/ Москва

Максим Ковальский: Мы не пробирались в каждую военную часть, все это открытая информация

Министерство обороны России считает, что журнал «Коммерсант-Власть» разгласил гостайну

Фрагмент советского плаката "Не болтай у телефона, болтун - находка для шпиона"
Фрагмент советского плаката "Не болтай у телефона, болтун - находка для шпиона"
+T -
Поделиться:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла журналу «Коммерсант-Власть» предупреждение о недопустимости разглашения государственной тайны. Письмо было получено редакцией 24 марта. В нем со ссылкой на Минобороны говорится, что в справочном материале о ракетных войсках стратегического назначения, который вышел в 49-м номере «Власти» за 2009 год, содержатся секретные данные. А именно: «обобщенные сведения, которые раскрывают дислокацию, назначение, действительные наименования, боевой состав РВСН, то есть информацию, содержащую государственную тайну».

Максим Ковальский, главный редактор издания, считает эти обвинения несостоятельными: опубликованная информация была взята из открытых источников. Он намерен добиваться отзыва письма: «Претензия нам кажется странной. Статья о разглашении государственной тайны применима к секретоносителям. К нам это вообще относиться не может. Мы не можем знать, что является тайной, а что нет. По этим обвинениям получается расширение круга лиц, ответственных за разглашение. Вся наша информация взята из открытых источников. Это не информация, добытая путем расследования. Мы не ездили по России, пытаясь пробраться в каждую военную часть. Мы обработали то, что находится в открытом доступе: прессу, высказывания военных и политиков.

В разглашении нас обвиняют не первый раз, и даже возбуждались уголовные дела. Наши сотрудники встречались со следователями, показывали источники, на которых мы основывались, после чего дело закрывалось. В данном случае никакого уголовного дела нет, что довольно странно. Министерство обороны заявляет, что мы разгласили тайну, а уголовное дело не возбуждают. Мне эта логика недоступна. Мы будем добиваться, чтобы обвинения были с нас сняты».

Справочные материалы «Власти» вызывают недовольство военных не в первый раз. В 2002 году после публикации материала из серии «Вся российская армия» было даже возбуждено уголовное дело о разглашении гостайны. Тогда редакция доказала свою правоту, и дело было закрыто.

Письмо Роскомнадзора не пустая формальность. Если в течение 12 месяцев регулятор дважды вынесет изданию официальное предупреждение, он может затем обратиться в суд о закрытии такого СМИ.

Вопрос же о том, может ли считаться военной тайной обработанная экспертом или журналистом совокупность сведений, которые сами по себе в разрозненном виде секретными не являются, однозначного толкования не имеет. Так, в 2004 году Московский городской суд приговорил бывшего сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина к 15 годам лишения свободы за передачу иностранной компании «собранных из открытых печатных изданий, а также иных неустановленных следствием источников аналитических сведений о России, составляющих государственную тайну».

Комментировать Всего 8 комментариев

Максим Ковальский Комментарий удален

У нас все общество рехнулось на государственной тайне, начиная с самых верхов. Хотя она, в общем, никому никогда не была нужна.

Когда я в начале 80-х служил в Советской Армии, я был секретчиком и имел доступ к секретным документам. По старой фарцовской привычке я пытался продать какие-нибудь военные тайны иностранцам, благо связи были. И должен сказать, что ни хрена никому не нужны тактико-технические данные каких-нибудь наших танков, ракет. На это все мне говорили: мы и гроша ломаного не дадим за ваши военные тайны. Хотя все это было совершенно секретно, и меня могли, наверное, за это расстрелять.

Единственное, что я продал, за приличные по тем временам долларов 400, была секретная справка об итогах кросса, который был 1 января, если не ошибаюсь, 82-го года. Там была справка, сколько солдатиков обморозило яйца и половые члены, и вот это у меня купил не какой-нибудь шпион, а добрый американский журналист. Он мне за это бабла дал. Это единственная военная тайна, которую я продал. И это еще в те времена, когда ядерный щит и меч у нас были могучи!

Чрезвычайно жизнеутверждающая история (за исключением отмороженных яиц, разумеется)

Андрей, а если бы Вам удалось продать что-нибудь действительно секретное и подрывающее то что можно ещё было подорвать в обессиливавшем Союзе, Вы бы себя чувствовали счастливым? И что об этом думают Ваши дети интересно было бы узнать? И почему бы то что Вы пытались сделать не назвать иудством а Вас жадной сволочью?

Это называется "западло"

Чистосердечное признание облегчает вину, но удлинняет срок)

Государственная тайна - сегодня стала серьезным коррупционным инструментом.

И раз уж общество идет по пути борьбы с коррупцией (хотя бы декларативно), стоит пересмотреть и отношение к государственной тайне.

Руководствуясь здравым смыслом.

В нашей стране - с одной стороны - все тайна, а с другой - ничего не тайна. Государственной тайной является информация со спутников, доступная бесплатно на Google Earth, а еще  лет 7-8 назад как шпионов могли принять людей с современными геодезическими приборами или даже спутниковыми навигаторами.

Нужно серьезно охранять данные, которые действительно имеют ценность.

Но секретить все подряд - это архаизм живущий в головах обезумевших от белой горячки солдафонов.

Искренне верю в то, что в ближайшее время солдафонское "секретное" лобби свалится под натиском здравого смысла в головах руководства страны, потому что без изменения подхода к тому, что есть - государственная тайна - невозможно поднять эффективность экономики.

Еще один архаизм - запрещать CD и DVD из России высылать, чтоб не дай бог какую то секретную информацию не выслали ;-)

Максим,  конечно полная чушь, но советую сразу зарядить грамотных адвокатов.

Совет Павла актуален, прислушайтесь:)

Вот странные вы люди, честное слово! Государство вас слегка пожурило, а вы ёрничаете, дразнитесь)

Ждете, когда ст.283 УК РФ "разглашение..." поменяют на ст.276 "шпионаж", там попроще будет, подойдет и сбор из открытых источников и сведения не относящиеся к гос.тайне. Англоязычная версия статьи есть? Иностранцы в штате редакции журнала работают? Поищите адвоката, на всякий случай.