывного обучения в течение жизни. Работник должен научиться сознавать ответственность за собственное обучение и карьеру, государство и бизнес – усовершенствовать работу рынка труда.