Саша Большакова /

Горшки для принцесс

Пока программа «Спокойной ночи, малыши!» не учит детей пользоваться горшком, а в российских детских библиотеках нет книжек про то, откуда берутся какашки, изучаем иностранные книжки и мультфильмы

Фото: Kate Schеrmerhorn/Gallery Stock/Agency.Phоtographer.ru
Фото: Kate Schеrmerhorn/Gallery Stock/Agency.Phоtographer.ru
+T -
Поделиться:

Кэйт Госселин, героиня реалити-шоу Jon & Kate Plus 8 про воспитание восьмерых детей, с гордостью демонстрирует оператору семейную фотографию. Ее двухлетняя дочь Мэдлин стоит рядом с полным горшком и улыбается своему первому опыту. «Это ее первая какашка в горшке», — радуется мама. Такие фотографии есть почти у всех ее восьмерых детей. «Это часть их личной истории. Они так гордятся собой».

Недавно я начала использовать сервис YouTube в воспитательных целях: каждый вечер перед сном мы с Тасей смотрим ролики про то, как дети чистят зубы. Результат может предсказать любой маркетолог: воодушевленный примером, ребенок хватает зубную щетку несколько раз в день. Тогда-то я и открыла для себя целый жанр — potty training, «приучение к горшку». Родители из Америки, Канады, Нидерландов, Израиля, Кореи снимают первый туалетный опыт своего ребенка со всеми подробностями и с гордостью выкладывают в Сеть. Интервью, репортажная съемка, психологический портрет, музыкальный номер — и все с участием горшка или накладки на унитаз. Для меня был открытием не только родительский восторг, но и количество просмотров таких роликов. Оказывается, находятся тысячи людей, готовых смотреть на какашки чужого ребенка. У Таси пока что дальше пассивного интереса к горшку дело не идет, но я верю в силу медиа и эффект подражания.

Вслед за изумлением пришла зависть: во всем мире приучение к горшку — огромная маркетинговая область. Писающие игрушки, табло с наклейками для поощрения ребенка, тренингидля детей с родителями, рейтинги горшков. Но чего мне действительно не хватает, так это книжек и мультфильмов на русском языке про этот непростой жизненный период. Перечитав десятки обзоров и рецензий, я составила свой собственный рейтинг пяти самых заметных детских книжек про знакомство с горшком.

1. Taro Gomi «Everyone poops» («Все какают»), авангард

Самая провокационная и противоречивая книжка про самое интересное для всех детей — про какашки. Откуда они вообще берутся? Какими бывают? Без обиняков, открытым текстом с подробными иллюстрациями японец Таро Гоми рассказывает, как какают птички, пчелки, дети. Какие животные какают стоя, какие сидя, какие в движении. Смелая и откровенная книжка, которую вряд ли когда-нибудь решатся перевести на русский язык отечественные издатели.

2. Karen Katz «A Potty for me!» («Горшок для меня»), бестселлер

Абсолютный бестселлер — книжка Карен Катц с иллюстраторами автора. Стихотворный рассказ ведется здесь от первого лица. В отличие от других книжек этого жанра главный герой не имеет отличительных половых признаков, поэтому книжка подойдет как для мальчиков, так и для девочек. Стихи вот такие:

Mommy got me a brand new potty! But I'm not ready yet! I want to run and play. Uh-oh, I peed in my pants. But Mommy says, That's okay!

3. Alona Frankel «Once Upon a Potty (Girl)» и «Once Upon a Potty (Boy)» («Однажды один горшок...»), классика

Впервые эта книжка появилась 35 лет назад, когда автор и иллюстратор Алона Франкель написала небольшой рассказ для своего сына о том, как пользоваться горшком. С тех пор было продано более четырех миллионов экземпляров по всему миру, и книжка стала настоящей классикой. Это незамысловатая, но трогательная история про девочку (или мальчика) с умилительными иллюстрациями автора. Рядом с английскими глаголами «pee», «poo» стоит сноска, что родитель волен заменить их на те слова, которые приняты в их семье.

4. Potty Time with Elmo («Знакомимся с горшком вместе с Элмо»), для любителей

Долговечная книжка для любителей шерстяного Элмо и передачи «Улица Сезам». Книжка напечатана на прочном картоне, который поддается мытью, что немаловажно для двухлетних любителей отрывать странички грязными руками. На каждом развороте панель с кнопкой, которая издает звуки. Родители рекомендуют покупать книжку в комплекте с диском Elmo's Potty Time.

5. Wendy Wax «Even Firefighters Go to the Potty» («Даже пожарники ходят в туалет»), мужская версия

Это история о том, что все, даже самые важные люди, ходят в туалет. Повествование постоянно притормаживает из-за того, что какого-нибудь важного героя (космонавта, полицейского, -start--end-доктора, бейсбольного игрока) нет на месте. Где же они? Створки странички открываются, и мы находим этого важного человека сидящим в туалете. Смешные иллюстрации и обаятельные герои, по признанию родителей, больше увлекают мальчиков и их родителей, чем маленьких девочек. Эта милая и безобидная книжка даже вызвала критику со стороны мам, поскольку все действующие лица, кроме врача, оказались мужчинами.

***

Самыми откровенными и раскованными мультипликаторами оказались японцы. На японском общественном телевидении четыре года шел короткометражный мультсериал Pants Pankuro про мальчика Панкуро, который учится пользоваться туалетом. В этом ему помогают антропоморфный унитаз Тоире-сама, стиральная машина Сентако Хаккан и держатель для туалетной бумаги Макихиме-сан.

Но моей дочке больше всего нравятся мультики про тигренка Шимажиро, которые взрослые не могут смотреть без стыда и смеха.

И я не могу решить: то ли в России нет таких замечательных книжек и мультиков потому, что мы не фотографируем какашки своих детей, или мы не фотографируем какашки, потому что не знакомы с этими книжками и мультиками? У нас как-то не принято рассматривать приучение к горшку как серьезное достижение ребенка. Поколение назад на горшок сажали сразу, как только ребенок учился сидеть. А приучение к горшку несознательного младенца — это достижение мамы, а не ребенка. «Памперсные» дети садятся на горшок позже, и в этом случае уже требуется сознательное сотрудничество между ними и родителями. Поэтому детская победа становится достижением всей семьи, которым хочется поделиться. В том числе и на YouTube.

Комментировать Всего 5 комментариев

Саша, ведь давно известно, насколько важен для детей анальный период развития, тебе кажется, что просто у нас этот факт игнорируется, так как со своими комплексами разобраться не в силах?

А

мне кажется, что анальный период развития немного раньше - месяцев  в 8-10, когда они ползают и проявляют пищевой интерес к какашкам. Мне одна мама рассказывала, что ее ребенок не мог вынести, что его памперсы со всем добром выбрасывают в мусорку! Так плакал, что приходилось делать это тайком. 

Ужасная история.

Но вообще-то приучение к горшку - проблема в стране, где родители не так давно перешли на памперсы, а говорить о какашках все еще не принято.

Почему это не принято? Все молодые родители вокруг меня обсуждают эту тему спокойно и даже, прямо скажем, не без удовольствия, особенно если сегодня ребенок качественно покакал - от этого часто очень зависит твой день, особенно когда он совсем младенец 

Ой,

мне тяжело слушать такие истории - я сразу ретируюсь! Наташа имеет в виду обсуждение в публичном пространстве, а не в узком кругу посетителей виртуальных и реальных песочниц. Я, например, так и не нашла ни одну книжку на русском языке про горшок, адресованную детям.