![Аватар](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/F38DC9CC_B544_4106_BF8F_89D8E567AEF2_avatar.jpg)
Борис Титов возрождает винзавод, поселок и бренд «Абрау-Дюрсо»
Покупая «Абрау-Дюрсо», я, конечно, не очень хорошо разбирался в тонкостях шампанских вин, но постепенно втянулся, стал читать книжки, возобновил профессиональные связи с французами. Мы высадили уже 200 гектаров новых виноградников, но даже этого нам катастрофически не хватает — с момента покупки «Абрау-Дюрсо» мы увеличили производительность завода почти втрое. Прилегающую территорию мы тоже постепенно приводим в порядок: уже расчистили старинные винные тоннели, отреставрировали старое здание завода и открыли там музейный комплекс, реконструируем гостиницы и планируем строить новые.
А началось все в двухстах километрах от Абрау, где у нас был актив — мы занимались химией и нефтепродуктами, и как-то меня пригласили взглянуть на винное хозяйство «Абрау-Дюрсо». Мы приехали и обомлели — все было в полном упадке! А это же колоссальная история, традиции, потрясающие виды! В советское время шампанское «Абрау-Дюрсо» было символом дефицита, это был почти финский сервелат — достать бутылку к празднику считалось величайшим достижением.
В постсоветские времена заводу пришлось несладко — он выживал как мог, держался на одном энтузиазме сотрудников, качество и количество вина резко снизились. Но мы отважились решить эти проблемы. На сегодняшний день мы владеем контрольным пакетом акций «Абрау-Дюрсо» — 58%. Не считая его стоимости, мы уже вложили в этот проект более 12 миллионов долларов и останавливаться не собираемся.
![В Абрау-Дюрсо около 1000 га виноградников, но плодоносит меньше половины. Сейчас мы активно восстанавливаем поврежденные участки и высаживаем новые виноградники](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/a1/ae/a1aef8e068f8190d21be953a73e079fcb9712e85940edecbffcee244d7644af5.jpg)
![Абрау-Дюрсо — потрясающе красивое место. Завод стоит на озере Абрау, окруженном горами, так что здешний климат не хуже, чем в колыбели французских вин — провинции Шампань.](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/2e/c4/2ec49879c7c427a7085b3fc501bd5fa80ed546973922de4582c7a196f7b5a362.jpg)
![Заполненные шампанским бутылки мы три года выдерживаем в этих старинных тоннелях (их длина – шесть километров). Температура в них всегда одинаковая и оптимальная для процесса ферментации — 15-16 градусов.](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/56/2c/562cf37a8d5b6f3dff74bf16862ac87f16cba75c193892d7663edbd3fb125de8.jpg)
![Мы отреставрировали здание старого завода и открыли там музей «Абрау-Дюрсо». В советское время большая часть этих помещений была закрыта, а существующие были облицованы керамической плиткой и представляли собой не лучшее зрелище.](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/bd/01/bd01541a6c8bf1e85622b489d5de5bc978b4267c1de6c205cdd29e4bd07cd592.jpg)
![Виноград мы собираем только вручную, очень бережно, чтобы не повредить кожицу. Собранные гроздья тут же отправляют на винодельню.](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/97/be/97beb3b8845a152773c36261284445d0dd5f6789a15d5b39aba73a7bca85799d.jpg)
![После первичной ферментации мы разливаем смесь в бутылки и закупориваем их современными кронен-пробками. По окончании выдержки в кронен-пробке скапливается дрожжевой осадок, и мастер вручную удаляет ее, заменяя постоянной корковой пробкой](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/16/07/1607479bd1ef88b20d21b719a537f35b32cb8a8eb57410901e1255afb1b8c686.jpg)